Футболист Василий Рац

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда истинные болельщики спорта видят, как деградируют наши футбольные клубы, о чем свидетельствует факт, что из групп в плей-офф не вышел ни один отечественный клуб, а лишь одна команда  весной будет бороться за второй по значимости трофей в Европе, невольно начинаешь ностальгировать по советскому прошлому не только в футболе, но и в спорте вообще. Ведь именно СССР был в спорте державой № 1.

Можно вспомнить немало славных побед советских футбольных клубов и сборной в те годы. И хотя они были отнюдь не постоянными, но с нашими командами считались и на европейском континенте, а в Южной Америке, а по силе советский футбол считался одним из пяти сильнейших в Европе. И одним из таких клубов с высоком международной репутацией была команда киевского «Динамо», дважды выигрывавшая Кубок Кубков европейских стран, Суперкубок,  а два игрока этой команды – Олин Блохин и Игорь Беланов получили «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.  В этой команде играл долгие годы герой моего повествования.

Василий (Ласло) Карлович Рац родился 25 марта 1961 года в селе Фанчиково (чуть более 1000 человек), Закарпатской области, Украинской ССР. Венгр по национальности. Рац: «Ласло в переводе с венгерского – Василий. Когда я родился, на дворе стоял 1961 год. Поэтому родителям не разрешили записать меня венгерским именем». Мать у Василия работала секретарем сельсовета, а отец – водителем грузовика. Больших доходов не имели, но стремились, по мере возможности, обеспечить всем возможным сына. Как и все мальчишки, играть в футбол Василий начал с раннего детства.

Его дорога в школу проходила через стадион, и после уроков, он вместе с ребятами гонял мяч, пока не стемнеет – футбол его притягивал, как магнит. Выступал за сборную школы. Его футбольным кумиром был Мишель Платини. Когда по телевизору показывали матчи с участием киевского «Динамо» он завидовал мальчишкам, которые подавали мячи – это было пределом его мечтаний. Учился Василий хорошо, и его родители благодушно относились к его увлечению, не возражая против дополнительных расходов на мячи и обувь.

- Однажды дед купил мне, десятилетнему, первые бутсы. Я часто любовался ими в витрине виноградского магазина спорттоваров и был убежден, что таких у меня никогда не будет. А тут такой подарок! Я их каждый день вытирал, полировал черные пластмассовые шипы. Даже надевать бутсы боялся, чтобы не поцарапать. А когда надел, они оказались уже малы…, - Василий Рац.

В четвертом классе, в 11 лет, Василий по рекомендации тренера сельской команды оказался в футбольной секции ДЮСШ города Виноградова у тренера Павла Пребуша. В город молодой футболист добирался самостоятельно, на автобусе. Тренер был доволен Василием, а он старался точно выполнять его указания. Как и в сельской школе Рац играл на позиции левого крайнего нападающего, и много забивал – по два-три мяча за игру. Рац: «Помниться, ребята меня дразнили: «Це наш Блохин!»

Рац вспоминал, что его отец считал, что после окончания восьмилетки сыну необходимо пойти в училище и освоить нужную в жизни профессию – слесаря или токаря. Сам же Василий такой перспективе рад не был. И вот однажды, просматривая отцовские газеты, Василий обратил внимание на заметку, в которой говорилось, что в львовский спортинтернат набирают футболистов. Родители были не против, мало того, отец посоветовал Василию заняться футболом всерьез, чтобы этот спорт стал его профессией.

- У соседа был старенький «Москвич», он отвез нас с папой и Пребушем во Львов. Но когда мы приехали во Львов, настроение у меня сразу упало. Шутка ли, на два места в футбольном отделении больше полсотни претендентов. Ну, думаю, все, давай на вокзал, Вася, нечего тебе тут делать. Мы били по воротам, выполняли разные упражнения, а в конце проводили двусторонку. Я чувствовал себя белой вороной. Языка не знал, а тут еще большой город, все незнакомое. Я находился словно в тумане. Не знаю, чем приглянулся тренеру, но меня и еще одного мальчика из Червонограда оставили. Его потом через год исключили за нарушение режима, - Василий Рац.

Так после седьмого класса Василий перешел в львовскую спортшколу. Поначалу, радости у молодого футболиста не было предела. А потом начались трудовые будни, и было невероятно тяжело. Рац: «Попасть мне во Львов – это все равно, что из Винницы телепортироваться в Лос-Анджелес!» Сельскому пареньку было тяжело адаптироваться среди городских, и он чувствовал с их стороны пренебрежение. Хотя, может быть, таким образом, Василий избежал увлечения сигаретами и выпивкой, которыми баловались старшие ребята.

Находясь в таком коллективе, он рвался домой, каждую пятницу покупая билет на поезд и проводя выходные с родителями и друзьями. А еще ему очень повезло с соседом по комнате, который был вратарем – пока другие знакомились со львовской городской жизнью, они все свое свободное время проводили на поле и оттачивали футбольную технику. Василий продолжал играть в нападении, немало забивая, и тренер Валентин Борейко стал привлекать его к матчам старших ребят. Хотя там, у Раца уже не так шла игра, тренер в него верил. Как нападающий Василий получил приглашение в сборную Закарпатской области.

