4 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
Авиация противника вела воздушную разведку до мыса Канин Нос.
Подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.) в районе Киркенеса при попытке атаковать конвой была обнаружена самолетом противника, после чего наведенные им тральщики М-17 и М-29 подвергли лодку 5-ти часовому преследованию, сбросив на нее 54 глубинные бомбы. Подлодка получила повреждения.
Немецкая подводная лодка преследовала у северо-восточной оконечности о. Новая Земля гидрографическое судно (мотобот) «Академик Шокальский», но судно сумело скрыться в пурге. Сторожевой корабль «Литке» безрезультатно произвел поиск вражеской подлодки.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении стороны вели контрбатарейную борьбу.
Бойцы оставшегося гарнизона о. Эзель, прорвавшись в тыл противника, перешли к партизанским действиям на острове и на латвийском берегу, а попавшие в Швецию были интернированы.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала войска противника в районах пос. Володарского, Ново-Паново, Сосновой Поляны.
В 21 час на траверзе Северной Стрелковой банки в Ладожском озере немецкий самолет Ю-88 тремя бомбами потопил спасательный буксир «Водолаз» (лейтенант Зенин В.С.). Погибли 18 моряков.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой шли бои с переменным успехом.
На Южном фронте передовые части противника вошли в Мелитополь.
Авиация Черноморского флота штурмовала и бомбила войска неприятеля под Одессой, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродромы в Кульбакино, Чернобаевке, Аскании-Нова и Доренбурге, прикрывала корабли между Одессой и Севастополем. Авиация противника безрезультатно бомбила Ейск и ст. Новая Карань.
На наши аэродромы не вернулись 2 самолёта.
Подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.) вышла на позицию к Констанце, а подводные лодки М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) и М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.) возвратились в базы.
Эсминец «Бойкий» атаковал подводную лодку противника. Фактически, единственная румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») в то время находилась в базе.
Тральщик «Сахалин», имея на буксире корпус эсминца «Фрунзе», вышел из Керчи в Новороссийск.
Из Одессы с войсками на борту вышли крейсер «Красный Кавказ», плавбаза «Волга», транспорты «Украина», «Котовский» и «Серго».
1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 1 катерный тральщик Азовской военной флотилии поддерживали огнём наши войска, 1 сторожевой корабль вёл конвой в Керчь, и 1 катерный тральщик нёс дозор.
Крейсер «Коминтерн», 4 эсминца, 4 тральщика и 11 сторожевых катеров обеспечивали переходы 18 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...