Спектакль

Михаил Ермоленко
Как всегда перед новогодним спектаклем за кулисами было шумно. Больше всего суетился автор и режиссер пьесы восьмиклассник Гена.

— Итак, вы не забыли пьесу? Сейчас выходит Вова, точнее избушка на курьих ножках, и танцует летку-енку. Помнишь?

Вова, наряженный избушкой, кивнул. Его ноги, торчащие из-под картонной избушки, должны были изображать курьи ножки. А выглядывая в дверцу, он мог одновременно играть и бабу-ягу.

— Это хорошо, — продолжал Гена. — А потом выходит Леня... Леня, ты неправильно надел парик, он немного кособокий. Вот теперь в порядке. Ты настоящий Дед Мороз. Так вот, когда выходит Леня, вы начинаете разговаривать. Слова не забыли? Нет? Отлично! Потом, когда Дед Мороз топнет ногой, ты, Вова, делаешь шаг назад, к люку... Кошмар! Оля, ты не Снегурочка, а Бармалей! Сейчас же сотри этот грим и сделай новый! Так, ребята, на чем мы остановились? Да, ты делаешь шаг назад, а я дергаю за веревку... Петя, ты проверил механизм люка? Что?! Немедленно исправь, осталось несколько минут! Понял? Вова, я дергаю за веревку, и ты падаешь, точнее, не падаешь, а опускаешься под сцену. Понял? Хорошо вживайся в образ Бабы Яги. У нас будет колоссальный успех!

— Почему?

— Потому что мы применили технику. Избушка исчезает прямо на глазах у изумленных зрителей. Ну, по местам! Открываю занавес. Вова, готовься!

Спектакль начался. На сцене был изображен зимний лес. На опушку выскочила избушка на курьих ножках и начала танцевать. Почему-то избушке захотелось покружиться на одной ножке. Во время второго оборота она потеряла равновесие и полетела, делая отчаянные попытки устоять на ногах. Только стукнувшись о стенку, она остановилась.

У Гены от ужаса подогнулись ноги. Пьеса начала отклоняться от сценария.

Вышел Дед Мороз. Увидев, что избушки нет на месте, он остановился. Чтобы не срывать спектакль, он решился на самостоятельные действия. Он встал за елочку и позвал:

— Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу задом!
 
Избушка повернулась и, вновь потеряв равновесие, грохнулась на пол. Дед Мороз шагнул к ней, чтобы помочь, и вдруг исчез. Гена из-за кулис видел, что Дед Мороз встал на люк, но не мог предупредить его. Тогда он набросился на Петю.

— Почему ты не починил люк?
— Я починил, но там пружина лопнула, и я ничего не мог поделать.
— А что ж мне не сказал?
— Не успел. Я думал, как-нибудь обойдется…

Актеры поняли, что дело приобретает серьезный оборот, что на сцене происходит совсем не то, что написано в сценарии.

Первой не растерялась Снегурочка. Она выскочила на сцену и спросила у избушки:

— Избушка, избушка, ты не видела Деда Мороза?

Избушка минуту подумала и ответила:

— Видела. Он отправился за подарками.
— Вот и отлично!

Остальные актеры тоже не ударили лицом в грязь. Выходя на сцену, они по ходу придумывали подходящие слова и продолжали спектакль до тех пор, пока Дед Мороз не вылез из-под сцены, подхватил мешок с подарками и включился в спектакль. И все пошло, как и предполагалось по сценарию, только избушка осталась на сцене вместе с остальными.

Спектакль удался на славу.