- Финальная часть чемпионата Украины среди областей наша сборная проводила в Виноградово. Конечно, у меня словно крылья выросли. Там я попал на глаза наставнику «Говерлы» Иштвану Шандору. Его команда выступала во второй лиге. Это был уровень! Он предложил после окончания школы перейти в «Говерлу». Также обещал решить вопрос с поступлением в институт. Обрадовался. Ужгород, вторая лига, взрослый футбол! Но мне нужно было доучиться. И надо же: через несколько дней меня пригласили на просмотр в дубль «Карпат», который я успешно прошел. Заключили контракт, взяли на себя поступление в местный вуз. На радостях я забыл сообщить Шандору, что перехожу в «Карпаты», - Василий Рац.

Со временем Василию надоела роль нападающего, как он говорил, ему хотелось не только созидать, но и разрушать, и он в девятом классе попросил Валентина Борейко перевести его в полузащиту. Естественно, забивать он стал меньше, но не меньшую радость приносили ему голы партнеров с его передач. В 1979 году Рац перешел в клуб «Карпаты». Однако в новой команде Рац играл в основном в дубле, а в основу его ставили редко, да и то на 10-15 минут в матче. Как вспоминал Рац, пробиться в основу тогда было просто нереально – тогда в полузащите играли такие мастера как Баль, Суслопаров, Думанский, Броварский, Дубровный.

Ему юнцу слабо верилось, что он сможет когда-нибудь играть так, как эти мастера. Он не знал, что делать, и прямо скажем, затосковал – особых надежд закрепиться в команде у него не было. И когда в конце сезона главный тренер винницкой «Нивы» Иван Терлецкий предложил ему перейти в его клуб второй лиги он, посоветовавшись с главным тренером «Карпат» Иштваном Секечом, дал согласие. Рац: «Я решил, что в мои годы лучше постоянно играть во второй лиге, чем сидеть на скамейке запасных в высшей».
- Я спросил у Иштвана Йожефовича, как бы он поступил на моем месте? Секеч откровенно сказал, чтобы играть в «Карпатах», мне нужно быть на голову лучше тех, кто есть сейчас. А это нереально. Во второй лиге я же смогу пройти школу взрослого футбола, а потом меня ждут обратно во Львове. В коридоре меня ждал Терлецкий. Иван Иванович просчитал все ходы – он это умеет. Наверняка заранее заручился поддержкой Секеча, - Василий Рац.

В новой команде, винницкой «Ниве», поначалу было нелегко, но главный тренер Иван Терлецкий верил в Василия и продолжал упорно ставить его на матчи. Появились как преданные болельщики, так и первые успехи, которые заметили руководители других команд. В новом сезоне Рац стал считаться в команде одним из лидеров, а на матчи собирался полный стадион. К Василию стали поступать предложения из разных команд: московское «Динамо», запорожский «Металлург», ташкентский «Пахтокор». Но Терлецкий не отпускал Раца, говоря, что он должен немного подождать, и появиться она, его команда.

- Из московского «Динамо» за мной в Винницу примчался Петрашевский. С ним возникла смешная ситуация. Возвращаюсь с тренировки в общежитие – передают, что кто-то ждет меня у центрального входа. Подхожу. В черной «Волге» открываются задние двери: «Я Петрашевский из «Динамо». Он начинает меня убеждать, что в Москве мне создадут все условия для хорошей жизни, что меня там ждут заманчивые перспективы. Сказал, что это великий клуб, из которого мне будет легче попасть в сборную СССР. Но продолжения разговора не последовало – к машине подбежал Терлецкий. Он буквально вытащил меня из машины и стал кричать на Петрашевского: «Ты зачем игроков крадешь?» - Василий Рац.

В том же 1981 году, в конце первого круга, Рац переходит в киевское «Динамо». Его «показания» о попадание в главный клуб Украины немного разняться. По первой версии, Терлецкий был в хороших отношениях с Валерием Лобановским и порекомендовал молодого футболиста в новый клуб. Из Киева приехал селекционер Анатолий Сучков и спросил, хочет ли Рац играть за «Динамо». Василий ответил, что не знает, и сделает так, как скажет Терлецкий. Рац вспоминал, что Сучков буквально «взорвался»: «Как ты не знаешь?! Тебя киевское «Динамо» приглашает, а ты не знаешь…». Впрочем, Терлецкий дал добро на переход.

По второй версии, естественно, со слов Раца, когда он пришел в комнату к главному тренеру «Нивы», где также был Сучков, Терлецкий сидел с опущенной головой, и ему весьма не понравилось, что игрока его основы забирают. Рац: «Помню тренер, вздыхал сильно. Сказал: «Ты нам нужен, но я не могу сказать нет, потому что «Динамо» - это твоя команда». Болельщики же «Нивы» были всерьез расстроены уходом Василия в Киев.

Рац вспоминал, что главными «болелами» «Нивы» были таксисты, и они однажды после игры его окружили и начали уговаривать остаться. Что только не предлагали: «Нужна квартира? Решим! Нужна жена? Поможем! Только оставайся!» Перед уходом Рац договорился с Терлецким, что если у него не заладится в киевском «Динамо», то он вернется назад. Иван Иванович сам отвез футболиста в Киев, где передал «из рук в руки» Михаилу Фоменко, тренеру дубля киевлян.

- Приехали в Конча-Заспу поздно вечером, мне показали комнату, где предстояло переночевать. На соседней кровати уже кто-то спал. Разделся на ощупь и лег. Утром проснулся, мой сосед еще спал, а я лежал и боялся пошелохнуться, чтобы не разбудить. Вижу, над его кроватью висит вымпел, на котором написано «Сорокалет». Ого, думаю! Не успел отойти от первого шока, как вдруг в дверях появляется Анатолий Коньков: «Что это значит? Меня что уже отчислили?» Я еще больше перепугался: «Извините, я не знал, что это ваша кровать». Увидев мой испуг, он смягчился. Дело в том, что женатые заезжали на базу за день до матча, а холостяки – за два, - Василий Рац.

