Лазарет

Зуфар Исхаки
 
 

   Люблю охоту по перу !
   Любую-на куропаток, на косачей с подхода, и на утренних и вечерних зорьках.. На рябчиков ..На уток в сезон ..А на глухарей вообще "отпад"! Хотя, их в наших местах не так уж много, но есть..
   Из-за этой любви ,один из ближайших  моих друзей , охотник-любитель ,"обзывает " меня " грозой пернатых "..
  Например : - Где ты был, я тебе звонил ,не доступен был.. Опять наверно птичек гонял..
 Я ему в ответ: - Да, а что, нельзя ,у меня с документами все в порядке, имею право.. И мы оба рассыпаемся добродушной улыбкой ,разговоримся ,словно сошлись "единомышленники " ..
  Так вот, в один из дней ,перед новым годом ,решил пройтись по тем местам ,где обычно жируют -" пасутся каменушки " ,- как их называют местные жители ..Так называемые каменушки- серые куропатки , не подвержены миграции .В основном живут оседло, там ,где выводят своё потомство ,где имеется подходящая кормовая
 "база"-если конечно их не тревожат.. В зимнее время собираются в стаи - легче выжить.. Иногда ,в случаи гибели взрослых птиц, опекунов ,от ястребов или лис ,защищая молодых ,два гнезда могут слиться и образовать одну большую стаю, где может насчитываться ,аж более сорока курочек !
  В осеннее время ,до выпадения снега их очень трудно добыть ,разве что случайно - окрас защищает ,сливаются осенней травой так, " если только наступишь на них " ,поднимешь на крыло.. Питаются они семяножками, корешками и соцветиями растительности ..и от всякого рода жуков, гусениц и их личинок тоже не отказываются.. Крепкие ноги с острыми когтями этих курочек приспособлены и позволяют разрыхлить слой почвы и добывать пищу даже зимой ,под снегом.. ( Многие из вас ,дорогие читатели ,видели наверное ни раз ,убегающих " рысцой " , быстро- быстро ,не сгибая голову , оттого кажущихся большими курицами птиц ,вдоль проселочных дорог и шассе..) Вот ,по таким " закопушкам " зимой я их и нахожу . Конечно, на такой охоте без бинокля не обойтись.. Прошу прощения, отвлёкся.. Ведь у меня была цель ,к новогоднему столу добыть дичь..
  Так вот, взяв всё ,что нужно для такой охоты выехали мы с напарником из дома , где- то после 16.00 ч.. Вечером ,перед ночёвкой они активны.
  Направляемся туда, где их осенью замечали многократно ,бегающих в поисках пищи, кормящихся вдоль просёлочной дорожки. Оставив машину в отдалении ,идём ,думая, переговариваясь между собой," там ли они, может кто вспугнул, не перекочевали ли..?"..
  Вглядываюсь в бинокль на отрезок дорожки ,где на неглубоком снегу видны черновинки - " кто -то копался " ,-говорю шепотом ..- Вот они ,тут они ,- вполголоса объявляю стоящему позади меня другу ..Ему тоже захотелось взглянуть на них.. Передаю бинокль ,не оглядываясь, беру ружье на изготовку .   
  Около двадцати рябеньких "надутых  шариков " занимались своими обыденными делами,- кто-то сидел ,грелся под скудными лучами заходящего Солнца за сопку.. кто-то рылся между зарослями всё ещё стоящей полыни , как курицы домашние выискивая съедобное.. а кто-то просто лежал в углублениях-закопушках , пряча головы вбирая в туловище ,смотря в небо, на закат..
