Основы уголовного законодательства Земли и её госу

Василий Рублёв 2
Знакомьтесь! Этот документ я писал несколько лет, с мая 2018 года. За основу были взяты Основы уголовного законодательства Союза ССР и Республик 1958 года и Уголовный кодекс Республики Беларусь. В процессе написания были заимствованы уголовные нормы, законы и положения уголовных законодательств более, чем 30 стран мира.

Указанный документ не принят нигде, ни на каком уровне, и не имеет никакой юридической силы.

Ни настоящий документ, никакая-либо часть его текста и его автор ничего не оправдывают, ничего не обосновывают, ничего не навязывают, ничего не пропагандируют, ничего не одобряют и ничего не поощряют.

Собственно, Основы:

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗЕМЛИ И ЕЁ ГОСУДАРСТВ.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

§ 1. Задачи и принципы уголовного законодательства.

Статья 1. Уголовное законодательство.

1. Уголовное законодательство состоит из настоящего кодекса (закона). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность и наказание, подлежат применению только после включения в уголовный кодекс (закон).

2. Независимо от правовой системы государства и любых её особенностей, его уголовное законодательство обязательно должно быть кодифицировано в минимум в один Уголовный кодекс (закон). Ни один кодекс и/или любой другой законодательный акт ни одного государства либо иного формирования, территории (местности) не должен противоречить настоящим Основам и их положениям в области:

1) перечня обстоятельств, исключающих преступность деяния;

2) предельных сроков и размеров наказаний;

3) общих начал назначения наказания;

4) перечня смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств;

5) перечня обстоятельств и условий освобождения от уголовной ответственности и/или наказания.

3. Уголовное законодательство основывается на Конституции (Основном законе) (если таковая (таковой) имеется), и общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах этого государства, являющихся составной частью правовой системы государства, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными и другими лицами. Конституция (Основной закон) имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории государства.

4. В случае противоречий между нормами уголовного законодательства и Конституции (Основного закона) действуют положения Конституции (Основного закона). Нормы уголовного законодательства, признанные не соответствующими положениям Конституции (Основного закона), в том числе ущемляющими закреплённые Конституцией (Основным законом) права и свободы человека и гражданина, утрачивают юридическую силу и не подлежат применению. Нормативные постановления высшего органа правосудия являются составной частью настоящего законодательства.

5. Международные договоры, ратифицированные государством, имеют приоритет перед уголовным законодательством. Порядок и условия действия на территории государства международных договоров, участником которых является государство, определяются законодательством этого государства.

Статья 2. Местоимения.

Местоимение "он" и его производные используются для любого человека, будь то мужчина или женщина. Ни настоящие Основы в целом, ни какая-либо часть текста настоящих Основ не должны трактоваться как имеющие радфемско-матриархальный (radical feminism-matriarhal) или радмаско-патриархальный (radical masculism-patriarhal) смысл.

Статья 3. Задачи уголовного законодательства.

1. Задачами уголовного законодательства являются: защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций (юридических лиц), общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности государства, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение уголовных правонарушений, предотвращение осуждения невиновного поведения в качестве преступного и воспитание граждан в духе уважения и соблюдения законов, правил общежития, непримиримости к любым посягательствам на правоохраняемые интересы, готовности участвовать в охране правопорядка.

2. Для осуществления этих задач уголовное законодательство устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются уголовными правонарушениями, то есть преступлениями или уголовными проступками, устанавливает наказание или иные меры уголовно-правового характера за их совершение. Настоящие Основы предусматривают также деяния, хотя и содержащие некоторые признаки уголовного правонарушения, но признаваемые правомерными и социально полезными поступками, и меры поощрения таких поступков, отказа от преступной деятельности и исправления лиц, осужденных за совершение уголовных правонарушений.

Статья 4. Уголовный кодекс (закон) определённого государства и общечеловеческое уголовное законодательство.

1. В зависимости от обстоятельств, любое государство может иметь на своей территории как один, так и два или более уголовных кодексов (законов). Если государство имеет на своей территории один уголовный кодекс (закон), настоящая статья не является обязательной для этого государства. Если государство имеет два или более уголовных кодекса (закона), настоящая статья является обязательной для него.

2. Уголовное законодательство государства, имеющего два или более уголовных кодексов (законов), состоит из основного (главного, модельного, первостепенного) уголовного кодекса (закона), определяющего принципы и устанавливающих общие положения уголовного законодательства этого государства, общегосударственных законов, предусматривающих ответственность за отдельные уголовные правонарушения, и остальных (региональных, второстепенных, провинциальных, штатных и т. д.) уголовных кодексов (законов).

3. Общегосударственные уголовные законы определяют ответственность за уголовные правонарушения против мира и безопасности человечества, уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства, воинские уголовные правонарушения, а также за уголовные правонарушения, предусмотренные международными договорами этого государства.

4. Общегосударственными уголовными законами может устанавливаться ответственность и за другие уголовные правонарушения, если они посягают на отношения, регулирование которых, согласно Конституции (Основного закона), составляет исключительную компетенцию этого государства.

5. Уголовное законодательство государства, имеющего на своей территории два или более уголовных Кодекса (закона) подлежит приведению в соответствие с положениями международных договоров этого государства, а уголовное законодательство его второстепенных уголовных кодексов (законов) - в соответствие с основным (главным, модельным, первостепенным) уголовным кодексом (законом).

6. Предельные размеры и сроки всех наказаний второстепенных (региональных, провинциальных, штатных и т. д.) уголовных кодексов (законов) государства не могут превышать таковые у основного (главного, модельного, первостепенного) уголовного кодекса (закона).

Статья 5. Принципы уголовного законодательства и уголовной ответственности.

Уголовный кодекс основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости, демократизма, гуманизма.

Статья 6. Принцип законности.

1. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Гарантией законности по исполнению задач уголовного права является правильная квалификация уголовных правонарушений.

2. Нормы уголовного законодательства подлежат строгому толкованию.

3. Запрещается ухудшающее положение лица расширительное толкование уголовного закона и применение его по аналогии.

4. Изменения и дополнения в уголовное законодательство могут быть внесены при отсутствии в них противоречий принципам уголовного права государства и настоящим Основам.

5. Запрещается применение и использование наказаний, не предусмотренных уголовным законодательством государства.

Примечание. Уголовная ответственность за уголовные правонарушения против военной службы, совершённые в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством государства военного времени.

Статья 7. Принцип равенства.

1. Физические лица, совершившие уголовные правонарушения, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, места жительства, имущественного и служебного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат уголовной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчинённости, а также других обстоятельств, включая имущественное положение юридического лица, сферу его влияния, величину его дохода и активов.

2. Лица, потерпевшие от уголовного правонарушения, равны в защите прав и свобод, нарушенных уголовным правонарушением.

3. Установление запрета назначения всем без исключения лицам определённого пола определённых наказаний и/или иных мер уголовно-правового характера, а также введение в уголовное законодательство наказаний и/или иных мер уголовно-правового характера, изначально содержащих запрет назначения всем без исключения лицам определённого пола, запрещаются и обязательно являются преступлением, не имеющим никаких сроков давности и подлежащим международному уголовному преследованию. Все уголовные законы и законодательные определения и положения, оправдывающие и/или закрепляющие и/или имеющие указанный запрет (запреты), немедленно утрачивают юридическую силу и не подлежат применению.

4. Уголовные и уголовно-исполнительные законы, имеющие упоминание лиц пола и/или гендера и дифференцирующие для таковых различные условия и правила (гендерные законы), запрещены и противоречат настоящим Основам, за исключением статьи 2, части девятнадцатой статьи 14 и пункта 1) части первой статьи 109 настоящих Основ и аналогичных статей уголовного законодательства государства (государств).

Статья 8. Принцип неотвратимости.

1. Лицо, совершившее уголовное правонарушение, подлежит наказанию или иной мере уголовно-правового характера, предусмотренным уголовным законодательством.

2. Освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом.

Статья 9. Принцип личной виновной ответственности.

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, то есть умысел или неосторожность или состояние аффекта.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Статья 10. Принцип справедливости.

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, подлежащие применению к лицу, совершившему уголовное правонарушение, должны быть справедливыми, то есть соответствовать тяжести уголовного правонарушения, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может быть осужден за одно и то же уголовное правонарушение более одного раза.

3. Запрещается назначение смертной казни, бессрочной, или пожизненной, или неопределённой, либо фактически пожизненной либо особо длительной или длительной физической изоляции от общества, а также других жестоких и необычных наказаний за рецидив, особо опасный рецидив или многократный рецидив уголовного или любого другого правонарушения, санкция которого не предусматривает таких мер, как за самостоятельное правонарушение.

4. Убийство обязательно должно разделяться в уголовном законодательстве на умышленное, неосторожное и на привилегированное.

5. Умышленные убийства простого, тяжкого и особо тяжкого видов всегда должны быть объединены в одну статью уголовного законодательства.

6. Привилегированным убийством являются убийство по просьбе потерпевшего (эвтаназия), убийство родителем новорожденного ребёнка, убийство, совершённое в состоянии аффекта, убийство по неосторожности, убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

7. Максимальный срок или размер наказания за убийство по просьбе потерпевшего, убийство при превышении пределов необходимой обороны либо превышение пределов, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, убийство по неосторожности, не может превышать одной трети максимального срока или размера наказания за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Максимальный срок или размер наказания за убийство, совершённое в состоянии аффекта не может превышать половины максимального срока или размера наказания за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств.

8. Смертная казнь и/или бессрочная и/или пожизненная и/или неопределённая и/или фактически пожизненная и/или особо длительная физическая изоляция от общества за убийство по просьбе потерпевшего, убийство при превышении пределов необходимой обороны, а также пределов, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, убийство по неосторожности и убийство, совершённое в состоянии аффекта, а также за приготовление к преступлению, покушение на преступление и негодное покушение, независимо от того, к какому запрещённому уголовным законом деянию идёт приготовление, покушение или негодное покушение на него, не назначаются, даже если приготовление к преступлению либо покушение на него являются самостоятельным составом преступления, предусмотренным соответствующей статьёй или частью статьи уголовного законодательства.

9. Максимальный срок умышленного убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств, а также медиан его санкции являются предельными сроками и размерами наказания для всех остальных преступлений: большие величины минимального и максимального срока или размера наказания, а также медиана санкции могут иметь только более тяжкие виды умышленного убийства, а также:

1) квалифицированные и особо квалифицированные составы похищения человека;

2) квалифицированные и особо квалифицированные составы пыток;

3) мошенничество в сфере недвижимости;

4) вымогательство, соединённое с обвинением лица в совершении коррупционного либо тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления сексуального характера, либо с угрозой такого обвинения, а равно совершённое рэкетиром;

5) квалифицированные и особо квалифицированные составы хищения предметов, имеющих особую ценность;

6) похищение человека из корыстных побуждений, в том числе с целью получения выкупа;

7) изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг;

8) террористический акт (акт терроризма);

9) содействие террористической деятельности;

10) организация деятельности террористической группы, а равно руководство ею, а также участие в ней;

11) квалифицированные и особо квалифицированные составы захвата заложника;

12) создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации, а также участие в ней;

13) создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём;

14) создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них;

15) создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нём;

16) бандитизм;

17) занятие высшего положения в преступной иерархии;

18) квалифицированные и особо квалифицированные составы угона судна воздушного, водного или космического транспорта либо железнодорожного или магнитного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона (например, сопряжённые с осуществлением террористического акта, либо иным осуществлением террористической деятельности);

19) массовые беспорядки;

20) преступления, связанные с незаконным обращением, изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта, пересылкой, контрабандой либо сбытом или иным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, в том числе их хищение, либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;

21) убийство медицинского работника при исполнении им своих служебных обязанностей;

22) выдача иностранному государству, иностранной организации или их представителю государственной тайны государства, а равно сведений, составляющих государственную тайну других государств, переданных государству в соответствии с законодательством государства, либо шпионаж, либо агентурная деятельность, либо переход на сторону врага во время войны или вооружённого конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности государства, умышленно совершённые гражданином этого государства (измена государству);

23) передача, похищение, собирание или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственную тайну государства, а равно сведений, составляющих государственную тайну других государств, переданных государству в соответствии с законодательством государств, совершённые иностранным гражданином или лицом без гражданства;

24) убийство государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

25) насильственный захват власти или насильственное удержание власти;

26) вооружённый мятеж;

27) сепаратистская деятельность;

28) диверсия;

29) получение взятки;

30) дача взятки;

31) незаконное обогащение;

32) убийство лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;

33) все преступления, предусматривающие симметричную санкцию в качестве единственного или альтернативного наказания, а именно - клевета, соединённая с обвинением лица в совершении преступления, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, связанное с вынесением незаконного приговора суда к физической изоляции от общества или повлекшее иные тяжкие последствия, заведомо ложный донос, а также дача заведомо ложных показаний свидетелем, потерпевшим либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования, сопряжённые с обвинением лица в совершении преступления, предусматривающего равное или более строгое наказание, чем умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, а также подкуп и принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, сопряжённое с обвинением лица в совершении преступления, предусматривающего равное или более строгое наказание, чем умышленное убийство без отягчающих обстоятельств;

34) убийство сотрудника правоохранительного органа, специального государственного органа, военнослужащего, народного дружинника или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность;

35) неповиновение или иное неисполнение приказа, совершённое преступной группой, либо в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

36) сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, совершённые преступной группой, либо в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно повлекшие смерть человека либо совершённые в военное время;

37) насильственные действия в отношении начальника, совершённые преступной группой, либо в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно повлекшие смерть человека либо совершённые в военное время;

38) нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершённые преступной группой, либо повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия;

39) самовольное оставление части или места службы в военное время;

40) дезертирство, совершённое в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

41) уклонение или отказ от несения воинской службы, совершённое в боевой обстановке или в условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

42) нарушение правил несения боевого дежурства, совершённое в боевой обстановке или в военное время;

43) злоупотребление властью, совершённое в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

44) превышение власти, совершённое в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

45) бездействие власти, совершённое в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, а равно в военное время;

46) сдача или оставление противнику средств ведения войны;

47) разглашение секретных сведений военного характера или утрата носителей секретных сведений военного характера, совершенное в военное время;

48) умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, совершенное в военное время;

49) планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны;

50) применение оружия массового поражения, запрещённого международным договором государства, а также другие военные преступления;

51) геноцид;

52) экоцид;

53) акт международного терроризма;

54) другие преступления против мира и безопасности человечества, помимо указанных в пунктах 49) - 53).

10. Минимальный и максимальный сроки или размеры наказания за изнасилование не могут превышать аналогичных пределов, предусмотренных уголовным законодательством за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Минимальный и максимальный сроки или размеры наказания за остальные виды сексуальных преступлений не могут превышать трёх четвертей аналогичных пределов за изнасилование при аналогичных обстоятельствах.

11. Не могут считаться изнасилованием или приравненным к нему уголовным правонарушением совершение любых действий сексуального характера (генитальный, анальный или оральный половой контакт, а также иные действия сексуального характера) путём обмана или выдачи себя за другое лицо, а также с лицом, достигшим или не достигшим определённого возраста, а равно неспособным оказать сопротивление, находящимся без сознания, либо в состоянии опьянения, либо страдающего психическим расстройством, лишающим или ограничивающим способность лица осознавать и понимать характер и значение совершаемых действий, и посткоитальное несогласие (postcoital nonconsent), то есть опротестовывание и/или отзыв лицом (лицами) изначально данного согласия на действия сексуального характера с третьим лицом (лицами), и любые другие случаи ненасильственного совершения сексуальных действий с третьим лицом (лицами), в том числе без их согласия в любой форме. В случае, если государство на всей своей территории или в определённой административно-территориальной единице криминализовало совершение указанных действий, ответственность за их совершение и санкции, должны предусматриваться другой статьёй, чем изнасилование, а максимальный срок или размер наказания не может быть более, чем три четверти от максимального срока или размера наказания за изнасилование, совершённое при аналогичных обстоятельствах.

Воображаемое любым лицом участие в любых действиях сексуального характера с любым другим лицом или лицами, а также совершение любых действий сексуального характера с неодушевлёнными предметами, включая роботов, любые взгляды и зрительный контакт и кормление грудью лица, не достигшего шестилетнего возраста в день последнего кормления не могут считаться ни изнасилованием, ни уголовным правонарушением ни при каких обстоятельствах.

12. Нарушение любого из требований, установленных настоящей статьёй расценивается как нарушение прав человека на справедливый, адекватный и беспристрастный суд и должно караться согласно уголовному законодательству государства как преступление, не имеющее никаких сроков давности.

Статья 11. Принцип демократизма.

Общественные объединения, органы самоуправления граждан или коллективы могут в случаях, предусмотренных законом, привлекаться к исправлению лиц, совершивших уголовные правонарушения.

Статья 12. Принцип гуманизма.

1. Уголовное законодательство служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека.

2. Лицу, совершившему уголовное правонарушение, должно быть назначено наказание или иные меры уголовно-правового характера, необходимые и достаточные для его исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений.

3. Наказание и иные меры уголовно-правового характера как сугубо оборонительная реакция общества и государства на совершённое уголовное правонарушение должны быть совершенно лишены признаков мучительства и не причинять осужденному бесполезных и лишних страданий.

Статья 13. Исчисление возраста.

Лицо достигает определённого возраста в день годовщины своего дня рождения.

Статья 14. Основные понятия.

1. Для целей единообразного и точного применения терминов, используемых в настоящем уголовном законодательстве, используются следующие определения.

Определения, используемые в настоящих Основах, являются обязательными для всех уголовных Кодексов (законов).

2. Под уголовной ответственностью понимается разновидность юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры, применяемые государственными органами к лицу, в связи с совершением им уголовного правонарушения.

3. Под вынесением приговора понимается его публичное провозглашение судом в зале судебного заседания в соответствии с уголовно-процессуальным Кодексом.

4. Под деянием (действием) понимается телодвижение, совершаемое по собственной воле или непроизвольно, в том числе речь.

5. Под примерной единицей в настоящих Основах понимается величина, используемая для применения штрафных санкций. Одна тысяча примерных единиц равна одной комплексной корзине товаров и услуг (прожиточному минимуму) на душу населения за один месяц в день вынесения судом приговора.

В комплексную корзину товаров и услуг входят:

1) норма потребления продуктов питания;

2) норма потребления непродовольственных товаров;

3) норма потребления воды;

4) норма потребления электричества;

5) норма потребления Интернет трафика;

6) норма проезда на общественном транспорте от места жительства до места работы и обратно;

7) добавочная стоимость, равная не менее одной пятой от суммарной стоимости товаров и услуг, перечисленных в пунктах 1) - 6).

6. Под физической изоляцией от общества, а также вообще под изоляцией от общества понимается группа наказаний и иных мер уголовно-правового характера, подразумевающих (физическую) изоляцию лица от общества, с содержанием в предназначенных для этого учреждениях.

7. Бессрочными являются наказания и иные меры уголовно-правового характера, не имеющие каких-либо сроков.

8. Пожизненными являются наказания и иные меры уголовно-правового характера, длительность которых равна средней продолжительности жизни в государстве или ста годам.

9. Неопределёнными являются наказания и иные меры уголовно-правового характера, не имеющие определённой длительности (срока).

10. Под потерпевшим понимается физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения уголовным правонарушением вреда его имуществу и деловой репутации.

11. Под юридическим лицом понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Перечень видов юридических лиц, классифицирующихся по тем или иным признакам, определяется законодательством государства.

12. Под гражданином, если иное не оговорено, понимается гражданин государства, иностранный гражданин и лицо без гражданства.

13. Под должностным лицом понимается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, его административно-территориальным единицам первого или второго уровня или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах государства, других войсках и воинских формированиях государства.

14. Под представителем власти понимается лицо, находящееся на государственной службе, наделённое в установленном законом государства порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, в том числе сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, военнослужащий, участвующий в обеспечении общественного порядка.

15. Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения уголовного правонарушения не достигло установленного законом возраста.

16. Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения уголовного правонарушения не достигло установленного законом возраста. В случае, если законодательство государства не предусматривает института несовершеннолетия, настоящее понятие не может быть перенесено в его уголовное законодательство.

17. Под молодым понимается лицо, которое на день совершения уголовного правонарушения не достигло установленного законом возраста.

18. Под престарелым понимается лицо, которое на день совершения уголовного правонарушения достигло установленного законом возраста.

19. Под близкими лицами понимаются супруги, матери, отцы, дедушки, бабушки, дети (пасынки, падчерицы), приемные дети, усыновители, супруги усыновителей, усыновленные, приемные семьи (приемные матери, приемные отцы), опекуны, внуки, сёстры, братья, родители супругов, зятья, невестки, бывшие супруги, а также лица, которые ведут или вели общее семейное хозяйство.

20. Под ночным временем понимается промежуток времени между закатом и рассветом по местному времени.

21. Под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершённого уголовного правонарушения для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

22. Под группой лиц, если иное не оговорено в статье особенной части уголовного законодательства, понимается признак, характеризующий совершение уголовного правонарушения группой лиц без предварительного сговора, по предварительному сговору или преступной группой.

23. Под организованной группой понимается устойчивая группа двух или более лиц, заранее объединившихся с целью совершения одного или более уголовных правонарушений.

24. Под преступной организацией понимается организованная группа, участники которой распределены по организационно, функционально и/или территориально обособленным группам (структурным подразделениям).

25. Под преступным сообществом понимается объединение двух или более преступных организаций, вступивших в сговор для совместного совершения одного или более уголовных правонарушений, а равно создания условий для самостоятельного совершения одного или более уголовных правонарушений любой из этих преступных организаций.

26. Под транснациональной организованной группой понимается организованная группа, преследующая цель совершения одного или более уголовных правонарушений на территории двух или более государств либо одного государства, при организации совершения деяния или руководстве его исполнением с территории другого государства, а равно при участии граждан другого государства.

27. Под транснациональной преступной организацией понимается преступная организация, преследующая цель совершения одного или более уголовных правонарушений на территории двух или более государств либо одного государства, при организации совершения деяния или руководстве его исполнением с территории другого государства, а равно при участии граждан другого государства.

28. Под транснациональным преступным сообществом понимается объединение двух или более транснациональных преступных организаций.

29. Под террористической группой понимается организованная группа, преследующая цель совершения одного или более террористических преступлений.

30. Под экстремистской группой понимается организованная группа, преследующая цель совершения одного или более экстремистских преступлений.

31. Под бандой понимается организованная группа, преследующая цель нападения на граждан или организации с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия.

32. Под незаконным военизированным формированием понимается не предусмотренное законодательством государства формирование (объединение, отряд, дружина или иная группа, состоящая из трёх и более человек), имеющее организационную структуру военизированного типа, обладающее единоначалием, боеспособностью, жёсткой дисциплиной.

33. Под общеопасным способом понимается способ совершения уголовного правонарушения, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения вреда здоровью, иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.).

34. Под термином «заведомо» понимается признак, указывающий, что лицу, совершающему уголовное правонарушение, известны юридически значимые обстоятельства, предусмотренные уголовным законодательством.

35. Под особо тяжким вредом здоровью понимается вред здоровью, повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха, утрату какого-либо органа или его функций, лишение всей конечности или значительной её части, лишение двух или более конечностей или значительных их частей, либо утрату общей трудоспособности не менее, чем на шестьдесят процентов.

36. Под тяжким вредом здоровью понимается вред здоровью, опасный для жизни либо повлекший за собой заболевание наркоманией или токсикоманией, психическое расстройство или значительную стойкую утрату общей трудоспособности не более, чем на шестьдесят процентов, а равно заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, прерывание беременности, бесплодие, либо неизгладимое обезображивание лица, головы, шеи и/или тела.