Когда начались знаменитые тренировки Лобановского, молодой футболист втягивался с трудом. «Звезды» «Динамо» тоже спуску не давали – новичкам никаких поблажек не было. Да и морально Василию было тяжело: жил в общежитии, друзей нет, заняться в свободное время нечем. В Киеве он чувствовал себя чужим, тогда как в Виннице был «свой в доску». Уже через неделю Рац позвонил Терлецкому с просьбой забрать его обратно – мол, не готов он еще играть за киевское «Динамо». Наставник «Нивы» выслушав футболиста, обещал переговорить с Лобановским.

На следующий день Рац снова позвонил Терлецкому, и тот сказал, что Лобановский отпускать молодого футболиста не хочет и видит в нем игрока киевского «Динамо». Рац: «Я сказал: «Тогда я вещи соберу и убегу отсюда!» Терлецкий не на шутку взволновался: «А вот этого делать не надо! Тогда твой карьере точно конец!» Тренер «Нивы» посоветовал Василию не делать глупостей и самому переговорить с Лобановским. Молодому футболисту понадобилось несколько дней, чтобы набраться смелости и поговорить с Валерием Васильевичем.

- Его комната находилась рядом с бильярдной. Стучусь, открываю дверь, захожу. Лобановский что-то пишет. Потом поднимает глаза: «Ну, что тебе?» А я стою, уже пять раз пропотеть успел. Говорю: «Валерий Васильевич, чувствую, что еще не готов играть в «Динамо». Хочу вернуться» - «Что?! А ты, значит, хотел сразу в основу «Динамо?» - «Нет, просто чувствую, что еще не готов, мне еще работать и работать» - «Так иди и работай и все будет нормально», - и снова опускает глаза и начинает что-то писать. Из кабинета я вышел весь мокрый. Постепенно втянулся, да и дергаться смысла не было – на горизонте маячила армия, - Василий Рац.

Василий стал играть в дубле, и как он признавался позже, довольно неуверенно – на поле выходил на ватных ногах, и был скован до предела. И тут ему очень помог Лобановский, выставив новичка в основном составе в двух последних матчах сезона: против московских команд «Динамо» и «Спартак». Рац «бился» в этих матчей «не на жизнь, а на смерть», и почувствовал уверенность в себе. Правда, эти встречи для киевского «Динамо» уже ничего не решали – клуб досрочно стал чемпионом СССР.
В сезоне 1982 года Рац в «Динамо» уже стал почти полноценным игроком, перемежая игры за дубль с основой. И тут Лобановского вновь назначают главным тренером сборной СССР, и он уезжает в Москву, а на его место назначают Юрия Морозова.

- Я новому главному тренеру явно «не приглянулся». При Морозове я сыграл в чемпионате только один матч! Играл, но в мыслях было одно: поскорей бы уйти. Но я, выступая за киевлян, проходил службу во внутренних войсках. Попробуй хоть заикнись об уходе – мигом наденут армейские сапоги. Когда же служба закончилась, вздохнул с облегчением, ведь недостатка в вариантах дальнейшего трудоустройства не было, - Василий Рац.

Василию поступили предложения сразу от нескольких команд, но наиболее интересное и самое конкретное от Константина Бескова из московского «Спартака». Встречались они в Москве, куда киевляне приехали на выезд. Бесков подъехал к гостинице на своем «Мерседесе», и все переговоры происходили в машине. Рац вспоминал, что Бесков сразу показал ему контракт и сказал, мол, зачем тебе это «Динамо» с его силовым футболом, где игроки только и делают, что бегают сломя голову, переходи к нам и будешь играть в зрелищный футбол, причем сразу в основе, а там и до сборной СССР недалеко.

Рац: «Бесков также сказал: «У тебя же в Киеве ничего, кроме общаги, и нет! А мы тебе и квартиру в центре дадим, и машину подгоним – подписывай!» Василий сказал, что подумает и в ближайшее время даст ответ тренеру «Спартака», но в душе был склонен уйти в «Спартак». Вскоре после этого разговора в киевское «Динамо» вернулся Лобановский – он был отстранен от работы со сборной СССР за невыход нашей команды на чемпионат Европы-84. Он узнал о переговорах Раца с Бесковым и вызвал футболиста к себе в кабинет.

- Когда меня вызвали к Мэтру, я тут же выложил на стол все свои карты: играть не давали, уверенность пропала. Служба закончилась, и меня приглашают в «Спартак». Он сказал: «Только что мне позвонили: в «Спартак» набрали новых игроков, так что можешь там и не пробиться в состав. Придется завоевывать доверие. А у нас ты уже получил образование – готовый игрок – только играй! Нужна квартира? Вернемся со сборов – будет тебе квартира. Подумай. Мы на тебя рассчитываем». Я вышел, перезвонил Бескову, извинился. Лобановский всегда держал слово, и после возвращения со сборов мне дали квартиру на Демеевской на четвертом этаже, - Василий Рац.

Со второго круга сезона 1984 года Лобановский стал регулярно ставить Раца в основной состав. В том году Лобановский стал формировать новую команду, приглашая молодых игроков, которые не сразу и с трудом вливались в команду. Процесс был довольно болезненным, и не обошлось без потерь в копилке побед – по итогам сезона команда заняли лишь 10 место. Кроме болельщиков, много было недовольных и среди республиканских чиновников. Если бы команда не «выстрелила» в следующем сезоне, возможно, Лобановский расстался бы с постом главного тренера.

