Что делать, если...

Александр Георгиевич Гладкий
Грянула пандемия. Миллионы людей во всем мире болеют и умирают, борются в полную силу с инфекцией, терпят лишения и ограничения, прививаются, и это дает эффект. Правительства большинства стран не скупятся на противоэпидемические мероприятия, даже в ущерб экономике проводят их по максимуму. Маска там стала неотъемлемым предметом одежды при выходе из дома в люди, а посещение массовых мероприятий считается верхом безответственности, да и не проводятся они сейчас. Охват прививками во многих странах приближается к девяноста процентам, проводится ревакцинация.

Что же у нас? Похоже, что болезнь никто всерьез не воспринимает – как жила страна до пандемии, так и живет. Работают предприятия и учреждения, учатся студенты и школьники, малыши ходят в садики, открыты кафе и рестораны, проводятся корпоративы, конференции и другие массовые мероприятия. Маски и прививки не обязательны. Уважаемые мною ранее руководители медицины не смогли доказать руководству страны их необходимость для всех. Ковид лечится, в основном, на дому, часто без необходимых диагностических процедур и регистрируется как респираторная инфекция. Многие вообще не обращаются к врачу при появлении симптомов, продолжают выходить в люди и заражают окружающих. Публикуемой минздравом статистике уже никто не верит, поскольку вряд ли найдется в стране человек, в чьем окружении не будет переболевших и умерших от ковида родственников и знакомых. Народ совсем расслабился: все меньше людей в масках в общественном транспорте, магазинах. Несмотря на нанесенные на пол красные полосы, означающие безопасную социальную дистанцию, люди в очередях стоят вплотную, дышат в затылок, впереди стоящему. Вроде бы, созданы условия для прививок, достаточно вакцины, да не идут люди на прививочные пункты – охват не достиг даже половины населения и растет очень медленно. Поражает воинствующая позиция ковиддиссидентов и антипрививочников. Скептицизм – привилегия тех, кого не затронуло.  Когда затронет – будет поздно. Чем объяснить такое поведение соотечественников? Пожалуй, однословно не ответишь. Здесь и «авось пронесет», и «что Бог даст», а в данном случае Бог может не дать, а забрать. Низкая санитарная грамотность и культура, особенно на селе, присуща нашим людям издавна. Далеко не у всех в кармане есть носовой платок, и сопли по привычке вытираются кулаком. Что уж тут говорить о масках и социальной дистанции. Пожалуй, должна произойти смена поколений, чтобы это изжить, да и то вряд ли получится.

Все это не может не напрягать людей из группы риска, которым пока удалось уберечься и не заболеть. Каждый поход в магазин или поездка на общественном транспорте – психологический стресс, поскольку риск заболеть в такой обстановке огромный. Возникает антипатия к людям, не выполняющим режимные мероприятия, и хочется максимально от них удалиться.

Оценка событий общественно-политической жизни страны разделила граждан на два лагеря. В каждой семье или коллективе есть представители обеих групп и смотрят они друг на друга косо. С людьми, которые в прошлом были дороги и любимы теперь не хочется общаться, чтобы полностью не разорвать отношения. Роль телевидения в разобщении людей огромна. Вместо того, чтобы сглаживать углы и примирять стороны (ведь все мы граждане одной страны), оголтелые пропагандисты в гебельсовской манере разжигают социальную рознь. На экран телевизора уже впору установить автомобильные дворники, чтобы вытирали слюну от плевков. Раздражение и дискомфорт после просмотра таких передач настолько велики, что перестаешь включать телеприемник вообще. Не буду развивать политическую тему – неблагодарное это дело, коснусь другого аспекта жизни общества.

Мы превратились в общество потребления, с его примитивными ценностями, вкусами, интересами, нормами поведения. Главная цель в жизни индивидуума – деньги, отсюда стяжательство, накопительство, «понты», гедонизм. Моральные устои потребителей не ценят умственное, нравственное и духовное развитие – в результате упадок культуры, деградация людей, как личностей, поскольку, только культурный человек становится личностью. Похоже, что снижение уровня культуры ведется сознательно, в том числе и с помощью рекламы, рассчитанной на дебилов. Простой (примитивный) человек лучший потребитель товаров, чем образованный, увлеченный достижениями мировой культуры, да и манипулировать им легче, поскольку он не привык думать и все принимает на веру. Начитавшись книжек, он начинает меньше покупать, у него происходит переоценка ценностей, что отрицательно сказывается на экономике. Процветает индустрия развлечений. Все вокруг играют – от малышей, до взрослых, впустую тратя самое дорогое – время. Неуютно чувствует себя образованный, мыслящий человек в этой обстановке.

Наконец,  тебе уж  далеко за «полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро». Это ответ на вопрос: «А почему бы вам не попробовать что-то изменить?»

Еще Ленин говорил, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», и в этом он прав. Что же делать, если в обществе тебе некомфортно, не чувствуешь себя свободным. Ощущается депрессия, постоянное психологическое напряжение, близкое к неврозу, угрожающее перейти в мизантропию. Пожалуй, выход один: освободить общество от себя и самому освободиться то него.

Во все времена были люди, которые не смогли вписаться в жизнь современного им общества. Отсюда отшельники, анахореты, затворники, пустынники, схимники, скитники, как ни назови – суть одна – люди сознательно и добровольно ушли из общества и выбрали уединенную жизнь вдали от городов. И если в былые времена затворничество, в основном имело религиозную основу, то в наше время все больше становится нерелигиозных отшельников. Отшельник живет в каждом из нас, но очень немногие решаются уйти из толпы и жить наедине с собою и природой. Происходит это, когда психологический дискомфорт от толпы достигает предела и уединение становится способом психологической защиты. В противном случае можно дойти до мизантропии – возненавидеть все человечество с его правилами, догматами, слабостями. В то же время мизантропия, в отличие от социопатии, не является психическим диагнозом – это скорее состояние души. Мизантропы способны сочувствовать и сопереживать, и все другие чувства им не чужды. Они очень негативно оценивают свои и чужие ошибки, ставят высокие стандарты для себя и окружающих и если они нарушаются, антипатия к социуму только возрастает. Эти люди стараются максимально отгородиться от общества, как можно меньше контактировать с кем-либо, кроме своего ближайшего окружения. Пожалуй, каждый отшельник в той или иной степени мизантроп.

На мой взгляд, в отшельничестве есть много положительного, например творческое уединение. В тишине можно сосредоточиться, сконцентрировать свои мысли и четко изложить их. Есть время для созерцания и размышлений, оценить те вещи, которые мы не замечаем в шуме городов, наконец, расслабиться и сбросить груз психологического дискомфорта, вызванного глубоким разочарованием в современном обществе.

И вот я здесь, вдали от людей. Много хожу, читаю, иногда пишу, гуляя, созерцаю природу, кормлю бездомных брошенных животных. Примитивные бытовые заботы не дают заскучать. Телевизор не включаю принципиально, чтобы не расстраиваться. Интернет позволяет быть в курсе событий и обеспечивать себя информацией в соответствии с интересами. Уходит прочь депрессия и раздражение, накапливающиеся при каждой поездке в город и кажется, что в стране все хорошо, как хотелось бы.