Юлька

Светлана Зимина 2
Юля проснулась очень рано, на часах было всего четыре утра, глаза хоть шей. И чего делать? Лежать тяжело, вставать странно будет, ни у кого света нет, окна пустые наверно еще.

Она приподнялась и села на край кровати. В доме напротив мелькали гирлянды. Господи, что это они и ночью их не выключают, кому они сейчас нужны, да и светят они где-го в глубине комнаты.

Юля тоже повесила гирлянды на окна, но включает их когда на улице становится темно-темно, часов в пять вечера, в темноте они красивее светятся, и выключает их когда на улице уже почти нет движения, когда все уже разошлись по домам после трудового дня и занимаются ужином, детьми, словом своим домом, а не гуляют по улице и не любуются Юлиными украшениями.

Она и сама любуется своими огоньками когда их включает, уж больно они красивые и мигают красиво. Ни у кого таких нет как у неё, у иных то зеленые, то синие, то красные, а у неё разноцветные и переливаются, а не дергаются как у других.

На ночь она их не оставляет, они мигают, спать мешают, когда и так не спится, а тут видно хозяина дома нет, наверное опять на заработки уехал, а то бы он им устроил гирлянды по ночам. Девчонки есть девчонки, парня им бог не дал, как и Юле с мужем.

Может оно и хорошо, неизвестно чего бы из него выросло при такой-то вот неопределенной жизни, а то бы бил по морде как вон "параню" сынок потчует.

Да у него не только сынок, а и жена боечь страшная, был мужичок нормальный, а тут вдруг хромать стал, а теперь и вовсе с клюшкой ходит. Вот ведь че она натворила.

Говорят она его с лестницы спустила, крепкая она у него, а он как одуванчик, видно он упал неудачно, перелом в ноге случился, и срослось там всё неправильно, вот теперь он и храмлет.

Вчера, когда шла с почты, он навстречу попался, поздоровался, но вроде не очень и хотел, вроде бы и мимо пройти. Видать опять что-то случилось, потому как всегда дружелюбный был.

На почту вчера пришлось идти, сваха опять к деткам собралась, один у неё сынок, не такой конечно как у "парани", бывает и такое исключение, он у неё умница, всё учился, учился постоянно, да и махнул в дальние страны, и дочку Юлину с собой, да с двумя деточками, тоже сыновьями, с собой увез.

Теперь живут у черта на куличках, там и третьего сыночка родили, вот сваха к ним  отчаянная душа-старушка, как лягушка путешественница постоянно мотается. Недавно приехала от них, месяца не прошло и опять собирается.

А чего собирается - впереди зимние каникулы, всех распустят до десятого, а может и больше, чего ей одной в четырёх стенах-то сидеть, вот она опять засобиралась, сынок позвал, она и рада.

Живет она одна, муж погиб, давно это было, сын у неё еще в школе учился, она одна его поднимала, вырастила парня хорошего, теперь только гордится им.

Они  все учились в одном институте, сначала она с мужем, потом и сынок этот же институт закончил, а она в нем работает по сей день.

Поедет в конце месяца, как раз на день рождения сыночка попадает, а там и внучеку младшему тоже день рождения будет. Вот мы и купили им всем подарки, и с ней опять пошлем.

Так вот сидела Юля, да размышляла. Жила она с мужем, да кот мудрец с ними. Может и она бы поехала со свахой, дочка звала, мол она поможет, дорогу теперь знает, только вот муж ни в какую не соглашался.

Сказал "отьездили мы своё, не одолеть теперь, пусть сами приезжают". А куда они с тремя-то малышами, разбегутся только лови, робко однако, дочка так и сказала.

Хотя и верно, чего кататься, теперь ведь не как раньше - письма, отпуск. Спасибо интернету, скучать не приходится, можно видеться хоть каждый день, так что не скоро соскучишься.

Нечего молодежи мешать, пусть отдыхают пока, а придет время, понадобится их помощь, вот тогда и поживем может с ними чуток. Жизнь покажет, не будем спешить - торопиться.

По настоящему рассвело только около одиннадцати утра, как есть полярная ночь. Солнышка совсем нет, тут вспомнился мультик "ежик в тумане", денечки стоят просто один в один.

Юля давно позавтракала, потом и муж встал, она и его накормила. В это время по телевизору шел фильм "Земля Санникова", хороший фильм, только вот одно, там играет и поет один актер, а вот песню включили в исполнении другого артиста, а зря.

Хоть и тот актер поет хорошо, но уж очень звонко, такое только в концертах если включать, а для фильма голос Даля, актер такой, он играл роль и песню пел в фильме, так вот он был бы лучше, голос у него немного приглушенный, как раз для такого фильма, раз уж он сам и снимается в нём, и поёт эту песню не хуже, слыхали.

Интересно, а че они там искали? И почему после их прихода земля остыла? Надо почитать, теперь хорошо стало, ответ можно найти на любой вопрос, спасибо интернету.

Откладывать это дело не стала, в интернете тут же нашла всю информацию про эту историю, даже ответила на все вопросы викторины по этому фильму и получила диплом, получилось приятненько.

Интересные эти искатели, да путешественники, своих денег нет, а ехать охота, давай купцов трясти, тут вспомнился еще один такой деляга, бывало так же говаривал "давайте купцы ваши товары я их продавать поеду", словно они сами не продадут свой товар.

Дома сидеть без дела им скучно, своего ничего, а вы давайте, а он их все потеряет, не своё ведь, не жалко, а то что они добыты не купцами, а такими же вот бедолагами, это ничего. 

Нет чтобы мешок на плечо и пешочком, или как сейчас говорят автостопом. Нет, им романтику подавай. С товарами-то они о-го-го, сразу косая сажень в плечах, ну и что, что товары не свои, а без них они так, только путники.

Тут зазвонил телефон, вернее будильник на нем прозвенел. Юля сначала удивилась, а потом вспомнила, как ещё накануне вечером поставила время на передачу с Викторией Токаревой.

Ей всегда нравилась эта писательница, и она с удовольствием слушала все её выступления. Вот и сейчас она поспешила утроиться поудобнее, чтобы погрузиться в её мир.

Последнее время она часто вспоминала монологи из фильма "Джентельмены удачи", особенно один - этот нехороший человек, Али Бабаевич, падла.....

Вот так скажет другой раз и на душе вроде легче становится.






(фото автора)