37. Под вредом здоровью средней тяжести понимается вред здоровью, не опасный для жизни, повлекший за собой длительное (свыше двадцати одного дня) расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности не более чем на тридцать процентов, либо значительную стойкую утрату профессиональной трудоспособности не менее чем на тридцать процентов, а равно потерю, перелом или вывих свыше десяти зубов.

38. Под лёгким вредом здоровью понимается вред здоровью, повлекший кратковременное (от семи до двадцати одного дня) расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности не более чем на десять процентов либо значительную стойкую утрату профессиональной трудоспособности менее чем на тридцать процентов, а равно потерю, перелом или вывих не менее трёх и не более десяти зубов.

39. Под термином «тяжкие последствия» понимаются следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного уголовным законодательством:

1) смерть человека;

2) смерть двух или более лиц;

3) самоубийство потерпевшего и/или его (их) близкого (близких);

4) самоубийство двух или более потерпевших и/или их близкого (близких);

5) причинение тяжкого или особо тяжкого вреда здоровью человека;

6) причинение тяжкого или особо тяжкого вреда здоровью двум или более лицам;

7) массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей;

8) ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды;

9) наступление нежелательной беременности;

10) вынесение приговора в виде физической изоляции от общества на срок свыше пяти лет либо пожизненного или бессрочного лишения определённых прав лицу, заведомо невиновному в совершении уголовного правонарушения;

11) наступление техногенного или экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации;

12) причинение крупного или особо крупного ущерба;

13) срыв исполнения поставленных высшим командованием задач;

14) создание угрозы безопасности государства, катастрофы или аварии;

15) длительное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;

16) срыв выполнения боевой задачи;

17) вывод из строя боевой техники;

18) иные последствия, свидетельствующие о тяжести причинённого вреда.

40. Под существенным вредом понимаются следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного уголовным законодательством:

1) нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства;

2) причинение значительного ущерба;

3) возникновение трудной жизненной ситуации у потерпевшего (потерпевших);

4) нарушение нормальной работы организаций или государственных органов;

5) срыв важных воинских мероприятий либо кратковременное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;

6) несвоевременное обнаружение или отражение нападения вооружённых групп или отдельных вооружённых лиц, сухопутной, воздушной или морской боевой техники, допущение беспрепятственного незаконного перехода через Государственную границу государства лиц и транспортных средств, перемещения контрабандных грузов, попустительство действиям, наносящим ущерб пограничным сооружениям, техническим средствам охраны границы;

7) иные последствия, свидетельствующие о существенности причинённого вреда.

41. Под пыткой понимается любое действие (бездействие), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль либо физические или нравственные страдания, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Не является пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями.

42. Под эксплуатацией человека понимается:

1) использование виновным принудительного труда, то есть любой работы или службы, требуемой от лица путём применения насилия или угрозы его применения, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением случаев, предусмотренных законами государства;

2) использование виновным занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг в целях присвоения полученных доходов, а равно принуждение лица к оказанию услуг сексуального характера без преследования виновным этой цели;

3) принуждение лица к занятию попрошайничеством, то есть к совершению антиобщественного деяния, связанного с выпрашиванием у других лиц денег и/или иного имущества;

4) иные действия, связанные с осуществлением виновным полномочий собственника в отношении лица, которое по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ и/или услуг для виновного и/или другого лица.

43. Под изнасилованием понимается гетеросексуальный или гомосексуальный или бисексуальный генитальный (в том числе трибадизм), анальный или оральный половой контакт, в том числе с использованием не являющихся половыми органами частей тела или посторонних предметов, совершённый с применением насилия, угроз и запугиваний в отношении потерпевшего или других лиц.

44. Под хищением в статьях уголовного законодательства понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

45. Под незначительным размером и незначительным ущербом в статьях уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за уголовные правонарушения, сопряжённые с хищением, уничтожением или повреждением чужого имущества или иным причинением материального ущерба, понимается стоимость имущества или размер ущерба, не превышающий определённые законодательством величины для того или иного случая.

46. Под значительным размером и значительным ущербом в статьях уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за уголовные правонарушения, сопряжённые с хищением, уничтожением или повреждением чужого имущества или иным причинением материального ущерба, понимается стоимость имущества или размер ущерба, превышающий определённые законодательством величины для того или иного случая.

47. Под крупным размером и крупным ущербом в статьях уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за уголовные правонарушения, сопряжённые с хищением, уничтожением или повреждением чужого имущества или иным причинением материального ущерба, понимается стоимость имущества или размер ущерба, превышающий определённые законодательством величины для того или иного случая.

48. Под транспортом понимается электромагнитный, железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, в том числе морские и речные маломерные суда, воздушный, космический, в том числе маломерный воздушный и космический, городской электрический, в том числе метрополитен, а также находящийся на территории государства магистральный трубопроводный транспорт.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть перечислены иные виды транспорта, кроме перечисленных здесь.

49. Под другими механическими транспортными средствами понимаются тракторы, мотоциклы, самоходные машины (экскаваторы, автокраны, грейдеры, катки).

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть перечислены иные виды других механических средств, кроме перечисленных здесь.

50. Под общественным местом понимается место, в которое население или значительная часть населения имеет доступ, и включает, без ограничения, улицы, шоссе и зоны общего пользования школ, больниц, жилых домов, учреждений, транспорта и магазинов.

51. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

52. Под беспомощным состоянием понимается такое состояние, при котором потерпевший в силу своего физического или психического состояния, вызванного малолетним или престарелым возрастом, физическими недостатками, болезнью, временной потерей или ослаблением состояния, сном, не мог понимать характера совершаемых с ним действий или не мог оказать сопротивление виновному, и последний, совершая преступление, сознавал, что потерпевший находится в таком состоянии.

53. Под рэкетом понимается неоднократная и организованная деятельность, осуществляемая в целях систематического извлечения дохода или иной имущественной выгоды, связанная с совершением умышленного уголовного правонарушения (если постпенитенциарные последствия не погашены или не сняты), если она осуществлялась не менее чем дважды в течение пяти календарных лет, в которые не входят срок ареста и отбытия наказания рэкетиром.

54. Занимающейся рэкетом группировкой признаются юридическое лицо, деятельность которого связана с рэкетом, а также любое объединение физических и/или юридических лиц.

55. Под рэкетиром понимается лицо, самостоятельно или совместно с другим лицом (лицами) направляющее деятельность занимающейся рэкетом группировки или иным образом участвующее в деятельности занимающейся рэкетом группировки, и которому известно, что эта группировка - группировка, занимающаяся рэкетом, а также которое незаконно разрешает или участвует в разрешении споров между занимающимися рэкетом группировками или занимающимися рэкетом группировками и другими лицами.

56. Под поведением понимается действие (деяние) или бездействие и сопутствующее ему психическое состояние.

57. Под согласием понимается фактическое согласие, явно выраженное либо очевидное.

58. Под возрастом сексуального согласия понимается возраст, после достижения которого (в случае, если такой закон предусмотрен государством либо его административно-территориальной единицей (штатом, провинцией, областью, землёй, краем, уездом, городом и т. п.) либо внегосударственной территорией или местностью) лицо считается способным дать информированное согласие на совершение любых действий сексуального характера с третьим лицом (лицами). В случаях, предусмотренных законодательством, старший участник действий сексуального характера (сексуальных отношений) с лицом, не достигшим указанного возраста, может нести уголовную ответственность.

59. Под действиями сексуального характера понимаются гетеросексуальный или гомосексуальный или бисексуальный генитальный (в том числе трибадизм), анальный или оральный половой контакт, в том числе с использованием не являющихся половыми органами частей тела или посторонних предметов, а также действия сексуального характера, указанные в части шестидесятой настоящей статьи.

60. Под иными действиями сексуального характера понимаются:

1) обнажение половых органов виновного и/или потерпевшего лица;

2) ощупывание половых органов, за исключением случаев, предусмотренных частью пятьдесят девятой настоящей статьи, а также промежности, ягодиц, бёдер, груди;

3) устное или (и) письменное предложение лицу (лицам) совершения действий сексуального характера, указанных в пятьдесят девятой и/или настоящей части, а также подстрекательство лица (лиц) к совершению действий сексуального характера, указанных в настоящей статье, с третьими лицами;

4) ведение с лицом (лицами) бесед и разговоров сексуального, эротического или порнографического содержания;

5) демонстрация лицу (лицам) эротических и порнографических фотографий, картинок, видеозаписей.

61. Под понятием "смерть" следует считать биологическую смерть, т.е. наступление необратимой гибели всего головного мозга.

Примечания. 1. Уголовным законодательством государства могут быть установлены иные, кроме указанных в настоящей статье, понятия.

2. Разрыв девственной плевы не может рассматриваться как вред здоровью.

3. Любые жесты, не попадающие под любое из определений, предусмотренных частями пятьдесят девятой и/или шестидесятой настоящей статьи, а также любые взгляды, зрительный контакт, нецензурные и/или унижающие честь и достоинство и/или оскорбительные и/или матерные слова, выражения и оскорбления не могут считаться ни любыми действиями сексуального характера, ни уголовными правонарушениями сексуального характера ни при каких обстоятельствах, даже если совершались в присутствии лица малолетнего или несовершеннолетнего или не достигшего возраста сексуального согласия либо в его отношении.

4. Наступлением смерти не считается остановка сердца (так называемая клиническая смерть).

Статья 15. Основание уголовной ответственности.

1. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение уголовного правонарушения, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления либо уголовного проступка, предусмотренного уголовным законодательством при отсутствии обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

2. Основанием уголовной ответственности лица за неоконченное преступление является совершенное им деяние, содержащее часть признаков оконченного уголовного правонарушения, предусмотренных нормами общей (судебной) и особенной частей уголовного законодательства, и образующих приготовление к преступлению или покушение на совершение преступления.

3. Основанием уголовной ответственности лица за соучастие в уголовном правонарушении является совершенное им деяние, содержащее признаки оконченного уголовного правонарушения, предусмотренное нормами общей (судебной) и особенной частей уголовного законодательства, и образующее организацию совершения уголовного правонарушения, подстрекательство к совершению уголовного правонарушения, пособничество совершению уголовного правонарушения.

Статья 16. Состав уголовного правонарушения.

Составом уголовного правонарушения является совокупность признаков, характеризующих его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

§ 2. Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Статья 17. Действие уголовного закона во времени.

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения.

2. Временем совершения уголовного правонарушения признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Статья 18. Обратная сила уголовного закона.

1. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий наказание, вводящий либо уменьшающий срок давности за его совершение или иным образом улучшающий положение лица, совершившего деяние, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих наказание или иные меры уголовно-правового характера или отбывших их, но имеющих постпенитенциарные последствия.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание или иные меры уголовно-правового характера, то назначенное наказание или иные меры уголовно-правового характера подлежит сокращению или замене на более мягкий вид в пределах санкции вновь изданного уголовного закона, руководствуясь статьёй 115 настоящих Основ.

3. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий наказание, отменяющий или увеличивающий срок давности за его совершение или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, обратной силы не имеет.

Если после признания окончательным приговора о назначении наказания в виде неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляции от общества и до его исполнения принят закон, предусматривающий за то же преступление только наказание в виде временной физической изоляции от общества, наказание в виде неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляции от общества заменяется наказанием в виде физической изоляции от общества на максимальный срок, предусмотренный за это уголовное правонарушение новым законом.

4. Для лиц, отбывающих или исполняющих пожизненную физическую изоляцию от общества или лишение определённых прав, в случае увеличения средней продолжительности жизни в государстве длительность назначенного судом пожизненного срока не увеличивается, а в случае сокращения средней продолжительности жизни в государстве - уменьшается до нового срока средней продолжительности жизни и не увеличивается в случае его увеличения.

5. Закон, одновременно улучшающий и ухудшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу только в части, улучающей положение лица, совершившего деяние.

6. Если действовавший во время совершения уголовного правонарушения уголовный закон был отменён или изменён уголовным законом, устраняющим преступность деяния, вводящим или уменьшающим срок давности, смягчающим наказание или иные меры уголовно-правового характера или иным образом улучшающим положение лица, совершившего уголовное правонарушение, но ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

7. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, когда вследствие отмены или изменения нормативного правового акта, за нарушение требований которого установлена уголовная ответственность, соответствующее деяние утратило признаки уголовного правонарушения, предусмотренного уголовным законодательством.

8. Преступления против мира и безопасности человечества и военные преступления наказуемы независимо от времени их совершения.

Статья 19. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения на территории государства.

1. Все лица, совершившие уголовные правонарушения на территории государства, подлежат ответственности по уголовному кодексу (закону) этого государства, а в случае, если уголовное правонарушение совершено на территории государства, имеющего два или более уголовных кодекса (закона) - по уголовному законодательству места совершения уголовного правонарушения в пределах этого государства.

2. Уголовное правонарушение признаётся совершённым на территории государства, если оно начато, продолжено, окончено или пресечено на территории этого государства.

3. Уголовное правонарушение, совершённые в пределах территориальных вод или воздушного пространства государства, не превышающего ста километров над уровнем океана, признаются совершёнными на территории этого государства. Действие уголовного законодательства государства распространяется также на уголовные правонарушения, совершённые в исключительной экономической зоне этого государства и местностях, попадающих под его юрисдикцию, а в случае, если государство имеет выход к морю - также и на его континентальном шельфе.

4. Лицо, совершившее уголовное правонарушение на судне, приписанном к порту государства, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов государства, подлежит уголовной ответственности по настоящему уголовному законодательству, если иное не предусмотрено международным договором государства. По уголовному законодательству государства уголовную ответственность несёт также лицо, совершившее уголовное правонарушение на пилотируемом космическом объекте, военном воздушном судне или военном корабле этого государства независимо от места их нахождения.

5. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами уголовного правонарушения на территории государства разрешается в соответствии с нормами международного права.

Статья 20. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения за пределами государства.

1. Вопрос о уголовной ответственности граждан государства и проживающих в нём постоянно лиц без гражданства в случае совершения ими уголовного правонарушения за пределами этого государства, решается уполномоченными на то лицами этого государства самостоятельно, с соблюдением принципов и норм международного права.

2. В случае, если уголовное законодательство государства предусматривает уголовную ответственность граждан этого государства и проживающих в нём постоянно лиц без гражданства за совершение ими уголовного правонарушения за пределами этого государства, привлечение таких лиц к ответственности за совершение ими уголовного правонарушения за пределами государства осуществляется только в случае, если совершённое ими деяние было признано преступным в государстве, где оно было совершено и они не были привлечены к уголовной ответственности на территории государства, в котором совершили уголовное правонарушение, при этом максимальный срок или размер наказания для таких лиц не может превышать верхнего предела соответствующего вида наказания, предусмотренного законодательством иностранного государства, на территории которого было совершено уголовное правонарушение.

3. Судимость (при её отсутствии - срок давности рецидива или срок, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию) и иные уголовно-правовые последствия совершения лицом уголовного правонарушения на территории другого государства могут как иметь, так и не иметь уголовно-правовое значение для решения вопроса о уголовной ответственности этого лица за уголовное правонарушение, совершённое на территории государства, на котором лицо постоянно проживает или гражданином которого является, если иное не предусмотрено международным договором государства.

4. Военнослужащие воинских частей государства, дислоцирующихся за его пределами, за уголовные правонарушения, совершённые на территории иностранного государства, могут как нести уголовную ответственность по уголовному законодательству, если иное не предусмотрено международным договором государства, так и не нести, на усмотрение государства.

5. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в государстве, совершившие преступление вне пределов государства, подлежат уголовной ответственности по уголовному законодательству этого государства в случаях, если преступление направлено против интересов государства либо гражданина государства или постоянно проживающего в государстве лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором государства или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые государством, в сфере отношений, регулируемых уголовным законодательством, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в государстве, не были привлечены к уголовной ответственности в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории государства.

Статья 21. Место совершения уголовного правонарушения.

1. Местом совершения уголовного правонарушения признаётся место, где было совершено наносящее вред действие (бездействие), независимо от времени наступления последствий, а также место, где в представлении лица, совершившего уголовное правонарушение, должны были бы наступить последствия, относящиеся к данному составу уголовного правонарушения.

2. Покушение или негодное покушение считается совершённым там, где лицо его совершило, и там, где по его намерению должен был наступить преступный результат.

3. Участие совершено как в месте совершения уголовного правонарушения, так и в том месте, в котором действовал участник или в случае бездействия должен был бы действовать, или в котором, по его представлению, должно было бы быть совершено уголовное правонарушение.

4. Место совершения транснационального уголовного правонарушения признаётся таковым, если:

1) уголовное правонарушение совершено на территории государства и по меньшей мере еще одного государства;

2) уголовное правонарушение совершено на территории государства, но существенная часть его подготовки и контроля имела место в другом государстве и наоборот;

3) уголовное правонарушение совершено на территории государства при участии преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность на территории более чем одного государства, и наоборот;

4) уголовное правонарушение совершено в государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве и наоборот.

Статья 22. Выдача лиц, совершивших уголовное правонарушение.

1. Граждане государства и постоянно проживающие в нём лица без гражданства, совершившие уголовные правонарушения на территории другого государства, не подлежат выдаче этому государству.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие уголовное правонарушение за пределами государства и находящиеся на территории этого государства, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и/или наказанию в соответствии с международным договором государства.

3. Ни одно лицо не может быть выдано иностранному государству, если оно преследуется в этом государстве за политические убеждения и/или высказывания, либо совершило деяния, не признаваемые преступными согласно законодательству государства, либо если существуют серьёзные основания полагать, что ему в этом государстве может угрожать применение пыток, насилие, другое жестокое или калечащее или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, а в случае, если уголовное законодательство государства не предусматривает смертной казни либо бессрочной или пожизненной физической изоляции от общества - то применение означенных видов наказания, если иное не предусмотрено международными договорами государства.

Статья 23. Вопросы, предусмотренные двумя или более уголовными законами или двумя и более постановлениями одного и того же уголовного закона.

Когда один и тот же вопрос предусматривается двумя или более (несколькими) уголовными законами или двумя или более (несколькими) постановлениями одного и того же закона, применяется специальный закон или специальное постановление закона, если не предусмотрено иное.

Статья 24. Специальные уголовные законы.

Постановления настоящих Основ применяются также и к вопросам, регулируемым другими уголовными законами, поскольку в них не установлено иное.

РАЗДЕЛ 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

§ 3. Понятие и виды уголовных правонарушений.

Статья 25. Понятие и виды уголовных правонарушений.

1. Уголовным правонарушением признаётся виновно совершённое общественно опасное действие (бездействие), запрещённое уголовным законодательством под угрозой применения наказания.

2. Настоящий закон разделяет уголовные правонарушения на уголовные проступки и преступления.

3. Уголовным проступком признаётся виновно совершённое общественно опасное действие (бездействие), запрещённое настоящим законом под угрозой применения наказания в виде предупреждения, публичного общественного порицания, возложения обязанностей, денежного штрафа, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, лишения определённых прав, физической изоляции от общества малого вида.

4. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное действие (бездействие), запрещённое настоящим законом под угрозой применения наказания в виде предупреждения, публичного общественного порицания, возложения обязанностей, денежного штрафа, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, лишения определённых прав, лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, физической изоляции от общества, симметричной санкции, смертной казни.

5. Уголовный кодекс (закон) может не включать в свой перечень наказаний пожизненное и/или бессрочное лишение определённых прав, неопределённую/пожизненную/бессрочную физическую изоляцию от общества, смертную казнь, а также не предусматривать за совершение уголовных проступков исправительные работы и/или ограничение свободы.

6. Общественно опасным признается деяние, которое причиняет или создает реальную угрозу причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законодательством.

7. Не является уголовным правонарушением действие (бездействие), хоть и содержащее в себе признаки какого-либо из запрещённых законом деяний, но совершенное при наличии минимум одного из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

Статья 26. Стечение причин.

1. Стечение причин предшествующих, одновременных или наступивших позже, хотя бы и не зависящих от действия или бездействия виновного, не исключает причинной связи между действием, бездействием и результатом.

2. Причины, наступившие позже, исключают причинную связь, когда одних их было бы достаточно, чтобы вызвать результат. В таком случае, если предшествовавшее действие или бездействие составляет само уголовное правонарушение, применяется наказание, установленное за последнее.

3. Положения части первой и второй настоящей статьи также применяются в тех случаях, когда предшествовавшей, одновременной или наступившей позже причиной является незаконное действие другого лица.

Статья 27. Категории уголовных правонарушений.

1. В зависимости от характера, степени вреда и общественной опасности и наказуемости, уголовное законодательство делит уголовные правонарушения на определённое количество категорий.

2. Уголовное законодательство самостоятельно устанавливает количество категорий уголовных правонарушений и предельные сроки и размеры наказания, которые предусматривает каждая категория, при этом:

1) уголовные проступки могут не делиться на категории, а если делятся - то максимальное количество категорий уголовных проступков не может превышать трёх;

2) преступления должны иметь не менее двух и не более пяти категорий;

3) каждая категория должна определять степень тяжести уголовного правонарушения не только сроком (факультативно - также и видом) физической изоляции от общества, но и размером денежного штрафа, возможностью применения для уголовных правонарушений соответствующей категории других, более строгих наказаний, чем физическая изоляция от общества, факультативно - сроками других наказаний (привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение свободы и т. д.);

4) в случае, если уголовное законодательство предусматривает смертную казнь в числе своих видов наказания, преступления, предусматривающие эту санкцию в качестве единственного или альтернативного наказания могут быть выделены в уголовном законодательстве государства в отдельную категорию следующего содержания: "Уголовными преступлениями (capital, чрезвычайно тяжкими преступлениями, тягчайшими преступлениями, преступлениями исключительной тяжести) признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрена смертная казнь в качестве единственного или альтернативного наказания";

5) степень тяжести деяния, предусматривающего физическую изоляцию от общества большого вида, определяется только сроком физической изоляции от общества, за исключением деяний, предусматривающих симметричную санкцию и/или смертную казнь, либо другие, более строгие наказания, чем временная физическая изоляция от общества (если таковые предусмотрены уголовным законодательством государства).

3. Примерное деление категорий уголовных правонарушений:

1) уголовными проступками третьей степени признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде физической изоляции от общества малого вида на срок не более одного месяца либо другое, более мягкое наказание, за исключением денежного штрафа в размере свыше пяти тысяч примерных единиц или привлечения к общественным работам на срок свыше двухсот сорока часов или исправительных работ на срок свыше шести месяцев или ограничения свободы на срок свыше шести месяцев;

2) уголовными проступками второй степени признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере не более двадцати пяти тысяч примерных единиц, привлечения к общественным работам на срок свыше двухсот сорока часов, исправительных работ на срок не свыше двух лет, ограничения свободы на срок не более двух лет, физической изоляции от общества на срок не свыше шести месяцев;

3) уголовными проступками первой степени признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере не более пятидесяти тысяч примерных единиц, исправительных работ на срок не более трёх лет, ограничения свободы на срок не более четырёх лет, физической изоляции от общества малого вида на срок свыше шести месяцев;

4) нетяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере не более двухсот пятидесяти тысяч примерных единиц или физической изоляции от общества малого вида на срок свыше трёх лет, или физической изоляции от общества большого вида на срок не более пяти лет;

5) тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере не более пятисот тысяч примерных единиц либо физической изоляции от общества большого вида на срок не свыше десяти лет, а также неосторожные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере свыше двухсот пятидесяти тысяч примерных единиц или физической изоляции от общества большого вида на срок свыше пяти лет;

6) особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим законом предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере свыше пятисот тысяч примерных единиц, или физическая изоляция от общества большого вида на срок свыше десяти лет, либо более строгое наказание.

