Тянет в прошлое

Эн-Ли Тонигава
Всё чаще замечаю, что со временем прошлое не отдаляется от нас, а становится всё ближе и роднее. Многие знакомые твердят: «Раньше было лучше!» Почему? Ответы разные. В детстве всё было по-другому. В СССР жили дружнее. Юность — пора романтики. Пока молод, не боишься рисковать, ошибаться, срываться с мест знакомых, чтобы исследовать мир незнакомый, далёкий, непознанный.
Прошлое. Какое оно?
Что в нём такого привлекательного и заманчивого?
Почему нынешнее поколение так остро испытывает тягу к прошлому?
Начнём с того, что каждый хоть однажды чувствовал тихую грусть и приятное тепло в груди, когда думал о времени, месте, событии, где когда-то был счастлив и куда хотел бы вернуться.
Так уж получается, что мы привязываемся к чему-то или кому-то, а потеряв, печалимся, негодуем, тоскуем. Спектр чувств может быть разным, но связывает их одно — желание вернуть утерянное, восстановить тот миг, воссоздать ту ситуацию, наполняющую до сих пор нас солнечной радостью.
Прошлое. Какое оно?
Моё детство прошло в СССР. Что запомнилось мне из того времени?
Ощущение уверенности в завтрашнем и сегодняшнем дне. Ощущение гордости за народ, страну. Огромную, многонациональную, дружную, щедрую, трудолюбивую. Ощущение радости новых открытий и достижений.
Поддержка. Трудности были всегда. Но тогда говорили: «Вместе мы преодолеем всё». И верили в это!
Хорошие новости. О чём? Богатый урожай. Освоение космоса. Победа наших спортсменов на олимпиаде. Бесплатная медицина, образование. Новые открытия учёных. Качественные продукты. Оплачиваемый отпуск. Открытие нового спорткомплекса, ДК, бассейна, стадиона. Новостройки повсюду. Выигрыш в спортлото. Выпуск новой продукции. Уголь — на гора! Выплавка стали. Ударный труд на благо всех и каждого.
Что отличает людей, которые говорят о себе: «Мы рождены в СССР»? Искренность, взаимовыручка, оптимизм, любовь к спорту, чтению, развитие всевозможных талантов. Имея профессию инженера, учителя, строителя при этом сочиняли стихи, музыку, писали картины, побеждали в спортивных состязаниях — групповых или одиночных. Футбольные команды при заводах. Народные театры при ДК. Литературные клубы при библиотеках. Примеров уйма.
Тогда умели дружить. Собирались часто. Говорили о важном, насущном. Шутили. Слушали музыку. Пели под гитару. Танцевали. Читали стихи и прозу. Мечтали о будущем. Светлом будущем. Без войн. Без голода и бедности. Без деления на своих и чужих. И не только мечтали — боролись за мир во всём мире.
Тогда видели глаза людей, ощущал тепло их рук. Тогда жил в реальности. Сейчас — виртуальность: смайлики, аватарки, лайки, видюхи. А что скрывается за мультяшными картинками? Попробуй представь.
И различий тогда не делали. Не делили народ по сортам. Каждая профессия, каждый труд был почётен и на благо всем. Меркантильность, карьеризм, чванство, эгоизм, высокомерие считались неприемлемыми. Зато честность, смелость, деликатность, доброта приветствовались во всём.
Тогда покоряли. Космос. Вечные льды. Вершины. Океанские глубины.
Умели всё — дом построить, модное платье или костюм сшить, связать свитер, шапочку, варежки, шарф. А вышивка! От картин до украшения нарядов. Вкладывая в каждый стежок хорошие мысли, пожелания, надежды. Ткани были разные. Особенно ценились натуральные — хлопок, батист, шёлк, шерсть, бархат, велюр, драп. Нитки тоже всевозможные — от для шитья до вышивки и вязания. Швейные машинки почти в каждой семье. Но главное! Создавать что-то самому. Придумывать. Это было важно, интересно, радостно! Листать журналы. Подсматривать в кино. Женщины хотели быть похожими на киноактрис. Эти юбки-солнце. Рукава-фонарики. Вышивка крестиком. Бусы. Клипсы. Туфли-лодочки. Кра-си-во!
Сейчас магазины забиты товаром, который не хочется брать. Одежда не по размеру. Обувь жёсткая, низкого качества. Натуральные ткани — дорого. По фигуре — недоступно. Брюки подшиваешь. Свитера — подворачиваешь. Выбор сего ДНЯ — джинсы, футболки, кроссовки, кепки, рюкзаки. Такое впечатление, что все собираются бежать. А куда? И сами не знают.
