Сотовый телефон

Светлана Панина 3
Три закадычных друга – Смирнов Витька, Попов Илья и Садовин Дима гуляли вместе  после школы по парку. Витька шёл впереди и подбрасывал ногой листву, упавшую с деревьев. А Илья с Димой о чём-то увлеченно беседовали и не обращали внимания на Витьку.

И тут что-то блеснуло в листве. Витька наклонился посмотреть, а ребята, шедшие за ним, повалились на мальчика, стукнулись головами и  закричали на него благим матом. Витька же с радостью поднял руку и показал друзьям предмет, который он нашёл. Это был сотовый телефон. И не какой-то там простой. Серебряное яблоко, изображённое на обратной стороне телефона, было доказательством того.

-Ух ты! – удивился Илья, прекратив на полуслове ругаться на Витьку.

-Дай посмотреть! –  Диме с его хозяйственной хваткой хотелось не только увидеть, но и потрогать телефон.

- Это  iPhone 13! – завизжал от радости Витька.

- Да уж. Везёт кому-то! – недовольным голосом сказал Дима, совсем не думая в этом момент, что повезло-то им.

- У него две камеры! – продолжал радоваться Витька.

- А ты откуда знаешь? – спросил Илья.

- Так в рекламе…, по телевизору... А ты что не видел? – удивился Витька.

- Неосведомленность приводит нас к множеству проблем. – пробубнил Дима.

- А ещё у него есть режим «Киноэффект», который  делает из видео настоящее кино. – продолжал Витька, пытаясь сымитировать рекламный ролик.
 
- Классно! – рассматривая телефон вместе с Димой, восхищался Илья.

- А ты знаешь, сколько он стоит? – не успокаивался Витька.

- Сколько? – с интересом спросил Илья.

- Больше ста тыщ! – опять недовольно ответил Дима, всё ещё рассматривая телефон.
-Ничего себе! – обрадовался Илья.

- Это я нашёл! Это я его нашёл! – запевая, прыгал вокруг мальчиков, Витька.
- Ну и что дальше? – серьёзно спросил Дима.

-Да, действительно. Что дальше? – повторил учительским тоном Илья.

-Надо его продать, - предложил Дима.

-Ага. Скажите ещё – деньги от продажи разделим. – Витькино радостное настроение быстро улетучилось. Он протянул руку, чтобы забрать телефон.

- Нет, а чё ты хотел? – резко переключился на панибратский тон Илья и загородил от него Диму– Мы же его нашли.

- Не мы, а я. – поправил Витька. – Вы  без меня раздавали бы его и дальше пошли. Вечно идёте, болтаете  и на дорогу не смотрите.

 - И вовсе  мы не болтаем, а решаем серьёзные вопросы. – включился в разговор Дима.
 
-  Короче, Склифосовский. – продолжил Илья. – Или мы сейчас его относим в «скупку» или…

- Э! Мы так не договаривались! – перебил его Витька и стал отталкивать от себя Илью.

Ему захотелось забрать у Димы телефон.

-А мы вообще ни о чём не договаривались. -  отрезал Дима.
 
А тут ещё Илья начал кидаться с кулаками на  Витьку.

-  Так не честно, - Витька чуть не заплакал, но удержался.

Судорожно сглотнув слюну, он сказал:
- Мы же друзья!

-Ну и что  из этого следует? – опять спросил учительским тоном Илья.

- А из этого следует только одно: в бизнесе друзей нет! – вспомнив папину фразу, констатировал Дима.

В этот момент к ним подбежали покрасневшие и запыхавшиеся молодые женщины. Увидев в Диминых руках знакомый телефон, они очень обрадовались.

- Ребята, спасибо вам большое! Вы нашли мой телефон. – задыхаясь от радости, говорила одна, в расстегнутом пальто и сбитым на затылок беретом.  – Вы не представляете, сколько в нём нужной для меня информации. Спасибо вам! Спасибо!– в такт  слов благодарности она пожимала и трясла руку каждому, нашедшему её сотовый телефон.

Уходя, женщины восторженно кричали мальчикам: «Вы наши герои!».

 Так в одно и то же время Смирнов Витька, Попов Илья и Садовин Дима стали вдруг признанными героями и  навсегда перестали  быть закадычными друзьями.