Статья 28. Классификация уголовных правонарушений.

1. Уголовное законодательство разделяет уголовные правонарушения на отдельные и множественные.

2. Отдельным (единым) уголовным правонарушением признаётся одно деяние (действие или бездействие), имеющее признаки состава одного уголовного правонарушения, или двух, или более связанных между собой уголовных правонарушений, которые охвачены единым умыслом виновного и которые соответствуют признакам состава только одного уголовного правонарушения.

3. Отдельным (единым) уголовным правонарушением признаётся также продолжаемые и длящиеся уголовные правонарушения.

4. Отдельным продолжаемым уголовным правонарушением признаются два или более связанных между собой аналогичных уголовных правонарушений, направленных на достижение общей цели, если они охвачены единым умыслом виновного и поэтому в своей совокупности составляют одно уголовное правонарушение.

5. Отдельным длящимся уголовным правонарушением признаётся непрерывное осуществление состава одного уголовного правонарушения (действия или бездействия), связанное с последующим длительным невыполнением обязанностей, которые закон под угрозой уголовного преследования возлагает на виновного.

6. Отдельным (единым) уголовным правонарушением в случаях, предусмотренных в особенной части уголовного законодательства, признаются совершённые повторно в течение года тождественные нарушения закона, за совершение которых уголовная ответственность наступает только в том случае, если имеется их совокупность, то есть установлено, что эти нарушения закона за данный период совершены не менее двух раз и при этом в предыдущий раз они были зафиксированы в установленном законом порядке, и виновный знал об этом.

7. Множественностью уголовных правонарушений признаётся как совершение одним лицом двух или более самостоятельных уголовных правонарушений, соответствующих признакам составов двух или более уголовных правонарушений или признакам состава лишь одного уголовного правонарушения, если они не охвачены единым умыслом виновного, так и совершение лицом одного уголовного правонарушения, соответствующего признакам составов по меньшей мере двух разных уголовных правонарушений.

8. Множественность уголовных правонарушений образует совокупность уголовных правонарушений, совокупность приговоров и рецидив уголовных правонарушений.

Статья 29. Совершение уголовного правонарушения путём бездействия.

Если закон ставит под угрозу наказания наступление определённого результата, то он только тогда подлежит наказанию, когда лицо бездействует, не предотвращая его наступление, хотя оно вследствие возложенных на него особых обязательств юридически было обязано не допускать этого, и если бездействие соответствует выполнению состава деяния путем действия.

Статья 30. Совокупность уголовных правонарушений.

1. Совокупностью уголовных правонарушений признаётся совершение двух или более уголовных правонарушений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более уголовных правонарушений предусмотрено статьями особенной части уголовного законодательства в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности уголовных правонарушений лицо несёт уголовную ответственность за каждое совершённое уголовное правонарушение по соответствующей статье или части статьи особенной части уголовного законодательства.

2. Совокупностью уголовных правонарушений признаётся и одно действие (бездействие), содержащее признаки уголовных правонарушений, предусмотренных двумя или более статьями уголовного законодательства.

3. Если уголовное правонарушение предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность уголовных правонарушений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Статья 31. Совокупность приговоров.

Совокупностью приговоров признается совершение осужденным после провозглашения судом приговора нового уголовного правонарушения, если основное и/или дополнительное наказание, за исключением назначаемых бессрочно или пожизненно или на неопределённый срок по этому приговору им не были отбыты полностью либо не истёк испытательный срок при условном осуждении, при условно-досрочном освобождении, или при отсрочке отбывания наказания в случаях, предусмотренных уголовным законодательством.

Статья 32. Рецидив уголовных правонарушений.

1. Рецидивом преступлений признаётся совершение лицом нового умышленного преступления, если оно ранее осуждалось за умышленное преступление и постпенитенциарные последствия не истекли или не были погашены либо сняты.

2. Особо опасным рецидивом преступлений признаётся совершение лицом нового умышленного преступления, за совершение которого оно осуждается к длительным или более длительным срокам физической изоляции от общества, за исключением малого вида, если оно ранее осуждалось к длительным или более длительным срокам физической изоляции от общества, за исключением малого вида, за умышленное преступление и постпенитенциарные последствия не истекли или не были погашены или сняты.

3. Лицо, которое три или более раз осуждалось за тождественные или однородные умышленные преступления и до истечения срока погашения или снятия постпенитенциарных последствий, вновь совершило умышленное тождественное или однородное преступление, может быть признано судом привычным рецидивистом по этому виду или роду преступлений.

Лицо, которое шесть или более раз осуждалось за умышленные преступления и до истечения срока погашения или снятия пенитенциарных последствий, вновь совершило новое умышленное преступление, может быть признано судом полным привычным рецидивистом.

4. Лицо, отбывавшее конкретное наказание три или более раз, если оно вновь осуждается к этому наказанию за умышленное преступление и с момента окончания отбытия последней такой меры прошло не более пяти лет, может быть признано судом привычным по этому наказанию. На наличие или отсутствие любой формы привычного рецидива преступлений это решение никак не влияет, но влечёт более строгие условия отбытия того наказания, по которому лицо было признано привычным.

5. Лицо с любой формой рецидива, привычно полностью или частично живущее на средства, добываемые посредством совершения уголовного правонарушения, признаётся профессиональным преступником или совершителем уголовных проступков.

6. При признании рецидива преступлений не учитываются:

1) совершение уголовных проступков за исключением случаев, предусмотренных частями четвёртой и пятой настоящей статьи;

2) преступления, совершённые в малолетнем и/или несовершеннолетнем (неполнолетнем) возрасте;

3) преступления, совершённые по неосторожности;

4) преступления, постпенитенциарные последствия которых истекли, либо были погашены или сняты.

Факультативно в этот перечень также могут быть добавлены преступления наименьшей категории тяжести.

Статья 33. Последствия признания привычности и профессиональности преступления.

1. Помимо увеличения наказания, установленных за рецидив, и специальных последствий, указанных другими постановлениями закона, признание привычности и профессиональности совершения преступлений влечет за собой применение мер превентивно-профилактического характера.

2. Признание привычности или профессиональности может последовать в любое время также и после отбытия наказания; но если оно вынесено после обвинительного приговора, не учитывается последующее поведение виновного и назначенное наказание остаётся без изменения.

3. Признание привычности и профессиональности совершения преступлений погашается вследствие реабилитации. Основания, порядок и условия проведения реабилитации определяются уголовным законодательством государств.

§ 4. Условия уголовной ответственности.

Статья 34. Субъект уголовного правонарушения.

1. Уголовной ответственности подлежат физические и должностные лица, достигшие возраста, предусмотренного уголовным законом, а также юридические лица.

2. Возраст уголовной ответственности делится на основной и пониженный.

Основной возраст уголовной ответственности устанавливается законодательством и не может быть менее семи или более восемнадцати лет.

3. Пониженный возраст уголовной ответственности устанавливается законодательством и не может быть менее пяти или более четырнадцати лет.

Список уголовных правонарушений, за совершение которых предусмотрен пониженный возраст уголовной ответственности, определяется законодательством.

4. Минимальный возраст уголовной ответственности за преступления сексуального характера не может быть ниже возраста сексуального согласия, предусмотренного уголовным законодательством государства либо его административно-территориальной единицы (штата, провинции, области, земли, края, уезда, города и т. п.).

5. В случаях, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства может быть установлен более высокий возраст уголовной ответственности, чем предусмотренный частью второй настоящей статьи. Указанный возраст устанавливается законодательством и не может быть менее четырнадцати лет, а также не может быть ниже возраста, до достижения которого лицо считается малолетним.

6. Физические лица, совершившие до наступления предусмотренного уголовным законодательством возраста наступления уголовной ответственности уголовные правонарушения, сопряжённые с умышленным лишением жизни человека, причинением ему вреда здоровью, хищением имущества, и осуществлением террористической деятельности, а также применением насилия или угрозой его применения, помещаются в центр временного содержания малолетних и несовершеннолетних правонарушителей на срок, не превышающий максимального срока отбытия или исполнения наказания за совершённое уголовное правонарушение, но не менее трёх месяцев. Пребывание такого лица в указанном центре может быть прекращено досрочно по решению суда, если комиссией психологов будет признано, что указанное лицо не представляет общественной опасности, а также немедленно прекращается после достижения таким лицом возраста совершеннолетия.

7. Юридическое лицо несёт ответственность лишь за те уголовные правонарушения, за совершение которых предусмотрена ответственность юридического лица в особенной части уголовного законодательства.

8. Юридическое лицо несёт ответственность за уголовные правонарушения, совершённые физическим лицом только в том случае, если уголовное правонарушение в пользу или в интересах юридического лица было совершено физическим лицом, действовавшим индивидуально или от имени этого юридического лица, либо если это физическое лицо исполняло руководящие функции и, находясь на службе у юридического лица, имело право:

1) представлять юридическое лицо, либо;

2) принимать решения от имени юридического лица, либо;

3) контролировать деятельность юридического лица.

9. Юридическое лицо может подлежать ответственности за уголовные правонарушения и в том случае, если их в пользу данного юридического лица совершил сотрудник или уполномоченный представитель юридического лица вследствие недостаточного присмотра или контроля за лицом, указанным в части седьмой настоящей статьи.

10. Уголовная ответственность юридического лица не устраняет уголовной ответственности физического лица, которое совершило, организовало, подстрекало или содействовало совершению уголовного правонарушения.

Статья 35. Вменяемость.

Вменяемостью признается ментальное и психическое состояние лица, которое способно осознавать вредный характер своего деяния, а также выражать свою волю и руководить своими действиями.

Статья 36. Невменяемость.

1. Вопрос о уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, то есть когда лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, решается государством самостоятельно.

2. В случае, если уголовное законодательство государства предусматривает привлечение лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, к уголовной ответственности, для таких лиц она осуществляется со следующими оговорками:

1) назначение минимального срока отбытия или исполнения наказания или назначение наказания не выше одной четверти от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства;

2) более широкие возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, в том числе условно-досрочного и досрочного освобождения;

3) запрет назначения таким лицам смертной казни, бессрочных или пожизненных или неопределённых сроков или фактически пожизненных или особо длительных сроков отбытия или исполнения любых наказаний;

4) невменяемому лицу могут быть назначены принудительные меры медицинского характера как самостоятельно вместо наказания, так и в соединении с ним, на тех же положениях, что и в пунктах 1) - 3) части третьей настоящей части.

3. В случае, если уголовное законодательство государства запрещает привлечение лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, к уголовной ответственности, им суд может назначить принудительные меры медицинского характера со следующими оговорками:

1) виды, порядок и условия исполнения принудительных мер медицинского характера регулируются законодательством;

2) максимальная продолжительность принудительных мер медицинского характера не может превышать максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного уголовным законодательством, в целях соблюдения принципов равенства перед законом, справедливости, гуманизма и предотвращения отягощения указанной меры свыше предусмотренного уголовным законом верхнего предела санкции соответствующей статьи или части статьи уголовного законодательства, а также заведомо пожизненной или пожизненной изоляции от общества лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;

3) по достижении предельных сроков, указанных в пункте 2), лицо, которому судом за совершение преступления были назначены принудительные меры медицинского характера, подлежит немедленному освобождению от дальнейшего лечения независимо от уровня опасности для себя и/или окружающих и своего психического состояния;

4) принудительные меры медицинского характера не являются наказанием и не влекут постпенитенциарных последствий;

5) принудительные меры медицинского характера могут назначаться лицу, совершившему общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, только в случае совершения преступлений, посягающих на жизнь, а равно сопряжённых с применением насилия или угрозой его применения, за исключением случаев совершения преступлений, посягающих на жизнь и/или здоровье третьего лица (третьих лиц) при превышении пределов необходимой обороны, хищением, умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, а также умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок, здоровье населения, при этом в остальных случаях такое лицо освобождается от любых наказаний или иных мер уголовно-правового характера ввиду соблюдения принципов справедливости и гуманизма, также принудительные меры медицинского характера не могут быть назначены лицу, совершившему уголовный проступок или неосторожное преступление или политическое преступление в состоянии невменяемости, за исключением случаев совершения лицом в состоянии невменяемости политического преступления, сопряжённого с умышленным посягательством на жизнь и здоровье государственного или общественного деятеля либо иного лица по политическим мотивам, например, из мести за его (потерпевшего) политическую или общественную деятельность либо из мести за такую деятельность и/или диверсии;

6) врачи-психиатры и персонал медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также работники судов, не несут никакой уголовной или административной и/или дисциплинарной и/или гражданской ответственности за поведение лиц, которым были назначены принудительные меры медицинского характера, в случае совершения ими нового уголовного правонарушения, в том числе за пределами территории медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, особенно в случае изменения или прекращения принудительных мер медицинского характера, в целях предотвращения возникновения ситуации, когда персонал указанных организаций удерживает годами и десятилетиями пациента (пациентов), отказываясь изменять или прекращать принудительные меры медицинского характера из-за опасений несения уголовной и/или административной и/или дисциплинарной и/или гражданской ответственности за поведение и действия пациента (пациентов) медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

4. Время, в течение которого к лицу применялись принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета одни сутки пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за одни сутки физической изоляции от общества.

Статья 37. Ограниченная вменяемость.

1. Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии ограниченной вменяемости, то есть не могло в полной мере осознавать значение своих действий или руководить ими хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, подлежит уголовной ответственности.

2. Состояние ограниченной вменяемости может учитываться при назначении наказания и служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера с теми же положениями, что и для лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, а также наказания или и того, и другого.

3. Максимальный срок или размер наказания для лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии ограниченной вменяемости, не может превышать медиана санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства, при этом особо длительные, фактически пожизненные, неопределённые и пожизненные сроки отбытия или исполнения наказания, бессрочные наказания и смертная казнь лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии ограниченной вменяемости, не назначаются.

Статья 38. Состояние возбуждения или страсти.

Состояние возбуждения или страсти не исключает и не уменьшает вменяемости.

Статья 39. Приведение другого лица с целью совершения уголовного правонарушения в состояние невменяемости или ограниченной вменяемости.

Кто приведет другое лицо в состояние невменяемости или ограниченной вменяемости с целью, чтобы оно совершило уголовное правонарушение, отвечает за уголовное правонарушение, совершённое лицом, приведенным в такое состояние.

Статья 40. Исключения.

Положения статей 36 и 37 настоящих Основ не применяются к лицам, которые сами себя привели в состояние невменяемости или ограниченной вменяемости с целью совершить в таком состоянии уголовное правонарушение или уменьшить наказание, либо избежать его. При этом суд вправе назначать таким лицам принудительные меры медицинского характера на своё усмотрение, с соблюдением общих положений относительно применения таких мер.

Статья 41. Состояние аффекта.

1. Уголовная ответственность за совершение деяния в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством, угрозами, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего или иным противоправным и/или объективно противоправным поведением потерпевшего, когда лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти или вреда здоровью.

2. Смертная казнь, бессрочные, пожизненные, неопределённые, фактически пожизненные и особо длительные наказания за совершение уголовного правонарушения в состоянии аффекта не назначаются.

Статья 42. Уголовная ответственность лиц, совершивших уголовное правонарушение в состоянии опьянения.

Лицо, совершившее уголовное правонарушение в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, если опьянение было вызвано путём обмана со стороны третьего лица или физического или психического принуждения или насилия.

Статья 43. Опьянение добровольное, неосторожное или подготовленное.

1. Опьянение, наступившее не случайно и не вследствие непреодолимой силы, не исключает и не уменьшает вменяемости.

2. Если опьянение было подготовлено с целью совершить уголовное правонарушение или подготовить себе оправдание, наказание назначается не ниже медиана санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства.

Статья 44. Действие, совершенное под влиянием наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Постановления двух предыдущих статей применяются также и в тех случаях, когда деяние совершено под влиянием наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Статья 45. Привычное опьянение.

1. Если уголовное правонарушение совершено в состоянии опьянения и последнее является привычным, наказание назначается не ниже медиана санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства.

2. С точки зрения уголовного законодательства считается привычным пьяницей лицо, которое злоупотребляет алкоголем и часто находится в состоянии опьянения.

3. Наказание назначается по правилам части первой настоящей статьи также в том случае, когда уголовное правонарушение совершено под влиянием наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ лицом, которое злоупотребляет подобными веществами.

Статья 46. Хроническое отравление алкоголем, или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, новыми потенциально опасными психоактивными веществами либо другими одурманивающими веществами.

К действиям, совершенным в состоянии хронического отравления, вызванного алкоголем, или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, новыми потенциально опасными психоактивными веществами либо другими одурманивающими веществами, применяются постановления статей 36 и 37 настоящих Основ.

Статья 47. Глухонемота.

1. Не является вменяемым глухонемой, который во время совершения действия не обладал по причине своей болезни способностью осознавать характер, значение и последствия совершаемых им действий.

2. Если способность осознавать характер, значение и последствия совершаемых им действий была значительно уменьшена, но не исключена, виновному назначается наказание не выше медиана санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства.

Статья 48. Ошибочное представление об обстоятельствах дела.

1. Если лицо действует под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах дела, то суд осуждает лицо за совершение деяния, трактуя обстоятельства дела так, как лицо представляло их себе.

2. Если лицо могло избежать ошибки, предпринимая необходимые меры предосторожности, то оно подвергается наказанию за неосторожное уголовное правонарушение, если таковое находится под угрозой применения наказания.

Статья 49. Ошибка в противоправности уголовного правонарушения.

1. Лицо, совершившее уголовное правонарушение в силу незнания закона (нормативного акта), освобождается от уголовной ответственности, если у него отсутствовала обязанность и возможность своевременно ознакомиться с его содержанием, в противном случае наказание или иные меры уголовно-правового характера смягчаются и не могут превышать медиана санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства.

2. Лицо, не осознавшее противоправность деяния в результате виновного незнания закона (нормативного акта), привлекается к уголовной ответственности за совершение неосторожного уголовного правонарушения, если такой состав предусмотрен уголовным законодательством, либо освобождается от уголовной ответственности.

3. Ошибка в противоправности уголовного правонарушения учитывается судом в качестве смягчающего вину обстоятельства.

4. Смертная казнь, бессрочные, пожизненные, неопределённые, фактически пожизненные и особо длительные виды наказаний в случае, предусмотренном настоящей статьёй, не назначаются.

Статья 50. Административная или дисциплинарная преюдиция.

В случаях, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства, уголовная ответственность за уголовный проступок или нетяжкое преступление, наступает, если деяние совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания (наказания) за такое же нарушение.

Статья 51. Деяния, влекущие ответственность только по требованию потерпевшего.

1. Список деяний, влекущих уголовную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке требования лица, пострадавшего от уголовного правонарушения, или его законного представителя либо представителя юридического лица привлечь виновного к уголовной ответственности, устанавливается законодательством государства.

2. Прокурор вправе возбудить уголовное дело по признакам совершения уголовных правонарушений, названных в настоящей статье, лишь в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

3. Положения частей первой и второй настоящей статьи применяются и в случаях, предусмотренных частью шестой примечаний к параграфу "уголовные правонарушения против собственности".

§ 5. Формы вины.

Статья 52. Презумпция невиновности.

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в предусмотренном уголовным или уголовно-процессуальным законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовным или уголовно-процессуальным законодательством, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 53. Вина.

1. Виновным в уголовном правонарушении признаётся лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

2. Деяние, совершённое по неосторожности, признаётся уголовным правонарушением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства.

Статья 54. Уголовное правонарушение, совершённое умышленно.

1. Уголовным правонарушением, совершённым умышленно или ненамеренно, признаётся деяние, совершённое с прямым или косвенным умыслом.

2. Уголовное правонарушение признаётся совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Уголовное правонарушение признаётся совершённым с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Статья 55. Уголовное правонарушение, совершённое по неосторожности.

1. Уголовным правонарушением, совершённым по неосторожности, признается деяние, совершённое по самонадеянности или небрежности.

2. Уголовное правонарушение признаётся совершенным по самонадеянности, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Уголовное правонарушение признаётся совершённым по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Статья 56. Ответственность за уголовные правонарушения, совершённые с двумя формами вины.

Если в результате совершения умышленного уголовного правонарушения причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случаях, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или если лицо не предвидело, но должно и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое уголовное правонарушение признается совершённым умышленно.

Статья 57. Невиновное причинение вреда (случай).

1. Деяние признаётся совершённым невиновно, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности настоящим законом не предусмотрена.

2. Деяние признаётся совершённым невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признаётся также совершённым невиновно, если лицо, предвидевшее при его совершении наступление общественно опасных последствий, рассчитывало на их предотвращение с достаточными на то основаниями либо не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

§ 6. Неоконченное уголовное правонарушение.

Статья 58. Приготовление к преступлению, покушение и негодное покушение на преступление.

1. Приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание, изготовление или приспособление средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам. Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления следует понимать деяния лица, которые определяются обстоятельствами, имеющими существенное значения для определения признаков состава преступления или пределов уголовной ответственности.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

3. Покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершённые с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Покушение признается неоконченным, если лицо не совершило всех действий (бездействий), которые считало необходимыми для достижения своей цели, по не зависящим от этого лица обстоятельствам, за исключением случаев, предусмотренных частью четвёртой настоящей статьи.

Покушение признается оконченным, в случае если лицо совершило все действия (бездействие), которые считало необходимыми для достижения своей цели, но преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

4. Негодным покушением признаётся покушение на преступление, при котором средство или субъект преступления обладают такими свойствами, что с их использованием или в отношении них преступление вообще не могло бы быть совершено.

5. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по той же статье уголовного законодательства, что и за оконченное преступление, со ссылкой на соответствующую часть данной статьи.

Статья 59. Оконченное уголовное правонарушение.

Уголовное правонарушение признаётся оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава того уголовного правонарушения, на которое направлен умысел лица.

Статья 60. Добровольный отказ от уголовного правонарушения.

1. Добровольным отказом от уголовного правонарушения признаётся прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение этого деяния, если лицо сознавало возможность доведения его до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за уголовное правонарушение, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого деяния до конца.

2. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения уголовного правонарушения до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит состав иного уголовного правонарушения.

§ 7. Соучастие в уголовном правонарушении.

Статья 61. Понятие соучастия в уголовном правонарушении.

1. Соучастием в уголовном правонарушении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения.

2. Соучастие в уголовных проступках может влечь ответственность и наказание или иные меры уголовно-правового характера только в случаях, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства.

Статья 62. Склонение к уголовному правонарушению лица невменяемого или не подлежащего уголовной ответственности.

Лицо, склоняющее к совершению уголовного правонарушения невменяемого или не подлежащего уголовной ответственности вследствие личных условий или свойств, отвечает за уголовное правонарушение, совершенное этим лицом, кроме того, наказание такого лица не может быть менее одной трети от максимального срока или размера наказания, предусмотренного за один эпизод наиболее тяжкого из совершённых уголовных правонарушений.

Статья 63. Виды соучастников уголовного правонарушения.

1. Соучастниками уголовного правонарушения наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признаётся лицо, непосредственно совершившее уголовное правонарушение либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее уголовное правонарушение посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством, а равно посредством использования лиц, совершивших деяние по неосторожности.

3. Соисполнители - это исполнители уголовного правонарушения, выполняющие в нём объективную сторону совместно.

4. Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею.

