Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 21 и Эпилог

Ксения Лазорева
Глава 21 - Последняя глава Дневника Демона Цветов

Часть 1
- Ты опоздал.
-  Путь был не из легких, а ты прятался здесь?
- Обижаешь, я решал загадку. Поможешь мне? - Кальвин улыбнулся и протянул Дневник другу, который только что появился в библиотеке.
- Навевает воспоминания, - Сай оглянулся и оглядел себя. К его удивлению, он тоже изменился. Белоснежная блуза и фиолетовая туника. Волосы стали немного короче и теперь свисали на грудь, заплетенные в косу. Так он выглядел несколько лет назад,  в тот короткий период жизни, когда он еще не стал королем по праву, еще не заключил безумного договора, когда еще оставался человеком. - А ты все тот же, просишь помощи у других, когда и так знаешь ответы на все вопросы.
 Волосы Кальвина стали короткими и взъерошенными, непослушная челка падала на глаза. Простой коричнево-золотистый костюм состоявший из куртки и брюк, покрывала книжная пыль, а на носу золотилось чернильное пятно. Отчего-то именно это пятно показалось Саю забавным. Глаза защипало.
- Ты заперся здесь, не знаю, что это за место, но неужели тебя не волнует, что мир вокруг вот-вот исчезнет?
Кальвин почесал голову и вздохнул, приглашая друга сесть за столик у окна. И только тогда Сай увидел, что из окна видна ужасная картина. Не мирная Виера, а окрестности Иглы, такие, какими они были сейчас. Несмело тикали часики на стене у входа, одуряюще пах остывающий в чайничке чай. Две чашки были осушены наполовину. Подперев подбородок кулаком, Кальвин развернул Дневник и показал Саю,  его последнюю страницу, написанную уже на задней обложке.
- Ну, что думаешь, как мне решить эту задачку? Посложнее всего, над чем мы трудились.
Сай был поражен. Он хотел сказать так много, спросить еще больше, но то, что он прочел в Дневнике, мигом выбило все здравые мысли из головы.
- И когда ты впервые подумал об этом? - покачав головой, спросил он.
- Однажды, когда все стало очень плохо и я думал, что умру,  мне стало скучно и родилась ИДЕЯ. Я хотел написать ее на бумаге, но она уже была занята письмом к тебе, простофиля.
- Прекрати, не отвлекайся, - напомнил Сай, но все же улыбнулся. Друг умел пошутить даже в такой патовой ситуации. Он тоже попытался держаться непринужденно, но это оказалось непросто.
- Так вот, я не нашел лучшего места, как записать эту Идею  на коре Нового Древа.  Правда тогда я не сумел собраться с мыслями. Вышло коряво, я не слишком хороший  менестрель, но не смей смеяться... Эй! Прекрати!
 Сай зажал рот, не в силах сдержаться - таким забавным стало лицо приятеля. - И пока не знал, чем заняться в ожидании тебя, решил привести всю  историю в сносный вид. И вот, что получилось... Извини, но дальше будут фокусы, и не мешай мне, нужно сосредоточиться.
Друг поднес книгу к губам и тихонько подул на нее.  К изумлению Сая буквы оторвались от бумаги и начали подниматься в воздух, формируя сложную  фигуру - одна ее половина делилась на две и была идеально симметричная. другая делилась на де и была немыслимо разная Когда обе половины соединились, бабочка взмахнула крыльями и рассыпалась хрустальными шарами и звездами, которых можно насчитать ровно семь. Вокруг всего этого великолепия  танцевали девять ярких солнечных дисков.   Сай ахнул.
 Хрустальные шары превратились  в один, семь звезд в  россыпи на небе, а девять солнц в одно светило. Перед глазами пронеслись лица всех семи Богов, но мимолетно, словно утренний сон.
- А теперь слушай. Семь Богов в другие шары, которые станут друзьями первого хрустального и будут играть с ним, водя хоровод вокруг солнца. Тени на оборотной стороне  шаров - это Лекс Айнова, а  свет - твоя мать, Синергия.  Среди шаров звучит прекрасная музыка - это песня дяди Атти...
- Ты просто безумец! - утирая слезы, произнес Сай.
- Да нет, почему же, просто глупая история от скуки.
- Но мне нравится, - признался Сай. - Как ты додумался до такого?
-  Хм... только не смейся, - предупредил Кальвин, погрозив стилом.
- Обещаю.