Тогда все ходили в театры, на концерты, филармонию, цирк. На любой вкус и выбор. Устраивали квартирники. Пели во дворах под гитару. Делились творчеством за просто так!
Сейчас на творчестве зарабатывают. Шоу. Мюзиклы. Корпоративы. Аниматоры. Квесты. И прочее. Драйв есть! Душевности маловато.
«Ностальгия, как дорожка — очень трепетная нить — в то, что больше невозможно ни вернуть, ни воскресить», — говорил Эльдар Рязанов.
Возможно, что и так. Прошлое уникально. Для будущих поколений такое невозможно воссоздать. Те чувства, настроение, образ жизни. У современных поколений своё детство, юность, зрелось. Своё время. Свои плюсы и минусы. Свои ценности. Своя история. Своё воспитание, правила, законы, приоритеты, стремления.
Один знакомый шутит: «Ностальгия — сравнение наихудшего настоящего с наилучшим прошлым».
Понятно, если один, два, три грустят. А если много. Если вокруг и повсюду горько вздыхают, сравнивают и выбирают прошлое. Это что значит? Настоящее не вселяет уверенности? Тогда какое будущее нас ожидает? И ожидает ли?
А пока просто хочется вспомнить. Вспомнить всё!
Игры моего детства
Современные игрушки разнообразны и удивительны. Разве могли мы мечтать об игровых приставках, тетрисах, лазерных указках, конструкторах LEGO? Или о куклах, которые разговаривают, ходят, смеются, засыпают, едят и пьют? А домашние роботы, управляемые со смартфона, антигравитационные машинки. Мы даже названий таких не знали: квадрокоптер, трансформер, покемоны, интерактивные персонажи из мультфильмов. Машинки, самолёты, железные дороги на радиоуправлении. Автомобильные треки. «Монополия».
Современные игры развивают, обучают, радуют. Но с ними расстаёшься легко. Единственные игрушки, которые до сих пор со мной, это игрушки из детства. Плюшевый пёсик Пушок живёт рядом с тех пор, как мне подарили его в четыре года. Он не изменился, хотя в детстве путешествовал со мной повсюду: в поездках к родне, на море, в лес. Отправлялся Пушок на прогулки в парк, каток, катанье на тройках, праздничные салюты и походы в кафе-мороженое.
А игрушка сына. Мы принесли Мики — огромную по тем временам обезьянку, производство Германия. Свекровь даже сказала: «Перепугаете ребёнка! Ему год. А эта обезьяна больше его в два раза». Артём не испугался, улыбнулся, прижал игрушку к себе. С тех пор обезьянка живёт с нами».
Такие тогда были игрушки — тёплые, родные, не подвластные времени и невзгодам, сшитые из натуральных материалов.
Чистота и порядок
Лето. Раннее утро. Неторопливо шуршат уборочные машины. Мокрый чистый асфальт. Высокие тополя. Солнечные зайчики в окнах.
Во дворах хозяйничают дворники. Метут дорожки. Поливают клумбы из резиновых шлангов.
Мусор жильцы не бросают. Есть урны. А во дворе? Даже семечки в ладошку, затем в ведро или газетный пакетик.
Мусоровоз приезжает два раза — утром и вечером. Народ опрокидывает вёдра в машинный карман. Пресс мусор уплотняет. Двор чист — ни рваных пакетов, ни бурых вонючих луж.
Перед подъездами — лавочки. Всюду цветы. Подъезды чистые. Стены окрашены в зелёный или голубой. Соседи кланяются друг другу. Здороваются.
Конфликты? Были. Но как-то быстро утихали. Потому что на громкие звуки сбегался весь дом. Стыдили, мирили, уговаривали.
Да, что там! Праздники вместе. Горести пополам. И знали соседей по имени. Соседи постарше присматривали за нами, соседскими ребятишками. Угощали конфетами. Помогали с дворовыми концертами. И субботники были в радость. Выходили все! Со своими вениками, вёдрами, тряпками. Кто краску тащит. Кто молоток и доски — лавочку починить, песочницу подправить. Ведь опять же делали для всех! А ещё общались. Делились рецептами, выкройками. Играли в шахматы, домино, шашки, нарды. А футбольные матчи! И футболисты со двора. И болельщики.