5. Подстрекателем признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению уголовного правонарушения путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

6. Пособником признаётся лицо, содействовавшее совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также лицо, заранее обещавшее скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения преступного деяния, следы этого деяния либо предметы, добытые противоправным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 64. Ответственность соучастников уголовного правонарушения.

1. Уголовная ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении уголовного правонарушения.

2. Соисполнители отвечают по одной и той же статье уголовного законодательства за совместно совершённое ими уголовное правонарушение без ссылки на статью 63 настоящих Основ.

3. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершённое деяние, со ссылкой на статью 63 настоящих Основ, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями.

4. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут ответственность за соучастие в приготовлении к преступлению или в покушении, либо негодном покушении на преступление. За приготовление к преступлению несёт уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению этого деяния.

5. Лицо, не являющееся субъектом уголовного правонарушения, специально указанным в соответствующей статье особенной части уголовного законодательства, участвовавшее в совершении деяния, предусмотренного этой статьёй, несёт уголовную ответственность за данное уголовное правонарушение в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

Статья 65. Эксцесс соучастника уголовного правонарушения.

Эксцессом соучастника признается совершение лицом уголовного правонарушения, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс другие соучастники уголовной ответственности не подлежат.

Статья 66. Добровольный отказ соучастника от уголовного правонарушения.

1. В случае добровольного отказа от совершения уголовного правонарушения исполнитель (соисполнитель) не подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьёй 60 настоящих Основ. В этом случае другие соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к тому преступлению или покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель.

2. Не подвергаются уголовному преследованию при добровольном отказе организатор, подстрекатель или пособник, если они предотвратили совершение уголовного правонарушения или своевременно оповестили соответствующие органы государственной власти о готовящемся или совершаемом уголовном правонарушении. Добровольным отказом пособника является также непредставление им средств или орудий совершения уголовного правонарушения либо неустранение препятствий совершению уголовного правонарушения.

3. Организатор и подстрекатель уголовного правонарушения не подлежат уголовной ответственности, если эти лица сообщением государственным органам или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение этого деяния исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если до окончания исполнителем уголовного правонарушения откажет ему в заранее обещанном содействии или при возможности устранит результаты уже оказанной помощи, а равно попытается сделать такое устранение в случае невозможности его осуществления.

4. В случае добровольного отказа кого-либо из соучастников исполнитель подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или покушение на преступление, в зависимости от того, на какой из этих стадий его деяние было прервано.

5. Если действия организатора или подстрекателя, указанные в части третьей настоящей статьи, не привели к предотвращению уголовного правонарушения, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Статья 67. Укрывательство.

1. Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения уголовного правонарушения, следов уголовного правонарушения либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных особенной частью уголовного законодательства.

2. Не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруг и близкие родственники лица, совершившего уголовное правонарушение.

Статья 68. Уголовная ответственность за уголовные правонарушения, совершённые группой.

1. Уголовное правонарушение признаётся совершённым группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителей без предварительного сговора.

2. Уголовное правонарушение признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении уголовного правонарушения.

3. Уголовное правонарушение признаётся совершённым преступной группой, если оно совершено организованной группой, преступной организацией, преступным сообществом, транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, транснациональным преступным сообществом, террористической группой, экстремистской группой, бандой или незаконным военизированным формированием.

4. Лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею, подлежит уголовной ответственности за организацию преступной группы и руководство ею в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части уголовного законодательства, а также за все совершённые преступной группой преступления, если они охватывались его умыслом.

5. Другие участники преступной группы несут уголовную ответственность за участие в ней в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части уголовного законодательства, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Статья 69. Изменение юридического значения уголовного правонарушения для одного из соучастников.

Если вследствие личных условий или свойств виновного или отношений между виновным и потерпевшим изменяется для одного из соучастников юридическое значение уголовного правонарушения, остальные соучастники также отвечают за это уголовное правонарушение. Но если последнее является более тяжким, суд может понизить наказание для тех, у которых отсутствуют указанные условия, свойства или отношения.

Статья 70. Оценка отягчающих или смягчающих обстоятельств.

1. Объективные обстоятельства, повышающие или понижающие наказание, хотя бы они и не были известны всем соучастникам уголовного правонарушения, учитываются всем во вред или пользу.

2. Обстоятельства, повышающие наказание для кого-либо из соучастников ставятся в вину всем другим соучастникам, если эти обстоятельства, хотя бы они не были известны, облегчили выполнение уголовного правонарушения.

3. Всякое другое обстоятельство, повышающее или понижающее наказание, учитывается лишь для того, к кому оно относится.

Статья 71. Значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Субъективные обстоятельства, исключающие преступность деяния для кого-либо из соучастников уголовного правонарушения, имеют значение лишь для того, к кому они относятся.

§ 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Статья 72. Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния.

1. Исключающими преступность деяния признаются обстоятельства, при которых деяние, содержащее предусмотренные уголовным законодательством признаки, не является уголовным правонарушением, ввиду отсутствия общественной опасности, противоправности или вины.

2. Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются:

1) необходимая оборона;

2) мнимая оборона;

3) причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство;

4) крайняя необходимость;

5) устранение опасности;

6) малозначительность деяния;

7) негодность объекта совершения уголовного правонарушения;

8) непреодолимая сила;

9) согласие потерпевшего;

10) осуществление оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий или негласных следственных действий;

11) обоснованный риск;

12) физическое или психическое принуждение;

13) исполнение закона, приказа (распоряжения), обязанностей по должности.

Статья 73. Необходимая оборона.

1. Необходимой обороной признаётся правомерная защита личности, прав, жилища, собственности, земельного участка, транспортного средства обороняющегося и/или других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, в том числе путём причинения вреда посягающему лицу. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам.

2. Не является уголовным правонарушением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка, транспортного средства и других прав обороняющегося и/или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путём причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

3. Превышением пределов необходимой обороны признается причинение посягающему смерти или особо тяжкого вреда здоровью при отсутствии обстоятельств, указанных в части четвёртой настоящей статьи. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

4. Не является превышением пределов необходимой обороны причинение (в том числе с применением оружия или любых других средств либо орудия) любого вреда (вплоть до убийства) лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, сопряжённого с вооруженным и/или групповым нападением или насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия или нападения, либо с насильственным вторжением в жилище, помещение, а также если обороняющийся вследствие внезапности посягательства, либо сильного страха, испуга или замешательства, вызванного посягательством не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Примечание. Под групповым нападением в настоящей статье понимается нападение двух или более лиц, за исключением женщин с явными признаками беременности либо лиц, явно не достигших десятилетнего возраста.

Статья 74. Мнимая оборона.

1. Мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства.

2. Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причинённый вред лишь в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу достаточные основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения.

3. Если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, которые разрешаются в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.

4. Если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.

Статья 75. Причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство.

1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда лицу, совершившему наказуемое уголовным законодательством деяние, при его задержании для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом правонарушения и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

3. Правом на задержание лица, совершившего посягательство, наряду со специально уполномоченными на то лицами обладают также потерпевшие и другие граждане.

Статья 76. Крайняя необходимость.

Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым уголовным законом правам и интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и ее правам либо правам и интересам ее родных, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

При оценке деяния, причиняющего вред в состоянии крайней необходимости, учитываются характер и степень предотвращаемой опасности, реальность и её наличность, фактические возможности лица по её предотвращению, его психическое состояние в сложившейся экстремальной ситуации.

Превышением пределов крайней необходимости признаётся причинение вреда, явно не соответствующего характеру, степени угрожавшей опасности и обстановке в которой устранялась опасность, когда указанным правам и интересам вред был причинен более значительный, чем вред предотвращенный. Такое превышение признается преступлением в случае умышленного причинения явно более значительного вреда, чем вред предотвращенный. Причинение равного вреда при устранении опасности жизни и здоровью является обстоятельством, смягчающим наказание, за исключением случаев, умышленного убийства и умышленного причинения тяжкого или особо тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего, а равно употребления отдельных частей тела человека в пищу.

Правомерность деяния лица, причинившего вред в состоянии крайней необходимости, не исключается, если действия, предпринятые с целью предотвращения вреда, не достигли своей цели и вред, который лицо стремилось предотвратить, наступил несмотря на усилия лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.

Положение данной статьи не распространяется:

1) на лицо, виновно создавшее состояние крайней необходимости и причинившее в этом состоянии вред с целью устранения опасности для своей жизни, здоровья, собственности и другим правоохраняемым интересам.

2) на лицо, если устранение опасности на него было возложено в установленном законом порядке в качестве выполнения служебного долга либо выполнения профессиональных обязанностей, если это уклонение образует преступление.

3) на лицо, которое с целью устранения опасности собственной жизни или здоровью либо жизни и здоровью родных, умышленно причинило смерть другому человеку, не находящемуся в состоянии опасности для жизни и здоровья.

Статья 77. Устранение опасности.

Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым уголовным законом правам и интересам в состоянии непосредственной опасности жизни, здоровью, правам и интересам граждан, общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов устранения опасности.
Превышением пределов устранения опасности признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру, степени угрожающей опасности и обстановке, в которой она устранялась, когда указанным правам и интересам был причинен вред равный или более значительный, чем вред предотвращенный. Такое превышение признается преступлением в случае умышленного причинения вреда.

Правомерность деяния лица, причинившего вред в состоянии устранения опасности, не исключается:

1) если действия, предпринятые с целью устранения опасности причинения вреда, не достигли своей цели и вред, который лицо стремилось предотвратить, наступил, несмотря на усилия лица, добросовестно рассчитывающего на его предотвращение;

2) если лицо виновно создало состояние опасности причинения вреда и причинило в этом состоянии вред для устранения опасности интересам других лиц, общества, государства.

Статья 78. Малозначительность деяния.

Не является уголовным правонарушением действие, хоть и содержащее в себе признаки запрещенного уголовным законодательством уголовного правонарушения (действия или бездействия), но в силу малозначительности не представляющее опасности для личности, общества или государства.

Статья 79. Негодность объекта совершения уголовного правонарушения.

Не является уголовным правонарушением деяние, направленное на предмет несуществующий в реальности или очевидно негодный для совершения уголовного правонарушения того рода уголовного правонарушения которое замышлено.

Статья 80. Непреодолимая сила.

Не является уголовным правонарушением действие (бездействие), совершенное под влиянием непреодолимой силы.

Статья 81. Согласие потерпевшего.

Причинение личного или имущественного вреда лицу, которое в пределах своих законных прав даёт добровольное согласие на причинение такого вреда, не влечёт уголовной ответственности, если при этом не нарушаются права и законные интересы других лиц, общества или государства.

Статья 82. Осуществление оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий или негласных следственных действий.

1. Не является уголовным правонарушением причинившее вред охраняемым настоящим законом интересам деяние, совершённое при выполнении в соответствии с законом государства оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий или негласных следственных действий сотрудником уполномоченного государственного органа либо по поручению такого органа иным лицом, сотрудничающим с этим органом, если это деяние совершено с целью предотвращения, выявления, раскрытия или расследования уголовных правонарушений, совершённых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, преступной группой, предупреждения, вскрытия и пресечения разведывательных и/или подрывных акций, а также если причинённый вред правоохраняемым интересам менее значителен, чем вред, причиняемый указанными уголовными правонарушениями, и если их предотвращение, раскрытие или расследование, а равно изобличение виновных в совершении уголовных правонарушений лиц не могли быть осуществлены иным способом.

2. Положения части первой настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших деяния, сопряжённые с угрозой жизни или здоровью человека, экологической катастрофы, общественного бедствия или иных тяжких последствий.

Статья 83. Обоснованный риск.

1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2. Риск признаётся обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым настоящим законом интересам.

3. Риск не признаётся обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой жизни или здоровью людей, экологической катастрофы, общественного бедствия или иных тяжких последствий.

Статья 84. Физическое или психическое принуждение.

1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим законом интересам в результате физического или психического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

2. Вопрос о уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым настоящим законом интересам в результате физического или психического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учётом положений статьи 76 настоящих Основ.

Статья 85. Исполнение закона, приказа (распоряжения), обязанностей по должности.

1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда при правомерном исполнении лицом закона, приказа (распоряжения), а равно обязанностей, предусмотренных его должностью, за исключением случаев совершения лицом при указанных обстоятельствах:

1) планирования, подготовки, развязывания или ведения агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных деяний;

2) военных преступлений, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории в количестве свыше одной тысячи пострадавших; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море, в количестве не менее одной тысячи пострадавших; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и уничтожение населения при отсутствии признаков геноцида;

3) преступлений против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны в количестве жертв этих преступлений свыше одной тысячи человек, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права государства, где они были совершены, или нет.

В случаях, предусмотренных пунктами 1) - 3) настоящей части лицо несёт ответственность так, как если бы во время совершения указанных преступлений оно совершало их при отсутствии положения "не является уголовным правонарушением причинение вреда при правомерном исполнении лицом закона, приказа (распоряжения), а равно обязанностей, предусмотренных его должностью".

2. Лицо, совершившее уголовное правонарушение во исполнение явно преступного приказа (распоряжения), подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за неисполнение либо иное нарушение приказа (распоряжения) или должностных обязанностей, если они были возложены на него неправомерно.

РАЗДЕЛ 3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

§ 9. Общие положения об уголовной ответственности.

Статья 86. Уголовная ответственность и её цели.

1. Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени государства по приговору суда лица, совершившего уголовное правонарушение, и применении на основе осуждения наказания или иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных уголовным законодательством.

2. Уголовная ответственность имеет своими целями:

1) исправление осужденного, то есть сформирование у него такого правосознания и привычного поведения, которые сдерживают его от совершения новых уголовных правонарушений; исправление не распространяется на наказание в виде смертной казни, если последняя предусмотрена законодательством государства или определённой его территории;

2) моральное удовлетворение общества в частичной компенсации причиненного уголовным правонарушением вреда;

3) предупреждение совершения уголовных правонарушений как самим осужденным, так и иными лицами.

3. Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего уголовное правонарушение, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путём, так и материального возмещения морального вреда.

Статья 87. Постпенитенциарные последствия.

1. Последствиями уголовной ответственности и отбытия наказания (постпенитенциарные последствия), если лицо не было освобождено от уголовной ответственности и/или наказания в порядке, предусмотренном настоящим законом, являются судимость, либо срок давности рецидива, либо срок, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию.

2. Судимость факультативно может сочетаться со сроком давности рецидива или сроком, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию, при этом срок давности рецидива и срок, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию, в таком случае могут применяться только для уголовных проступков, повышенная ответственность за рецидив которых предусмотрена уголовным законодательством государства в качестве квалифицирующего признака.

3. Срок давности рецидива не может сочетаться со сроком, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию и наоборот.

4. Положения настоящей части и частей первой, второй и третьей настоящей статьи не подлежат внесению в уголовные законодательства, созданные на основе настоящих Основ, но являются обязательными постулатами для будущих уголовных законодательств. В случае, если уголовное законодательство предусматривает и судимость, и срок давности рецидива или срок, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию, оба института должны быть предусмотрены отдельными статьями уголовного законодательства.

5. Судимостью является правовое положение лица, возникающее со дня вступления обвинительного приговора в силу и влекущее неблагоприятные для осуждённого правовые последствия до погашения или снятия судимости. Судимость может влечь только наказание.

Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Не имеющими судимости считаются лица:

1) освобождённые от наказания;

2) осужденные за совершение уголовного проступка или неосторожного преступления;

3) осужденные за умышленное преступление к возложению обязанностей в качестве основного наказания (за исключением случаев, когда лицо не выполнило возложенные на него обязанности в установленный судом срок);

4) осужденные за совершение преступления в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости.

Сроки погашения и снятия судимости определяются уголовными кодексами (законами) государств.

Если осужденный в установленном законом государства порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказаний.

В случаях назначения дополнительного наказания в виде бессрочного или пожизненного лишения определённых прав срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного наказания.

При осуждении лица по совокупности уголовных правонарушений или по совокупности приговоров за преступления, относящиеся к различной степени тяжести, судимости погашаются за каждое преступление самостоятельно, поглощаясь наибольшим из них, при этом сроки погашения исчисляются с момента отбытия наказания по совокупности уголовных правонарушений или совокупности приговоров.

Если осужденный после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к физической изоляции от общества большого вида при особо опасном или привычном или полном привычном рецидиве преступлений.

Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного наказания за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно или бессрочно дополнительным видом наказания.

Лицо, судимость которого была погашена или снята, также считается не имеющим судимости.

6. Сроком давности рецидива является срок, в течении которого осужденный признаётся рецидивистом, если совершит до его истечения новое уголовное правонарушение. Сроки давности рецидива для уголовных проступков и преступлений не связаны и в случае, если, например, осужденный осуждался за умышленный уголовный проступок и до истечения срока давности рецидива, совершил новый умышленный уголовный проступок, срок давности рецидива учитывается, когда как если бы он совершил преступление, срок давности рецидива в таком случае не учитывался бы. Те же самые нормы применяется и в случае, если осужденный за умышленное преступление до истечения срока давности рецидива совершил новое умышленное преступление или новый умышленный уголовный проступок соответственно.

Срок давности рецидива начинает течь с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда, при этом его течение приостанавливается до окончания отбытия осужденным основного и дополнительного наказания, за исключением назначаемых пожизненно или бессрочно. Величина срока давности рецидива для уголовных проступков не может быть менее одного года или более трёх лет, а для преступлений - менее трёх или более десяти лет.

В случае привычного или полного привычного рецидива уголовных правонарушений (привычным и полным привычным рецидивом уголовных проступков, как и в случае преступлений, признаётся совершение осужденным нового умышленного уголовного проступка, если он до этого: три или более раза осуждался за тождественные или однородные умышленные уголовные проступки и срок давности рецидива за последнее осуждение не истёк; шесть или более раз осуждался за умышленные уголовные проступки и срок давности рецидива за последнее осуждение не истёк соответственно) срок давности рецидива удваивается, но не может быть более пяти и пятнадцати лет соответственно.

Если осужденный после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него срок давности рецидива до истечения срока его окончания. Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к физической изоляции от общества большого вида при особо опасном или привычном или полном привычном рецидиве преступлений.

7. Лицо, которому назначено наказание за уголовное правонарушение, считается подвергнутым уголовному наказанию со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до истечения:

1) не более, чем одного года при осуждении за уголовные проступки;

2) не более, чем трёх лет при осуждении за нетяжкое преступление;

3) не более, чем шести лет при осуждении за тяжкое преступление;

4) не более, чем десяти лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Течение настоящих сроков прерывается во время отбытия осужденным основного и дополнительного наказаний, за исключением назначаемых бессрочно или пожизненно или на неопределённый срок.

Если осужденный после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него срок, в течении которого он считается подвергнутым уголовному наказанию, раньше его истечения.

Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к физической изоляции от общества большого вида при особо опасном или привычном или полном привычном рецидиве преступлений.

Примечание. Погашение или снятие или истечение срока постпенитенциарных последствий аннулирует все правовые последствия, связанные с постпенитенциарными последствиями, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно или бессрочно дополнительным видом наказания.

Статья 88. Реализация уголовной ответственности.

Уголовная ответственность реализуется в осуждении:

1) с применением назначенного наказания;

2) с отсрочкой исполнения назначенного наказания;

3) с условным неприменением наказания (условным осуждением, пробацией);

4) без назначения наказания;

5) с применением в отношении малолетних и несовершеннолетних принудительных мер воспитательного воздействия.

Статья 89. Специальная конфискация.

1. Специальной конфискацией является принудительная и безвозмездная передача в собственность государства или потерпевшего (потерпевших) имущества, указанного в части второй настоящей статьи. В случае, когда этого имущества больше не существует, оно не найдено или не может быть восстановлено, конфискуется денежная сумма, равная его стоимости.

2. Специальной конфискации подлежит имущество (в том числе валютные ценности):

1) использованное или предназначенное для совершения уголовного правонарушения;

2) полученное вследствие совершения уголовных правонарушений, а также любые доходы от использования этого имущества;

3) переданное с целью склонения к совершению уголовного правонарушения или для вознаграждения преступника;

4) находящееся во владении вопреки законным основаниям;

5) частично или полностью превращенное или преобразованное из имущества, полученного в результате уголовного правонарушения, и из доходов от этого имущества;

6) являющееся предметом уголовных правонарушений по отмыванию денег или финансированию терроризма;

7) препятствующее расследованию уголовного правонарушения.

3. Если имущество, полученное вследствие совершения уголовных правонарушений, и доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретённому законным путём, конфискации подлежит та часть этого имущества или его стоимости, которая соответствует стоимости приобщённых имущества и доходов от него.

4. Если имущество, указанное в пунктах 1) и 2) части второй, принадлежит или было передано возмездно лицу, которое не знало и не должно было знать о цели использования или происхождении имущества, конфискуется денежная сумма, равная его стоимости. Если такое имущество было передано безвозмездно лицу, которое не знало и не должно было знать о цели использования или происхождении имущества, оно конфискуется.

5. Специальная конфискация может применяться и в случае, когда виновному не назначается наказание.

§ 10. Наказание и его виды.

Статья 90. Понятие наказания.

Наказание является принудительной мерой уголовно-правового характера, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за уголовное правонарушение, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Статья 91. Перечень наказаний.

1. Уголовное законодательство любого государства обязано иметь в своём перечне наказаний следующий минимальный набор наказаний:

1) предупреждение (выговор);

2) публичное общественное порицание;

3) возложение обязанностей;

4) денежный штраф;

5) привлечение к общественным работам;

6) исправительные работы без изоляции от общества;

7) ограничение свободы (надзор);

8) лишение определённых прав;

9) лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград;

10) физическая изоляция от общества малого вида (арест, содержание под стражей и другие названия);

11) физическая изоляция от общества большого вида (содержание в исправительной колонии, тюремное заключение и другие названия);

12) симметричная санкция.

В качестве исключительного вида наказания уголовными кодексами (законами) государств может быть установлена смертная казнь.

В случае, если уголовное законодательство государства не предусматривает смертной казни в числе своих видов наказаний, упоминание о смертной казни может быть допущено только в аналогичных статьям 19 и 21 настоящих Основ статьях уголовного законодательства государства.

2. Лицу, совершившему одно уголовное правонарушение может быть назначено не более одного основного вида наказания.

3. Наказания, указанные в пунктах 1) - 8) и 10) части первой настоящей статьи назначаются лицам, признанным виновными в совершении не только преступлений, но и уголовных проступков.

4. К военнослужащим могут применяться наказания в виде ограничения по военной службе и содержания на гауптвахте.

5. К иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно на территории государства, может быть по решению суда применено выдворение за пределы этого государства, с запретом въезда на его территорию на срок не более двадцати лет. Срок выдворения в санкциях статей (частей статей) особенной части уголовного законодательства не указывается - его определяет суд, руководствуясь настоящей частью, при этом в приговоре суда должно быть указано, на какой срок осужденному иностранному гражданину или не проживающему постоянно в государстве лицу без гражданства запрещён въезд на территорию этого государства.

Выдворение за пределы государства с запретом въезда на его территорию не назначается лицам:

1) прожившим на территории государства не менее пяти лет к моменту вступления приговора в законную силу;

2) состоящим в браке с гражданином государства к моменту вступления приговора в законную силу;

3) родившимся в государстве;

4) одним из родителей которых является гражданин государства;

5) имеющим статус беженца или получившим политическое убежище в государстве;

6) на иждивении которых находится являющееся гражданином государства несовершеннолетнее лицо, недееспособное лицо или лицо с инвалидностью первой группы.

6. К юридическим лицам, признанным виновными в совершении уголовных правонарушений, судом могут быть применены:

1) предупреждение (выговор);

2) публичное общественное порицание;

3) возложение обязанностей;

4) денежный штраф;

5) ограничение деятельности;

6) ликвидация.