- Обещаешь?
- Да.
Кальвин отвел взгляд.
- Когда хрустальные шары упали на сухую, голую землю, где  я проснулся в первый раз, на ней расцвели цветы.

Часть 2
Он обнаружил себя на поле цветов. Он посмотрел направо - и там были только цветы, посмотрел налево - и там были только цветы, оглянулся назад - и там были только цветы. А впереди...
- Скажи, какой мир ты хочешь, чтобы я создал? - демон, нет, его друг, Кальвин Рейвен протянул руку и передал ему стило.
Сай посмотрел на тонкий стержень, кончик его был вымазан в золотых чернилах.
- Какой? Мир, где я смогу сделать тебя главой королевской библиотеки, Вельку... Велька будет счастлива с новым военным министром... генерал Клайм... вернет Ишару... капитан женится на Сати Эллен, а Мизар Фон Грассе  останется Мизаром Фон Грассе, Ренье и Розетта воспитают чудесных детей и на севере... Алия Энн будет императрицей Приоры. Мир, где не будет тех, кто Слеп и не видит простого счастья, что наша жизнь это не искупление за давний грех, а просто жизнь.
Вот, что он написал, но в конце рука дрогнула.
- Лучше и не скажешь, - улыбнулся Кальвин.
- Но...-Сай повертел в руке стило и быстро вывел несколько слов в самом конце, а потом захлопнул Дневник.
- Стой! Зачем?! - Упав на колени, Кальвин с отчаянием смотрел, как медленно погружается в глубину озерца труд всей его жизни и жизни Микалики тоже.
- В твоем плане был один изъян.
- Да?  какой же? - насупившись, спросил Рейвен.
-Ты ведь с самого начала все продумал, да?  Тебе нужна была моя подпись как того, кто выбирает путь, но здесь ты ошибся,
Кальвин приложил палец ко лбу, зажмурился и мир вокруг взорвался многомерными системами уравнений. Единственное, что из всего оказалось знакомым Саю - цифры. Цифры складывались в наборы, наборы вились цепочками и свивались в спирали, а потом и вовсе расцветали идеально симметричными фигурами, похожими на сплавленные воронки урагана. - Нет, не вижу, нет ошибки, этого не может быть, - облегченно вздохнул Кальвин и сжав кулак, собрал все уравнения в него.
- Как ты это делаешь? -  удивился Сай.
- Так же как ты пытаешься сломать весь мой идеальный план, ты ведь можешь, да? Аттрактор, ну кто бы мог подумать.
- Ты... тоже? - насторожено спросил Сай.
- Какая разница, наших миров больше нет, - они вновь оказались в библиотеке. - И ты только что отдал все мои записи Создателю Цветов.
- Не ему,- поправил Сай, - не этому монстру, я отдал ее на хранение тому, кто сумеет сохранить секрет до нашего возвращения.
- Глупый, и как же это возможно?
- Думаю, у меня появилась идея. В твоем плане кое-чего не хватало. Я думал об этом много раз с тех самых пор, как ты мне рассказал о тм, чем занимался в Игле и после того, как я прочел твое путанное послание
-  Мечту не построить на чужих жертвах.  Если уж собрался идти за мечтой, то готовься отдать столько, сколько она поглотит. Достаточно нас двоих. - Сай протянул ладонь, закрыл глаза, сосредоточился, хотя казалось что что-то постоянно щекочет за ухом, а когда открыл, над ней мерцало маленькое призрачное Древо, плоское будто отражение зеркале. Он сжал кулак и Древо рассыпалось на девять разноцветных шариков, а те в свою очередь родили последний и самый яркий золотой.  Если смотреть прямо - шары и диск одни, но стоит замешкаться, и они наполняли всю комнату, и наверняка  многие ускользнули за пределы библиотеки.
- Это все, что у меня есть, - признался Сай. - Теперь твоя очередь.
 Кальвин вздохнул, почесал голову.
- От одной мысли о Пустоте у меня бабочки начинают  порхать в животе. Ничего не поделаешь, похоже, от нее мне не сбежать теперь, - закрыв глаза, Кальвин исчез, а потом Сай обнаружил, что просто смотрит сквозь друга на танцующие вокруг золотого шара разноцветные клубки. Чернота называлась так лишь потому, что разум первым выбрал самое просто объяснение. Но на самом деле эта чернота была пустой, и даже от самой себя -  идеальная, невероятно огромная, чернота, разделенная лишь призраками далеких и близких  кружащихся систем из дисков и шаров.
