Трое в джипе, не считая собаки. Часть VII

Елена Потемкина
                Глава седьмая.
                Начало http://proza.ru/2021/10/15/1258

В Ялту, как обычно, вернулись затемно. Решили выпить чаю с привезёнными сладостями. Лучше бы этого не делали, сласти были настолько масляными, что нам с Наткой стало плохо, мы поздно заснули и, конечно же, не выспались. Ну, что поделать, сами виноваты.

Утром настроения куда-то ехать не было (собирались в Феодосию), поэтому решили прогуляться по Ялте, посетить какой-нибудь городской парк и, конечно же, пообедать в каком-нибудь интересном местечке.

 Море по-прежнему штормило, так что морская прогулка опять откладывалась на неопределённое время.

Ландшафт Ялты, кто не знает, гористый, подъёмы – спуски. Нашли на карте городской парк, настроили навигатор и пошли по проложенному пути.

 Дорога вела всё время вверх по старым районам города, через разваленные приземистые домишки, у которых на лавочках сидели пожилые хозяева и держали листочки с надписью «Сдаётся комната», ну, прямо, как двадцать, тридцать и более лет назад. Ничего не изменилось абсолютно!

 Шли около часа, уже надоела эта дорога, устали, а парк всё не появлялся в поле нашего зрения. Правда, увидели по пути какую-то облупившуюся ограду, обвитую плющом, отдалённо напоминающую парковую, но желания подойти ближе и разузнать, что находится за ней, не возникло.
 Может, за этим забором когда-то был парк, гостиница или санаторий, покинутые обитателями, таких много сейчас по всему Крыму и это очень огорчает.

Зато увидели уютный пивной ресторанчик, куда нас с малышом пустили не на веранду, а в зал.
Внутри кроме нас никого не было, а вид на море из огромных окон оказался абсолютно картинным, если, конечно убрать многочисленные хибарки, попадающие в поле зрения. Но эти развалюхи тут на каждом шагу, мы к ним почти привыкли.

А какое разнообразное и вкусное меню было здесь, пальчики оближешь! Дочка посчитала это заведение самым вкусным в Ялте.

Каких-то особых достопримечательностей в Ялте, кроме дворцов-дач – царских и высшей знати, нет.
Для меня самым знаковым местом города является дача Антона Павловича. Но с Гизмо вход туда заказан, да и была я там.

Есть пара памятников, у которых любят фотографироваться понаехавшие туристы.

Например, бронзовая композиция «Дама с собачкой», почему-то состоящая не только из этих двух персонажей, но и из третьего – чуть поодаль стоящего мужчины. Я так и не поняла, — это сам писатель или герой рассказа Гуров, как бы наблюдающий со стороны за Анной Сергеевной и стоящим рядом шпицем без имени.

 Нет, имя у пёсика, таки, было, но Гуров всё никак не мог его вспомнить, а Чехов ему не подсказал.
Памятник милый, правда, на артистку Саввину бронзовая дама не была похожей, но, видимо, скульптор к этому и не стремился…

Скульптурная группа с 2004 года стоит на набережной, возле неё всегда толпы желающих запечатлеть себя   на фоне этого творения, - помните такие старые фото с изображением людей, замеревших с серьёзно-испуганным выражением лица, и надписью – «Ялта, 19 …такой-то год»?

На Ялтинском променаде встречаются очень интересные «авторские скамьи», которых я ни в одном городе не видела. Художники расписали деревянные скамейки яркими красками, как по холсту, - получились очень красивые сюжетные «полотна» с подписями рисовальщиков. Очень красиво смотрятся эти лавочки-скамеечки, надо сказать.

Еще с одной скамьёй, «скамьёй любви», как называют её жители города, связана романтическая история, скорее красивая легенда.

 Говорят, что в 1923 году Айседора Дункан приезжала в Ялту и жила в гостинице «Россия», да-да в нынешней «Тавриде», где проживали и мы.
Балерина- босоножка очень хотела вновь встретиться с Сергеем Есениным и несколько раз посылала ему в Москву телеграммы с приглашением в Ялту. Но поэт прислал ей ответную телеграмму с резким отказом.

Грустная Айседора в полном одиночестве гуляла по набережной и сидела на скамейке у платана, задумчиво глядя на море, неподалёку от отеля «Ореанда».

 Стопятидесятилетний платан высотой более тридцати метров жив и сегодня.

Кстати, в 1914 году во время первой мировой войны С.А. Есенин был в Крыму, в том числе и в Ялте.

Проходили мимо памятника актёру Михаилу Пуговкину, проживавшему здесь в девяностые годы.

На набережной расположены самые красивые и очень дорогие, надо сказать, гостиницы Ялты – «Вилла Елена», «Вилла София» и знаменитая «Ореанда», с памятником Юлиану Семёнову у входа.

Эти очаровательные небольшие отели отлично отреставрированы и прекрасно сохранили дух времени.

 Цены проживания даже не буду называть, чтобы никого не шокировать. Ну, очень высокие, причём неоправданно. Дорого нынче стОит красота.

На набережной выросли новые, жилые комплексы с высоченными домами и абсолютно московскими ценами на квартиры. Не скажу, что они прекрасно вписались в местный модерн, но отторжения не вызвали.

Приморский парк имени Ю.А. Гагарина живописно продолжает набережную Ялты.  Особенно интересен   главный вход в виде величественной, прямо-таки древнегреческой, белой колоннады с невероятными коринфскими капителями.

 За рядами колонн - лесенки с балюстрадами, тонущие в волнах зелени. Сказочно красиво!
Парк, заложенный в 1948 году на живописных склонах, насчитывает более двух тысяч деревьев и множество кустарников.

Особенно понравилась пальмовая аллея и роскошное море роз различных цветов, оттенков и сортов.  Розы повсюду, ты буквально тонешь в невероятно нежных запахах, и это волшебство продолжается с ранней весны до первых морозов.

В парке расположены памятники А.П.Чехову и А.М.Горькому, возведённые в начале пятидесятых годов прошлого века.

Фото: вход в парк имени Ю.А.Гагарина, Ялта.

Продолжение http://proza.ru/2021/12/17/1172