Свобода и зависимость. Глава из книги Аксиомы бега

Максим Воробьев Старший
Что дает человеку бег, и что отнимает? Насколько он необходим? Вопросы на которые нет однозначных ответов. Начать с того, что абсолютная свобода недостижима для материального мира. Все бытие подчинено законам. Законам физики, химии, биологии а любой закон – это несвобода. Даже можно сказать больше – зависимость. Зависимость от еды, воды воздуха. Абсолютно независим и свободен лишь мертвый, но и это- иллюзия. Можно с такой же уверенностью сказать, что мертвое тело абсолютно зависимо от внешней среды. Абсолютная свобода – это хаос, небытие. Пока мы живы – мы несвободны и зависимы. Мы включены в различные структуры физические, биологические, социальные, в нас самих заключено множество структур. Скелет, системы пищеварения, кровообращения, нервная, в свою очередь они состоят из разных, определенно расположенных клеток, включенных в строгую иерархическую структуру. Можно сказать, что весь мир – структура и иерархия, а мы – лишь часть этого мира. Итак, свобода – обман, иллюзия. По крайней мере, физическая, материальная свобода. Но значит ли это, что свободы вообще не существует? Конечно нет! У нас всегда есть свобода выбора. Мы можем выбирать как и в каком направлении двигаться, что делать и когда. Здесь перед нами – бескрайнее поле жизни. Правда, надо иметь достаточно ума и чувства реальности, чтобы отличать полезное от неполезного, приятное от неприятного и возможное от невозможного. Не путать свои представления о жизни с самой жизнью. И да, по-настоящему мы свободны лишь в момент выбора. Каждый раз делая выбор мы обрекаем себя на несвободу. Но это уже – осознанная несвобода. И однажды приняв решение мы должны иметь силу воли не изменять ему. Двигаться к намеченной цели соображаясь с внешними условиями, иногда замедляя движение, иногда лавируя, даже отступая, но всегда держа заданный курс.
  К чему столь длинные размышления, на, отвлеченную философскую тему? И правда, вроде бы и ни к чему, разве лишь, чтобы немного разъяснить дальнейшее. Вернемся же к великому и неоцененному божественному дару, именуемому бегом. Мы вольны бегать или не бегать. Но если мы уже сделали осознанный выбор, то должны ему следовать, иначе всю жизнь будем топтаться на месте и ничего не достигнем. В последнее время в некоторых неопределенных , и чрезвычайно ленивых кругах стала модной тема беговой зависимости. Надо признать, что данная проблема имеет место быть, но ее масштабы и последствия сильно преувеличены. А главное, что предлагается взамен? Зависимость от алкоголя, гаджетов, уютного дивана, виртуального мира? Напоминаю, что полной свободы и независимости не существует, мы лишь вольны выбирать между той или другой зависимостью. Я частенько встречал людей, гордо именующих себя независимыми, но при ближайшем рассмотрении все они, без исключения, находились в жестоких зависимостях и лишь самомнение и неумение смотреть на вещи трезво поддерживали их иллюзию. Все мы так или иначе зависим от современной цивилизации, привычек, комфорта. А я? С каким отвращением я порой смотрел на кроссовки, сколько прикладывал волевых усилий, чтобы заставить себя выйти на очередную тренировку! Как часто мне хотелось просто лечь и не двигаться, забыть, не вспоминать и не думать ни о каком беге. И лишь упрямство и верность выбранному пути заставляли меня снова выходить на пробежку. Какая уж тут зависимость!
    Свободна лишь мысль. Бег – тоже свободное перемещение в пространстве. Мысли приходящие во время бега как правило наиболее свободны и чисты. Человек привыкает к свободе, как птица к полету. Можно сказать, что беговая зависимость – это зачастую зависимость от свободы. Кто испытал это непередаваемое чувство, парения уже не так легко соблазнится на что-любо другое. Зов неохватных просторов и нескончаемых дорог ведущих во все уголки мира не так-то легко заглушить пивом и комфортом. Пора, пора на пробежку!
Прочь, прочь от жирных обжор, дряблых аморфных лентяев и краснорожих алкашей, толкующих о беговой зависимости. Вперед, где ждут простор и свобода!