3 октября 1941 года

Олег Каминский
На снимке: учебный корабль Черноморского флота «Днепр», потопленный немецкими торпедоносцами.

Североморский театр боевых действий:
На сухопутном фронте шли бои местного значения.
Самолёты противника вели воздушную разведку до Йоканьги.
Утром на переходе к Белому морю подводную лодку Щ-404 (капитан 3 ранга Иванов В.А.) атаковал неизвестный самолет (возможно, разведчик с британского крейсера «Лондон» («London»). Он сбросил две бомбы, которые, взорвались на безопасном расстоянии от подводной лодки.
Утром подводная лодка М-176 (старший лейтенант Бондаревич И.Л.) в районе о. Лилле-Эккерей в Варангер-фьорде одной торпедой безрезультатно атаковала конвой, включавший транспорты «Минна Кордс», «Ильзе Л.М. Русс» и танкер «Ингер Йоханне».

Балтийский театр боевых действий:
Советские войска оставили о. Сааремаа.
На ленинградском направлении для помощи 8-й армии в прорыве оборонительного рубежа противника усиленная стрелковая рота в количестве 225 человек 6-й бригады морской пехоты на 4 катерах и 16 «шестерках» вышла в район Нового Петергофа и в ночь с 2 на 3 октября высадилась там без потерь.
Артиллерийскую поддержку войскам оказывали 1 линейный корабль, 1 канонерская лодка, 3 эсминца, береговые и железнодорожные батареи флота.
Превосходящими силами неприятель прорвал последнюю линию обороны на полуострове Сырве.
При эвакуации защитников Сырве был затоплен экипажем неисправный мотобот № 1, а катер «Свеаланд» был интернирован в Швеции. 
Командование и штаб БОБРа перешли на остров Даго.
С 21 часов остров Даго с островом Эзель связи не имел.
Из 8 самолётов с острова Эзель 3 прибыли на остров Даго, 1 — на Ханко, судьба остальных неизвестна.
На выходе из Ирбенского пролива авиацией противника потоплен торпедный катер ТКА-151 (старший лейтенант И. В. Ткаченко). Весь экипаж пропал без вести.
Противник вёл интенсивный огонь по Кронштадту, нанеся небольшие повреждения эсминцу «Свирепый».
На Ладоге, при шторме силой 9 баллов, сторожевой корабль «Пурга», канонерская лодка «Шексна», 3 сторожевых катера типа «МО», 3 тральщика обеспечивали переход из Осиновца в Новую Ладогу транспортов «Ханси» и «Стенсо».

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой попытки противника восстановить положение у Дальника отбиты.
На Южном фронте наши войска сдерживали продвижение противника на мелитопольском направлении.
На Крымском фронте враг активности не проявлял.
За двое суток с Кавказа транспортами и кораблями флота доставлено для 51-й армии 16.713 человек и 128 орудий.
Авиация Oдесского оборонительного района и другие самолёты Черноморского флота поддерживали наши части, бомбили и штурмовали войска противника под Одессой, на Перекопском перешейке и чонгарском направлении, аэродромы в Чаплинке, Кульбакино и Доренбурге.
Наши потери - 2 самолёта.
Вражеская авиация бомбила боевые порядки наших частей под Одессой, Феодосию, аэродромы Кача и Бельбек.
Юго-западнее мыса Утриш три торпедоносца Хе-111 из 1./KG.28 атаковали конвой в составе учебного корабля Черноморского флота «Днепр» (капитан 3 ранга Моргунов А.Н.), транспортов «Чехов» и «Абхазия», идущих из Новороссийска в Севастополь, под охраной эсминца «Смышленый» и базового тральщика Т-408 «Якорь». Одна из торпед попала в «Днепр» (12.589 брт) и в 19 часов 20 минут корабль затонул. Погибло 40 человек, 163 человека было спасено тральщиком Т-408 «Якорь».
Один Хе-111 в районе Феодосийского порта сбросил торпеды по транспортам «Чапаев», «Фабрициус» и «Ураллес», но торпеды прошли мимо. По докладу экипажа сторожевого катера МО-032 им удалось сбить самолет противника.
Всего за день в воздушном бою сбит 1 ПЗЛ, зенитной артиллерией — 3 самолета и на аэродромах уничтожены 7 самолётов противника.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на позицию к побережью Румынии.
В ночь с 2 на 3 октября советский корабль обстрелял Аккерман 9 снарядами.
Продолжалась эвакуация войск Oдесского оборонительного района.
Эсминцы «Бойкий», «Шаумян», «Способный», «Смышленый», 2 тральщика и 24 сторожевых катера обеспечивали переходы 26 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...