Публикация прозы на Проза. ру. 3. Форматирование

Александр Соханский
П У Б Л И К А Ц И Я   П Р О З Ы   Н А   П Р О З А. Р У : 

       Глава 1. Проверка текста  http://proza.ru/2021/12/14/775      
       Глава 2. Особенности названия глав   http://proza.ru/2021/12/15/524 
       Глава 3. Форматирование текста   < вы находитесь на этой странице
       Глава 4. Фотографии и рисунки   http://proza.ru/2021/12/16/415   
       Глава 5. Система поиска глав   http://proza.ru/2021/12/16/502 


ПОНЯТИЕ   ФОРМАТИРОВАНИЯ   ТЕКСТА

       Каждый, кто печатает текст в офисном редакторе Microsoft Word, должен знать и понимать, что удобочитаемость и внешний вид набранного текста зачастую играет первостепенную роль в восприятии материала и документа в целом. Для этого применяется форматирование.
       Операции форматирования включают в себя выбор выравнивания абзацев, отступов и отбивок между абзацами, обтекания отдельных абзацев, а также видов и начертаний шрифтов. Эти операции выполняются различными текстовыми процессорами с разной степенью автоматизации. Суть форматирования заключается в способности текстового процессора изменять оформление документа на странице.*
       Такие приёмы форматирования совершенно необходимы перед распечаткой текста на бумажный носитель.

 
ТЕКСТ  ПОСЛЕ  ПУБЛИКАЦИИ  В  РЕДАКТОРЕ  ПРОЗА.РУ
 
       В редакторе Проза.ру всё обстоит гораздо хуже. Здесь только один навязанный шрифт, лишённый возможности всяких изменений, а выравнивание строк происходит автоматически только по левому краю без абзацев. Слово, не поместившееся на строке, полностью переносится на следующую строку. Это не придаёт элегантности тексту: его правый край остается неровным.
       Нельзя выравнивать правый край вручную с помощью переноса – при переходе на публикацию длина строк изменится и все переносы окажутся разбросаными по тексту в виде дефисов в словах.

       В принципе произведение, не особо стараясь, можно предварительно набирать любым шрифтом и стилем в редакторе Microsoft Word, учитывая, что все труды на форматирование будут безжалостно уничтожены при переносе текста в редактор Проза.ру.

       Любой автор жаждал бы видеть своё произведение в глянцевом типографском издании на мелованной бумаге. Это вполне возможно при наличии персонального капитала или заинтересованного спонсора. Но богачи-писатели на Прозе не обитают, да и спонсоры ныне повывелись. Потому удел бедных писателей — обнародовать свои опусы на Проза.ру в плохом формате, зато даром.

       И всё же неважнецкий внешний вид страницы на Проза.ру, лишившейся за один клик мыши всех своих украшений в виде выбранных шрифтов, их размеров, цвета и стиля, заставляет поразмыслить о форматировании.

       В своё время в административную службу Проза.ру мною был направлен запрос:  «Позволяет ли сервер изменить в публикации характеристики шрифта, выровнять ступенчатый правый край, сузить поле текста и поместить его симметрично по центру?»
       На запрос получен неутешительный ответ, что сайт не поддерживает «особые виды форматирования».
       И всё же, вопреки сообщению администрации, скромный потенциал нашего сервера позволяет существенно улучшить монотонный внешний вид текста, реализовать несложные способы форматирования текста, необходимые для того, чтобы опубликованное произведение выглядело на мониторе более представительным.
       Об этом свидетельствует хотя бы оформление настоящей статьи. Мне оно нравится.


Ф О Р М А Т И Р О В А Н И Е   Т Е К С Т А

       Форматирование текста и заголовка статьи производится в режиме «Публикация нового произведения» или «Редактирование произведения». Оба эти режима открываются в «Кабинете автора» строкой «опубликовать» в Схеме кабинета (поз.1 на схеме), либо кнопкой «Редактировать произведение» (с изображением карандаша) в Списке опубликованных произведений (поз.2 на схеме).
       В конце каждого опубликованного произведения также имеется строка «Редактировать» (поз.3 на схеме).