7. Смертная казнь, бессрочная и пожизненная, а также неопределённая физическая изоляция от общества и бессрочное или пожизненное лишение определённых прав являются исключительными видами наказания.

8. Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены и иные, кроме указанных в настоящей статье, виды наказаний. Также уголовные кодексы (законы) государств могут не устанавливать у себя такие виды наказаний, как смертная казнь и/или бессрочная и/или пожизненная и/или неопределённая физическая изоляция от общества и/или бессрочное и/или пожизненное лишение определённых прав.

9. Бессрочная, пожизненная, неопределённая и временная физическая изоляция от общества могут быть как едиными, так и самостоятельными её видами. Разные виды физической изоляции от общества (малый и большой) должны быть самостоятельными видами наказания. Самостоятельные виды наказания предусматриваются разными статьями уголовного законодательства. Краткосрочная физическая изоляция от общества и физическая изоляция от общества на более длительные сроки также могут быть самостоятельными видами наказания, предусмотренными разными статьями уголовного законодательства.

Статья 92. Классификация наказаний.

1. Предупреждение (выговор), исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание на гауптвахте, физическая изоляция от общества, симметричная санкция, смертная казнь (если последняя предусмотрена уголовным законодательством государства или иного субъекта) применяются только в качестве основных видов наказания.

2. Публичное общественное порицание, возложение обязанностей, денежный штраф, привлечение к общественным работам, ограничение свободы (надзор), ограничение деятельности юридического лица, лишение определённых прав, ликвидация юридического лица применяются как в качестве основных, так и в качестве дополнительных видов наказания.

3. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград и выдворение за пределы государства иностранного гражданина или лица без гражданства, не проживающего постоянно в этом государстве применяются только в качестве дополнительных видов наказания.

Статья 93. Предупреждение (выговор).

1. Предупреждение состоит в разъяснении виновному последствий повторного совершения уголовных правонарушений, предусмотренных уголовным законодательством.

2. Предупреждение выносится в письменном виде.

Статья 94. Публичное общественное порицание.

1. Публичное общественное порицание выражается в осуждении совершённого уголовного правонарушения и лица, его совершившего, от имени суда, общества и государства, с доведением до общественности через средства массовой информации и сети телекоммуникаций сведений об осужденном и совершённом им уголовном правонарушении. Также лицу, которому было вынесено публичное общественное порицание, разъясняются последствия повторного совершения деяний, запрещённых уголовным законодательством.

2. При вынесении этого наказания в качестве дополнительного, оно выносится сразу после вынесения судом приговора.

3. Лица, осужденные к данному наказанию, заносятся в публичный реестр осужденных на срок не более:

1) пяти лет при осуждении за уголовный проступок;

2) десяти лет при осуждении за нетяжкое преступление;

3) двадцати пяти лет при осуждении за тяжкое или особо тяжкое либо коррупционное преступление.

В случае любой формы рецидива сроки, указанные в настоящей части, удваиваются.

4. Сроки, указанные в части третьей настоящей статьи, при вынесении этого вида наказания в качестве дополнительного к физической изоляции от общества или симметричной санкции - распространяются на весь срок назначенного судом наказания и начинают течь после отбытия основного наказания. При вынесении этого наказания в качестве дополнительного к возложению обязанностей, денежному штрафу, привлечению к общественным работам, исправительным работам, ограничению свободы, лишению определённых прав, сроки начинают течь после вынесения судом приговора. В случае, если длительность исправительных работ, ограничения свободы, лишения определённых прав превышает семь лет, течение сроков, указанных в части четвёртой настоящей статьи, прерывается до отбытия осужденным не менее половины срока наказания.

Статья 95. Возложение обязанностей.

1. Возложение обязанностей состоит в возложении на осужденного минимум одной из нижеперечисленных обязанностей:

1) публично извиниться перед потерпевшим (потерпевшими) и/или его (их) близким (близкими) в форме, установленной судом;

2) выплатить определённую судом сумму потерпевшему;

3) выплатить определённую судом сумму в фонд помощи потерпевшим от уголовных правонарушений или в доход государства;

4) приобрести потерпевшему идентичный предмет;

5) непосредственно устранить причинённый вред своими силами;

6) пройти психологическую терапию в целях снижения или подавления агрессии и противоправного поведения.

2. Обязанность публично извиниться перед потерпевшим (потерпевшими) и/или его (их) близкими в форме, установленной судом может быть назначена в случае, если имело место посягательство на неприкосновенность или достоинство личности, либо нарушение правил человеческого общежития, не причинившее материального ущерба.

3. Обязанность выплатить определённую судом сумму потерпевшему может быть назначена, если размер нанесённого ущерба не превышает:

1) двадцати тысяч примерных единиц, если виновный является физическим лицом;

2) двухсот тысяч примерных единиц, если виновный является должностным лицом;

3) четырёхсот тысяч примерных единиц, если виновный является юридическим лицом.

При этом указанная сумма в случае нанесения вреда здоровью, выплачивается в размере от однократной до троекратной стоимости лечения вреда здоровью, а в случае имущественного ущерба - в размере от однократной до троекратной стоимости уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества. В случае совместного ущерба выплата назначается в размере от однократной до троекратной стоимости лечения вреда здоровью, а также стоимости уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества.

4. Обязанность выплатить определённую судом сумму в фонд помощи потерпевшим от уголовных правонарушений или доход государства может быть назначена в случае, если имело место посягательство на неприкосновенность и достоинство личности, собственность, общественную безопасность и общественный порядок, а также основы конституционного строя и безопасности государства, экономическую деятельность, службу в коммерческих и иных организациях, здоровье населения, интересы государственной службы и государственного управления, порядок управления, медицину, транспорт, правосудие и порядок исполнения наказания и размер ущерба не превышает значений, указанных в части третьей настоящей статьи. При этом размер выплаты не может превышать двукратной суммы нанесённого ущерба.

5. Обязанность приобрести потерпевшему идентичный предмет может быть назначена, если имело место посягательство, сопряжённое с уничтожением, повреждением или хищением чужого имущества и стоимость предмета или его ремонта не превышает двадцати тысяч примерных единиц, если виновный является физическим лицом и двухсот тысяч примерных единиц, если виновный является должностным лицом.

6. Обязанность непосредственно устранить причинённый вред своими силами может быть назначена, в случае если осужденный способен сделать это своими силами.

7. Обязанность пройти психологическую терапию в целях снижения или подавления агрессивности может быть назначена в случае, если имело место посягательство на честь и достоинство личности и лицо имеет психологические и личностные характеристики в виде повышенной склонности к совершению уголовных правонарушений с применением физического и/или психологического насилия по отношению к потерпевшему и состоит в направлении осужденного в специализированный центр психологической помощи на срок не более трёх лет за уголовные проступки и пяти лет за преступления без изоляции лица от общества.

8. В случае, если в установленный судом срок (не свыше одного года, за исключением обязанности, указанной в пункте 6)) осужденный не выполнил возложенных на него обязанностей, суд заменяет это наказание денежным штрафом (в случае невыполнения обязанностей, указанных в пунктах 2) - 5) - в размере от однократной до трёхкратной стоимости причинённого ущерба, в остальных случаях - не свыше двадцати пяти тысяч примерных единиц, если виновный является физическим лицом; двухсот пятидесяти тысяч примерных единиц, если виновный является должностным лицом; пятисот тысяч примерных единиц, если виновный является юридическим лицом) или исправительными работами (в случае замены невыполненных обязанностей, предусмотренных пунктами 2) - 5), исправительные работы назначаются обязательно с удержанием максимально возможной из предусмотренных части заработка в доход государства или потерпевшего, до полного возмещения причинённого ущерба, с применением положений статей 96 и 132 настоящих Основ). В этом случае, а также в случае, если материальный ущерб причинён потерпевшему в размере свыше пяти тысяч примерных единиц, возмещение причинённого ущерба производится в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 96. Денежный штраф.

1. Денежный штраф назначается в величине:

1) соответствующей определённому количеству примерных единиц, или минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством и действующих на момент назначения наказания, или национальной валюты, или дневных ставок, либо иных величин;

2) соответствующей части заработной платы или иного дохода осужденного за определённый период времени;

3) кратной стоимости уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов.

2. Предельные размеры денежного штрафа, указанного в пункте 1), устанавливаются законодательством государства, при этом максимальный размер денежного штрафа, предусмотренного за уголовные проступки, должен быть не менее, чем в два раза меньше максимального размера денежного штрафа, предусмотренного за преступления. В случае назначения такого вида денежного штрафа в дневных ставках или условных единицах, либо в иных величинах, размер одной дневной ставки или условной единицы, либо иной величины определяется законодательством государства. Максимальные размеры такого вида денежного штрафа, назначаемого в порядке замены и сложения наказания, не может превышать максимальный размер штрафа более, чем в два раза. При этом размер денежного штрафа, назначаемого лицу за совершенное им уголовное правонарушение, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьёй особенной части уголовного законодательства, не может быть меньше максимального размера денежного штрафа, налагаемого в административном порядке.

3. Минимальное количество времени денежного штрафа, назначаемого в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определённый период времени - один день, а максимальное - один год за уголовные проступки и пять лет за преступления, а при сложении наказания и его замене - два года и десять лет соответственно.

4. Минимальный размер денежного штрафа, назначаемого в величине, кратной стоимости уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов, составляет однократную стоимость уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов, а максимальный - десятикратную стоимость уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов при назначении за уголовные проступки и стократную стоимость уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов при назначении за преступления.

5. Денежный штраф в качестве дополнительного наказания может быть назначен только в случаях, предусмотренных уголовным законодательством.

6. Размер денежного штрафа определяется с учётом величины ущерба, причинённого уголовным правонарушением, степенью его тяжести, а также:

1) для физических лиц - имущественного и социального положения, а также наличия у осужденного на иждивении несовершеннолетних и/или нетрудоспособных лиц, возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода и их величины;

2) для должностных лиц - занимаемой должности и имущественного положения, сферы влияния, а также величины заработной платы или иного дохода должностного лица;

3) для юридических лиц - имущественного положения юридического лица и его сферы влияния, а также величины его доходов и активов.

Обстоятельства, указанные в пунктах 1) - 3) настоящей части, имеют более приоритетный учёт, чем величина ущерба, причинённого уголовным правонарушением и его степень тяжести. Запрещается назначение денежного штрафа, несоразмерно влияющего на доход и капитал обвиняемого.

7. Денежный штраф, применяемый к юридическому лицу, не может превышать половину стоимости его имущества.

8. Выплата денежного штрафа, предусмотренного пунктами 1) и 3) части первой настоящей статьи производится в течении не более шестидесяти дней с момента вынесения судом приговора, но при невозможности единовременной выплаты данных видов денежного штрафа суд может назначить их выплату в рассрочку не более трёх лет при назначении денежного штрафа за уголовные проступки и не более десяти лет при назначении денежного штрафа за преступления. В случае назначения денежного штрафа в порядке замены наказания и его сложения настоящая рассрочка может быть назначена на срок не свыше пяти лет при назначении денежного штрафа за уголовные проступки и не свыше пятнадцати лет при назначении денежного штрафа за преступления.

9. При назначении денежного штрафа за уголовные правонарушения против человека, семьи и несовершеннолетних не менее одной трети суммы штрафа выплачивается потерпевшему, а при назначении денежного штрафа за уголовные правонарушения против собственности - не менее половины суммы штрафа выплачивается потерпевшему. Остальная часть денежного штрафа, а при назначении денежного штрафа за остальные уголовные правонарушения - вся сумма денежного штрафа, - выплачивается в доход государства.

10. Денежный штраф не назначается малолетним и несовершеннолетним, не имеющим самостоятельного заработка или регулярного источника дохода.

11. В случае невозможности уплаты денежного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется судом исправительными работами, с удержанием в доход государства или потерпевшего максимально возможной из предусмотренных части заработка, с учётом уплаченной суммы до полного погашения денежного штрафа, с применением положений статей 98 и 132 настоящих Основ, или ограничением свободы с применением положений статей 99 и 132 настоящих Основ.

12. В случае злостного уклонения осужденного от уплаты денежного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он может, с учётом уплаченной части, взыскиваться принудительно или он может быть заменён судом, с учётом уплаченной части:

1) привлечением к общественным работам с применением положений статей 97 и 132 настоящих Основ, либо;

2) исправительными работами с удержанием в доход государства или потерпевшего максимально возможной части заработка из предусмотренных, до полного погашения неуплаченной суммы денежного штрафа, с применением положений статей 98 и 132 настоящих Основ, либо;

3) ограничением свободы с применением положений статей 99 и 132 настоящих Основ, либо;

4) физической изоляцией от общества малого или большого вида с применением положений статей 106, 107 и 132 настоящих Основ, но на срок не более трёх лет при назначении за уголовные проступки и не более пяти лет при назначении за преступления. Запрещается назначение длительных сроков физической изоляции от общества за уклонение лица от уплаты денежного штрафа, за исключением случаев уклонения от уплаты денежного штрафа, предусмотренного пунктом 3) части первой настоящей статьи. Физическая изоляция от общества большого вида не может быть назначена в качестве замены денежного штрафа, назначенного за уголовные проступки.

При уклонении осужденного от уплаты денежного штрафа, предусмотренного пунктом 3) настоящей статьи, он заменятся судом наказанием в пределах санкции соответствующей статьи или части статьи уголовного законодательства, при этом назначенное наказание не может быть условным.

Статья 97. Привлечение к общественным работам.

1. Общественные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется органами, ведающими применением общественных работ.

2. Общественные работы устанавливаются на срок не свыше одной тысячи часов за уголовные проступки в качестве основного или дополнительного наказания и в качестве дополнительного наказания за преступления, и не свыше двух тысяч часов за преступления в качестве основного наказания. Общественные работы отбываются не свыше четырёх часов в сутки с освобождением осужденного на время их отбывания от выполнения трудовых обязанностей по месту основной работы либо в свободное от учебы время.

Минимальный срок общественных работ не может быть менее четырёх или более:

1) шестидесяти часов при назначении за уголовные проступки;

2) трёхсот шестидесяти часов при назначении за преступления.

3. При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при ином уменьшении наказания и его замене срок общественных работ может быть ниже низшего предела, установленного настоящей статьёй.

4. В случае злостного уклонения от отбывания общественных работ неотбытая часть работ заменяется физической изоляцией от общества малого вида с применением положений статей 106 и 132 настоящих Основ.

5. Общественные работы не назначаются лицам, признанным нетрудоспособными. Круг остальных лиц, к которым общественные работы не применяются, определяется законодательством государства.

При назначении этого наказания беременному лицу его исполнение отсрочивается до одного месяца спустя рождения осужденным ребёнка.

Статья 98. Исправительные работы без изоляции от общества.

1. Исправительные работы назначаются с согласия осужденного или по его ходатайству (если санкция соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства предусматривает исправительные работы) и отбываются по месту работы осужденного, а при ее отсутствии в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ. Исправительные работы назначаются на срок не более трёх лет за уголовные проступки и не свыше пяти лет за преступления.

Минимальный срок исправительных работ не может быть менее одного дня или более одного месяца при назначении за уголовные проступки и менее одного дня или более шести месяцев при назначении за преступления, а также не может быть менее, чем в два раза ниже максимального срока исправительных работ на общих основаниях.

При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при ином уменьшении наказания и его замене исправительные работы могут назначаться ниже минимальных пределов, предусмотренных уголовным законодательством, но не менее одного дня.

2. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства. Размер удержаний определяется судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения, имущественного положения осужденного и его семьи, но в пределах не более тридцати процентов. При добросовестном отношении к выполнению своих трудовых обязанностей, отсутствии нарушений порядка и условий отбывания наказания суд по ходатайству органа, исполняющего наказание в виде исправительных работ, может снизить размер удержаний из заработка осужденного.

3. Суд, назначая исправительные работы, в исключительных случаях с учетом характера и степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения и личности виновного в целях предупреждения совершения новых правонарушений вправе возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей: находиться дома в определенное время суток; не покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска; не посещать определенные места района (города). Суд может возложить на осужденного к исправительным работам исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

4. Злостное уклонение лица от отбывания исправительных работ влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную соответствующей статьёй особенной части настоящего Кодекса (закона) с безальтернативным назначением:

1) при осуждении к исправительным работам за уголовные проступки - физической изоляции от общества малого вида на срок не свыше одного года;

2) при осуждении к исправительным работам за преступления - физической изоляции от общества большого вида на срок не свыше двух лет.

Настоящая часть не подлежит переносу в настоящую статью уголовных законодательств отдельных государств; уголовные законодательства отдельных государств обязаны перенести положения настоящей части в особенную (особую, специальную) часть собственного уголовного законодательства в виде одной статьи с одной или двумя частями и примечанием следующего содержания:

Под злостным уклонением от отбывания исправительных работ следует считать такие действия осужденного, как непоступление или неявка на работу без уважительных причин в течение пятнадцати дней с момента получения предписания уголовно-исполнительной инспекции или со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции, либо совершение одного или нескольких прогулов общей продолжительностью более четырёх дней, либо невыполнение своих трудовых функций общей продолжительностью более четырёх дней, если указанные действия продиктованы нежеланием работать и отбывать наказание или связаны с состоянием алкогольного, наркотического или токсического опьянения, либо оставление места жительства, если местонахождение осужденного неизвестно.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным нетрудоспособными. Круг остальных лиц, к которым исправительные работы не применяются, определяется законодательством государства.

При назначении этого наказания беременному лицу его исполнение отсрочивается до одного месяца спустя рождения осужденным ребёнка.

6. Лицам, признанным нетрудоспособными во время отбывания исправительных работ, они либо заменяются денежным штрафом или ограничением свободы с учётом отбытого срока исправительных работ и с применением положений статей 99 и 132 настоящих Основ, но не более пяти тысяч примерных единиц денежного штрафа и не более оставшегося срока наказания, при этом максимальный срок ограничения свободы не должен превышать трёх лет, либо суд освобождает осужденного от наказания. Перечень обстоятельств, препятствующих освобождению от отбывания исправительных работ, определяется законодательством государства.

При этом возможность освобождения является факультативной, в отличии от замены на ограничение свободы или денежный штраф.

7. В случае, если законодательство государства предусматривает привлечение к уголовной ответственности и наказанию лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, суд с учётом разновидности психического расстройства, особенностей его течения и других обстоятельств имеет право заменить им исправительные работы ограничением свободы, с применением положений статей 99 и 132 настоящих Основ, либо принудительными мерами медицинского характера на тот же срок, либо соединить принудительные меры медицинского характера с исполнением наказания в виде исправительных работ, либо освободить его от наказания и иных мер уголовно-правового характера. Освобождение от наказания и иных мер уголовно-правового характера не назначается указанным лицам, если они признаны опасными для окружающих. Порядок признания лица опасным для окружающих определяется законодательством.

Примечание. Назначение исправительных работ по ходатайству осужденного не производится при особо опасном, привычном и полном привычном рецидиве преступлений, а также при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Статья 99. Ограничение свободы.

1. Ограничение свободы состоит в установлении судом осужденному минимум одного из следующих ограничений:

1) не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток;

2) не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

3) не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;

4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

5) не изменять место жительства или пребывания, место работы и/или учёбы без согласия органа, ведающего исполнением наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в орган, ведающий исполнением наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырёх раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия органа, ведающего исполнением наказания в виде ограничения свободы, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть также установлены и иные, кроме указанных в настоящей статье, ограничения.

2. Ограничение свободы назначается:

1) в качестве основного наказания - на срок не свыше четырёх лет за уголовные проступки и шести лет за преступления, а при замене наказания и сложении - не более шести и двенадцати лет соответственно;

2) в качестве дополнительного вида наказания к физической изоляции от общества в случаях, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства - на срок не более одного года за уголовные проступки и трёх лет за преступления, а при замене наказания и сложении - не более двух и пяти лет соответственно.

Минимальный срок ограничения свободы не может быть менее одних суток и более: одного месяца при назначении за уголовные проступки в качестве основного наказания; трёх месяцев за уголовные проступки в качестве дополнительного наказания; шести месяцев за преступления в качестве основного или дополнительного наказания, а также не может быть менее, чем в два раза ниже максимального срока ограничения свободы на общих основаниях.

При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при ином уменьшении наказания и его замене ограничение свободы может назначаться менее минимальных пределов, предусмотренных частью второй настоящей статьи, но не менее одних суток.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению органа, ведающего исполнением наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных государственных органов исполнительной власти.

5. Лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (если уголовное законодательство государства предусматривает привлечение таких лиц к уголовной ответственности и наказанию) или ограниченной вменяемости, могут с учётом разновидности психического расстройства, особенностей его течения и других обстоятельств по решению суда проходить во время отбывания ограничения свободы принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием.

6. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, суд по представлению органа, ведающего исполнением наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания физической изоляцией от общества с применением положений статей 106, 107 и 132 настоящих Основ.

7. Круг лиц, к которым не применяется ограничение свободы, определяется законодательством государства.

Статья 100. Ограничение по военной службе.

1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим офицерского состава, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, прапорщикам и мичманам на срок не свыше одного года за уголовные проступки и не более трёх лет за преступления в случаях, предусмотренных законом. Минимальный срок ограничения по военной службе не может превышать трёх месяцев при назначении за уголовные проступки и шести месяцев при назначении за преступления, а также не может быть менее семи суток.

2. Из денежного довольствия лица, осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше тридцати процентов. Во время отбывания этого вида наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок отбытия наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Статья 101. Ограничение деятельности юридического лица.

1. При назначении наказания в виде ограничения деятельности юридического лица суд запрещает юридическому лицу заниматься определённым видом деятельности или обязывает закрыть определённое подразделение юридического лица. В санкциях статей настоящее наказание указывается как ограничение деятельности.

2. Деятельность юридического лица может быть ограничена на срок не свыше пяти лет за уголовные проступки и не более десяти лет за преступления. При замене наказания и его сложении может назначаться на срок до десяти лет за уголовные проступки и до пятнадцати лет за преступления. Минимальные сроки ограничения деятельности юридического лица не могут быть менее одного или более шести месяцев при назначении за уголовные проступки и менее трёх месяцев или более одного года при назначении за преступления.

Статья 102. Лишение определённых прав.

1. Лишение определённых прав состоит в лишении или ограничении осужденного минимум одного из следующих прав:

1) занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;

2) занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, финансовых организациях;

3) занимать должности в правоохранительных органах и судах;

4) управления определёнными видами транспортных средств.

