5 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте изменений не произошло.
Авиация противника вела воздушную разведку до Горла Белого моря и над г. Онега, бомбила порт Владимир.
Немецкие самолеты в Мотовском заливе бомбили сторожевой корабль «Мгла» и буксир № 19, а у острова Кильдин – сторожевой корабль СКР-26.

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 4 на 5 октября при участии базовых тральщиков «Гак», «Гафель», «Шпиль», одного бронекатера, сторожевых катеров МО-202, МО-203, МО-207, МО-208, МО-210, двадцати пяти катеров типа «КМ» и шести шлюпок в районе Нового Петергофа был десантирован полк (полковник Ворожилов А.Т.) в количестве 520 моряков.
В эту же ночь ещё один десант из 526 человек 20-й стрелковой дивизии НКВД был высажен в районе Стрельны. Десант успешно продвигался на соединение с частями 42-й армии, наступающей на Урицк.   
Линкор «Октябрьская революция», эсминцы «Свирепый», «Сильный» и «Славный», канонерские лодки «Москва» и «Кама», береговые батареи и авиация флота оказывали огневую поддержку десантам.
При высадке десанта погиб катер-тральщик КТЩ-902 и потоплен артиллерийским огнём противника сторожевой катер МО-412 (старший лейтенант Морозков А.М.).
Во время отхода с полуострова Сырве огнем немецких миноносцев были потоплены торпедный катер ТКА-154 (лейтенант Ткаченко И.В.) и катер «Этта».
Немецкая авиация безрезультатно бомбила рейд Новой Ладоги и на переходе из неё в Осиновец канонерскую лодку «Бира», а также повредила канонерскую лодку «Олекма».

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму неприятель активности не проявлял.
Под Одессой противник силами двух дивизий перешёл в наступление и занял Болгарские хутора.
Авиация Черноморского флота поддерживала наши, бомбила и штурмовала вражеские войска под Одессой, на Перекопском перешейке, аэродромы в Кульбакино, Чаплинке, Чернобаевке и Аскании-Нова.
Наши потери — 2 И-16.
Немецкая авиация действовала по боевым порядкам наших частей в районах Дальника, Одессы, Сухого лимана, произвела налёт на г. Осипенко, где в порту потопила мазутную баржу, бомбила аэродром и завод в Мариуполе, ставила мины в Новороссийской гавани.
Пять Ю-88 из III./KG.51 бомбили 5 кораблей в Бердянске.
Сбиты в воздушных боях 2 Ме-109.
В 9 часов 45 минут в районе Констанцы подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) атаковала двумя торпедами румынский эсминец «Regina Maria», идущий вместе с минными заградителями «Admiral Mursescu» и «Carol I». Торпеды прошли за кормой эсминца.
Подводная лодка Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.) и Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) вышли на позиции в северо-восточную часть Чёрного моря, Щ-215 (капитан-лейтенант Апостолов Г.П.) - к побережью Болгарии, а М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н.) и Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) возвратились в базы.
1 канонерская лодка и 2 катерных тральщика Азовской военной флотилии поддерживали наши части в районе Арабатская стрелка — озеро Молочное.
4 тральщика, 2 торпедных катера и 18 сторожевых катеров обеспечивали переходы 24 судов и эвакуацию войск из Одессы, откуда в Севастополь вышел транспорт «Грузия».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...