Продукты в сети
Когда сейчас я говорю: «Продукты в сети», многие представляют, что заказать продукты можно по интернету. А во времена моего детства продукты носили в сетке! Называлась она мультяшным словом — авоська.
Так и помню, как отправлялись с бабушкой сначала в молочный, затем в магазин под названием «Хлеб» и после в колбасный. Даже в кавычки брать не стану. Тогда все так говорили. Магазины небольшие, уютные, каждый по своему назначению. Попав туда, покупал то, за чем пришёл. А не, как в нынешнем супермаркете с его рекламой по громкоговорителю и всевозможными акциями, впаривающими невкусности. Вроде вышел с полным пакетом, а необходимое не купил. Пакеты в супермаркете большие, средние, маленькие. Но не то! Пришёл домой, а пакет порван. Это вам не авоська!
При нынешнем выборе всевозможных сумок, авоська выглядела бы игрушечной. Яркая сетка, которую можно положить в карман. Всех цветов радуги. Иногда с твёрдыми ручками, но чаще плетёнными. Идёшь с бабушкой из магазина и любуешься. Пузатенькая бутылка с серебряной крышкой — это молоко. А в ней молоко настоящее! Не порошковое. На вкус, цвет и запах молоко. Пьёшь и понимаешь, где-то на лугу пасутся коровы. Нюхают цветочки, радуются солнышку, едят сочную траву-мураву. А вечером на призыв пастуха мычат: «Муожно ещё погулять? Муожалуйста!»
Ещё брали мы круглые булочки — сладкие, ванильные. Разрезали пополам, а внутрь колбаску лю-би-тель-скую. Почему такое название? От слова любить. Вкусная колбаска, сытная.
Выпросишь у бабушки такой вот бутерброд и гоняешь после во дворе с друзьями: классики, прятки, салочки, «казаки-разбойники», «белое и чёрное», резиночка, бадминтон, футбол. А ещё играли в «выбивного», «тише едешь, дальше будешь», «я знаю пять имён», «море волнуется». Веселишься весь день сытый и довольный. А бабушка с балкона зовёт: «Обедать. Борщ стынет. Каша гречневая с тефтельками. Вишнёвый компот».
Чайная церемония
Особое внимание уделяли тогда чаепитию. Чай был разных видов и сортов. Очень ценили чай индийский, высший и первый сорт — со слоном! Чай цейлонский первый сорт. Чай грузинский. Чай азербайджанский. Чай бодрость, высший сорт. Краснодарский чай. Чай № 36, сорт первый. Фруктовые чаи — малиновый, грушевый, абрикосовый, земляничный, клубничный, яблочный, черёмуховый. Некоторые из моих друзей разворачивали упаковку и просто грызли этот чай, как сахар или конфеты.
Заваривали чай кипятком в чайнике или гранёном стакане. Эти самые стаканы были всюду! Даже легенда ходила, что граней у стакана — шестнадцать — по числу советских республик, а широкий ободок символизирует их единство.
Когда на стол торжественно выставляли чайный сервиз, означало это, что скоро будут гости! Но центральное место всё же занимал самовар! Его дарили на новоселье или свадьбу. Самовары были, как на углях, так и электрические. В 90-х на смену самовару пришёл китайский электрочайник. А для заварки стали использовать ситечко.
Старшее поколение предпочитало чаёвничать из блюдца, с сахаром вприкуску. К чаю тогда подавали сушки, ватрушки, бублики с маком, сухарики ванильные с изюмом, печенье, варенье, джемы, повидло.
— Мы за чаем не скучаем! Радостно гостей встречаем. И общаемся за чаем. Удовольствие за чаем в полной мере получаем.
Общественное питание
Странное слово. Но тогда так называли городские, ведомственные, вузовские кафе, рестораны, закусочные, блинные, пельменные, чебуречные.
Необычным мне казался тогда «рыбный день». Чего только не подавали: рыбные тефтели, котлеты, паштет, рыба в томатном соусе, уха, жареная рыба, тушёная, с овощами, кашами, в кляре.
Для работающих женщин первой помощницей была кулинария. Хотя готовить тогда любили все. Во всяком случае, среди моих знакомых. Даже книга такая была «О вкусной и здоровой пище».
Из блюд моего детства популярны были: всевозможная выпечка, соленья, варенья, борщи, супы, компоты, соки, соусы.
Взять блюда из картофеля. Пюре, жареная картошка, печёная, в мундирах, с луком, жаркое, картофляники, драники, зразы —просто, вкусно, питательно!
