От старости лекарства нет. размышления

Олег Устинов
"Живут лишь те, кто творит добро"
__ Лев Толстой

Вам внуки не дают стареть!
Хоть мы уже стары годами!


Утрата способности продолжать свой род, ухудшение здоровья и до самой  смерти – называют старостью. За весь период жизни человек не думает об этом. Ритм жизни так увлекает, что совершенно не до этого. Молодость, расцвет сил, познание мира, покорение вершин и преодоление преград, радости и невзгоды, становление личности и приобретение опыта – всё это не вызывает потребности думать о грустном. Зачем? Но, эта коварная невидимая полоса приближается. Остановить время невозможно, старость не бывает бесконечной. Мы ведь прекрасно понимаем, что стрелки на часах в обратную сторону не ходят. Человек в 65 лет отличается от старика в 90. 

Старость человека не бесконечна. В ней тоже есть свои периоды, но это не важно. Сначала мы привыкаем к пенсионному состоянию, нас занимает дом, дача, семья, внуки, хобби. Морщины, седина и ухудшение зрения не мешают жить, общаться и радоваться. В таком возрасте люди находят небольшую подработку к пенсии, и некоторое время остаются в прежнем ритме. В этот период мы начинаем осознавать, хочется продлить этот период. Правильное питание, прогулки и пробежки, отказ от вредных привычек, забота о здоровье. В стрости у человека нет желания выходить на улицу без шапки. Вспоминается выражение: «организм не железный – изнашивается». Нарушается обмен веществ, стареют органы, тяжелее бороться с бактериями и вирусами, стареют все виды тканей, следовательно, и общее состояние организма. К глубокой старости мы часто замечаем обострение хронических, наследственных и приобретённых заболеваний. Человеческий опыт и большие знания, частично помогают нам бороться со старением. Методов много, но это лишь временно, организм продолжает стареть. Во все времена человечество ищет лекарство от старения, мечтает о бессмертии, сочиняет сказки и легенды, но медицина не может ничего предложить. Порой находит ключ к самым загадочным болезням, а здесь тупик.

Иногда обо всём этом говорят, что это судьба. Наверное, это правильно, только нужно осознавать, что это закономерность в первую очередь. Бояться не стоит. Как и понятие: грешники уходят, а святые живут. Это глупости, мир устроен не так. Мы не можем судить, кто святой, а кто грешник.

Творческие люди размышляют об этом в своих творениях, фантазируют: в музыке, живописи, эпосе, архитектуре. Писатели и поэты часто вспоминают эту тему.
«От старости лекарства нет,
Бороться с нею не пытайтесь!
Она придёт в свой срок. Сюжет
Не изменить, как ни старайтесь».
__© Светлана Тишкова.

Удивительные вещи происходят в кинематографе. Посмотрел несколько фильмов на подобную тему – не интересно, не убедительно, низкопробно. В одной картине назвали это прививкой от старости. Уровень ниже плинтуса – халтура с огромным бюджетом. Такое кино смотреть вредно.

Удивительно, но с этим вопросом люди никогда не приходят к Богу, не задают вопрос священнику. Наше подсознание мудрее нашего сознания. Бог создал человека смертным на этой земле. Человек и наука бессильны пред Законами Природы. У каждого человека свой час, и ни один врач или священник не может помешать ему уйти на тот свет, если настало время.

Нужно осознать, что люди будут умирать и завтра. Человек на этот процесс не влияет, это закономерность. Хранить память – это другая сторона. Фотография, картина, памятник, музыка и архитектура, стихи и мысли, молитва: важны для живых и здравствующих. Человек оставил след, и его нужно хранить, как будут хранить и твой след. Старость – хороший период жизни, в нём много интересного и содержательного. Нужно замечать это прекрасное, нужно радоваться новому дню, нужно дарить миру добро.

Ну что, мозги пощекотал? Поговорить с собой, поразмышлять всегда полезно. Пусть завтра будет другая тема – ты сам хозяин своих мыслей. Не существует в мире силы, которая может запретить тебе думать. Сегодня будем думать исключительно о хорошем. Будем жить, и творить добро, будем созидать во славу жизни на земле!
Мир вашему дому.