Публикация прозы на Проза. ру. 2. Названия глав

Александр Соханский
П У Б Л И К А Ц И Я   П Р О З Ы   Н А   П Р О З А. РУ : 

       Глава 1. Проверка текста   http://proza.ru/2021/12/14/775   
       Глава 2. Названия глав   < вы находитесь на этой странице
       Глава 3. Форматирование текста   http://proza.ru/2021/12/15/613
       Глава 4. Фотографии и рисунки   http://proza.ru/2021/12/16/415   
       Глава 5. Система поиска глав   http://proza.ru/2021/12/16/502 


П Р О В А Л Ь Н Ы Е   О Ш И П К И   И    О Ч Е П Я Т К И   В   З А Г О Л О В К Е

       Заголовок произведения на литературном портале Проза.ру является парадным входом в сокровищницу внутреннего мира автора. И беда, если на этом входе дверь висит на одной петле, оторвана ручка, выбиты стёкла, облезла краска. Здесь имеются в виду орфографические и грамматические ошибки автора всего-то в трёх-пяти словах заглавия.*

       Приведу образчик (не для рекламы!) заголовка произведения без заглавных букв, без знаков препинания (так называемый, «эсэмэсочный» стиль) и без последних букв, например: 
       распад ссср-30 лет спустя. спицын, рудаков и журав - миниатюры, 11.12.2021 00:20
 
       Коробят заголовки с орфографическими ошибками и с беспорядочным текстом, например:
       выши награды туфта фикция фальшивые по блату все - рассказы, 08.12.2021 08:25

       Или ещё такой шедевр небрежности:
       мояПоэзия ЯркоеСобытие в Художественной Литературе - новеллы, 11.12.2021 09:53

       А что хотел сказать этот автор в запале праведного гнева:
       Наплевав на Конституцию, эта власть соблюдать зако - публицистика, 30.03.2020 10:16 ?

       Эти заголовки скопированы со страницы авторских анонсов на Проза.ру. Нетрудно представить, какими «перлами» напичкан текст внутри подобных «произведений».
 

Т Е Х Н И Ч Е С К И Е   О С О Б Е Н Н О С Т И   З А Г О Л О В К А   Н А   П Р О З А. Р У
 
       Общий заголовок произведения в режиме "Публикация" на Проза.ру вмещает в наборе до 80 знаков. Однако, после публикации реально в заголовке статьи воспроизводятся только 50 первых знаков, включая в это число пробелы и знаки препинания.
       Заголовок произведения заранее должен быть просчитан и  точно умещаться в рамки «50», иначе он будет безжалостно «обрублен» на "Вашей странице". Мало эстетичен заголовок, у которого отсутствуют последние одна-две буквы, а порой и того больше. Этот "обрубок" будет демонстрироваться на "Вашей странице", а также во всех публикациях на страницах Проза.ру и прочесть его полностью нет никакой возможности!
       Лучше всего такой заголовок отредактировать повторно, если выяснится, что он не вместился в отведённую строку полностью. Ищите иные варианты заголовка.

       Конструирование сложного составного заголовка это трудная, но разрешимая задача, и её следует продумать в самом начале работы над произведением.
       Некоторым авторам кажется удачной находкой размещение частей произведения на "Вашей странице" в отдельной папке-сборнике с общим названием произведения. Но при публикации анонса Проза.ру не видит названия папки и в литературном пространстве зависает глава с порядковым номером и именем, но без адреса произведения, из которого она взята. В таких случаях найти весь текст произведения бывает почти невозможно.
       Если жанровое произведение состоит из нескольких глав или частей, то желательно, чтобы они имели связующее их название из трёх частей. Это сквозное название произведения + порядковый номер главы + название главы. И всё это должно умещаться в рамки «50» знаков. В качестве примера можно привести название настоящей статьи: Публикация прозы на Проза. ру. 2. Названия глав = 47 знаков.

       Вторая особенность заголовка состоит в том, что в режимах "Публикация произведения" или "Редактирование произведения" он охотно принимает в набор любые символы и знаки препинания, но после опубликования не воспроизводит на "Вашей странице" ничего, кроме точки, запятой, тире, восклицательного и вопросительного знаков (. , - ! ?). Даже взять заголовок или отдельное слово в кавычки не получится, хотя бы и очень нужно. И здесь приходится искать варианты.
       Кроме того, редактор автоматически ставит пробел после знаков препинания, не поддерживает два и более пробела подряд и снимает выделение слов прописными буквами, заменяя их строчными, кроме первой.


Т Е К С Т   З А Г О Л О В К А

       Первое слово заголовка, а также собственные имена лиц, географические и астрономические названия, сложносокращённые слова и аббревиатуры в заголовке, пишутся с прописной (заглавной) буквы.
       В спорных случаях под рукой неплохо иметь словарь-справочник по одному из сложных разделов современной русской орфографии — написанию слов с прописной или строчной буквы.**

       С переходом на компьютерную обработку информации форматы номера и даты, основанные на римских цифрах, практически вышли из употребления. Но некоторые авторы всё же прибегают к нумерации глав римскими цифрами, по-видимому для монументализма своего творения. В таком случае следует использовать заглавный латинский шрифт, где буква "I" означает единицу, буква "V" - пять, буква "Х" – десять, "L" равняется пятидесяти, "C" – ста, "D" составляет пятьсот, а "M" равно тысяче. К примеру, год создания этой статьи 2021 следует записать римскими цифрами как MMXXI. Непозволительно использовать для нумерации строчные буквы латинского алфавита, например, при обозначении числа 18 следует печатать XVIII, а не xviii.

       Излишне указывать в начале или в конце заголовка жанр произведения (повесть, роман, рассказ, миниатюра и т.д.), а также фамилию автора — они автоматически формируются сервером в предусмотренных местах после публикации.


З А Г О Л О В О К  — Ф А С А Д   П Р О И З В Е Д Е Н И Я

       Я, как правило, избегаю открывать произведения с заголовками, начинающимися со строчной буквы, с собственными именами существительными и аббревиатурой со строчными буквами, без необходимых знаков препинания внутри заголовка, без хотя бы одной последней буквы, с беспорядочным текстом, с римскими цифрами малым латинским шрифтом, с орфографическими ошибками, пропусками букв…
       Грубые упущения в четырёх-пяти словах заголовка (фасада произведения!) я считаю кульминацией крайней непочтительности автора к самому себе и к читателю. Ничего хорошего за таким заголовком не встретишь.


П Р И М Е Ч А Н И Я

       * Русский язык 10 – 11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. ООО «Русское слово»,  Москва, 2009
       ** Д.Э.Розенталь. Прописная или строчная? Словарь-справочник. Москва, «Русский язык», 1988


       Александр Соханский
              декабрь 2021