2. Уголовными кодексами (законами) государства могут быть установлены иные, кроме указанных в части первой настоящей статьи, права, которые могут быть лишены или ограничены, при этом запрещается включать в этот список следующие права:

1) на жизнь и личную неприкосновенность, а также их составляющих;

2) на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, в том числе на анонимность;

3) на приобретение, хранение, использование и сбыт наличных и/или безналичных денежных средств, а также на их уничтожение;

4) использования бесплатными магазинами (если таковые имеются на территории государства) и биометрической оплатой;

5) использования определёнными видами общественного транспорта и такси;

6) использования средствами массовой информации и сетями телекоммуникаций (в том числе сетью "Интернет"), а также определёнными средствами связи и гаджетами;

7) на приобретение, хранение, ношение, использование и уничтожение определённых предметов, кроме указанных в пунктах 4) и 5);

8) дееспособности;

9) на проживание в определённой местности и/или в определённом типе жилища;

10) на обладание собственной жилой площадью и/или земельным участком;

11) приобретения, хранения, использования и уничтожения электронных карт, в том числе банковских;

12) защиты от пыток и других жестоких и унижающих достоинство видов обращения и наказания и иных мер уголовно-правового характера;

13) любых прав, гарантируемых Конституцией (Основным законом);

14) на обращение в органы правопорядка и защиту от любых противоправных посягательств;

15) на обладание зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом, чувством равновесия, определёнными органами, частями тела и их функциями, а также любыми их параметрами;

16) на причинение себе любого вреда, вплоть до самоубийства;

17) на совершение любых действий со своим телом или отдельными его частями, их функциями, параметрами и способностями, если это не противоречит законодательству государства;

18) выхода на пенсию в возраст, установленный законодательством и пенсионное обеспечение наравне с другими лицами, достигшими пенсионного возраста;

19) на получение любых денежных средств и их эквивалентов в величине не ниже прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (а для лиц, достигших пенсионного возраста - минимального размера пенсий) без задержек и дополнительных налогов и иных обложений;

20) на общение с определёнными людьми или их группами, категориями, приближение к ним и совершение с ними любых действий, не противоречащих законодательству государства;

21) на авторство, соавторство, обладание и использование интеллектуальной собственностью, а также её уничтожение в случаях, если это не противоречит законодательству государства;

22) на свободу выбора, совести и вероисповедания;

23) на ношение определённой одежды, обуви, головных уборов, очков, украшений и права не носить означенные предметы вообще, в том числе в публичных местах и так далее;

24) отправление естественных потребностей организма (мочеиспускание, дефекация, рвота и т. д.) в местах, где это не запрещено законом;

25) на получение, приобретение, хранение, сбыт и употребление определённых видов жидкостей, продуктов и веществ, в том числе кондитерских изделий и фаст-фуда, не запрещённых законодательством;

26) на обращение к медицинским работникам, лечение заболеваний и расстройств, использование не запрещённых законодательством медицинских услуг, инструментов, веществ и препаратов;

27) на обращение к целителям, жрецам, шаманам, магам, колдунам, экстрасенсам, гадателям, прорицателям, звездочётам, астрологам, психологам, парапсихологам, вымышленным, инопланетным и потусторонним сущностям и тому подобным категориям лиц и использование их услуг (в том числе заключения сделок, договоров, проведение ритуалов и т. п.), общение и контакты с ними;

28) на использование или неиспользование по своему усмотрению личной гигиены и любых её предметов, в том числе бритья любой части тела и стрижки, покраски волос, депиляции, эпиляции;

29) на половое, гендерное, расовое, возрастное и видовое самоопределение;

30) на обладание паспортом и/или другими документами в любом их виде, форме и состоянии, за исключением поддельных документов, использование которых запрещено законодательством государства;

31) на изменение, сохранение своего имени, фамилии, отчества (матчества);

32) на наречение других и/или самого себя именами, фамилиями, эпитетами, кличками, званиями, титулами, если это не противоречит законодательству государства;

33) на произнесение определённых слов, их сочетаний, предложений, текстов, букв, звуков;

34) на образование и обучение, гарантируемые государством;

35) на изучение определённого языка, науки, дисциплины, предмета, философии, идеологии, литературы, информации;

36) на любую мысль (мысли), убеждение и отказ от них, а также права иметь или не иметь у себя любые мысли, убеждения и отказ от них;

37) на получение заработной платы, пенсии, социальных услуг, выплат, стипендий, пособий и компенсаций, гарантируемых государством или иным субъектом Человечества;

38) на просмотр, загрузку, скачивание, хранение, распространение и публикацию определённого контента и информации, не запрещённых законодательством государства, а также на посещение определённых сайтов, приобретения определённых игр и игры в определённые игры.

Дисквалификация членов судейского корпуса, которые были назначены до конца жизни или на определённый срок, или дисквалификация других государственных служащих, которые были назначены до конца жизни, могут быть назначены только в отношении должности, на которую они были назначены, в тех случаях и таким образом, как это предусмотрено законом.

3. Лишение определённых прав назначается на срок не свыше пяти лет за уголовные проступки и не свыше десяти лет за преступления в качестве основного или дополнительного наказания, а в случаях, специально предусмотренных уголовным законодательством - на более длительные сроки, но не свыше тридцати лет. Уголовным кодексом (законом) государства может быть также предусмотрено в случаях, специально им предусмотренных, пожизненное и/или бессрочное лишение определённых прав.

4. Лишение определённых прав может быть назначено и в случаях, когда оно не указано в санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства в качестве дополнительного вида наказания за соответствующее уголовное правонарушение, если с учётом характера и степени общественной опасности совершённого деяния и личности осужденного суд признаёт невозможным сохранение за этим лицом того или иного права.

5. При назначении этого вида наказания в качестве дополнительного к любому виду физической изоляции от общества оно распространяется на всё время отбывания основного наказания, но при этом срок этого наказания исчисляется с момента отбытия физической изоляции от общества. В случае назначения лишения определённых прав в качестве дополнительного вида наказания к другим основным наказаниям, а также при отсрочке отбывания либо исполнения наказания или условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

Статья 103. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.

1. При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, с учётом личности осужденного суд может лишить его специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград на срок не менее трёх и не более двадцати лет после отбытия основного наказания, с указанием в приговоре назначенного срока лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.

2. Минимальный срок этого вида наказания не может быть менее трёх или более десяти лет, а также не может быть менее, чем в два раза меньше максимального срока, а максимальный его срок не может быть менее десяти лет.

Статья 104. Ликвидация юридического лица.

1. При назначении наказания в виде ликвидации юридического лица суд обязывает юридическое лицо в течение определённого судом срока прекратить всю хозяйственную, финансовую или юридическую деятельность и закрыть все подразделения юридического лица.

2. Ликвидация юридического лица не применяется к политическим партиям и профессиональным союзам, государственным (муниципальным) предприятиям или юридическим лицам, у которых контрольный пакет акций (паев) принадлежит государству (муниципалитету).

Статья 105. Содержание на гауптвахте.

1. Содержание на гауптвахте состоит в направлении осужденного военнослужащего на гауптвахту, на срок не свыше одного года за уголовные проступки и не более двух лет за преступления, а при замене наказания и его сложении - не более двух и трёх лет соответственно. Минимальный срок содержания на гауптвахте не может быть менее одних суток или более трёх месяцев.

2. В период отбывания содержания на гауптвахте осужденный не может быть повышен в воинском звании, а также назначен на более высокую воинскую должность и не может участвовать в торжествах и парадах, организованных в воинской части или проводимых с её участием.

Статья 106. Физическая изоляция от общества малого вида.

1. Физическая изоляция от общества малого вида состоит в содержании осужденного в спецприёмнике, изоляторе временного содержания, следственном изоляторе, арестном доме или колонии-поселении и устанавливается на срок не свыше трёх лет за уголовные проступки и не более пяти лет за преступления, а при замене наказания и сложении - не свыше пяти и десяти лет соответственно. Минимальный срок физической изоляции от общества малого вида не может быть более одного месяца при назначении за уголовные проступки и более одного года при назначении за преступления.

2. При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при ином уменьшении наказания и его замене физическая изоляция от общества может назначаться ниже минимальных пределов, предусмотренных уголовным законодательством, но не менее одних суток.

3. В случае, если срок физической изоляции от общества малого вида не превышает шести месяцев, суд может постановить его отбывание по выходным дням. Если лицо нарушает указанный порядок отбытия наказания, суд заменяет его обычным порядком отбытия физической изоляции от общества малого вида.

4. В случае, если срок физической изоляции от общества малого вида не превышает одного месяца, суд может постановить его отбывание по месту жительства, при этом он отбывается непрерывно, и в данном случае на весь срок наказания лицу запрещается:

1) уходить из места постоянного проживания (пребывания) без крайней необходимости;

2) заниматься определенной деятельностью;

3) изменять место жительства, место работы и/или учебы без согласия органа, осуществляющего надзор за осужденными;

4) использовать средства связи, в том числе Интернет;

5) употреблять в немедицинских целях алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные, сильнодействующие или психоактивные вещества, их аналоги и прекурсоры.

В случае, если лицо нарушает не менее чем один из вышеперечисленных ограничений физической изоляции от общества малого вида по месту жительства, суд заменяет его обычным порядком отбывания физической изоляции от общества малого вида. Отбывание физической изоляции от общества малого вида по месту жительства не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории государства. Круг остальных лиц, которым отбывание физической изоляции от общества малого вида по месту жительства не назначается, определяется законодательством государства.

Статья 107. Физическая изоляция от общества большого вида.

1. Физическая изоляция от общества большого вида состоит в содержании осужденного в тюрьме или исправительной колонии или ином месте физической изоляции от общества с факультативным разделением на разные виды и может быть временной, а также факультативно неопределённой, пожизненной, бессрочной; временная устанавливается на срок не свыше двадцати лет, а в случае, если санкция соответствующей статьи или части статьи уголовного законодательства предусматривает неопределённую и/или пожизненную и/или бессрочную физическую изоляцию от общества и/или смертную казнь, для лиц с особо опасным, привычным и полным привычным рецидивом преступлений и в случае совершения преступлений, посягающих на жизнь, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения, мира и безопасности человечества, если эти деяния не предусматривают неопределённой и/или пожизненной и/или бессрочной физической изоляции от общества и/или смертной казни - не более тридцати лет. Минимальный срок физической изоляции от общества большого вида не может быть менее одних суток или более одного года. При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение, назначении наказания за неоконченное преступление, а также при ином уменьшении наказания и его замене физическая изоляция от общества большого вида может назначаться на срок ниже минимальных пределов, предусмотренных настоящей частью, но не менее одних суток.

2. Максимальный срок физической изоляции от общества, назначаемый при частичном или полном сложении сроков физической изоляции от общества по совокупности преступлений и приговоров не может превышать тридцати лет.

3. В случае, если максимальный срок физической изоляции от общества не установлен и санкция статьи или части статьи уголовного законодательства не предусматривает неопределённой и/или пожизненной и/или бессрочной физической изоляции от общества и/или смертной казни - его верхний предел не может превышать минимального предела длительных сроков отбытия или исполнения наказания, предусмотренных законодательством государства.

4. Физическая изоляция от общества большого вида за совершённые впервые уголовные правонарушения, максимальная санкция за совершение которых не превышает нижнего предела длительных сроков физической изоляции от общества, может быть назначена только при наличии отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных статьёй 117 настоящих Основ (при условии, если количество отягчающих обстоятельств превышает количество смягчающих) или если физическая изоляция от общества большого вида является единственным видом наказания. Положение настоящей части не относится к уголовным правонарушениям, связанным с незаконным обращением, изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой в целях сбыта, пересылкой либо сбытом или иным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, в том числе хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров и склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

5. В случае, если срок физической изоляции от общества большого вида не превышает верхнего предела кратких сроков отбытия или исполнения наказания, суд может постановить его отбывание по выходным дням. Если лицо нарушает указанный порядок отбытия наказания, суд заменяет его обычным порядком отбытия физической изоляции от общества большого вида.

6. Максимальный срок физической изоляции от общества за неосторожные преступления не может превышать пятнадцати лет.

7. Неопределённая физическая изоляция от общества (физическая изоляция от общества на неопределённый срок) назначается в случаях, предусмотренных уголовным законодательством государства на срок не менее максимального срока временной физической изоляции от общества и не более, чем в два раза выше его, но не более тридцати лет.

Если по истечении назначенного судом срока будет признано, что осужденный продолжает сохранять опасность для общества, назначенный судом срок физической изоляции от общества продляется, но не менее, чем на три года и не более, чем на пять лет.

Продления могут осуществляться каждые три года неограниченное число раз, пока осужденный не будет признан безопасным для общества и человека или не освободится от уголовной ответственности в установленном законом порядке.

При введении обладающим указанным правом лицом моратория на исполнение неопределённой физической изоляции от общества исполнение неопределённой физической изоляции от общества приостанавливается на время действия моратория.

Неопределённая физическая изоляция от общества может быть в порядке помилования заменена временной.

Круг лиц, к которым не применяется неопределённая физическая изоляция от общества, устанавливается законодательством государства. Лицам, признанным нетрудоспособными, неопределённая физическая изоляция от общества исполняется без обязательного привлечения к труду, если таковое предусмотрено законодательством государства.

8. Пожизненная физическая изоляция от общества устанавливается в случаях, предусмотренных уголовным законодательством, а также как альтернатива смертной казни, если этот вид наказания предусмотрен законодательством государства и состоит в физической изоляции осужденного от общества на срок, равный средней продолжительности жизни в государстве на момент совершения преступления, с применением положений части четвёртой статьи 17 настоящих Основ.

Круг лиц, к которым пожизненная физическая изоляция от общества не применяется, определяется законодательством государства. Лицам, признанным нетрудоспособными, пожизненная физическая изоляция от общества исполняется без обязательного привлечения к физическому труду, если таковое предусмотрено законодательством государства.

При введении обладающим указанным правом лицом моратория на исполнение пожизненной физической изоляции от общества исполнение пожизненной физической изоляции от общества приостанавливается на время действия моратория.

Пожизненная физическая изоляция от общества может быть в порядке помилования заменена временной.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены ограничения на применение пожизненной физической изоляции от общества в отношении лиц одного пола в пятьдесят пять-шестьдесят процентов от общего числа осужденных к данному виду наказания.

9. Бессрочная физическая изоляция от общества устанавливается в случаях, предусмотренных уголовным законодательством, а также как альтернатива смертной казни, если этот вид наказания предусмотрен законодательством государства, и состоит в физической изоляции осужденного от общества на весь остаток его жизни.

Круг лиц, к которым бессрочная физическая изоляция от общества не применяется, определяется законодательством государства. Лицам, признанным нетрудоспособными, бессрочная физическая изоляция от общества исполняется без обязательного привлечения к физическому труду, если таковое предусмотрено законодательством государства.

При введении обладающим указанным правом лицом моратория на исполнение бессрочной физической изоляции от общества исполнение бессрочной физической изоляции от общества приостанавливается на время действия моратория.

Бессрочная физическая изоляция от общества может быть в порядке помилования заменена временной.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены ограничения на применение бессрочной физической изоляции от общества в отношении лиц одного пола в пятьдесят пять-шестьдесят процентов от общего числа осужденных к данному виду наказания.

Статья 108. Возможность выбора между физической изоляцией от общества и другими видами наказаний в зале суда.

При назначении осужденному физической изоляции от общества на срок не более трёх лет, судья предоставляет осужденному выбор между физической изоляцией от общества или привлечением к общественным работам или исправительными работами или ограничением свободы; при этом:

1) максимальный срок исправительных работ или ограничения свободы не может превышать назначенного судом срока физической изоляции от общества;

2) указанная привилегия не назначается лицам с особо опасным, привычным и полным привычным рецидивом преступлений, если осужденный ранее отбывал физическую изоляцию от общества большого вида.

Статья 109. Правила содержания лиц, осужденных к наказаниям, связанным с физической изоляцией от общества.

1. Тип, вид и режим мест отбытия наказания в виде физической изоляции от общества любого вида, а также порядок и условия отбытия данных наказаний определяются законодательством государства, с обязательным раздельным и отдельным содержанием:

1) мужчин и женщин;

2) малолетних, несовершеннолетних, взрослых и престарелых;

3) лиц, больных туберкулёзом, ВИЧ/СПИД и другими опасными и особо опасными инфекционными заболеваниями;

4) лиц, больных наркоманией;

5) лиц, совершивших уголовные правонарушения сексуального характера, особенно в отношении малолетних и несовершеннолетних;

6) бисексуалов, гомосексуалов, педосексуалов и трансгендеров, с запретом совместного содержания сексуальных меньшинств разных видов;

7) лиц, совершивших серийные и/или массовые убийства независимо от их цели и мотива;

8) бывших работников правоохранительных органов;

9) бывших работников судов;

10) лиц, страдающих психическими расстройствами, независимо от степени вменяемости;

11) лиц, осуждавшихся к физической изоляции от общества (за исключением малого вида) впервые, а также лиц, ранее отбывавших физическую изоляцию от общества, за исключением малого её вида;

12) лиц, осужденных к физической изоляции от общества большого и малого видов;

13) лиц, осужденных к особо кратким, кратким, средним, длительным, особо длительным и фактически пожизненным срокам физической изоляции от общества большого вида;

14) лиц, осужденных к временной (неопределённой) и пожизненной и/или бессрочной физической изоляции от общества.

Лица, указанные в пунктах 1) - 3) и 5) - 14) должны содержаться в разных местах физической изоляции от общества, а при отсутствии таковых на территории государства, их содержание может осуществляться в тех же местах физической изоляции от общества, что и для остальных осужденных, но в изолированных участках, с гарантированным исключением контакта с остальными осужденными, в целях соблюдения личной безопасности, а также, в зависимости от принадлежности осужденного к той или иной группе - предотвращения негативного влияния на других осужденных, а равно предотвращения негативного влияния других осужденных на осужденного, распространения опасных инфекционных заболеваний, случаев дискриминации, сексуальной эксплуатации и насилия одних осужденных над другими. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно друг от друга и от здоровых осужденных.

2. Отбытие физической изоляции от общества по решению суда с учётом личности и других особенностей осужденного, а также по личному желанию осужденного, может происходить в общей камере, (общей) камере с ограниченным числом заключённых или в изоляции. Факультативно может быть установлено ночное разобщение заключённых, в зависимости от обстоятельств.

3. Если осужденный, который должен отбыть срок физической изоляции от общества малого вида, назначенный как альтернатива денежному штрафу или иному наказанию, находится в учреждении, предназначенном для исполнения приговоров к физической изоляции от общества большого вида, он по его просьбе может отбывать физическую изоляцию от общества малого вида в том же самом учреждении после окончания срока физической изоляции от общества большого вида без внесения какого-либо изменения в приговор. Настоящая часть является факультативной для всех уголовных кодексов (законов).

4. Изменение вида исправительного учреждения производится судом в соответствии с законодательством государства.

Статья 110. Симметричная санкция.

1. Симметричная санкция назначается только за клевету, соединённую с обвинением лица в совершении уголовного правонарушения, заведомо ложный донос о совершении уголовного правонарушения, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, лжесвидетельство и вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, повлекшего вынесение потерпевшему наказания или иных мер уголовно-правового характера, и состоит в назначении виновному:

1) в случае, если означенные в части первой настоящей статьи деяния не повлекли к вынесению потерпевшему наказания или иных мер уголовно-правового характера - низшего предела санкции соответствующей статьи или части статьи уголовного законодательства;

2) в случае, если означенные в части первой настоящей статьи деяния повлекли к вынесению потерпевшему наказания или иных мер уголовно-правового характера за деяние, которое он не совершал, либо осуществлялись в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, повлекшего назначение потерпевшему наказания или иных мер уголовно-правового характера - симметричной санкции, какая была вынесена потерпевшему в результате противоправных действий.

2. При наличии двух или более потерпевших назначение симметричной санкции производится по правилам полного сложения наказания, с применением положений статей 94 - 107 и 132 настоящих Основ.

Статья 111. Смертная казнь.

1. Смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных уголовным законодательством государства. Запрещается назначение смертной казни за неосторожные преступления и не повлекшие причинение смерти человеку преступления сексуального характера.

2. Перечень видов смертной казни определяется законодательством и все её виды должны, в том числе и по способам их исполнения, несмотря ни на какие моральные и этические принципы и препятствия, обеспечивать наиболее быструю и безболезненную смерть осужденного.

3. Приговор в виде смертной казни может исполняться немедленно или с отсрочкой не ниже одного года. Продолжительность отсрочки может быть продлена судом, но максимальная длительность отсрочки ни при каких обстоятельствах не должна превышать десяти лет, после чего приговор либо немедленно приводится в исполнение, либо производится помилование, при этом срок отсрочки учитывается при определении срока физической изоляции от общества одни сутки отсрочки за одни сутки физической изоляции от общества большого вида.

4. При введении обладающим указанным правом лицом моратория на исполнение смертной казни исполнение смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

5. Смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, а также лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (если уголовное законодательство государства предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости) или ограниченной вменяемости. Также смертная казнь не назначается лицу, выданному государству иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором государства или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям. Круг остальных лиц, к которым смертная казнь не применяется, определяется законодательством государства.

При назначении смертной казни лицу, находящемуся в состоянии беременности на момент вынесения судом приговора или к моменту приведения приговора в исполнение, исполнение приговора отсрочивается до рождения осужденным ребёнка или производится помилование. Допускается установление запрета назначения смертной казни лицу, находящемуся в состоянии беременности на момент совершения преступления или вынесения судом приговора, а также к моменту приведения приговора в исполнение, с автоматической заменой физической изоляцией от общества.

6. Смертная казнь может быть в порядке помилования заменена бессрочной или пожизненной или неопределённой или временной физической изоляцией от общества.

7. Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены ограничения на применение смертной казни в отношении лиц одного пола в пятьдесят пять-шестьдесят процентов от общего числа осужденных к данному виду наказания.

8. Настоящая статья не является обязательной для любого уголовного законодательства любого государства. Настоящая часть не подлежит переносу в уголовные законодательства любых государств, за исключением настоящих Основ.

Статья 112. Степенное (категориальное) деление сроков и размеров наказаний.

Уголовным законодательством может быть установлено деление величин денежного штрафа, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, ограничения по военной службе, ограничения деятельности юридического лица, лишения определённых прав, выдворения за пределы государства иностранного гражданина или не проживающего постоянно в государстве лица без гражданства, содержания на гауптвахте и физической изоляции от общества любого вида, на определённое количество категорий или степеней.

Статья 113. Справедливость установления гендерных ограничений на применение смертной казни, бессрочной и пожизненной физической изоляции от общества.

1. Настоящая статья является обязательной для всех уголовных кодексов (законов). Указанная часть не переносится в уголовные кодексы (законы) ни одного государства Земли.

2. При установлении гендерных ограничений, указанных в абзаце 6 части седьмой и абзаце 6 части восьмой статьи 107 настоящих Основ и части седьмой статьи 111 настоящих Основ на применение к лицам одного пола пожизненной, бессрочной физической изоляции от общества и смертной казни, независимо от обстоятельств, указанные ограничения не должны затрагивать только один пол осужденных к этим видам наказания.

Статья 114. Классификация сроков отбытия или исполнения наказаний.

1. Сроки отбытия или исполнения наказания разделяются на:

1) особо краткие;

2) краткие;

3) средние;

4) длительные;

5) особо длительные;

6) фактически пожизненные.

2. Особо краткими сроками признаются сроки отбытия или исполнения наказания продолжительностью не более трёх месяцев. Максимальная продолжительность особо кратких сроков не может быть менее одного месяца. Данные сроки являются факультативными для всех видов наказания.

3. Краткими сроками признаются сроки отбытия или исполнения наказания продолжительностью не более двух лет. Максимальная продолжительность кратких сроков не может быть менее шести месяцев. Являются обязательными для денежного штрафа в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определённый период времени, исправительных работ и физической изоляции от общества малого вида и условно-факультативными для лишения определённых прав, ограничения свободы и физической изоляции от общества большого вида.

4. Средними сроками признаются сроки отбытия или исполнения наказания, располагающиеся между верхним пределом кратких сроков и нижним пределом длительных сроков. Являются факультативными для денежного штрафа в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определённый период времени, исправительных работ, ограничения свободы и физической изоляции от общества лёгкого вида, и обязательными для лишения определённых прав и физической изоляции от общества большого вида.

5. Длительными сроками признаются сроки отбытия или исполнения наказания, минимальная и максимальная продолжительность которых составляет не менее трёх и десяти и не более десяти и двадцати лет соответственно. Минимальная продолжительность длительных сроков не может быть менее, чем в два раза больше максимальной продолжительности кратких сроков, а также не может быть менее, чем в два раза меньше максимальной продолжительности длительных сроков. Являются факультативными для всех видов наказания.