В 1985 году киевское «Динамо» сделало «золотой дубль», выиграв как чемпионат СССР, так и Кубок СССР. Рац не только хорошо отыграл на своей позиции, но и «заколотил» в ворота соперников шесть мячей. Рац: «Мне запомнился гол, который я забил воронежскому «Факелу» - непосредственно от углового флажка, в ближнюю «девятку». В «Динамо» Рац больше всего сдружился с Белановым – на базе и в гостинице они всегда селились в одном номере. Хотя и с другими игроками у него были хорошие отношения, а уж на поле футболисты были «один за всех и все за одного». Василий с большой благодарностью вспоминает Владимира Веремеева, который был прямым конкурентом Раца в «Динамо» и, несмотря на это постоянно давал молодому футболисту ценные советы и делился опытом.

- Я несколько лет кряду отыграл без замен. Кто-то «химичил», а я выкладывался по максимуму, не мог по-другому, не умел. Если бы из нас не выжимали все соки, мы бы не стали, кем стали. Тогда такой был футбол. Нужно было нас ограничивать в свободе, закрывать на базе. Когда большинство холостяков жили на Урицкого, к ним часто заглядывал Михаил Коман (помощник Лобановского). Но без последствий. Считаю, это было правильно, такой уж у нас менталитет, постоянно нужен контроль. Нас нужно крепко держать в руках. Чуть отпустишь – потом не соберешь. Неслучайно многие игроки СССР так и не раскрылись за рубежом. К свободе нужно быть готовым, - Василий Рац.

Василий вспоминал, что Лобановский, по мере возможности старался контролировать футболистов, но при этом как ограничивал их, так и ограничивал и себя, за что игроки его безмерно уважали. Рац говорил, что было, конечно, тяжело – тренировочные нагрузки, матчи, перелеты и т.п., но он старался все указания тренера выполнять, не давая волю эмоциям. Время от времени Лобановский устраивал общекомандные показы матчей чемпионата Англии, но Василию было это действо не особо интересно, и он «отключался». Свою форму футболисты стирали сами, и иногда она не успевала высыхать между тренировками.

На базе в Конче-Заспе футболисты играли в бильярд, различные карточные игры, кто-то предпочитал книгу или телевизор. Как говорил Рац, непьющих футболистов он не встречал, а себя причислил к классу пьющих умеренно: «Совсем не пить – это как-то ненормально». Известно, что Андрей Баль любил давать всем прозвища. Рац: «У меня прозвище было оригинальное – «Клюшка». Левой ногой играл как клюшкой. Яремчук – «Безногий». Потому что ноги маленькие. Беланов – «Ракета». Ну, тут все понятно».

Рац: «Если не ошибаюсь, в то время в стране средняя зарплата была где-то 120-150 рублей. Футболисты имели ставку 200-250 рублей. Полюс деньги за воинское звание – около 100-130 рублей, да еще рублей 100 в месяц набегало премиальных. Мы зарабатывали намного больше простого рабочего». Также Василий вспоминал, что практически все игроки «Динамо» неплохо зарабатывали на перепродаже машин, которые им давали приобретать без очереди за успехи во внутреннем чемпионате или на международной арене. Рац: «Помню, как Лобановский нам повторял: вы, мол, играйте, а деньги сами придут».

Как вспоминал Рац, 1986 год выдался для него необыкновенно напряженным: выигрыш Кубка кубков УЕФА, чемпионат мира и тяжелая победа на чемпионате СССР. После окончания сезона, как признавался Василий, футболисты киевского «Динамо» были «выжаты» как лимон. В матчах еврокубка Рац отличился дважды – сначала забив румынской команде «Университатя» в ответном матче, а затем в первой игре венскому «Рапиду». Причем Василий считает эту победу в Кубке кубков самой главной в своей карьере.

- Помню эти матчи все до одного. Ну и, конечно, финал против «Атлетико». Венец сезона. Игра во французском Лионе, где девяносто процентов болельщиков поддерживали испанцев. Но для нас это было лишь дополнительной мотивацией. И когда после финального свистка стадион встал, аплодируя нам, это было незабываемое зрелище. За победу над нами испанцам пообещали десять тысяч долларов на каждого. В то время баснословные деньги. Мы же получили, если не изменяет память, 500 или 600 долларов. И были счастливы, потому что на первый план всегда ставили спортивную сторону,- Василий Рац.

Финал Кубка кубков прошел 2 мая 1986 года, и советские футболисты оказались значительно сильнее испанцев – 3:0. Первый мяч забил Заваров на 6-й минуте, а результативную атаку начал Рац, который сделал удачный прострел. Второй гол Блохина на 84-й минуте, тоже не обошелся без Василия принявшего активное участие в атаке на ворота испанцев. А третий гол на 87-й минуте организовал сам Рац, прекрасно сыграв на перехвате и отправив мяч на Евтушенко, который хладнокровно переиграл вратаря.

Никита Симонян в отчете о матче написал так: «Рац вырос в футболе буквально на глазах. Высокая работоспособность подкреплена хорошей техникой и острым тактическим чутьем». Самому же Василию запомнились слова Валерия Васильевича на второй день после победы в финале Кубка кубков: мол, об этой победе надо забыть, завтра новый день и новые матчи, в которых надо доказывать, что ты сильнейший. В том же году Малофеев стал привлекать Раца к матчам сборной СССР. Первый официальный матч за главную команду страны Василий провел 23 апреля против сборной Румынии.