- Кажется, это мой предел. Но это только остановка, нужно аккуратно перенести всю информацию до последней капли  из старой системы в новую. Но  мы должны успеть пока... В-общем, все, кто остался в Старом и Новом Древе умрут на несколько секунд. Честно, мне страшно, -  на миг силуэт друга изменился и Сай увидел одинокого  и совершенно потерянного Демона Цветов. Нет, не демон, Кальвин, Кальвин Рейвен, его друг. То, что он хотел создать, было невероятным, совершенно отличным от всего, что только представляли себе Нао и Аттрактор.
"Если не поддержать его сейчас... я слишком много раз оставлял его одного, он  беззаботно смеялся,  а сам все это время..."
- Не делай такое лицо, если поможешь мне совсем чуть, мы справимся, - заметил Кальвин.
- Что мне делать?
- Стопор-активатор... поможешь мне запустить его принцип?  Гвен... здесь нет.
- Прости,
- Почему ты извиняешься? Это моя вина, что не сумел уберечь ту, кого любил.
- В том мы с тобой похожи, - Сай положил ладонь на плечо друга, рука окуталась золотом, одна из книг на бесконечных полках библиотеки исчезла,  и мечта стала немного более реальной. - Это будет долгий и невероятно трудный путь.
 Но  рано или поздно любой путь заканчивается.  рано или поздно, однажды, там, где великий змей уроборос свился кольцом и нашел свое начало, последняя книга в библиотеке была записана в структуру нового мира.  Все знания старого мира аккуратно, крупица за крупицей были скопированы из двух Древ в этот.
- Невероятно сложная мечта, - Сай пошатнулся отняв руку, золотое сияние погасло, друг поддержал его.
-  А эта мечта ужасно голодна.  И я тоже, кажется, я видел миндальное печенье.
- Эй! - Сай бросился за Кальвином, который уже потянулся к каминной полке. И успел первым.
- Если уж  нам придется провести здесь неопределенное время, возможно пару вечностей, почему бы не позволить себе чуть больше, - Кальвин усиленно пытался отобрать тарелочку с печеньем, но дело закончилось тем, что на полу остались жалкие крошки.
- Жадина, - пробурчав, он уселся в кресло и уставился за окно, скрестив руки.
- Сай тоже повернулся туда. Над прекрасной Виерой занимался день. Теплый, солнечный, по осеннему сухой и пахнущий золотом.

Эпилог.  То, что светлее, чем самый ясный день
Пять лет спустя...
Королевский дворец Астала. Пальцы Вельки  касаются холодного мрамора балюстрады, но она не отнимает их. Вдыхая полной грудью, недавно коронованная императрица Юга вдыхает полной грудью свежий воздух, наполненный запахом моря. Волны бьются о белокаменные стены, украшенные синими глазурованными плитками, и где-то там, вдали от берега спит на дне затопленная  Ивара. 
Год пятый со дня  Идеальной Черноты.  Пять лет назад старый мир заснул, а проснулся уже совершенно, непередаваемо иным.  Воспоминания остались, словно дар, она хранила их бережно, словно драгоценность, у самого сердца. Память о дорогих ей людях, затерявшихся в те дни. Дар получили не все, большинство людей забыли о существовании старого мира забыли о бесконечном противостоянии Богов, сражении Севера и Юга, о линейной и нелинейной магии, даже мифов и преданий не отсталость. Нет осталось, одно, о сотворении Мира из великой черноты, когда в один миг чернота наполнилась миллионами солнц, далеких и близких, и как  вокруг их собственного вдруг закружились планеты. На одной и них, круглой и сияющей словно снежок в ясный день, они и жили.
- Доброе утро,  императрица,  снова встала ни свет ни заря? Совсем не жалеешь себя, хоть бы оделась. Может мне шепнуть словечко Дане Торн? Она живо из тебя выбьет всю эту дурь.
- Генерал! - утерев украдкой скатившиеся слезинки, Велька поправила прядь рыжих волос, выбившуюся из высокой прически. Фактически просто волосы, сколотые шпилькой, но эту шпильку она бы не променяла ни на одну драгоценность мира. Она велела сделать ее из остановившихся в День начала часиков. Это был последний подарок Сая. Это все, что у нее осталось в память о нем, это, да еще и ее воспоминания. Она заставила себя не касаться украшения, но генерал все равно заметил ее состояние.
