Критик

Михаил Ермоленко
Вова очень любил порядок и стремился наводить его по всех лагерных делах.

Однажды он пришел на стадион, где ребята играли в футбол. Вова долго стоял возле вратаря, наблюдал за ним, и потом начал поучать его:

— Ну кто же так играет? Разве так ловят мяч? Так только маленькие дети играют. Ну как ты отбиваешь! Держи локоть ниже! Голову выше!

Вратарю надоело выслушивать советы, и он жестом предложил Вове занять его место в воротах. Но Вова только отмахнулся:

— Я просто не расположен сейчас играть. Но запоми, в футбол ты все-таки играешь неправильно.

Затем Вова отправился в беседку, где играли в шахматы. Там он немедленно раскритиковал игру мальчугана в очках, заявив, что тот, вероятно, впервые сел за шахматную доску.

— Нужно было ходить не слоном, а конем, потом пешкой и начинать настоящую атаку.

Но от предложения сыграть отказался, сославшись на неотложное дело. В течение ближайшего часа Вова успел испортить настроение хоровому кружку, сбить с толку танцоров и разобрать по косточкам выставку самоделок.

Наконец он подошел к ежедневной лагерной газете `Весёлые новости”. Несколько минут он рассматривал ее, а затем отправился к редактору Вите и еще с порога начал:

— Твоя газета называется “Весёлые новости”, а читать ее просто скучно. Все, кто читает, серьезные. Где же у тебя юмор? Это же просто мазня! Нет, не умеешь ты делать газету.

Витя задумчиво посмотрел на Вову и сказал:
 
— А ты прав, можно придумать кое-что и посмешнее...

На следующий день в газете появилась серия картинок под названием “Наш критик”. На картинках был изображен один и тот же герой, который с важным видом стоял возле футбольного поля, в беседке, возле эстрады... Над картинками хохотал весь лагерь. Вова протолкнулся к газете, бегло просмотрел ее и повернулся к стоящему рядом Вите:

— Ну как можно помещать в газете такие безобразные картинки? Ребятишки в детском саду и то лучше рисуют! Ни красок, ни содержания. Вообще непонятно, о ком это ты... Нет, не годится газета. Видно, нет у тебя таланта.

Витя изумленно посмотрел вслед уходящему под хохот ребят Вове, потом почесал затылок и пошел рисовать очередную газету.