- К человеческим качествам Малофеева претензий нет. Но вот к футбольным… У Лобановского мы привыкли к интенсивным тренировкам, примерно час-полтора. Малофеев проводил занятия 2,5 часа. За это время и пропотеть успевали, и высохнуть. Не понимали мы тренера. Что такое искренний футбол? Его философия была чуждой для нас. Перед матчем со сборной Румынии Малофеев провел длинную установку. После нее подошел к Протасову и спросил: «Олег, что делать на поле? Я так ничего и не понял». - «А ты думаешь, я что-то понял?» - ответил Протасов. – «Выходи и делай то, что умеешь»,- Василий Рац.

Вскоре после товарищеского матча со сборной Финляндии Малофеев был смещен со своего поста главного тренера и заменен Лобановским. Рац утверждает, что киевляне Малофеева не «плавили», а тренера заменило руководство, которое видело что в сборной СССР не все ладно. Между тем он также сказал, что все киевляне понимали, что с Малофеевым команда не сможет удачно сыграть в Мексике на чемпионате мира. Рац вспоминал, что в тренировочной работе сборной СССР под руководством Лобановского очень тяжело пришлось спартаковцам, которые говорили: «Мужики, как вы можете столько тренироваться» - не все могли выдержать такие нагрузки, которые киевляне терпели.

В Мексике в условиях высокогорья футболисты тренировались утром и после захода солнца. Венгров этот факт очень удивил – их сборная тренировалась в самое пекло, пытаясь привыкнуть к местным условиям. Лобановский же считал, что к жаре привыкнуть просто невозможно. Первый матч в подгруппе сборная СССР провела против сборной Венгрии и разгромила ее со счетом 6:0. Рац сыграл хорошо в том матче, хотя и не забил. Это впрочем, немного ему аукнулось в будущем: «Честно говоря, тот матч мне в Венгрии до сих пор вспоминают». Второй матч на чемпионате мира советская команда провела против французов и добилась ничьей – 1:1. Единственный гол у нас забил Рац.


- Французы нас побаивались. Великий Платини, мой кумир, играл с оглядкой. Видели бы радость на лицах чемпионов Европы, когда матч закончился вничью. Мне удалось забить неплохой мяч. Ларионов поборолся, Беланов откатил мне, мяч очень хорошо лег на ногу, пробил внешней стороной… Я не думал, что попаду в девятку. Заранее сложно такое предсказать. А Батс вообще был моим клиентом, - Василий Рац.

Интересно, что после матча, знаменитый Мишель Платини высказал много лестных слов в адрес нашей сборной, и в частности сказал: «В команде СССР мне понравились Яремчук, Рац и Яковенко». Французы, к слову, на том чемпионате стали бронзовыми призерами. В последнем матче группового турнира, когда сборная СССР победила сборную Канады 2:0, Рац не играл. В 1/8 финала сборная Советского Союза проиграла сборной Бельгии 3:4 и выбыла из турнира. Бельгия же пошла дальше, и в матче за 3-е место уступила Франции.

А ведь перед матчем большинство специалистов «ставили» именно на победу сборной СССР. Как вспоминал Рац, этот проигрыш стал настоящей трагедией не только для него, но и для всей сборной. Он считает, что в нашей команде не нашлось лидера, который бы смог перевести ход игры в более спокойное русло, и сыграть на результат. Все три гола в нашей сборной забил Беланов, причем первый гол он провел получив пас от Раца.

- В раздевалке царило гробовое молчание. И когда после игры автобус привез сборную на базу в Ирапуато, нас встретила большая толпа мексиканцев, многие из которых откровенно рыдали. Они переживали даже больше, чем сами игроки. Наша команда была отлично подготовлена, хорошо играла. И в том матче тоже. Мы были уверены в победе, даже слишком уверены. Чувствовали, что если бельгийцы забьют нам один гол, то мы сумеем забить два, если они нам два, то мы им – три. Да так бы оно и было, если бы не шведский арбитр! Весь мир признал, что два года в ворота Дасаева соперники забили из офсайда! – Василий Рац.

Василий Карлович в официальных матчах сборной СССР отличился четыре раза, и одним из памятных для него голов стал забитый мяч в ворота французов на их поле. Это был отборочный матч чемпионата Европы-88 состоявшийся 11 октября 1986 года на стадионе «Парк де Пренс» в присутствии более 40 тысяч зрителей. Рац: «Говорили, что французы на том поле не проигрывали лет 25, а тут я и Беланов вколотили им два безответных мяча!» Кстати, Рац был одним из организаторов атаки, в результате которой Беланов забил первый гол.

В том же году Рац в третий раз в своей жизни стал чемпионом СССР в составе киевского «Динамо». В сезоне он стал третьим по результативности в своей команде, забив семь голов. Больше него смогли забить только нападающие Михайличенко (12) и Беланов (10). Вообще Василий стал одним из героев того сезона в составе киевлян забив два гола в конце сезона, в решающих встречах с одноклубниками из Москвы, которые позволили клубу «Динамо» (Киев) стать чемпионом СССР.