 - Понятно,- усмехнулся он. - Может мне отнести тебя, раз сил идти не осталось?
- Не нужно, господин Клайм, я уже собираюсь. Знаю все расписание на этот день, успела изучить его вчера перед сном.
 Генерал подошел и встал рядом, облокотившись спиной  к перилам, скосил взгляд.
- Но говорят, пора бы императрице серьезно задуматься о том, что будет занимать ее постель в холодные ночи. Не бери пример с  последнего короля, это дело добром не кончится, а стране нужен наследник.
- Господин Клайм, это...  я решу этот  вопрос в самом ближайшем будущем, - щеки девушки загорелись не хуже заката.
 - Аха, - рассмеялся Клайм, - а вот это не похоже на прежнего короля, он бы наверняка сбежал, а ты куда более ответственная.
 - Кстати о наследнике, как поживает ваш сын? - чтобы сменить неудобную тему, спросила Велька.
- В этом году поступил в кадетский класс, не думаю, что из него выйдет отличный военный, но мальчишка старается, и мне это нравится, пусть сам выбирает свой путь.  Ишара бы... не захотела такой судьбы, - при этих словах голос генерала дрогнул. Этот тридцати двух летний мужчина с седыми прядями у висков, с лицом. словно высеченным из обветренной скалы,  мог тысячи раз смотреть в лицо смерти, но не без содрогания вспоминать о еще одной жертве времен Идеальной Черноты.
- Госпожа Ишара вернется, я верю.
- Не нужно успокаивать меня, как успокаиваешь себя. Ты ведь тоже ждешь  Валентайна, когда смотришь на рассвет, каждый день тебя видят здесь.
- Да, - Велька поежилась, машинально поправив палантин, укрывавший хрупкие плечи. - Вы останетесь со мной, пока они не вернутся? - спросила она. Капитан...
- Не упоминай об этом беспринципном мужчине. Он бросил страну и службу из-за женщины, -  прорычал Клайм, сжав кулак. Наверняка в этот момент он представлял, как сжимает горло Рэя Нордиса.
- Я не виню господина капитана, - улыбнулась Велька. - Сейчас мирное время,  а наш мир оказался намного больше, чем мы думали. Страны за морем, страны на другом континенте, страны на севере и на юге, людям не придется делить территорию, а значит нет нужды в такой огромной армии..
- Даже не думай! - воскликнул генерал, явно оскорбленный в лучших чувствах. - Посмотри на Ксанаду. Тамошний правитель только укрепляет ее, и у них есть неоспоримое преимущество перед нами. Демонические технологии пережили Идеальную Черноту, в отличии от магии. Если Фон Грассе решит двинуться на нас...
 Велька покачала головой.
- Этого не случится, уверена, господина Фон Грассе есть кому образумить. У него осталась чудесная госпожа Адель и две детей.
- Это не делает из волка ягненка, - скривился генерал.
- Но мы смогли договориться с империей Приоры.
- Кстати об этом... подписание ведь назначено на завтра? Императрица прибывает лично с премьером-соправителем Ратикеем?
- Да, удивительно, что именно в этот день.
- Да, удивительно, - пробормотал Кольбейн. - Пять лет назад был первый день нового мира.
- У меня предчувствие, - прошептала Велька.
- Что-то плохое? Может мне усилить охрану на церемонии? Или...
- Нет, напротив, мне кажется, сегодня золото на небе немного другое, его стало больше.
***
Тройной звон колокольчика... Тройной звон колокольчика... Тройной...
- Кого еще демоны принесли на ночь глядя, будь вы неладны?
Тройной звон...
- Да слышу я, слышу, нечего трезвонить, а не то позову стражу! Эку моду выдумали, будить добрых людей посреди ночи.
Теперь, когда простые колокольчики могли звенеть на двери почтового камергера почти беспрерывно, благодаря проклятым технология демонов,  в доме не стало покоя, о котором господин Лейморан мечтал последние пять лет.  Он то думал, что прикрытие в виде достойной и почетной пенсии навечно отвадит от него посторонних, ан нет. Дел у "тайных ушей и глаз его величества" Фон Грассе Рейгн становилось лишь больше. Перемены не всегда к лучшему. Этот жуткий раздражающий свет пойманной молнии, танцевавшей в хрустальном шаре под потолком, этот запертый в клетке труб океан воды под городом, за который теперь приходилось платить. Ничего не поделать, иначе вода сама в дом не потечет.  Все менялось слишком быстро, а Лейморан всего то и хотел - покоя и кормить своих любимец-кошечек. Три красавицы ощетинились у порога. Знать, точно недобрых принесла ночь.
