Рисунки на стене

Владимир Рабинович
Камав те пяв, дема пай
---------------------------------
Уже прошло много лет, но все еще  видит Фельдмаршал во сне стену тюремной камеры,  рисунки неровно положенной темно-зеленой краски,  то место, куда, накрываясь с головой длинным итальянским пальто, глядел он целый год пытаясь разгадать надписи, оставленные молодым цыганом, осужденным за убийство продавщицы из магазина Подарки:
"Камав те пяв, дема пай.  Май лашииэ рят. Де ма деш ррубли, траин те шяве..."
Его приятель-сокамерник по кличке Пожарник заметив такую странность, однажды сказал:
- Дарма ты гэта, Фельдмаршал.
- Что это?
- Тэлевізар тут сабе на сцяне зрабіў.  У дурку патрапіш.
Фельдмаршал не стал отпираться, только спросил:
- А что мне еще делать?
- Ну, хочаш, я з табой у твае шахматы пагуляю , - сказал Пожарник. 
- С тобой, в шахматы, - усмехнулся Фельдмаршал.
- А что?
– Ты слабо играешь, мне с тобой не интересно.
- Ну, так навучы мяне лепш. Ці ты думаеш, дурны беларус вашай гульне навучыцца не можа. 
- Да не в национальности здесь дело, дед. Шахматам, как и музыке, нужно учить с детства.   
- Можаш ты галаву задурыць , - усмехнулся Пожарник. - А чаму ты не хочаш як усе. Не цурайся народа, сядзь за общы  стол, пагуляй з камерай у іх гульню.
- В домино?
- Дурань. Гэта ж не даміно. Гэта картачная скарочаная калода. Кожная фішка - свая карта. Гуляць можна ў што хочаш, хоць у трынку, хоць у рамса, хоць проста ў дурня.  У покер можна гуляць.   
- Зачем мне это знать, - вяло отмахнулся Фельдмаршал.
- А за тым, што я ж тваю натуру бачу.  Цябе ж, хоць і жартам, нездарма Фельдмаршалом празвалі.  Але памятай, ты ніколі не станеш Фельдмаршалом  па-сапраўднаму, пакуль будзеш тут на шконке сам з сабой гуляць.  Ідзі к людям. Гуляй з імі. Слухай, что яны гавораць, гуляй с ими і выйгравай.
     Тем же вечером Фельдмаршал сел за стол, за несколько партий выучил фишки и стал играть во все игры, которые только тюрьме известны....