- Это был очень трудный сезон, и никто не верил, что мы найдем в себе силы обыграть москвичей. А какой ажиотаж развернул вокруг московского матча Малофеев! Он пообещал, что его команда обязательно выиграет. Лучше бы он этого не говорил. Думаю, хвастливое заявление Малофеева прибавило нам сил, ребята выложились полностью. В том матче нельзя было проигрывать, но мы пропустили гол и москвичи уже предвкушали победу. Малофеев ходил гоголем! Если бы они выиграли, то становились бы чемпионами страны. Если ничья – у нас еще оставались шансы, так как с ними же мы проводим перенесенный матч в Киеве, - Василий Рац.

Именно Василий за 15 минут до конца встречи после передачи Евтушенко забив головой Прудникову, и сравнял счет в матче – 1:1. Перенесенный матч первого круга с московским «Динамо» состоялся 7 декабря на Республиканском стадионе в Киеве. Рац вспоминал, что стадион, не смотря на промозглую погоду, был «под завязку», и болельщики сидели даже в проходах. Киевляне обыграли москвичей 2:1 и вновь стали чемпионами СССР. Голы у победителей на счету Раца и Беланова. Рац: «Потом был салют, факельное шествие по Крещатику и огромная общая радость!»

В 1986/87 годах состоялся 32-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов, в котором киевское «Динамо» добралось до полуфинала, в котором дважды уступило 1:2 португальскому клубу «Порту», будущему чемпиону турнира. Рац: «С «Порту» у нас не хватило свежести. К тому же, был травмирован ряд ключевых игроков, а судья отменил «чистый» гол Блохина. В ответной игре мы пропустили два быстрых и нелепых мяча. Мне кажется, если бы нашим соперником в полуфинале оказался кто-то из другой пары – «Реал» или «Бавария» - мы бы обязательно вышли в финал. Но это уже из области прогнозов».

Рац вспоминал, что буквально все в киевском «Динамо» было подчинено игре, и например, свадьбы футболисты могли устраивать только в свободное от футбола время. Сам Василий женился в декабре 1987 года после окончания сезона. Клуб после его свадьбы выделил молодоженам двухкомнатную квартиру. Со своей будущей избранницей Кларой Василий познакомился, когда девушке было 14 лет – она, являясь племянницей Иштвана Секеча (известный советский футболист и тренер) с матерью ходила на матчи львовских «Карпат». Романтические отношения у будущей пары завязались гораздо позже, в 1986 году, по стечению обстоятельств.

В составе советской сборной Рац участвовал в чемпионате Европы 1988 года проходящем в ФРГ, и сыграл во всех матчах турнира. Первым матч в своей подгруппе сборная СССР провела 12 июня против знаменитых голландцев во главе с Руудом Гуллитом, и смогла победить со счетом 1:0. Единственный гол в той встрече забил Рац после передачи Игоря Беланова. Рац: «Голландцы выглядели лучше нас, но победа досталась СССР. Откровенно говоря, накануне матча мы их побаивались». Вторая игра со сборной Ирландии выдалась непростой и закончилась вничью – 1:1.

Последний матч в подгруппе сборная СССР проводила против футболистов «туманного Альбиона» и уверенно обыграла англичан со счетом 3:1. Василию забить не удалось, но он сумел отметиться двумя голевыми передачами, с помощью которых Михайличенко и Пасулько забили соответственно второй и третий мячи. В полуфинале наши футболисты встретились со сборной Италии. Многие журналисты и специалисты футбола «ставили» на «Скуадру Адзурру» - в памяти еще сохранился товарищеский февральский матч, в котором итальянцы «вынесли» нашу сборную со счетом 4:1. Несмотря на не самые оптимистичные прогнозы сборная СССР показала достойный футбол и обыграла итальянцев 2:0.

Рац: «Тот поединок был лучшим для сборной СССР на турнире. По моему мнению, он вообще был одним из самых ярких за всю историю чемпионатов Европы. Мы даже шанса итальянцам не оставили. После поединка многие из нас были уверены, что мы обыграем голландцев в финале». Финал чемпионата Европы состоялся в Мюнхене 25 июня в присутствии более чем 63 тысяч зрителей. К огромному сожалению футболистов и армии болельщиков сборной СССР, наша команда уступила 0:2, и довольствовалась лишь серебром чемпионата Европы. Голы у голландцев забили Гуллит и ван Бастен, а Беланов не смог реализовать пенальти.

- В финале мы выглядели лучше, чем в первой игре против Голландии, но проиграли. Перед матчем голландцы нас боялись. После полуфинала с Италией мы произвели эффект на всех. Эх, если бы тогда мог играть Кузнецов, пропускавший матч из-за перебора карточек…Уверен, что при таком раскладе мы бы не пропустили первый гол – от Гуллита. Да и ван Бастен забил Дасаеву фактически из прыжковой ямы. Дай ему повторить тот удар со ста попыток – вряд ли использовал хотя бы одну. Даже при счете 0:2, забей Беланов пенальти, мы бы их дожали. Однако неудача нас надломила, по ребятам видел, что опустили руки, сдались, - Василий Рац.

Рац вспоминал, что после матча он вместе с Протасовым пошел на допинг-контроль. От голландцев там был полевой игрок и вратарь Ханс ван Брекелен. Протасов спросил у вратаря голландцев, как ему удалось отразить удар Беланова с пенальти. Тот ответил Протасову, что они тщательно изучали возможности наших нападающих: кто, и в какой угол обычно пробивает пенальти. Протасов спросил у ван Брекелена в какой бы угол ударил он, и голландец угадал с направлением удара советского форварда.