- Отвечайте, кто такие, пока не услышу то, то нужно, не открою дверь, не сломаете, теперь замки почище заклинаний служат, будь они неладны.
- Поминаешь старый мир, и сам зовешь себя добрым? - из-за двери послышался приглушенный мягкий голос. Женщина? Лейморан еще не успел удивиться, когда дверь прямо перед его носом рассек точно нож масло тонкий белоснежный луч, похожий на лезвие, а следом через пустой порог, заваленный обломками, переступила  изящная фигура в плаще словно из драконьей чешуи. Длинные пряди светлых волос, связанных кольцами, спускались на плечи, на которых висели две дорожные сумки.
- Кто... кто ты?. Стра... -   Лейморан захрипел, когда в горло ему уперлось то самое белое лезвие, оказавшееся раскрытым веером. Не иначе как Сонка? Только там еще никак не откажутся от подобных архаических вещей.
- У тебя есть письмо для меня, - прошептала незнакомка, не поднимая головы, хотя Лейморан очень хотел бы разглядеть лицо той, кто стоял перед ним.  Стоит шепнуть словечко страже, и она не пройдет и четверть квартала. Однако, что-то в ней настораживало.
- Письмо? Да кто такой проходимице...
- От  того, кто сейчас на севере. Он сказал что будет передавать мне вести, раз в месяц. У нас был уговор.
- С севера?  - что-то щелкнуло в мозгу со скоростью молнии, колени задрожали, когда Лейморан понял, кого имела в виду нежданная гостья. Но все же, сомнения и природная подозрительность взяли верх.
-  Никаких писем у меня нет, я давно забросил свой пост и сейчас  на пенсии.
- Лучше подумай хорошенько, а то над твоим домом могут взойти девять новых солнц.
Лейморан издал невнятный звук. Та, кто осмеливалась говорить о слухах насчет дочери его величества вот так напрямик, наверняка обладала и соответствующим влиянием. Больше испытывать судьбу мужчина не захотел.
-  А, с севера весточка? Так бы и сказали сразу, госпожа,  проходите в дом, не хотите ли вина, пока я буду искать? Это займет какое-то время, глаза мои уже не те...
Но вместо ответа девушка просто протянула руку. Спустя минуту в ней уже лежал крохотный стеклянный шарик. Этот новый способ передачи информации был изобретен совместно Гильдией Риокии и демонами Хаоса.
"Устройство чудовищ..." - но свои мысли Лейморан предпочел оставить при себе.
 Девушка поднесла шарик к глазам и направила на свет фонаря. Поймав тусклый луч, поверхность письма заиграла и стали видны буквы. Всего одно предложение: "Я ничего не нашел".
Пальцы путешественницы задрожали.
- Дурные вести, госпожа? Может все-таки вина? Госпожа?... - Лейморан кричал вслед уходившей. Она не сказала ни слова, сунув шарик в  карман.
"Ничего... ничего... опять ничего...".
 Отойдя достаточно, подальше от посторонних глаз, Гвен прислонилась к стене и сбросила капюшон. Воздуха не хватало, тщетно она  пыталась успокоить сердце.
"Почему? Снова ничего? Может этот человек обманывает меня?"
- Он привязан к бывшему Аттрактору Древа так же сильно, как ты  к Аттрактору Иглы.
- Не называй его так, - Гвен вздрогнула и поспешно взяла себя в руки. Голос доносился будто прямо из-за спины. Но сколько не оглядывайся, Нао не увидеть. Ее вечный призрак, преследующий куда бы они ни пошла.
- Может вернешься в Астал, бросишь бессмысленные поиски?
- Они никогда не были для меня бессмысленными.
- Ты ведь всегда знала, где искать его. Почему тогда, в самом начале нашего пути не повернула назад?
 Гвен повернулась. Камни обрели контуры, проступившие тенью на голой стене.
- Сделай я так, и этого мира не было бы. Ты была против него с самого начала.