Мясные — котлеты, тефтельки, «по-строгановски». Это мелкие кусочки говядины, залитые горячим сметанным соусом. А ещё бифштекс, ростбиф. Рагу. Макароны по-флотски. Плов. Голубцы. Особый разговор о цыплятах табака. Их тогда подавали всюду. И заказывали все. Как и шашлыки бараньи. Поросята молочные. Гусь с черносливом. Утка в яблоках. Кролик с гречневой кашей. Паштет печёночный с красивой масляной розой сверху.
Блины, пельмени, вареники, пирожки с любой начинкой и на любой вкус. Торт наполеон пекли на многие праздники. Как и всевозможные печенья.
Много тогда было полезных блюд из овощей: соте, икра кабачковая, рагу овощное, запеканка, тыквенные оладушки, тушёная капуста, морковь, свекла. 
Из салатов — оливье, «сельдь под шубой», «мимоза», винегрет.
Из напитков всевозможные компоты из свежих и сухофруктов. Соки! Томатный, сливовый, яблочный, берёзовый, абрикосовый, вишнёвый, айвовый, грушёвый.
А ещё запомнилась газировка. На каждом углу автоматы. Стакан один на всех. Вымыл и пей! И все здоровы.
Дома для газировки держали сифоны.
А мороженое на всех углах парков, скверов и бульваров. На любой вкус!
И воздушные шарики! Любимое детское развлечение.
Знак качества
Уверенность! Как нам не хватает её сегодня. А тогда даже маленький значок на товаре вселял гордость за народ и державу. И вовсе не высокопарно. На самом деле верили, стоит знак качества — продукт правильный!
Знак этот ставили после того, как продукция прошла проверку. Утверждён этот знак был в 1967 году. Выглядел, как пятиугольник. А посредине…
Как только не расшифровывали центр фигуры: перевёрнутая буква К, человек, весы. А, может, всё сразу? К — качество. Весы — точность. Человек — высшая ценность.
Знак этот стал символом надёжности, качества, уверенность. Определялся он государственным стандартом — ГОСТом. Право отметить продукцию этим знаком надо было заслужить! Пройти соответствующие проверки, аттестацию. В состав комиссий входили: потребители, представители министерства, науки, самого ГОСТа. Присваивался знак качества на три года. Затем его надо было подтвердить!
О надёжности выпускаемых тогда товаров свидетельствовали: телевизор «Весна». Его производили в Днепропетровске. Пылесос «Ракета». Часы «Победа». Фотоаппарат «Зенит-Е».
И вот ещё что! Система поощрений действовала тогда безотказно. Знак качества давал возможность выписывать премии, награждать грамотами, присваивать звания.
***
Это я к тому, что любительская колбаса тогда, действительно, была у многих любимой.
Дефицит. Тогда такое понятие было. Но те кожаные сапоги до сих пор ношу. И туфли. Хоть записывалась в обувный с вечера! И взять могла только пару сапог и туфель. А после! Сколько было сапог, туфель, босоножек. Разовых! На сезон. Вот и выбирайте: качество или количество важнее?
Рубль
При наличии дефицита, на один рубль можно было купить:
белый хлеб стоил 20 копеек,
батон нарезной — 13 копеек, 
батон городской — 18 копеек,
батон пшеничный — 24 копейки.
Серый хлеб (из ржано-пшеничной муки) — 20 копеек.
Булка сдобная — 10 копеек.
Плюшка с повидлом — 8 копеек.
Бублик с маком — 6 копеек, без мака — 5 копеек.
Печенье — от 24 копеек до 4-х рублей.
Пирожные — 15-22 копейки.
Пирожок с мясом — 10 копеек, с капустой, с картошкой, горохом, рисом и яйцом — 4 копейки.
Мука пшеничная 1 кг — 46 копеек.
Сахар 1 кг — 90 копеек.
Крупа гречневая — 56 копеек.
Рис 1 кг — 88 копеек.
Чай индийский — 95 копеек.
Пельмени 500 г — 50 копеек.
Томатный сок 1 стакан, 200 гр. — 11 копеек, яблочный — 13 копеек, виноградный — 18 копеек, берёзовый сок — 10 копеек, газировка — 1 копейка, с сиропом — 3 копейки.
Хлебный квас 1 литр — 36 копеек,
Пиво «Жигулёвское» 1 бутылка — 37 копеек, Лимонад — 27 копеек.