  А Оно ,Солнце ,зацепилось словно за вершину каменистой гряды ,будто специально остановилось ,желая погреть наших подопечных и предупреждая нас ," сажусь , поторопитесь..".. За грядой подымалось малиновое свечение , и, как то сразу стало прохладнее.. Мы, съёжились.. и птицы забеспокоились.. То ли оттого, что пора на ночлег ,то ли услышали ,как мы на четвереньках стали подкрадываться ,периодически приподнимаясь ," там ли они, не убежали ли..?" Звук хрустящего снега слышан далеко.. Решив ,что подползли на достаточное расстояние ,откуда можно произвести выстрел ,приподнимаю ружьё ,и  стоя на коленях ,-дрожащими руками ,пока ползли руки подустали,- произвожу дуплет.. основная масса куропаток издавая тревожные звуки ,что- то похожее на " кэр-кэр-тэк ,кэр-кэр-тэк "улетает в сторону зарослей тальника ,к ручью.. А одна, свечкой , почти вертикально устремилась вверх , на мгновение зависла на высоте 10-15 метров и спланировала на чистую снежную поляну ,где снежные наносы скрыли растительность по " самую голову " ,превратив поляну в белоснежную бесконечность..
  Подходим к месту кормёжки ,подбираем четырёх курочек ..Рассматривать некогда ,бежим за убегающим подранком . . Услышав наше приближение ,она пытаясь взлететь подпрыгивала ,но, увы не получалось.. Тогда бежать, бежать пока есть силы !
  Ели настигли ,запыхались, поймали, прикрыв шапкой. Оказалось одна дробина задела крыло ,повредив мышцу. Добивать рука не поднялась, стрелять тем более, от неё ничего не останется.. Посадив её в пакет- майку и положив в багажник поехали домой ,уже под сумерки..
  Пока ехали ,наш подранок шебуршал и шебуршал в пакете.. и , выскочил таки из пакета. Выскочил, и давай носиться по багажнику ,подпрыгивая ,стучась клювом о стеклены боковые и багажника. Пришлось остановиться ,и не открывая двери переползти на задние сиденья ,потом в багажник, поймав снова посадить " беглеца " в пакет.
  По приезду домой выпустил её в пустующий крольчатник . Побросав туда предварительно сенца, пшеницу ,овса, пшена..
   На следующий день ,выйдя во двор ,кормить домашних куриц ,кроликов своих в первую очередь подошёл к крольчатнику, где сидела моя " пленница "..Смотрю, о, чудо ,еда наполовину съедена ,что осталось по всей клетке разбросано ..! " Кушаешь, клюёшь ..значит будешь жить !"..-заговорил с ней. Потом на уголочек клетки насыпал снега, принёс из курятника крупного песка ,заготовленного для куриц - для перемалывания грубой пищи.. создавая условия близкие природной.
  Конечно, она птица вольная ..поначалу ,когда подходил к клетке, она тревожилась ,начинала носиться по всей клетке ,налетая на проволочную сетку ,выискивая " огрехи "- дырочки ,желая освободиться из " золотой клетки " ,издавая всё те же звуки " кэр-кэр-тэк "..
  Мне было жаль её.. и держать в клетке, и отпустить беспомощного.." пропадёт же ".. на уговоры ,настояния " скрутить голову .." не соглашался. "Пусть живёт ,может выздоровеет, поправится..".. Временами, вдвоем с соседским парнем мазали ей йодом ранку - одному не справиться..
   Недели через три, когда моя " узница "попривыкла ко мне ,и не так уж сильно бегала по клетке при моем появлении, посиживала в углублении из сена .. и крылышко уже не так волочилось по полу клетки ,заметно приподнялось.. Решил почистить её жилище ..Как не старался всё проделывать аккуратно ,-сначала через одну дверку ,потом через другую .. Но, тщетны были мои старания ,улучив момент курочка, она оказалось самочкой ,юркнула из клетки ,и давай бегать по ограде ища лазейку ,улизнуть отсель куда подальше . Мимо собачей конуры ,мимо поленницы ,и забежала в дровяник ,где вместо дров хранилась всякая домашняя утварь ..Тут я её и поймал ,и посадил обратно ..А собака моя, лайка -Ласка, смотрит на меня удивлёнными глазами ..думает наверно ," хозяин прямо как я, и даже на четвереньках.." ..
   Проходит месяц. За это время старался птицу не беспокоить ,клал еду побольше ,чтоб хватало на несколько дней -стресс дело нешуточное..