А еще вратарь соперников рассказал Протасову, что перед финальным матчем голландские футболисты немало переживали за судьбу матча – на них произвело впечатление хорошая игра сборной СССР во встрече против сборной Италии. Рац: «После матча несколько ответственных работников распекали нас за позорное поражение. Лобановский за нас тогда заступился. Он недоуменно пожал плечами, как, дескать, второе место на континенте можно считать позором?»

Сборная СССР перед финалом Евро-88. Верхний ряд: Дасаев, Хидиятуллин, Алейников, Демьяненко и Михайличенко. Нижний ряд: Рац, Беланов, Заваров, Гоцманов, Протасов и Литовченко.

После успешного выступления сборной СССР на чемпионате Европы 1988 года на Западе был повышенный спрос на советских игроков, и Василием заинтересовались сразу несколько клубов. В 1989 году поступили два конкретных предложения – от испанского «Эспаньола» и шотландского «Глазго Рейнджерс». Причем шотландского клуб предлагал советскому полузащитнику полноценный контракт на три года, а «Эспаньол» только до конца сезона – испанцы тогда боролись за выживание в высшей лиге. Рац столкнулся с проблемой выбора, и поскольку в это время жена была беременна, они приняли решение, что испанское солнце для нее будет лучше, чем промозглая погода Шотландии.

- Валерий Васильевич вызвал меня к себе, чтобы прояснить ситуацию. «Есть возможность поехать в Испанию, но всего на три месяца. Но учти, что по истечении трех месяцев ты в обязательном порядке должен прибыть в Киев, так как надо готовиться к чемпионату мира. И не вздумай оставаться в Барселоне – как бы там не понравилось – Спорткомитет моментально применит санкции и тебя «зарубят» минимум на год!» - сказал Лобановский. Мэтр боялся, что я стану невозвращенцем, - Василий Рац.

Уже потом, после окончания футбольной карьеры Рац сказал в одном из интервью, что корит себя за то, что не стал связывать свою судьбу с Глазго – ведь контракт был продолжительный на три года. А тогда он улетел в Испанию, и стал играть за «Эспаньол». Болельщики встретили его прекрасно, да и команда была неплохая. Совсем недавно команда (1987/88) сумела пробиться в финал Кубка УЕФА, но с приходом нового тренера состав заметно обновился и клуб «сдал». Рац вспоминал, что окунувшись в испанский футбол, увидев уровень жизни в стране, отношение к игрокам, возвращаться обратно домой перехотел.

В клубе его удивляло все: тренировки, по интенсивности вполовину меньшие, чем в «Динамо»; никаких многодневных сборов – после тренировки можно провести время с семьей; на обед на базе подавали вино и т.п. Удержаться в элитном дивизионе клубу не удалось, тем не менее, руководство предложило советскому футболисту остаться, продлив соглашение с клубом еще на три года. Предлагали неплохие для того времени условия: 150 тысяч долларов в год, служебный «Мерседес» и квартиру.

- Думал остаться, но побоялся, что на меня навесят ярлык предателя. Тогда еще была свежа история с побегом в НХЛ Александра Могильного. Побоялся за родителей, на которых, как я думал, могли натравить всех собак. Я просто представил себе, как отцу на каждом шагу будут говорить: «Твой сын – предатель Родины!» Кто же знал, что всего через год Советский Союз канет в Лету? Теперь с высоты прожитых лет, иногда ловлю себя на мысли: останься я в Каталонии – и жизнь могла сложиться совсем иначе,- Василий Рац.

Рац вернулся в Киев, в «Динамо». Как Василий вспоминал, он словно «с Луны свалился» - в Испании все было хорошо и свободно, без напряга, а в «Динамо» все по-прежнему. Рац: «Я никак не мог вновь привыкнуть к советским реалиям. Да и в команде к тому времени от прежнего состава человека три осталось». Он стал готовиться к чемпионату мира в Италии, и для себя решил, что на турнире надо сыграть удачно, и тогда вновь появятся «покупатели». Да и Лобановский говорил: «Сыграешь хорошо в Италии – появятся серьезные предложения». Ходили слухи, что им заинтересовался клуб из Турции, но в реальности до контракта не дошло.

На чемпионате мира Василию удалось показать немногое – после первого проигранного матча 0:2 сборной Румынии, его и еще нескольких футболистов Лобановский посадил «на лавку». Эта игра стала последний для Раца в рядах сборной СССР. Рац: «Лобановский ничего не объяснил, а я не спрашивал. Но было неприятно. Если бы сыграл плохо или допустил грубую ошибку – это другое дело, но ничего такого не было». Сборная СССР на том чемпионате выступила «из рук вон плохо» заняв последнее место в своей подгруппе. Причины поражения нашей команды выдвигались разные: неудачное место проживания (на матч надо было добираться на вертолете, потом на самолете и затем на автобусе), команду перегрузили и т.д.

- На мой взгляд, причиной поражения стало отсутствие прежнего единства. Если в 1986-м про деньги вообще не вспоминали, то через четыре года они вышли на первый план. Кроме того была предвзятость со стороны арбитра Фредрикссона. Появилась даже версия о его антисоветских корнях – мол, дедушка шведа мог воевать на Восточном фронте. Не знаю. Но он нас дважды «убил». Он же стоял рядом с Диего, тут невозможно не заметить вытянутую руку Марадоны, - Василий Рац.

В добавок, к неудачному турниру, в команде вспыхнул денежный скандал – футболисты отказывались улетать из Италии пока им не выплатят премиальные. Рац вспоминал о договоре с одной из компьютерных фирм, где за каждый проведенный матч футболистам должна была выплачиваться определенная сумма в долларах. Однако после того, как сборная не смогла пройти групповой турнир, руководители делегации отказались платить игрокам: «За что платить, вы же проиграли!» Василий вспоминал, что в результате длительных переговоров команду уговорили вернуться в Союз, но деньги так до конца и не выплатили.