- Верно, мне не интересно ничего, кроме начала. Самое начало всегда прекраснейший момент творения. Он неуловим и неповторим в своей уникальности. Единственный на целую вселенную.  Первый поцелуй перед целой вечностью, а все, что дальше - уже вторично. Будущее, прошедшие воспоминания, и великая Ночь. - Тень отделилась от стены и на миг перед Гвен предстала та, кто держала весы судьбы в тот последний день, когда все закончилось.-  Только настоящее значимо, только это мгновение имеет ценность. Запомни его, потому, что я решила сдаться.
- Что? - двушка была так поражена, что позабыла про все на свете.
- Если ты освободишь меня, я просто уйду. Я появилась, потому, что ты позвала меня в самом начале. Возможно начало простого Древа придумал инструмент под названием Стопор-активатор, так как предвидел рождение существа по имени Микалика, которое может закончить его существование еще до великой Ночи. А это нарушит равновесие и великий цикл.  Теперь, когда я говорю это, я вспоминаю, что однажды что-то остановило меня на пути от Начала  и позвало назад. Ты позвала меня. Но теперь, когда Микалика утратил свое предназначение и исчез...
- Как исчез? А Кальвин...
Гвен протянула руку, но схватила лишь пустоту, ногти царапали каменную крошку.
- Микалика утратил свое значение, как и твой Стопор-активатор теперь бесполезен. Но Гвен Кларио осталась, и она существует в настоящем. Разве не это важно? - показалось, что тонкие пальцы скользнули по щеке. - Если это важно для тебя, закончи свой путь и возвращайся на Юг. Там настоящее обретет смысл, вероятно там ты встретишь то, что ищешь. то письмо... Тот, кто написал его, видит так же ясно, как и  я.
Понимание медленно пришло к Гвен.
- Ты знаешь, где Кальвин?!
- Возвращайся домой,.. - шепот Нао растаял в ночи, оставив растерянную и совершенно сбитую с толку Гвен в самом сердце Ксанады.
- Домой?  - пальцы сжали шарик. А потом она сорвалась с места, подгоняемая внезапной мыслью. 
"Настоящим... она права... А я все это время гналась за прошлым".
***
 - Вижу... Виду, вижу! Твою планету, вижу! - сидя на краю ледника, на самой вершине, Тайни стянула с головы чудное устройство похожее одновременно на шлем и очки, будто выполненные из единой друзы  раухтопаза и протянула тому, кто стоял рядом.
  Мизар протянул руку, затянутую в чешуйчатую перчатку. Из такого же материала был его плащ, застегнутый наглухо с помощью металлической змейки, а не пуговиц, и он спасал от холода не хуже мехов. Однако, в тот момент, Мизар Фон Грассе подумал не о звездах, а о дочери. За пять лет она ничуть не подросла и оставалась прежней. Ее характер был изменчив точно ветры на этом северном краю нового мира.
Край...  Мизар усмехнулся. Вряд ли теперь такое понятие верно, звучит глупо и ненаучно  - край у того, что выглядит как шар.  Не так давно он получил вести, что совместная экспедиция гильдии Риокии и Академии Ксанады высадилась на стрелокрылах на еще неизведанном континенте по ту сторону западного океана. Если плыть на корабях-парусниках потребовалось бы много дней. Но даже у летунов ушло почти два месяца, чтобы достичь тех отдаленных земель. И все же это не конец, за тем континентом, на востоке, за странным белым морем, лежит страна, где облака стелются по земле. Говорят, там, на востоке, еще остался клочок старого Мира. Восток, который прежде звался Севером. Мизар знал, что однажды  он отправится туда. Если это и правда все, что осталось от старого мира, быть может его звезда тоже где-то там...
- Папа! - нетерпеливо потребовала Тайни.  Мизар подчинился и взял устройство из рук дочери.  Стоило надвинуть его на глаза, как картина мир полностью менялась. Голубое с белыми прожилками небо бессменного недельного дня сменялась красотой ночи. Вечной ночи за пределами шара, на котором они все теперь жили.  А в этой черноте, оставшейся от дней Идеальной темноты начала вспыхивали и гасли миллионы невыносимо ярких звезд,  заставляя кружиться голову от глубины бездны.