   Как то выхожу во двор ,наколоть сухих дровишек для растопки ,декабрь, прохладно становиться ,хотя у нас центральное отопление ,и печь тоже есть, " на всякий случай ".. Охота иногда прислонить спину ,настоящему привычному теплу ,погреть кости -и, думая, за одно заранее всю животину накормлю.. И , конечно же заглянул в клетку к моему " больному " . Заглядываю через сетку ,в клетке тишина.
Где же она ? Так вот же, сидит зарывшись в сено, посиживает в углублении " моя  рябенька " , только и головушку и видно. Стало жаль её.." принесу ка ещё охапку мягкого сенца ,наверно холодно ей, всю ж декабрь, и нет с ней рядом сородичей ,ни об кого греться душой и телом -пусть зароется ,теплее будет..".. Начинаю открывать дверку медленно ,чтоб положить ещё сена охапку, остерегаясь , " не выскочил бы" ,чтоб встала и убежала в другой конец клетки . Длина крольчатника более метра ,есть куда .. "знамо дело, было дело ,убегала уж..".. А она продолжает  сидеть ,невозмутимая такая ,не моргнув глаз даже.. Открываю дверку только на треть.. она, как по команде ,как кинется ,и протиснулась таки ,выскользнула наружу !От её такого действия был ошарашен, и побоялся прикрыть дверь ,закрыть ,мог придавить ,покалечить.. Выскочила ,поднялась кое- как ,с шумом перепархивая , залетела  на крышу гаража и скрылась из виду.. Е-моё !За гаражом нашим соседская территория ,их огород.. Выбегаю за ограду ,заглядываю на участок соседа ,вижу на крыше ихнего курятника углубление на снегу и строчку следов.. Стоя у ограды соседей ,обшариваю тревожным взглядом весь огород ,строения .. Смотрю ,и вижу ,у дома ,возле тепла узла ,- у маленькой пристройки ," моя " куропаточка похаживает, подёргивая головой и хвостом, вся  "на взводе "..
  Забегаю к себе в ограду ,хватаю метлу ,думая на ходу, " сейчас перепрыгну на соседский участок, подкрадусь и аккуратно придавлю ,поймаю , метла из тонких веточек ерника , мягкая ..куда же она денется ,у неё же одно крыло не "рабочая "  ..
  Перемахнул через забор ,даже не " почухал " преграду, как в молодости.. Выставляю метлу как ружьё впереди себя начинаю подкрадываться ..А соседский сын, открывает шторы, у себя дома, на своей кухне ,и смотрит на меня ,не мигающими ,удивлёнными глазами .. думая наверно," что это с ним, что это дяденька сосед делает на нашем  огороде, да ещё с метлой ?..".. Увидев под окнами вышагивающую куропатку ,как захохочет ,и пальцем тычет в направлении птицы : - Вот она, мол, вот.. А она ,зараза ,после его кивков сделав свои несколько " кэр- кэр- тэк " свечкой с шумом взлетает метров на 10 по вертикали и переходит на горизонталь, и летит ,летит зараза, над забором, над баней нашей ,далее над стайкой ..и исчезает в направлении переулка ..От переулка до ближайшего леса рукой подать !
  Мы, открыв рты ,не веря своим глазам,- я на улице ,посреди чужого огорода, с метлой в руках,- соседский парень дома ,из окна, замерев провожаем её взглядом ..
   Стоял так ,стоял ,смурной от досады ,двояким чувством ,думая ," жаль ,что птица улетает ," откормленная " , и ," не долеченная " -пропадёт зря ума ,съедят звери ,лёгкую добычу.." ..и, очнулся ,от стука по стеклу ..Гляжу на окно , а там , от всей души хохочет ,размахивая руками, подпрыгивая ,пританцовывая ,показывая на меня пальцем ,как на " идиота " ,соседский парень ..
   Смотря на его и я расхохотался, с облегчением..
   Какая досада !? Она же выздоровела ,улетела к себе ,домой ,в родные просторы !
    Ну и пусть себе летит ,слава Богу ! Летит, значит здорова!
    И , будто камень с души .. Хорошо то как!
    Пойду ,приберусь в " лазарете "..
                декабрь.2021 г.
                З. Исхаки.