Зойкина полька

Диана Свердловская
Глава из книги юмористических рассказов для детей и их родителей «Приключения Зойки»

Станцевать польку с Сашей Зойка мечтала давно. Почему именно с Сашей? Потому что у него был велосипед. А у Зои его не было. И поэтому мальчик периодически давал девочке покататься. Он помогал ей и сесть, и правильно держать руль, крутить педали, а потом еще и бегал за ней по кругу, чтобы девочка не упала. За это Зоя и любила Сашу.

Когда Тамара Александровна, учительница третьеклашек, объявила ребятам о том, что их класс на школьном празднике будет танцевать польку, больше всех этому обрадовалась Зойка. «Ну, вот, наконец-то, она пригласит мальчика на танец!» - думала девочка.

Построив мальчишек в ряд, учительница стала каждому из них подбирать в пару девочку. Зойка расстроилась. На ее взгляд, танцевать надо с тем, с кем сама хочешь. Но Тамара Александровна была другого мнения.

Вызывая одну девочку за другой, она составляла пары по своему усмотрению. Наконец, очередь дошла и до Зои.

- Зоя встанет к Сереже! - объявила учительница.

«Что? С Сережей? Да ни за что на свете! С этим дылдой она уж точно плясать не будет!» - возмутилась про себя девочка.

- Я не буду с ним танцевать! – объявила решительно Зоя.

- Почему? - удивилась учительница.

- Не буду и все! – настаивала она на своем и отвернулась, незаметно смахнув предательски выкатившуюся слезу.

- Странно… я не думала, что ты так глупа, - продолжала рассуждать учительница. – Хорошо, тогда с кем ты хочешь танцевать?

- С Сашей! – тихо ответила девочка.

Мальчик, услышав свое имя, заулыбался. Еще бы! Ведь его выбрала сама девочка!

- С ним танцевать буду я! – вдруг раздался голос отличницы Людочки. – Мы на перемене еще договорились…

«Это называется предательство… - рассуждала про себя Зоя, и ей стало еще обиднее. - Как так? На велике кататься, так он со мной, а как танцевать - так с Людой!»

- Я больше на твой велосипед не сяду! - в сердцах воскликнула Зоя, обратившись к мальчику, и громко расплакалась.

Саша разволновался... Такого скандала из-за Людки он не ожидал. Тамара Александровна, несколько обескураженная, начала успокаивать Зою.

- Хорошо! Саша, а ты бы кого выбрал?

Мальчик извиняюще посмотрев на Люду, тихо ответил, что Зою. По большому счету ему было все равно, кто станет его партнершей, а вот из-за этого терять свою лучшую подругу и, главное, роль велосипедного тренера ему не хотелось.

Зоя вытерев платочком слезы, подбежала к Саше, взяла его за руку, с благодарностью взглянув ему в глаза, мило улыбнулась.

- Сегодня после школы я покатаюсь немного на твоем велосипеде! Хорошо? – тихо обратилась она к своему другу, - а потом с ребятами поиграем в «Знамя».

Саша улыбнувшись в ответ, кивнул и украдкой посмотрел на Люду. Девочка стояла в сторонке и с завистью наблюдала за ними. Сережа же, быстро оценив обстановку, подошел к ней и пригласил на танец. Люда с радостью согласилась.

- Ну. все! Разобрались с парами? – весело обратилась к классу Тамара Александровна, довольная тем, что конфликт исчерпан.

Заиграла музыка, дети, взявшись за руки, быстрым шагом пошли по кругу. Все очень старались, но особенно выразительна была Зоя. Ведь ее мечта станцевать с Сашей сбылась!

Иллюстрация из открытых источников интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другие смешные истории о Зойке: http://proza.ru/2022/01/11/6