ДЕЛО N

Владимир Харченко
В начале  80-х годов в посёлке Коммунар ( в 40 км от Ленинграда )  началось строительство самой большой в  стране  Ленинградской картонной фабрики( ЛКФ ),для производства на поставленном немецком оборудовании картона, из макулатуры.

На  объявленную всесоюзную  стройку  приехало  много  молодёжи из  Белоруссии   в  надежде  получить  работу,  квартиры  и обосноваться  ближе  к  Ленинграду.

В 1993 году посёлок   рабочего  типа Коммунар   стал  называться  городом, а   ЛКФ  - градообразующим  предприятием.
На  фабрике   был  создан   цех для изготовления  ТНП(  товары  народного  потребления ),  в  котором   работало первое время 75 – 80 женщин.

Социализм  доживал  последние  месяцы, когда всем трудящимся  была  гарантирована   работа  и равная зарплата, независимо от результатов труда.

Управление ЛЕНГЛАВСНАБ обязало подчинённую ей фабрику выполнить   государственный  заказ: изготовить и  поставить  в  торговлю   1.500.000   скоросшивателей.

Простое изделие : картон формата А3 сложенный  вдвое,  внутри приклеен  держатель для бумаг, а на обложке черной краской надпись « Дело № ».

В торговую сеть фабрика обязана сдавать скоросшиватель по цене 15 коп, при  установленной ей прибыли в 5 коп.

Фабрика осваивала технологию производства картона и новое оборудование полученное из Германии, а директора, отвлекая от главного направления его  работы,обязали выполнить госзаказ.

 В случае  невыполнения - ЛИШЕНИЕ  работников фабрики ежеквартальной ПРЕМИИ.

Экономистами управления( наше хозяйство плановое !) была заложена в себестоимость изделия стоимость картона и комплектующих - 5 коп., и  зарплата  рабочим - 5 коп. за 1 шт.

Работница( от слова - раб! ), при социализме материально  не  заинтересованная  в  результатах своего  труда,  приходила на работу, не спеша собирала за смену  100 шт скоросшивателей и получала 100 х 0. 05 = 5 руб., а в конце месяца равную для всех зарплату  24 дня  х 5 руб -  свои 120 руб.

Экономист фабрики, чтобы не отвлекать рабочих цеха от выполнения более  выгодного заказа, предложила директору  передать копеечный ( в масштабах фабрики !)госзаказ кооперативу « ЭКССПОРТ », недавно созданному при ЛКФ.

Фабрика обеспечивает нас комплектующими: картоном, клеем, бумагой и держателями.

Мы изготавливаем, поставляем на склады и ежемесячно отчитываемся перед фабрикой готовой продукцией, соответственно фабрика отчитывается перед Главком о выполнении порученного заказа и получает свои премиальные.
 
Элементарный арифметический расчёт показал обоюдную выгоду.

Если фабрика нам платит 5 коп за одно изделие, то ДОХОД 
будет 1 500 000 х 0,05 =75000 руб., а ПРИБЫЛЬ кооператива НОЛЬ!

ЦЕЛЬ любого бизнеса – получение ПРИБЫЛИ.

ПРИБЫЛЬ, есть результат продажи прибавочного продукта, за который капиталист НЕ ОПЛАТИЛ труд наемного работника и эта прибыль, есть тот самый КАПИТАЛ который необходим капиталисту не только для ОБОГАЩЕНИЯ, но и для РАСШИРЕНИЯ  производства( создание новых видов деятельности,покупка грузовых машин для перевозки утеплителя, макулатуры, разных прессов и станков увеличивающих производительность труда и т.д. )

Если не будет прибыли и товар будет продаваться по себестоимости, то есть: сколько потратил на производство, за столько и продал, то это будет работа фактически себе в УБЫТОК.

ПЕРВЫМ источником ПРИБЫЛИ К. Маркс называл - ОБМАН ! наёмного работника !
 
ПРИБЫЛЬ возникает ТОЛЬКО из  ПРИБАВОЧНОЙ стоимости --- НЕОПЛАЧЕННОГО !  труда  рабочего.

Руководствуясь теорией Карла  Маркса, зАнялся  ОБМАНОМ!

Решил платить не 5 коп, а 3 коп за 1 шт и ЗАРПЛАТА за выполнение заказа стала 1500000 х 0.03 = 45000 руб., а НЕОПЛАЧЕННЫЙ по К. Марксу труд! в 2 коп  превратился  для кооператива в реальную ПРИБЫЛЬ равную 75000 – 45000 = 30 000 руб.

Встретился с  начальницей цеха  ТНП и попросил  отобрать 10 работниц, желающих   во внеурочное  время, в ДОМАШНИХ условиях,  выполнить  заказ и получить   приличные деньги.
   
Вспомнился рассказ моей  бабушки, старой  Ленинской большевички,  организовавшей  в далёком 1918 году портних - НАДОМНИЦ,  для  пошива белья бойцам 10 Красной  Армии оборонявших город Царицын от генерала П.Н.Краснова.

Безграмотная крестьянка, не знавшая никакого Адама Смита и американского предпринимателя  Генри Форда, своим  практичным  умом додумалась, что   повышение  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  труда  возможно за счёт  РАЗДЕЛЕНИЯ труда, когда рабочий выполняя только ОДНУ операцию,что МНОГОКРАТНО увеличивает   производительность, чем при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ работе.