Картофель 1 кг — 10 копеек, капуста — 7 копеек, свёкла — 9 копеек, морковь — 12 копеек, огурцы солёные — 7 копеек.
За 1 рубль можно было купить 10 куриных яиц второй категории по цене 90 копеек.
2 литра масла подсолнечного масла.
Сыр плавленый «Дружба», «Волна» — 26 копеек.
Литр молока — 28 копеек.
Молоко (бутылка 0,5 литров) — 30 копеек, кефир — 30 копеек, ряженка — 39 копеек.
Сгущёнка 400 гр. — 55 копеек.
Творог 1 кг — 92 копейки.
Майонез — 33 копейки.
Мороженое фруктовое 1 шт. — 7 копеек, Эскимо — 11 копеек, Рожок — 15 копеек, Пломбир — 19 копеек, Ленинградское — 22 копейки.
Банка шпрот большая — 72 копейки, маленькая — 36 копеек.
Проездной билет в трамвае стоил 3 копейки.
Билет в троллейбусе – 4 копейки.
Билет в автобусе – 5 копеек.
Такси 1 км — 10 копеек.
За 1 рубль — 4 билета в кино для взрослых или 10 детских билетов в кино.
Коробок спичек — 1 копейка.
Соль крупная по цене 7 копеек за 1 килограмм или 9 пачек мелкой соли «Экстра» по 11 копеек за кило.
Стакан семечек — 10 копеек.
Тетрадь ученическая 1 шт. — 2 копейки.
Ластик — 2 копейки.
Альбом для рисования — 37 копеек.
Позвонить по телефону-автомату — 2 копейки.
Сходить в парикмахерскую — цена стрижки от 20 копеек.
За один рубль купить 25 конвертов с маркой и 100 конвертов без марки.
1 кусок детского мыла по 12 копеек.
На 1 рубль в столовой можно было взять первое (борщ), второе (каша с мясом, пюре с рыбой), салат, компот с пирожком!
Мелодии прошлого
Прошлое запомнилось светлой, радостной, бодрой музыкой. Тогда все пели. Пели дома, со сцены, по радио, во дворе под гитару.
А ещё все играли на разных инструментах. Особенно популярны были: скрипка, пианино, аккордеон, гитара.
Детей записывали в музыкальные школы. Но много было и самоучек. Особенно на гитаре. Тогда это называлось — дворовые песни. Ещё были песни народные, застольные, частушки. Тексты песен задушевные, мелодичные, со смыслом. Исполняли их часто на гармони, баяне, аккордеоне.
Наши бабушки пели народные песни. Родители предпочитали эстраду. На концерты ходили всей семьёй. Тогда это было в удовольствие, а не коммерческая выгода.
Много было ВИА — вокально-инструментальных ансамблей: «Весёлые ребята», «Верасы», «Песняры», «Синяя птица», «Самоцветы», «Сябры» и многие другие.
О чём были песни? Обо всём хорошем, судя по названию: «Мы желаем счастья вам», «Зеленоглазое такси», «Листья жёлтые», «Городские цветы», «Белый теплоход», «Синий иней», «Крыша дома твоего», «Трава у дома», «Как прекрасен этот мир».
В школе были факультативные занятия по хоровому пению. Не говоря уже о кружках хорового пения на предприятиях, в ДК. Хоровые коллективы выступали на праздниках, с открытых площадок, участвовали в конкурсах, концертах.
Патриотические песни знали и пели часто. Красивые песни! Пели и гордились прошлым, отцами и дедами, страной, Победой, героизмом, упорством народа. Пели. Вспоминали тех, кто не вернулся. Плакали. Давали обещание бороться за мир. Такие песни с детства воспитывали патриотизм, любовь к Родине, гордость за народ-победитель, за нашу армию — самую сильную в мире.
Много тогда было песен для детей. Песен о дружбе, смелости, верности, доброте, взаимовыручке. Из запомнившихся: «В лесу родилась ёлочка», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Антошка», «Прекрасное далёко», «Облака, белогривые лошадки», «Учат в школе», «Вместе весело шагать», «Голубой вагон», «Медленно минуты уплывают вдаль», «День рожденья».
А песни о любви! Это же целые истории. Нежные, романтичные, весёлые, задумчивые. Это были лирические песни из кинофильмов. Такие, как «Нежность», «Никого не будет в доме», «Звенит январская вьюга». И романсы: «Клён ты мой, опавший», «Калитка», «Я встретил вас», «Хризантемы», «Я спросил у ясеня», «Очи чёрные», «Гори, гори, моя звезда», «Тонкая рябина», «Я помню вальса звук прелестный», «Малиновый звон».