6. Особо длительными сроками являются сроки отбытия или исполнения наказания, минимальная продолжительность которых не ниже десяти и не выше двадцати лет соответственно. Являются факультативными для лишения определённых прав, её замене и сложении, а также физической изоляции от общества большого вида и других видов наказания.

7. Фактически пожизненными являются сроки отбытия или исполнения наказания, минимальная продолжительность которых не менее, чем на пять лет больше максимальной продолжительности длительных сроков и составляет не менее двадцати лет. Являются факультативными для лишения определённых прав, а также физической изоляции от общества большого вида.

8. Для физической изоляции от общества малого и большого видов могут быть установлены пониженные, но не более чем в два раза, с применением положений настоящей статьи, верхние и нижние пределы длительных, особо длительных и фактически пожизненных сроков.

9. Модельная величина верхних и нижних пределов сроков, указанных в настоящей статье:

1) особо краткие: до трёх месяцев;

2) краткие - от трёх месяцев до одного года;

3) средние - от одного года до пяти лет;

4) длительные - от пяти до пятнадцати лет;

5) особо длительные - от пятнадцати до двадцати лет;

6) фактически пожизненные - свыше двадцати лет.

§ 11. Назначение наказания.

Статья 115. Общие начала назначения наказания.

1. Лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, назначается справедливое наказание, определяемое в пределах, установленных соответствующей статьёй или частью статьи уголовного законодательства и с учётом положений общей (судебной) части уголовного законодательства. Наказание должно соответствовать положениям настоящих Основ и уголовного законодательства государства. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершённое уголовное правонарушение назначается лишь в случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями особенной части уголовного законодательства за совершённое деяние, может быть назначено по совокупности уголовных правонарушений или по совокупности приговоров, а также при особо опасном, привычном и полном привычном рецидиве преступлений и в иных случаях, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства, в соответствии со статьями 128, 129 и 130 настоящих Основ. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части уголовного законодательства за совершенное деяние, определяются статьёй 123 настоящих Основ, а также другими статьями настоящих Основ.

2. Вид и размер наказания определяются характером и степенью общественной опасности совершённого уголовного правонарушения, то есть ценностью правоохраняемых благ, способом действий, характером и размером причинённого вреда, мотивами и целями уголовного правонарушения и иными обстоятельствами, смягчающими или отягчающими наказание, а также мнением потерпевшего, влиянием назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, его прошлой жизнью, личными и экономическими условиями, качеством, а также его поведением после совершения уголовного правонарушения, в особенности стремлении загладить причинённый вред и с учётом влияния наказания на будущую жизнь виновного в обществе.

3. Наказание в виде физической изоляции от общества большого вида может быть назначено лишь при условии, что цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты применением более мягких видов наказания, предусмотренных соответствующей статьёй или частью статьи уголовного законодательства.

4. Запрещается назначение:

1) денежного штрафа и ограничения свободы в качестве дополнительных видов наказания к исправительным работам;

2) какого-либо дополнительного вида наказаний, за исключением выдворения за пределы государства иностранного гражданина или не проживающего постоянно в нём лица без гражданства, к предупреждению.

5. Запрещается назначение наказания выше высшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства, за исключением случаев частичного или полного сложения сроков и/или размеров наказания по совокупности уголовных правонарушений и/или совокупности приговоров.

6. В случае, если лицом, которому согласно уголовному законодательству государства или его административно-территориальной единицы не может быть назначена неопределённая и/или пожизненная и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или смертная казнь, совершено преступление, санкция которого в месте его совершения либо в государстве, в котором это лицо проживает, предусматривает исключительно неопределённую и/или пожизненную и/или бессрочную физическую изоляцию от общества и/или смертную казнь, этому лицу назначается физическая изоляция от общества на срок не менее пяти и не более сорока лет, но не более чем в два раза выше максимального срока временной физической изоляции от общества, предусмотренного уголовным законодательством государства, где было совершено преступление и/или проживает виновный. Если такое лицо является малолетним или несовершеннолетним или престарелым, то максимальный срок физической изоляции от общества для него в случае, указанном в настоящей части, не может превышать предельного срока физической изоляции от общества, указанного для лиц соответствующей возрастной категории в разделе уголовного законодательства государства или его административно-территориальной единицы, где было совершено преступление или где проживает виновный, за исключением случаев применения к малолетнему или несовершеннолетнему или престарелому законодательства для взрослых осужденных.

Статья 116. Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание.

1. Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание, признаются:

1) совершение уголовного правонарушения в малолетнем, несовершеннолетнем, молодом или престарелом возрасте;

2) беременность;

3) совершение уголовного правонарушения невменяемым или ограниченно вменяемым лицом;

4) наличие у осужденного на иждивении малолетних детей и/или нетрудоспособных лиц;

5) положительное поведение осужденного до совершения уголовного правонарушения;

6) совершение уголовного правонарушения по мотиву сострадания;

7) совершение уголовного правонарушения под воздействием со стороны третьего лица, а равно в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

8) совершение уголовного правонарушения по неосмотрительности, либо в условиях, когда предвидеть общественно опасные последствия при неосторожном поведении было затруднительно;

9) ошибка в законе или его незнание;

10) совершение уголовного правонарушения, поводом которого стало противоправное или аморальное поведение потерпевшего, в том числе в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), либо страха, испуга, замешательства;

11) совершение уголовного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, условий задержания лица, совершившего уголовное правонарушение, крайней необходимости, а также совершение уголовного правонарушения при нарушении условий правомерности обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

12) совершение впервые уголовного правонарушения, не являющегося тяжким в следствии случайного стечения жизненных обстоятельств;

13) совершение уголовного правонарушения в следствии тяжёлого стечения жизненных обстоятельств;

14) отсутствие значительного вреда от совершения уголовного правонарушения;

15) уголовное правонарушение либо покушение на него или приготовление к нему причинило тяжкий или особо тяжкий или средней тяжести вред здоровью самому осужденному или его близким родственникам;

16) явка с повинной, чистосердечное признание вины, а равно чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличению других его соучастников;

17) оказание медицинской и/или иной помощи потерпевшему (потерпевшим) после совершения уголовного правонарушения, либо попытка оказания медицинской и/или иной помощи потерпевшему (потерпевшим) после совершения уголовного правонарушения, независимо от последствий такой помощи, а равно иное устранение или уменьшение вредных последствий деяния, добровольное возмещение причинённого вреда;

18) попытка примириться с потерпевшим (потерпевшими) и/или загладить причинённый этому лицу вред, а равно примирение с потерпевшим (потерпевшими) в случае, когда такое условие не может выступать в качестве обстоятельства освобождения от уголовной ответственности;

19) длительное законопослушное поведение после совершения уголовного правонарушения.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены иные, кроме указанных в настоящей части, смягчающие обстоятельства.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства в качестве признака уголовного правонарушения, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Статья 117. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание.

1. Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность и наказание, признаются:

1) совершение умышленного насильственного уголовного правонарушения в общественном месте в ночное время;

2) особо опасный рецидив преступлений, привычный рецидив уголовных правонарушений, полный привычный рецидив уголовных правонарушений;

3) совершение уголовного правонарушения в форме промысла;

4) наступление тяжких последствий в результате совершения уголовного правонарушения;

5) совершение уголовного правонарушения в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, преступной группы;

6) привлечение к совершению уголовного правонарушения лиц, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

7) особо активная роль в совершении уголовного правонарушения;

8) совершение уголовного правонарушения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, сексуальной ориентации или гендерной идентичности;

9) совершение уголовного правонарушения из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое уголовное правонарушение или облегчить его совершение;

10) совершение уголовного правонарушения в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

11) совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении лица, заведомо для осужденного находящегося в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, престарелого, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

12) совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву;

13) совершение уголовного правонарушения с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (потерпевших);

14) совершение уголовного правонарушения с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

15) совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооружённого конфликта или военных действий;

16) совершение уголовного правонарушения с использованием доверия, оказанного осужденному в силу его служебного положения или договора;

17) совершение уголовного правонарушения с использованием форменной одежды или документов представителя власти;

18) совершение умышленного уголовного правонарушения сотрудником органа внутренних дел либо народной дружины (народной милиции);

19) совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении близких лиц;

20) совершение уголовного правонарушения в целях пропаганды, поддержки и оправдания терроризма;

21) фото- и/или видеосъёмка акта совершения уголовного правонарушения виновным или иным его соучастником на электронный носитель с последующей демонстрацией совершённого уголовного правонарушения в средствах массовой информации или сетях телекоммуникаций.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены иные, кроме указанных в настоящей статье, отягчающие обстоятельства.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства в качестве признака уголовного правонарушения, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

3. При назначении наказания суд не может признать отягчающими обстоятельства, не указанные в законе, за исключением обстоятельства, указанного в статье 118 настоящих Основ.

Статья 118. Совершение уголовного правонарушения в состоянии опьянения.

В случае совершения уголовного правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием токсических веществ, суд может, в зависимости от рода и вида уголовного правонарушения, его последствий и других обстоятельств, признать данное обстоятельство смягчающим, либо отягчающим уголовную ответственность и наказание.

Статья 119. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 10), 16), 17) и 18) статьи 116 настоящих Основ, и отсутствии отягчающих обстоятельств размер наказания не может превышать двух третей размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства.

2. При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 8), 9), 13), 14), 15) и 19) статьи 116 настоящих Основ, если количество отягчающих обстоятельств не превышает количество смягчающих, осужденному назначается минимальное наказание из предусмотренных или наказание ниже низшего предела, без присоединения в обоих случаях дополнительных видов наказания, в противном случае максимальное наказание не может превышать половины размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства.

3. При одновременном наличии минимум одного из смягчающих обстоятельств, описанных в части первой настоящей статьи, и минимум одного из смягчающих обстоятельств, описанных в части второй настоящей статьи, осужденному назначается минимально возможное наказание или наказание ниже низшего предела, при этом в указанных случаях к такому лицу не могут быть присоединены дополнительные виды наказания, либо оно может быть освобождено от наказания.

4. Положения частей первой и/или второй и/или третьей настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства предусмотрены неопределённая и/или пожизненная и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи особенной части уголовного законодательства.

5. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства предусмотрены неопределённая и/или пожизненная и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или смертная казнь, эти виды наказаний не применяются. При этом срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде физической изоляции от общества, предусмотренного соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства.

6. Также неопределённая и/или пожизненная и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или смертная казнь не могут быть применены при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 8), 9), 13), 14), 15) и 19) статьи 116 настоящих Основ, независимо от наличия и количества отягчающих обстоятельств.

Статья 120. Пределы стечения обстоятельств.

1. За исключением случаев, предусмотренных статьёй 22 настоящих Основ, когда какое-либо смягчающее обстоятельство включает в себя другое смягчающее обстоятельство или какое-либо отягчающее обстоятельство включает в себя другое отягчающее обстоятельство, учитывается только то смягчающее или отягчающее обстоятельство, с которым связано соответственно большее понижение или повышение наказания.

2. Если обстоятельства смягчающие или отягчающие влекут за собой одинаковое понижение или повышение наказания, применяется только одно понижение или одно повышение.

Статья 121. Обстоятельства объективные и субъективные.

1. С точки зрения уголовного законодательства:

1) объективными являются обстоятельства, касающиеся свойств, рода, средств, предмета, времени, места и всякого другого способа действия, размера вреда или опасности, или положения, или иных личных свойств потерпевшего;

2) субъективными являются обстоятельства, касающиеся направленности умысла или степени неосторожности, положения или личных свойств виновного, или взаимоотношений виновного с потерпевшим, или обстоятельства, относящиеся к личности виновного.

2. Обстоятельствами, относящимися к личности виновного, считаются вменяемость и рецидив.

Статья 122. Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве.

В случае если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения уголовного правонарушения, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений статьи 123 настоящих Основ, за исключением случаев, предусмотренных частью второй данной статьи.

Статья 123. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение.

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью осужденного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового уголовного правонарушения раскрытию совершённых группой уголовных правонарушений, а также в иных случаях, специально предусмотренных уголовным законодательством, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства, либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьёй (или её частью), либо не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

2. По делам ускоренного досудебного расследования, а также делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер основного вида наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей особенной частью уголовного законодательства. По делам, по которым обвинительный приговор вынесен в порядке приказного производства, денежный штраф назначается в размере не более одной тысячи примерных единиц при совершении уголовного проступка, не свыше пяти тысяч примерных единиц - при совершении преступления, предусматривающего в числе своих санкций более мягкие наказания, чем длительная физическая изоляция от общества.

3. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств, при этом суд всегда обязан назначать более мягкое наказание лицу, совершившему уголовное правонарушение в следствии ошибки в законе или его незнания, а также в иных случаях, предусмотренных настоящими Основами, независимо от обстоятельств.

Статья 124. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении уголовного правонарушения, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное уголовное правонарушение. Если соответствующей статьей особенной части уголовного законодательства предусмотрены неопределённая и/или пожизненная и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или смертная казнь, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей особенной части уголовного законодательства.

2. При назначении наказания по совокупности уголовных правонарушений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 129 и 130 настоящих Основ.

3. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении уголовного правонарушения, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Статья 125. Назначение наказания за неоконченное уголовное правонарушение.

1. При назначении наказания за неоконченное уголовное правонарушение учитываются характер и степень общественной опасности действий, совершённых виновным, степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых уголовное правонарушение не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства за оконченное преступление. Наказание за приготовление к преступлению может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного, исходя из обстоятельств совершенного приготовительного деяния.

3. Срок или размер наказания за неоконченное покушение на преступление не может превышать двух третьих максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй особенной части уголовного законодательства за оконченное преступление.

Срок или размер наказания за оконченное покушение на преступление не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части уголовного законодательства за оконченное преступление.

4. Негодное покушение не наказывается.

5. Смертная казнь, бессрочная, пожизненная и неопределённая физическая изоляция от общества, а также бессрочное или пожизненное лишение определённых прав за приготовление к преступлению, покушение и негодное покушение на преступление не назначаются.

6. Сроки давности, предусмотренные статьями 140 и 151 настоящих Основ, для приготовления к преступлению сокращаются наполовину, а для покушения на преступление - на одну четверть.

7. В случае, если имело место приготовление к преступлению, не имеющему срока давности, а равно покушение на него, вопрос о применении срока давности решается судом.

Статья 126. Назначение наказания за уголовное правонарушение, совершённое в соучастии.

1. При назначении наказания за уголовное правонарушение, совершённое в соучастии, учитываются характер и степень участия в нем каждого из соучастников.

2. Срок или размер наказания руководителей преступной группы устанавливается законодательством государства.

3. Пособнику назначается более мягкое наказание, чем организатору, руководителю и исполнителю (соисполнителю/соисполнителям), либо наказание ниже низшего предела.

4. Лицам, втянутым в преступную деятельность посредством угроз или обмана, следует с учётом обстоятельств дела назначать наказание ниже низшего предела или ограничиться предупреждением или освободить их от наказания или иных мер уголовно-правового характера.

5. Подстрекателю следует назначать наказание в соответствии с той ролью, которую он играл в совместном уголовном правонарушении. Если подстрекаемый не совершил уголовного правонарушения, к которому его подстрекали, то подстрекателю можно назначить более мягкое наказание или наказание ниже низшего предела.

6. Пособнику и подстрекателю преступления не могут быть назначены смертная казнь либо неопределённая либо пожизненная, либо бессрочная физическая изоляция от общества или более строгое наказание. Эти виды наказания заменяются временной физической изоляцией от общества.

Статья 127. Назначение наказания в случае превышения пределов необходимой обороны или крайней необходимости.

Лицам, превысившим пределы необходимой обороны или крайней необходимости, следует назначить наказание ниже низшего предела или ограничиться предупреждением или освободить их от наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Статья 128. Назначение наказания при рецидиве уголовных правонарушений.

1. При назначении наказания при рецидиве, особо опасном рецидиве, привычном рецидиве и полном привычном рецидиве уголовных правонарушений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершённых уголовных правонарушений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершённых уголовных правонарушений.

2. Срок или размер наказания при рецидиве, особо опасном рецидиве, привычном рецидиве и полном привычном рецидиве устанавливается уголовным законодательством.

3. При наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством, наказание за любую форму рецидива уголовных правонарушений может назначаться без учёта ограничений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

4. К лицам, признанным профессиональными преступниками или совершителями уголовных проступков, либо особо опасными, привычными или полными привычными рецидивистами, могут быть применены меры превентивно-профилактического характера. Виды и порядок применения мер превентивно-профилактического характера определяются законодательством государства.

Статья 129. Назначение наказания при совокупности уголовных правонарушений.

1. При назначении наказания по совокупности уголовных правонарушений суд может применять принцип частичного или полного сложения наказания либо принцип поглощения меньшего наказания более строгим.

2. При поглощении меньшего наказания более строгим приговор выносится в размере не выше верхнего предела санкции, предусмотренной за один эпизод наиболее тяжкого из совершённых уголовных правонарушений, нивелируя все остальные уголовные правонарушения, совершённые осужденным до вынесения судом приговора.

3. При частичном или полном сложении наказания, они выносятся отдельно за каждое уголовное правонарушение, с соблюдением принципов справедливости, гуманизма, здравомыслия, адекватности и соразмерности наказания.

4. Максимальный срок или размер окончательного наказания, назначаемого при частичном сложении наказания, не может превышать максимальный срок или размер наказания за наиболее тяжкое из совершённых уголовных правонарушений более, чем в два раза.

5. Максимальный срок или размер окончательного наказания, назначаемого при полном сложении наказания, не может превышать максимальный срок или размер наказания за наиболее тяжкое из совершённых уголовных правонарушений более, чем в три раза.

6. При этом в случаях, предусмотренных частью второй, третьей, четвёртой и пятой настоящей статьи, окончательное наказание не может превышать установленных общей (судебной) частью уголовного законодательства пределов конкретного вида наказания, назначаемого при замене наказания и его сложении.

7. К основному наказанию, назначенному по совокупности уголовных правонарушений, могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, назначенные за уголовные правонарушения, образующие совокупность, при этом одновременно осужденный может отбывать не более трёх дополнительных видов наказания. Окончательные дополнительные наказания при частичном или полном сложении не могут превышать установленных общей (судебной) частью уголовного законодательства пределов конкретного вида наказания, назначаемого при замене наказания и его сложении.

8. Если за одно из преступлений, входящих в совокупность, суд назначит смертную казнь, либо бессрочную физическую изоляцию от общества, либо пожизненную физическую изоляцию от общества, либо неопределённую физическую изоляцию от общества, либо симметричную санкцию, окончательное основное наказания определяется путём поглощения. Запрещается вынесение одному осужденному подряд более одного приговора в виде смертной казни, бессрочной, пожизненной, либо неопределённой физической изоляции от общества или симметричной санкции, а также запрещается добавление к симметричной санкции, неопределённой, пожизненной, бессрочной физической изоляции от общества и смертной казни временной физической изоляции от общества или других основных наказаний.

9. В случае, если совокупность уголовных правонарушений включает в себя уголовные проступки и хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание определяется путём комбинирования - наказание, назначенное за уголовные проступки, поглощается наказанием, назначенным за преступления, при этом наказание, назначенное за преступления, может по решению суда поглощаться, либо частично или полностью складываться.

10. В случае совершения совокупности уголовных правонарушений, если судом было решено назначить осужденному два или более основных вида наказания, осужденный не может отбывать более, чем один основной вид наказания одновременно, а максимальный срок или размер других основных видов наказания не может превышать назначенного судом срока наиболее длительного вида наказания, при этом осужденный отбывает разные основные виды наказаний, назначенные по совокупности уголовных правонарушений, в порядке от более тяжёлых к менее тяжёлым - последним выплачивается денежный штраф, однако публичное общественное порицание и/или предупреждение (выговор), выносятся в первую очередь в зале суда, в день вступления приговора суда в законную силу. Общая продолжительность отбытия основных видов наказания при этом не может превышать сорока лет, за исключением наказаний, назначаемых на неопределённый срок, либо пожизненно, либо бессрочно.

11. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен ещё и в другом уголовном правонарушении, совершённом им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.

Статья 130. Назначение наказания по совокупности приговоров.

1. Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое уголовное правонарушение, суд может применить в соответствии с частями второй или третьей настоящей статьи:

1) либо поглощение наказания, назначенного по предыдущему приговору суда, вместе с неотбытой частью;

2) либо присоединение к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, полностью или частично неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

2. Решение, указанное в пункте 1) части первой настоящей статьи, может быть назначено только если новое уголовное правонарушение является более тяжёлым, чем предыдущее и/или назначенное за него судом наказание является более тяжёлым и/или продолжительным, чем предыдущее.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать пределов, предусмотренных общей (судебной) частью уголовного законодательства для конкретного вида наказания, назначаемого при замене наказания и его сложении.

4. Если совокупность приговоров включает в себя хотя бы одно преступление, за совершение которого предусмотрена смертная казнь и/или бессрочная физическая изоляция от общества и/или пожизненная физическая изоляция от общества и/или неопределённая физическая изоляция от общества и/или симметричная санкция, окончательное основное наказание определяется путём поглощения. Запрещается вынесение одному осужденному подряд более одного приговора смертной казни, бессрочной, пожизненной, либо неопределённой физической изоляции от общества или симметричной санкции, а также запрещается добавление к симметричной санкции, неопределённой, пожизненной, бессрочной физической изоляции от общества и смертной казни временной физической изоляции от общества или других основных видов наказания. Максимальная продолжительность отбытия двух или более основных видов наказания, назначенных по совокупности приговоров, не может превышать сорока лет, за исключением наказаний, назначаемых на неопределённый срок, либо пожизненно, либо бессрочно.

5. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое уголовное правонарушение, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

6. По правилам настоящей статьи назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом уголовном правонарушении, совершённом им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

7. При совершении нового уголовного правонарушения лицом, отбывающим пожизненную или бессрочную физическую изоляцию от общества, вновь назначенное наказание, за исключением смертной казни, поглощается пожизненной или бессрочной физической изоляцией от общества.

8. Присоединение дополнительных видов наказания при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам назначения наказания по совокупности уголовных правонарушений.

Статья 131. Исчисление сроков и зачёт наказания.

1. Сроки наказаний исчисляются в часах, сутках (днях), неделях, месяцах, годах. Наименования "день" и "сутки" синонимичны и могут заменять друг друга.

В одном году триста шестьдесят пять суток (дней), а в високосном - триста шестьдесят шесть. В одном месяце тридцать суток (дней). В одной неделе семь суток (дней). В одних сутках (дне) двадцать четыре часа. В одном часе три тысячи шестьсот секунд. Одна секунда равна девяти миллиардам ста девяноста двум миллионам шестьсот тридцать одной тысячи семьсот семидесяти периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровня основного состояния атома цезия-133.

При подсчёте сроков наказаний день (сутки) начала течения срока должен быть засчитан как целый день (сутки), независимо от количества часов и секунд.

2. Сроки лишения определённых прав исчисляются преимущественно в месяцах и годах. При замене и сложении могут исчисляться в днях и неделях.

3. Сроки физической изоляции от общества, ограничения свободы исчисляются в сутках, неделях, месяцах и годах.

4. Сроки исправительных работ и денежного штрафа, назначенного в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определённый период времени, исчисляются в днях, неделях, месяцах и годах.

5. Сроки привлечения к общественным работам исчисляются в часах.