В начале месяца на УАЗ-ке развозил ДОМОЙ каждой работнице комплектующие,
а в конце месяца забирал готовую продукцию и сразу производил оплату труда ( за счёт прибыли, получаемой от реализации производимого нами  утеплителя для окон).

Средняя российская семья состоит из 3 человек( муж, жена,  ребёнок ) и хозяйка  работающая СДЕЛЬНО, сама организовывала работу  лучше всякой НОТ( научной организации труда).

Один сгибал лист картона пополам, второй только приклеивал держатель, а третий - упаковывал готовую продукцию.

Теперь семья делала не 100 скоросшивателей,а 1000 ! шт.
и получала 1000х 0,03 = 30 руб., а за месяц работы 24 дня х 30 руб. = 720 руб.

Начальник  кафедры баллистики, генерал- -майор Мамон П.А., кандидат технических наук, профессор, в 1988 году получал на руки ежемесячно 840 руб ( знаю, так как принимал партийные взносы и  отмечал в билете с какой суммы ).

Я, увольняясь из армии в 1988 году в звании майора, получал 260 руб и последние лет 5,перед увольнением из СА, ежегодно брал в КВП(касса взаимопомощи) 1000 руб и потом в течении 10 месяцев приносил домой 160 руб.

За 1  день 10 работниц изготовят 10 000 шт.
За 1  месяц 300 000 шт.
За 5  месяцев 1 500 000 шт.

СОЦИАЛЬНАЯ СТОРОНА - муж занят делом, а не лежит пьяным под забором, ребёнок не   болтается  по  улице, а  помогает  матери с  отцом, и  как говорил В. Высоцкий :  «… узнАет - ПОЧЁМ она, КОПЕЕЧКА !!!»

Через два месяца работы ( сентябрь и  октябрь), среди женщин работавших в цехе  ТНП, начались разговоры и сплетни : « Ты знаешь, Машка пристроилась к  кооперативу, вон какие деньги за наш счёт зашибает !
Нам такой кооператив на фабрике не нужен.  Жили без них раньше и ещё проживём !

В 1990 году началась в стране приватизация на  предприятиях, выдача ваучеров,  создание Советов трудовых  коллективов, зашевелились профсоюзы и прочая    шелупонь…

Не имея никакого основания ( договор заключался с фабрикой, а не с цехом),   
две – три склочные бабы  пошли в профком и опытные в  таких кляузных делах профсоюзные работники помогли написать протокол собрания, утвердить своей печатью и направить директору на подпись.
Никакого собрания не было, меня не приглашали( директор не подписал! )

Меня просто поставили перед фактом, ПОСТАНОВИЛИ : 
« Договор  с  кооперативом  « ЭКССПОРТ  »  РАСТОРГНУТЬ ! »
Предлог расторжения : « Будем сами прививать навыки работы,  ученикам нашей  школы ».
Чтобы не платить фабрике неустойку за невыполнение договора,поговорил с нанятыми работницами и они весь заказ выполнили не за пять, а за четыре  месяца.

За четыре месяца 10 работницам  было выплачено 45000 руб.

В среднем каждая получила по 4500 руб.( в те годы кооперативная 2-х комнатная квартира стоила 4000 руб), что было равносильно 3,5 годам работы на фабрике за 120 руб в месяц.

Чтобы  не раздражать наш  завистливый  рабочий класс, мы продолжали работать   в нашем цеху и делали свой, проверенный жизнью товар - утеплитель для окон, наш основной «кормилец ».

Всё что мы поставляли в магазины, обязаны ежемесячно в рублях сообщать в плановый отдел фабрики ( якобы фабрика произвела ТНП на такую сумму).
Если весь цех ТНП(80 работниц) производили за  месяц продукции на 25 – 35  тысяч, то кооператив из 6-8 человек,изготавливал товар на 90 - 100 тысяч руб.
После очередного предоставления наших реальных цифр, начальник планового отдела мне сказала : « Всё, отчёт я буду писАть сама ! 
Вдруг вы уйдёте с фабрики, то Главк нам повысит такой процент выполнения ТНП,  что мы его не потянем и лишимся премии »

Советский Союз доживал последние  месяцы, но продолжал  цепляться  за   плановую экономику, проценты выполнения, занимался показухой, обманом самих себя.

В стране началась инфляция.

Каждый день новые цены на все товары и услуги.
Деньги ничего не стали стоить, на них нечего купить.

События, связанные с цехом ТНП, анонимные письма поступавшие директору (которые он мне показывал), в милицию и налоговую с обвинениями нас в воровстве, меня убедили --- рабочий класс в пролетарском  городе названным Коммунар, это уж точно  ---  спокойной  работы  и  жизни не даст, будет и  дальше исподтишка гадить.

Ещё не зная, что впереди нас ждут грабежи, воровство, поджоги и полнейшее  бездействие со стороны Коммунаровского отдела милиции, работу с фабрикой в части исполнения заказов, прекратил.

Имея приличное количество заработанных денег, решил попусту не гробить время, нервы и силы на выяснение отношений и поиск анонимщиков, а  купить землю или искать долгосрочную аренду, чтобы построить свой цех и быть независимым от чей – либо дури.