Пунктуальность!
Ещё из воспоминаний детства — расписание. Хотелось много успеть. Для этого надо было «шагать в ногу со временем». Будильник возвещал начало дня. Радио звало на зарядку. Сообщало утренние новости. Бодрые! Позитивные. Душ. Завтрак. Наручные часы отсчитывают минуты. Одевайся! И отправляйся по делам, на прогулку, работу, в библиотеку, на свидание. Тогда ценили каждую минуту!
У многих дома был отрывной календарь. Там не просто даты! Целый рассказ о событиях прошлого и настоящего. Юмор. Картинки. Выкройки. Полезные советы. Рецепты. Ребусы. Такая вот была книга-напоминалка.
Календарей тогда было много. Карманные, настенные, отрывные, магнитные, тематические.
Даже в подарок приятно было получить календарь. Качество тогда было такое, что календари с репродукциями знаменитых художников крепили на стены. Печатали глянцевые календари в журналах.
Пресса
Журналы и газеты. Их было много! На все вкусы и предпочтения. На них подписывались. Их читали. По ним учились.
Статьи обсуждали. Подчёркивали нужную информацию красным карандашом. Сохраняли вырезки.
Из детских журналов запомнился «Мурзилка», «Весёлые картинки». Из школьных — «Пионер», «Костёр», «Юность», «Юный натуралист», «Техника молодёжи», «Юный техник».
Взрослые выписывали «Роман-газету», «Огонёк», «Работница», «Крестьянка».
Мечты о светлом будущем
Тогда о светлом будущем мечтали все. И не только мечтали — планировали, строили, стремились. Хотели построить великолепный мир для всех!
Для этого упорно трудились. Любая профессия почётна, потому что трудились на всеобщее благо. Сделать что-то своими руками — в радость!
Космонавтика. Полёты в космос стали тогда реальностью. Говорили об этом все. Гордились тоже все. Писали в газетах, сообщали по радио, показывали по телевизору.
Кто такой Королёв и Гагарин знали все. Про Белку со Стрелкой тоже!
Начало эры космонавтики называют 4 октября 1957 года. Это дата запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Вторая дата — 12 апреля 1961 года. Первый полёт человека в космос.
Основу космонавтики положили фантастические идеи, мечты людей о полётах.
Жанр фантастика
А вот основу жанра советской фантастики положили мечты глобальные — о будущем планеты, космических путешествиях, вечных источниках энергии, городах на Луне, управлении погодой, умных домах, роботах, супергероях и суперспособностях, контактах с жителями Галактики.
Все читали Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Александра Беляева, Ивана Ефремова, Григория Адамова, братьев Стругацких — Аркадия и Бориса, Кира Булычёва, Михаила Емцева, Владислава Крапивина и других авторов данного жанра. И верили, что так и будет!
Фотографии
Но не только будущее. Интересно было настоящее. Его хотели запомнить, сохранить для потомков. Капсулы времени. Фотографии. Видеоархивы.
У каждого, наверное, до сих пор хранится альбом: «Мой любимый детский сад», «Школа», «Армейский», «Свадебный».
Тогда ударно работали, весело отдыхали, много путешествовали, занимались спортом.
Досуг достаточно перечислить и станет всё ясно:
Чтение книг. Походы. Природа. Путешествия. Утренники. Гости. Концерты. Театр. Дача. Рыбалка. Дворовые и настольные игра. Подвижные игры. Домашние концерты. Стихи на табуретке. Диафильмы. Кукольный театр. Солдатики. Конструкторы. Кроссворды. Мяч. Плавание. Коньки. Лыжи. Снежные скульптуры. Гимнастика. И всё это вместе! А не по отдельности. Вживую. А не в интернете. И улыбались тогда на улицах городов и сёл больше. Пели песни, танцевали. И плату никто не требовал. В деревнях гармонь собирала народ. В городах — гитара звала на уютный дворик. И никто не просил денег за то, что поёт, играет или танцует для всех. Тогда дарить было принято и приятно. Дарили стихи, песни, новую музыку.
Разве можно забывать прошлое? Ведь без него не бывает настоящего. А будущего тем более. Без прошлого нам никак. Ведь там до сих пор, хоть и в воспоминаниях, живёт СЧАСТЬЕ!