Совсем рядом - руку протяни - каждый по своему кругу величественно плыли шары, похожие на тот, на котором теперь жили все люди. Один  маленький и раскаленный точно солнце, второй отливает тревожной бронзой, третий цвета заката, невероятно огромный по сравнению с первыми четвертый, окруженный тройным обручальным кольцом, пятый - красный словно кровь, шестой и седьмой едва видны за ними. Семь  звезд, то, что любо мог принять за звезды или за духов звезд, или за богов. Но сейчас  Мизар знал, как они зовутся - планетами. Одна из них каждую ночь нашептывала ему знания о новом мире -далекая и самая холодная, столь же ледяная, как и снега континента, на котором они сейчас пытались построить то, что будущие поколения демонов назовут домом. Хаос на поверхности.
Неожиданно Тайни уставилась на его правую руку. Поначалу он не понял, что она хотела сказать, но потом сквозь плотную ткань, которая не могла пропускать ни холод, ни тепло, проступило слабое мерцание. Несколько секунд он смотрел на то, как вспыхивает и гаснет золотистое мерцание, а потом рывком  закатал рукав.
 - Невозможно... - хотел бы сказать он, но пять лет назад Мизар забыл значение этого слова. Пять лет назад, когда он и еще горстка людей в мире осталась с горькой памятью об изменении мирра и рождении нового, он перестал удивляться любым чудесам. Но теперь...
- Это твой детектор Богов, почему он светится, ведь Богов больше нет? Я совсем не голодна, теперь за ними охотится другое солнце, - протянула Тайни.
- Есть... - прошептал Мизар, в  темных глазах его вспыхивало и гасло мерцание. - Остались еще двое, последних.
- Папа, ты куда?
Мизар повернулся и полез вверх по ледяным уступам Совсем не в той стороне строилась новая столица демонов, совсем не там начиналась дорога, ведущая в Приору. С той стороны не было ничего, кроме вечных торосов и пустоты. Но именно оттуда шли волны, вызвавшие реакцию Детектора Богов.
- Невозможно, это и правда невозможно.
 Где-то вдалеке послышался оглушительный треск, кгда обрушилась часть айсберга. Лед под ногами Фон Грассе пошел трещинами. В лицо дохнуло необычным теплом. На губах правителя Ксанады медленно появилась улыбка.
- С возвращением.
***
Два путника стояли на строящейся пристани Виеры и смотрели на город. Волны плескались у самых стен, а на берегу кипела работа.  Трудно поверить, что причал возвели всего за пять лет совершенно без помощи магии. Вместо этого люди использовали чудные устройства, поднимающие огромные камни и режущие дерево как масло. Пристань светилась синими огнями, будто пойманные молнии танцевали в  шарах, установленных то тут, то там.
Вечерний бриз подхватил  глубокий капюшон потрепанного дорожного плаща одного из путников и он поспешно натянул его обратно. Прядь коротких светлых волос мелькнула и скрылась. Второй путник усмехнулся и напротив сбросил капюшон, поставив  лицо ветру.
- Осторожно! - предупредил его друг.
- Да ладно тебе, пока мы плыли сюда с самой Приоры, никто даже глазом не моргнул. Нас все забыли. а другие ни разу и не видели.
- Летели...- поправил светловолосый. 
- Что? - не понял его спутник.
- Я сказал, мы летели по волнам, будто судно парило над ними. И это не магия.
- Конечно не магия! - беззаботно рассмеялся его товарищ, да так громко, что работники на пристани шарахнулись от ненормального. - Магии больше нет, разве не чувствуешь? Ну, попробуй прочесть заклинание, чтобы  достать меня, - все еще смеясь, второй спутник сдернул с первого капюшон и поспешно отступил. Тот схватился за края, попытавшись натянуть его снова.
- Поздно прятаться, все уже видели.
-Надо же, какой красавчик, эй красавчик, тебя принесло сюда северным ветром, а выглядишь горячим малым, - с лестницы, ведущей в городским морским воротам им призывно махали  беспечного вида девицы. О профессии их можно было даже не гадать. Лицо светловолосого залил румянец, что вызвало еще одну кривую усмешку его спутника. - Эй, парнишка, не убегай, Только для тебя и твоего спутника самые лучшие комнаты за полцены. Хорошо, - донеслось вдогонку, - для тебя сбросим шестьдесят монет. Уж больно хорош... Ох хорош...
- Эй! Ну ты и трус, нас же могли провести в город просто так, а теперь как попасть, а?
- Зачем ты это сделал, Кальвин? -  они остановились  в безлюдном месте к северу от города. Огни на сторожевыых башнях не доносили свет в эту нишу, да и тропинок рядом не наблюдалось.
- Что сделал, то? Хотел познакомить тебя с симпатичными девушками. Столько лет никого не видел, кроме книжных героинь.