В Киеве Рац надолго не задержался, о чем заранее предупредил нового главного тренера «Динамо» Анатолия Пузача. Тренер попросил его остаться, но Василий отказался, решив самостоятельно искать себе клуб, причем из Венгрии. Он считал, что ему венгру по национальности будет легче освоиться в новом коллективе, да и хотелось закончить карьеру в той стране, в которой собирался жить. В венгерском посольстве в Киеве у него работал знакомый, и через него Василий вел переговоры с несколькими клубами Венгрии. Многие клубы выразили заинтересованность, и у Раца был определенный выбор. Отдал он предпочтение популярному клубу «Ференцварош».

«Мы предполагаем, а бог располагает». Переговоры с венгерским клубом были почти закончены, но жизнь внесла свои коррективы. 31 декабря 1990 года после тренировки на стадионе «Динамо» Рац с мокрой головой полчаса прождал такси на Крещатике. Приехал домой, отметил Новый Год, а ночью левая часть тела отнялась. Потом был госпиталь МВД, и длительный курс восстановления. Пока Василий лечился, его жена Клара отбивала «атаки» руководства «Ференцвароша» - им нельзя было говорить правду о его состоянии. После того, как Рац снова смог ходить, он связался с руководством клуба и честно рассказал о своем состоянии.

Тем не менее «Ференцварош» заключил с ним трехлетний контракт. Василий считает, что по большей части из-за того, что он в составе сборной СССР на чемпионате мира 1986 года в Мексике обыграл сборную Венгрии со счетом 6:0. Своеобразный рекламный ход. Дебютировал Рац за новый клуб только летом 1991 года. Однако стать прежним после болезни Василий не смог – нарушилась координация движений, своей основной левой ногой он бить уже не мог. Промучившись полтора года и проведя 7 неполных матчей Рац «завязал» с футболом.

- Отношение к футболу в профессиональных командах Венгрии откровенно любительское! Здесь игрок может опоздать на тренировку на полчаса и это ему сходит с рук. Помню, после тренировки мы зашли в раздевалку и тут игроки начали уговаривать тренера Тибора Нилаша (известный венгерский футболист) не проводить вторую тренировку. «Тибор, что-то мы устали, ноги болят», - обращаясь к коучу «на ты» заскулили они. Я слушаю и не понимаю: если ноги болят – это ведь хорошо. Вспомнил Лобановского – в «Динамо» такое даже во сне не могло привидеться! Разговоры постоянно о премиальных за матчи. Создалось впечатление, что футбол для них хобби. По контракту они, вроде бы, профессионалы, но на самом деле – любители. А мы считались любителями, хоть пахали побольше этих профи! - Василий Рац.

Рац считает, что великий венгерский футбол 50-х годов сошел на «нет» – нынешним местным «звездам» много не надо, они довольствуются малым и «вперед» не рвутся. В 1993 году на Раца вышли местные бизнесмены, которые понимали, что в Союзе его хорошо знают, и попросили его «навести мосты» на постсоветском пространстве. Василий досрочно разорвал контракт «Ференцварошем» и «ударился» в бизнес. Затем основал собственную фирму «Рац и сыновья». И на Украине и в России его встречали дружелюбно, с уважением.

В 1996-1997 годах работал вторым тренером в «Ференцвароше». Рац: «Мне сначала хотелось остаться в игре, но с таким отношением к футболу, как в Венгрии, сделать это невозможно. Мало того, что местные функционеры и футболисты жаждут легких денег, так еще и сознательно мешают тем, кто хочет работать». В 2007 году Рац работал помощником у Йожефа Сабо в родном киевском «Динамо». В 2011 году тренировал клуб из Киева «Оболонь». Сейчас постоянно проживает в Будапеште, где имеет свой дом.

- Венгры недовольны тем, что страна вошла в Евросоюз. Цены сравнялись с европейскими. На бензин цена выше, чем в Австрии, хотя доходы австрийцев и венгров разнятся многократно. Для простых людей это плохо. Многие теперь живут буквально на грани нищеты. А ведь в свое время среди соцстран Венгрия и Югославия были самыми развитыми. Евросоюз хорош для развитых стран Европы. Венгрия нужна им как рынок сбыта. Простым венграм Евросоюз не нужен, - Василий Рац.

У Василия Карловича двое детей Ласло (1989 г.р.) – футболист и Атилла (1991 г.р.) – теннисист. Дети не знают ни русского языка, ни украинского. С женой Кларой он развелся в 2011 году. Свою двухкомнатную квартиру в Киеве он продал Ивану Яремчуку еще в 1994 году.

Василий Карлович Рац – вице-чемпион Европы 1988 года. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. За сборную СССР провел 47 официальных матчей, в которых забил 4 гола. Четырехкратный чемпион СССР. Четырехкратный обладатель Кубка СССР. Двукратный обладатель Суперкубка СССР. Обладатель Кубка обладателей Кубков 1986 года. Четырежды входил в список «33 лучших футболистов СССР». Мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Венгрии. Двукратный обладатель кубка Венгрии.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей»,  «Советский спорт», «СЭ-Украина», газета «Новая», газета «Факты»,  sports.ru, sport24.ru, dynamo.kiev.ua, football.ua, football.com,  fk-dynamo.ru.