 
С О З Д А Н И Е   А Б З А Ц  Е В

       Большой текст с непрерывными рядами длинных строк выглядит монотонно. Отсутствие разделения на абзацы крайне утомляет внимание читателя. Строка постоянно теряется при возврате взгляда к началу следующей. Длинные тексты практически невозможно долго читать, настолько устают глаза и притупляется внимание.
       Совершенно напрасно многие авторы не обращают внимания на совет администрации сайта в верхней части окна «Публикация нового произведения», где чёрным по белому написано:
       "В случае размещения прозы для лучшей читаемости текста необходимо отделять абзацы друг от друга двумя переводами строк "Enter", чтобы между ними была пустая строка".**
        Тем более необходимо разделять абзацы, содержащие законченную мысль.


О Т С Т У П Ы   В   А Б З А Ц А Х

       Значительно облегчают поиск следующей строки и украшают текст отступы, так называемая «красная строка» в начале абзаца. После загрузки нового произведения с жёсткого диска или с флэш-накопителя на страницу "Публикация нового произведения" все сформатированные ранее отступы исчезают и их приходится создавать заново. Если текст большой, то эта работа отнимет немало времени. Зато читаемость и эстетика текста от этого существенно выиграют.

       Приступая к этой работе, ставим курсор в начало первой строки первого абзаца (в режиме «публикация» или «редактирование») и нажимаем клавишу «Пробел» 6 – 7 раз, восстанавливая отступ. 
       Следует иметь в виду, что предварительно формируемые в этих режимах отступы, после нажатия клавиши "Опубликовать произведение" сократятся в 2 раза. То есть, чтобы иметь в окончательно опубликованной строке отступ в 3 знака (буквы), при редактировании текста следует нажать клавишу «Пробел» 6 – 7 раз. Следите за тем, чтобы отступы были одинаковыми по всему тексту. Отступы в одну-две буквы в готовом тексте малозаметны и не рекомендуются.
 
       Уменьшить лишний отступ в режиме редактирования можно клавишей "Backspace" из такого же расчёта - два нажатия клавиши сокращают отступ на один знак.

       В любом случае работа с длинным текстом пойдёт значительно быстрее, если первый отступ в 6 – 7 знаков выделить и "копировать", а в последующие абзацы – «вставить".


Ф О Р М А Т И Р О В А Н И Е   П Р Я М О Й   Р Е Ч И

       В произведениях писателей на Проза.ру применяются, в основном, две разновидности передачи речи: косвенная и прямая.
       Косвенная речь вводится в текст автором повествования в форме придаточного предложения, не передавая дословно речь говорящего, а отражая её приблизительно.
       Прямая речь является формой точной передачи речи с её лексическими особенностями, синтаксическим строем и т.д.
 
       Порядок форматирования прямой речи, письменное оформление которой жёстко регламентируется грамматическими правилами, приводится в главе «Форматирование прямой речи на Проза. ру»  http://proza.ru/2015/06/14/360 .


С О З Д А Н И Е   П О Д Р А З Д Е Л О В

       Для выделения отдельных смысловых участков текста при чтении длинных глав и облегчения возврата к нужным участкам, главу рекомендуется разбить заголовками на подразделы, как это сделано, к примеру, в настоящей работе.
       Заголовки подразделов выделяются прописными буквами с разрядкой в один интервал и размещены через две строки от предыдущего текста и через одну от следующего, желательно без абзаца. Так сохраняется общая структура текста главы и в то же время выделяется его разбивка на подразделы.
       Приёмом создания подразделов текста пользуются многие авторы, забывая, однако, выделить подзаголовок заглавными буквами, интервалами и пробелами, отчего он совершенно теряется в тексте.


И Г Р А   С Т О И Т   С В Е Ч

       После завершения работы не забудьте нажать клавишу «Сохранить произведение» (поз.4 на схеме) внизу страницы редактирования*** и ещё раз на строку «Перейти на страницу изображения этого произведения для читателей». Только после этого ваше имя появится под заголовком страницы.

       В результате несложного форматирования внешний вид вашего произведения заметно преобразился. Улучшилась эстетика оформления, проявилась специфичная книжность текста, а, главное, снизилась утомляемость зрения при чтении, улучшилось восприятие содержания. 


ПРИМЕЧАНИЯ

       * Онлайн-школа Фоксфорд  https://foxford.ru/wiki/informatika/formatirovanie-teksta
       ** Проза.ру. Окно «Публикация нового произведения»:  http://proza.ru/        *** Проза.ру. Кабинет автора: http://proza.ru/       



       Александр Соханский
              декабрь 2021