- Не смешно, Кальвин, -  Сай повернулся к другу, и в отсветах огней его лицо стало бледнее луны. - Это Виера, кто-то же должен был помнить.
- Никто не помнит, - серьезно отозвался Кальвин, хлопнув бывшего короля этой страны по плечу. - Никто не помнит старый мир или два, земля теперь круглая. Нет больше Древа, есть деревья, нет магии, есть наука, демоны живут на поверхности, а Дети Хаоса просто одаренные мальчишки и девчонки, без страха смерти, да и наша тюрьма внезапно разрушилась, разве это не чудесное совпадение? - Кальвин поднял руки к небу и сделал поворот.
- Вот именно, совпадение. В прошлый раз, когда Боги проснулись в своих хрустальных саркофагах, мы вступили в эпоху конца.
Кальвин дурашливо погладил друга по голове.
- Дай посмотрю,  корона их звезд еще на месте? Ай, нет, потерял. Богом себя возомнил?  Ну и самомнение у тебя. Погоди... - друг уставился на осколки камней, давным-давно выпавших из кладки стены. - Надо же, он пережил даже это.
-  О чем ты? Здесь ничего нет.
- Куст, похоже его сломали ветра, но от корней пошла молодая поросль, - присев на корточки, Кальвин потрогал  шипы. Сердитая колючка в ответ ущипнула палец. - Ну ладно тебе,  когда-то ты очень помог. Навевает воспоминания. Как-то я пробирался в город именно этим путем, все потому, что некий король-сноб не желал меня видеть, а потом назвал предателем и назначил награду за голову.
- Перестань, Кальвин, это не смешно. Тогда я запутался, не знал что делать и как спасти тебя от судьбы Микалики.
- Но в итоге мы повторили эту судьбу с точностью до наоборот. Видишь? Ничего не произошло, мы снова здесь и мы живы.
- Вот это и беспокоит меня.  Все это только красивые сказки, Боги живут на звездах и наблюдают за нами. Но тогда, если Боги и правда там, что случилось с теми, кого называли монстрами?  Куда исчезли Микалика и его сестра? Семь Звезд и Девять Солнц? И главное, та сущность, Нао?  Мне страшно, - Сай поежился. - Страшно узнать, что этот не тот мир, о котором ты мечтал.
Друг уже нашел лаз, из приоткрывшейся крышки посыпалась земля.
- Не увидишь - не узнаешь.  Если  городе еще остались библиотека и дворец, то это именно тот мир, о котором я мечтал.
- Библиотека, это понятно. Но дворец то тебе зачем?
- Ну ты ведь  у нас все еще король? Хочешь вернуться?
- Я отрекся от титула, ты же знаешь, - грустно отозвался Сай.
- Значит хочешь взвалить все на плечи Вельки? А ты эгоист, ну уж нет, возвращайся и заявляй права на престол, правь в стране, так как ты хочешь, в стране, которую мы хотели, в мире, за который мы оба несем ответственность. А мне все еще причитается должок.
- Должок?
- Неужели забыл? Даже не думай увильнуть. Ты обещал мне место королевского библиотекаря, трехразовое питание и спокойный сон.
 И Сай рассмеялся. Он и забыл, что можно смеяться так беззаботно. Может причиной был этот разговор, а может упрямый шиповник, цеплявшийся за клочок земли у городской стены, а может то, что огни Виеры были все теми же, несмотря на прошедшие пять лет. Мир больше не помнил ни их имена, ни то, что они совершили. Но возможно, то, что клетка, в которую они оба заточили себя пять лет назад, наконец открылась, означало, что  мир больше не нуждался в их силах? И теперь можно просто вернуться домой?
- Да, ты прав, мы сделали то, что должны для мира, но я все еще не оплатил долг перед тобой, перед Велькой, перед Клаймом и капитаном, перед многими другими. Поэтому, не хочу думать о причинах, они не нужны, чтобы желать таких простых вещей как тепло, мир и рука протянутая другом. -  С этими словами Сай нырнул в лаз вслед за скрывшейся макушкой Кальвина.  На той стороне их ждал совсем другой мир.
***
Давным-давно, и высоко-высоко вверху, за небесами, что назывались тогда просто небесами, жили существа, звавшие себя ангелами и были они светлее, чем день. Жили в пространстве, наполненным светом и пением.  В месте, где возможно все.