6. Время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания в виде:

1) физической изоляции от общества из расчёта одни сутки за двое суток;

2) ограничения свободы из расчёта одни сутки за четверо суток;

3) исправительных работ из расчёта один день за шесть дней.

Уголовными кодексами (законами) государств в настоящей части, а также в части шестой настоящей статьи могут быть установлены иные соответствия физической изоляции от общества большого вида. Это положение может быть перенесено только в основные (главные, модельные, первостепенные) уголовные кодексы (законы) государств, имеющих на своей территории два или более уголовных кодекса (закона).

7. Время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания в виде:

1) физической изоляции от общества из расчёта двое суток за двое суток;

2) ограничения свободы из расчёта двое суток за четверо суток;

3) исправительных работ из расчёта два дня за шесть дней.

8. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия физической изоляции от общества, назначенной приговором суда за преступление, совершённое вне пределов государства, в случае выдачи лица на основании статьи 22 настоящих Основ засчитываются из расчета одни сутки за одни стуки.

9. При назначении осужденному, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, основного наказания в виде денежного штрафа суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

10. Время, в течение которого к лицу, заболевшему после совершения преступления психической болезнью, применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания.

Статья 132. Правила сложения наказаний.

1. При любом виде сложения наказаний по совокупности уголовных правонарушений и/или совокупности приговоров:

1) одним суткам физической изоляции от общества большого вида соответствуют:

одни сутки физической изоляции от общества малого вида;

двое суток ограничения свободы или отсрочки исполнения наказания или принудительных мер воспитательного воздействия;

три дня исправительных работ;

восемь часов общественных работ;

денежный штраф в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за период два дня;

сто примерных единиц денежного штрафа или их эквивалента;

2) одним суткам ограничения свободы соответствуют;

одни сутки отсрочки исполнения наказания или принудительных мер воспитательного воздействия;

полтора дня исправительных работ;

четыре часа общественных работ;

денежный штраф в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за период один день;

пятьдесят примерных единиц денежного штрафа или их эквивалента.

Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены иные соответствия физической изоляции от общества большого вида, помимо перечисленных здесь. Это положение может быть перенесено только в основные (главные, модельные, первостепенные) уголовные кодексы (законы) государств, имеющих на своей территории два или более уголовных кодекса (закона).

2. Наказания в виде денежного штрафа, лишения определённых прав, лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, ограничения деятельности юридического лица, выдворения за пределы государства иностранного гражданина или лица, не проживающего постоянно на территории этого государства, ликвидации юридического лица при их сложении с привлечением к общественным работам, исправительными работами, ограничением свободы, ограничением по военной службе, содержанием на гауптвахте, физической изоляцией от общества, симметричной санкцией - исполняются самостоятельно.

§ 12. Иные меры уголовной ответственности.

Статья 133. Осуждение с условным неприменением наказания (условное осуждение).

1. Если, назначив наказание в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания на гауптвахте, физической изоляции от общества, суд придёт к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

2. При применении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого уголовного правонарушения, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие ответственность и наказание обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течении которого осужденный должен доказать своё исправление. Продолжительность испытательного срока назначается от трёх месяцев до трёх лет для уголовных проступков и от шести месяцев до пяти лет для преступлений.

4. При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды ограничений и наказаний, за исключением назначаемых бессрочно или пожизненно.

5. При условном осуждении малолетнему или несовершеннолетнему могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия.

6. Суд, принимая решение об условном осуждении, может возложить на осужденного выполнение определённых обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления органов, осуществляющих контроль за поведением осужденного, не посещать определённые места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на осужденного выполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

7. Условное осуждение не применяется к лицам при особо опасном, привычном или полном привычном рецидиве преступлений, при осуждении лица за преступление, санкция которого предусматривает наказания в виде неопределённой и/или пожизненной и/или бессрочной физической изоляции от общества и/или смертной казни, коррупционное преступление. Круг остальных лиц, к которым условное осуждение не применяется, определяется законодательством государства.

8. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал своё исправление, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и снятии с осужденного всех ограничений, свойственных уголовной ответственности (в том числе судимости и/или срока давности рецидива или срока, в течении которого лицо считается подвергнутым уголовному наказанию). При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного срока.

9. Суд по представлению органов, указанных в части восьмой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год, в случаях, когда условно осужденное лицо совершило:

1) административное правонарушение, посягающее на общественный порядок, права несовершеннолетних, на личность и в сфере семейно-бытовых отношений, за которое на него было наложено административное взыскание (наказание);

2) умышленное повреждение (порчу) электронных средств слежения либо не явилось для регистрации без уважительной причины или сменило место жительства без уведомления органа, указанного в части восьмой настоящей статьи;

3) уголовный проступок.

10. В случае неисполнения условно осужденным лицом возложенных на него судом обязанностей либо повторного совершения условно осужденным лицом нарушений, указанных в части девятой настоящей статьи, суд по представлению органа, указанного в части восьмой настоящей статьи, постановляет об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором суда наказания, а в отношении несовершеннолетнего осужденного может повторно продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

11. В случаях совершения условно осужденным лицом в течение испытательного срока преступления по неосторожности, а условно осужденным несовершеннолетним лицом - нетяжкого преступления, не сопряжённого с применением насилия, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом при назначении наказания за новое преступление.

12. В случаях совершения условно осужденным лицом в течение испытательного срока умышленного преступления, а несовершеннолетним лицом - умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью одиннадцатой настоящей статьи.

Статья 134. Осуждение без назначения наказания.

1. Если в процессе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении лица, совершившего уголовный проступок или впервые нетяжкое преступление, будет признано, что вследствие длительного безупречного поведения после совершения уголовного правонарушения это лицо доказало своё стремление к законопослушному поведению и с учётом характера и степени общественной опасности совершённого уголовного правонарушения, личности виновного его дальнейшее исправление возможно без применения наказания, но при осуществлении за ним профилактического наблюдения, суд может вынести такому лицу обвинительный приговор без назначения наказания.

2. Осуждение без назначения наказания не применяется к лицам с привычным и полным привычным рецидивом уголовных правонарушений. Круг остальных лиц, к которым осуждение без назначения наказания не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 135. Осуждение с отсрочкой исполнения наказания.

1. Если при назначении наказания в виде исправительных работ или физической изоляции от общества любого вида, если срок физической изоляции от общества не превышает трёх лет, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придёт к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определённых обязанностей и контроля за его поведением, он может применить отсрочку исполнения назначенного наказания на срок от одного года до трёх лет. Суд может в этих случаях отсрочить и исполнение дополнительных видов наказания.

2. Лицам, находящимся на момент исполнения приговора в состоянии беременности при осуждении к возложению обязанности, предусмотренной пунктом 5) статьи 95 настоящих Основ, привлечению к общественным работам, исправительным работам наказание отсрочивается до рождения ребёнка. Осужденный приступает к исполнению назначенного судом наказания через один месяц после рождения ребёнка.

3. Лицу, воспитывающему ребёнка и являющемуся единственным родителем в случае осуждения к привлечению к общественным работам, исправительным работам, физической изоляции от общества, если в последних двух случаях срок не превышает нижнего предела длительных сроков отбытия или исполнения наказания, суд может отсрочить исполнение наказания до достижения ребёнком возраста, после достижения которого он перестанет считаться малолетним, при этом срок действия указанной отсрочки не может превышать сроков давности, предусмотренных статьями 140 и 151 настоящих Основ. Если сроки давности, предусмотренные статьями 140 и 151 настоящих Основ в случае такой отсрочки подходят к концу, а ребёнок не достиг возраста, после которого он перестаёт считаться малолетним, суд может направить осужденного отбывать наказание, уменьшив его до низшего предела санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства, или уменьшив их ниже низшего предела, или ограничиться публичным общественным порицанием, либо предупреждением, или освободить осужденного от наказания.

4. При назначении беременному лицу наказания в виде физической изоляции от общества, оно отбывает наказание в участке для беременных до истечения одного месяца после рождения им ребёнка, после чего осужденный направляется в прежнее место отбытия наказания, если его не перевели в другое место отбытия наказания в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством и приступает к исполнению обычных обязанностей.

5. Отсрочка исполнения наказания, за исключением положений части третьей настоящей статьи, не может быть назначена лицу, осуждаемому за тяжкое или особо тяжкое преступление, а равно иностранному гражданину и не проживающему постоянно в государстве лицу без гражданства.

6. При отсрочке исполнения наказания суд может обязать осужденного выполнить одну или более из нижеперечисленных обязанностей:

1) принести извинение потерпевшему (потерпевшим);

2) в определённый срок устранить причинённый вред;

3) поступить на работу или учёбу;

4) пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

5) не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа;

6) не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства;

7) периодически являться в этот орган для регистрации;

8) находиться после наступления определённого времени по месту жительства;

9) не посещать определённые места;

10) в свободное от работы и/или учёбы время выполнить общественно полезные работы в объёме до ста двадцати часов.

Устранение в определённый срок причинённого вреда осуществляется с применением положений статьи 95 настоящих Основ. Выполнение общественно полезных работ осуществляется с применением положений статьи 97 настоящих Основ.

Настоящая часть является факультативной и может не включаться в уголовные кодексы (законы) государств.

7. Контроль за поведением осужденного, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, осуществляется в соответствии с законодательством государства. Суд может также одновременно поручить наблюдение за несовершеннолетним осужденным и проведение с ним воспитательной работы отдельному лицу с его согласия.

8. Если осужденный, в отношении которого исполнение наказания отсрочено, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания (наказания), то по представлению специализированного государственного органа, а также по ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за осужденным, суд может отменить отсрочку исполнения наказания и направить осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.

9. По истечении срока отсрочки исполнения наказания суд по представлению специализированного государственного органа, или по заявлению осужденного в зависимости от его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения наказания может принять следующие решения:

1) освободить осужденного от назначенного по приговору суда наказания, если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал своё исправление. В этом случае осужденный освобождается от отбывания дополнительных наказаний, а основное наказание может быть при наличии смягчающих обстоятельств сокращено с учётом времени отсрочки по правилам статьи 133 настоящих Основ, но не более чем наполовину;

2) продлить отсрочку исполнения наказания не более одного раза в пределах не свыше двух лет или заменить физическую изоляцию от общества более мягким видом наказания, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал своё исправление, при этом сокращение основного наказания, указанное в пункте 1), не производится;

3) направить осужденного для отбывания назначенного по приговору суда наказания, если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушному поведению.

10. В случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения наказания нового умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое он осуждается к физической изоляции от общества, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

Статья 136. Превентивный надзор.

1. Превентивный надзор устанавливается за лицами, указанными в частях четвёртой и пятой настоящей статьи, для наблюдения за их поведением, предупреждения с их стороны уголовных правонарушений и оказания на них необходимого профилактического воздействия.

2. Превентивный надзор не устанавливается за постоянно не проживающими в государстве иностранными гражданами и лицами без гражданства.

3. Установление, продление и в случаях, указанных в пунктах 1 – 3) части одиннадцатой настоящей статьи, прекращение превентивного надзора, а также изменение требований превентивного надзора осуществляются судом в соответствии с уголовным законодательством и иными законодательными актами государства.

4. Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения устанавливается:

1) за лицом, допустившим особо опасный, привычный или полный привычный рецидив преступлений;

2) за лицом, достигшим возраста совершеннолетия, судимым за преступление, совершенное в составе преступной группы.

5. Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения может быть установлен:

1) за лицом, достигшим возраста совершеннолетия, судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо судимым два или более раза к наказанию в виде физической изоляции от общества большого вида за любые умышленные преступления, если в соответствии с законодательными актами государства на момент освобождения из исправительного учреждения оно признано злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания;

2) за лицом, достигшим возраста совершеннолетия, судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо судимым два или более раза к наказанию в виде физической изоляции от общества большого вида за любые умышленные преступления, если оно в пределах срока постпенитенциарных последствий более двух раз в течение года привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста.

6. За лицом, указанным в пункте 1) части четвёртой настоящей статьи, превентивный надзор устанавливается до снятия постпенитенциарных последствий.

7. За лицами, указанными в пункте 2) части четвёртой и части пятой настоящей статьи, превентивный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет, но в пределах срока постпенитенциарных последствий.

8. Суд обязывает лицо, за которым установлен превентивный надзор, соблюдать следующие требования превентивного надзора:

1) прибыть в установленный срок к избранному месту жительства и зарегистрироваться в органе внутренних дел;

2) уведомлять орган внутренних дел о перемене места работы и/или жительства;

3) выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия органа внутренних дел.

9. Суд при установлении превентивного надзора или при его осуществлении может обязать лицо, за которым установлен превентивный надзор, соблюдать следующие требования превентивного надзора:

1) не посещать определённые места;

2) не покидать своё жилище в определённое время суток;

3) являться в орган внутренних дел для регистрации от одного до четырёх раз в месяц;

4) не выезжать за пределы государства.

10. При осуждении лица, за которым был установлен превентивный надзор, к наказанию в виде физической изоляции от общества любого вида превентивный надзор приостанавливается со дня начала срока отбывания этим лицом наказания и считается возобновленным со дня окончания срока отбывания назначенного ему наказания.

11. Превентивный надзор прекращается:

1) по истечении срока, на который он был установлен, если превентивный надзор не был продлен судом в соответствии с уголовным законодательством и иными законодательными актами государства;

2) в случае погашения или снятия постпенитенциарных последствий;

3) досрочно по представлению органа внутренних дел, если лицо, за которым установлен превентивный надзор, соблюдало требования превентивного надзора и не совершало уголовных и административных правонарушений. При этом в отношении лица, указанного в пункте 1) части четвёртой настоящей статьи, превентивный надзор прекращается не ранее как по истечении трёх лет после отбытия им наказания в виде физической изоляции от общества;

4) в случае осуждения лица, за которым установлен превентивный надзор, к наказанию в виде физической изоляции от общества большого вида;

5) в случае смерти лица, за которым установлен превентивный надзор;

6) в случае высылки (депортации) из государства иностранного гражданина либо лица без гражданства, за которыми установлен превентивный надзор.

12. Превентивный надзор за лицами, указанными в пункте 2) части четвёртой и части пятой настоящей статьи, может быть продлен судом в пределах срока постпенитенциарных последствий в случае несоблюдения этими лицами требований превентивного надзора или их привлечения более двух раз в течение года к административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста.

Статья 137. Профилактическое наблюдение за осужденным.

1. В течение срока постпенитенциарных последствий за лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление либо судимым два или более раза к наказанию в виде физической изоляции от общества за любые умышленные преступления, за исключением лиц, осужденных к пожизненной или бессрочной физической изоляции от общества, а равно за лицом, осужденным в порядке, предусмотренном статьями 133, 134, 135 или 180 настоящих Основ, а также за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания, а для лиц, осужденных к пожизненной или бессрочной физической изоляции от общества - в течении не более чем двадцати лет после условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, осуществляется профилактическое наблюдение.

2. В течение срока постпенитенциарных последствий лицо находится под профилактическим наблюдением и в связи с этим обязано предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

РАЗДЕЛ 4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

§ 13. Освобождение от уголовной ответственности.

Статья 138. Общие положения об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

1. Лицо, совершившее уголовное правонарушение, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания либо досрочно освобождено от отбывания назначенного судом наказания лишь в случаях, предусмотренных уголовным законодательством. Если в качестве условия освобождения от уголовной ответственности предусмотрена уплата уголовно-правовой компенсации, решение об освобождении лица от уголовной ответственности принимается после её внесения на депозитный счёт органа, ведущего уголовный процесс. Уплата уголовно-правовой компенсации не освобождает лицо от обязанности возместить причинённый уголовным правонарушением ущерб (вред) и/или уплатить доход, полученный преступным путём, если указанные условия предусмотрены в качестве таковых для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.

2. В случае освобождения лица от уголовной ответственности денежные средства, внесённые на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, обращаются в доход государства. В случае отклонения ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности денежные средства, внесённые на депозитный счёт органа, ведущего уголовный процесс, возвращаются лицу, их внесшему.

Статья 139. Освобождение от уголовной ответственности в связи с декриминализацией деяния.

Лицо немедленно освобождается судом от уголовной ответственности в случае декриминализации деяния, то есть вступления в силу закона, которым устраняется уголовная наказуемость деяния, предусмотренного уголовным законодательством.

Статья 140. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

1. Лицо не подлежит уголовной ответственности и наказанию, а также иным мерам уголовно-правового характера, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли сроки давности, предусмотренные уголовным законодательством. Сроки давности устанавливаются законодательством государства и не могут быть менее максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за соответствующее уголовное правонарушение, либо соответствующую категорию уголовных правонарушений, а также не должны превышать пяти лет для уголовных проступков и сорока лет для преступлений.

2. Срок давности исчисляется со дня совершения уголовного правонарушения до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела. Для длящихся и продолжаемых уголовных правонарушений срок давности исчисляется с момента совершения лицом последнего преступного действия и с момента окончания или пресечения преступного поведения лица.

3. Течение сроков давности по уголовным проступкам не приостанавливается и не прерывается независимо от совершения нового уголовного правонарушения.

4. Сроки давности не текут в ходе того времени, в течении которого лицо имеет иммунитет от уголовной ответственности (уголовно-правовой иммунитет).

5. Течение сроков давности прерывается в случае вынесения обвинительного приговора и/или его вступления в законную силу.

6. Сроки давности удваиваются, но не могут быть более пятидесяти лет, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.

7. В случае, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление, исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления. В иных случаях, если до истечения срока давности лицо вновь совершит преступление, срок давности по каждому преступлению течёт самостоятельно, при этом сроки давности по всем преступлениям поглощаются наибольшим из них.

8. Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены пониженные или повышенные сроки давности по отдельным уголовным правонарушениям или их видам и родам, но они не могут быть более десяти лет для уголовных проступков и пятидесяти лет для преступлений.

Статья 141. Освобождение от уголовной ответственности участника преступной группы.

1. Участник преступной группы (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной группы и способствовавший их изобличению, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной группе и совершенные им в составе преступной группы уголовные правонарушения, за исключением тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека.

2. Круг лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности участника преступной группы не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 142. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

1. Лицо, совершившее уголовный проступок или нетяжкое преступление, либо впервые совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учётом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, полного или частичного заглаживания им вреда, нанесённого уголовным правонарушением.

2. Круг лиц, к которым освобождение с деятельным раскаянием не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 143. Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны.

Лицо, превысившее пределы необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного общественно опасным посягательством, может быть с учётом обстоятельств дела освобождено от уголовной ответственности.

Статья 144. Освобождение от уголовной ответственности с прохождением психологической терапии.

1. Лицо, совершившее уголовное правонарушение, сопряжённое с применением насилия или угрозой его применения, хищением, умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, а равно уголовное правонарушение, посягающее на общественную безопасность и общественный порядок, за исключением тяжких и особо тяжких преступлений, может быть освобождено от уголовной ответственности с прохождением психологической терапии без изоляции от общества.

2. Психологическая терапия исполняется профессиональным психологом-криминалистом и включает в себя формирование у лица положительных черт характера и личности, проработку и подавление отрицательных, подавление склонности к асоциальному и/или противоправному поведению.

3. Срок прохождения психологической терапии составляет:

1) от шести месяцев до трёх лет в случае совершения уголовных проступков;

2) от шести месяцев до пяти лет в случае совершения преступлений.

4. Порядок прохождения психологической терапии устанавливается подзаконными актами.

5. Нарушениями прохождения психологической терапии признаются неудовлетворительные результаты по истечению половины назначенного судом срока прохождения психологической терапии, прогулы и уклонение от её исполнения, оскорбление психолога или иных лиц, употребление алкогольных напитков и других одурманивающих веществ в немедицинских целях, совершение административных правонарушений, за которые к лицу были применены административные взыскания (наказания). В случае нарушения лицом прохождения психологической терапии к нему могут быть применены следующие меры взыскания:

1) выговор;

2) строгий выговор;

3) дисциплинарный штраф в размере до пятидесяти примерных единиц.

6. Злостными нарушениями признаются повторные нарушения, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершённые в течении шести месяцев после совершения нарушений, а также применение насилия, угроз и запугиваний в отношении психолога, совершение уголовного проступка или неосторожного преступления, отказ от прохождения психологической терапии. В случае злостного нарушения лицом прохождения психологической терапии к нему могут быть применены следующие меры взыскания:

1) строгий выговор;

2) дисциплинарный штраф в размере от пятидесяти до двухсот примерных единиц;

3) продление срока психологической терапии, но не более, чем на один год.

Вопрос об отмене или сохранении психологической терапии при этом остаётся на усмотрение психолога и суда.

7. Злостные нарушения погашаются через один год.

8. В случае совершения лицом нового умышленного преступления, а также многократных злостных нарушений прохождения психологической терапии, освобождение по правилам настоящей статьи отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности, в случае совершения нового уголовного правонарушения - по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

9. Круг лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности с прохождением психологической терапии не применяется, определяется уголовным законодательством государства.

Статья 145. Освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения.

1. Лицо, выполнившее все условия процессуального соглашения, может быть освобождено от уголовной ответственности.

2. Круг лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 146. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением.

1. Лицо, совершившее уголовный проступок или нетяжкое преступление, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и полностью либо частично загладило причинённый вред.

2. Малолетние, несовершеннолетние, беременные лица, лица, имеющие малолетних, престарелые, впервые совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого либо особо тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и полностью либо частично загладили причинённый вред. При освобождении от уголовной ответственности к малолетнему или несовершеннолетнему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

3. В случаях, когда уголовным правонарушением причинён вред охраняемым законом интересам общества и государства, лицо, указанное в части первой или второй настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно чистосердечно раскаялось и загладило вред, причинённый охраняемым законом интересам общества или государства.

4. Положения настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших коррупционное преступление, террористическое преступление, преступление, совершённое в составе преступной группы. Круг остальных лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 147. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности.

1. Лицо, совершившее уголовный проступок или впервые совершившее нетяжкое преступление и возместившее ущерб либо иным образом загладившее нанесённый уголовным правонарушением вред, может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если будет признано, что его исправление возможно без применения наказания.

2. К лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с частью первой настоящей статьи, могут быть применены следующие меры административного взыскания (наказания):

1) предупреждение (выговор);

2) денежный штраф не более двадцати тысяч примерных единиц, если совершённое уголовное правонарушение не предусматривает денежного штрафа в числе своих наказаний, в противном случае максимальный размер денежного штрафа не может превышать максимального размера денежного штрафа за совершённое уголовное правонарушение;

3) привлечение к общественным работам на срок не более двухсот сорока часов;

4) административный арест на срок не свыше тридцати суток;

5) лишение специального права на срок не свыше пяти лет.

3. Освобождение от уголовной ответственности по настоящей статье не применяется к лицу при особо опасном, привычном и полном привычном рецидиве уголовных правонарушений, а также к лицу, совершившему уголовное правонарушение, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьёй или частью статьи особенной части уголовного законодательства. Круг остальных лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 148. Освобождение от уголовной ответственности в связи с утратой деянием или лицом общественной опасности.

Лицо, совершившее уголовный проступок или нетяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершённое им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным.

Статья 149. Освобождение от уголовной ответственности с установлением поручительства.

1. Лицо, совершившее уголовный проступок, либо впервые совершившее нетяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого либо особо тяжкого вреда здоровью человека, за совершение которого соответствующей статьёй или частью статьи особенной частью уголовного законодательства предусмотрен денежный штраф в числе иных видов основных видов наказания, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с установлением поручительства.

2. Установление поручительства состоит во внесении залога физическим лицом, выступающим поручителем, в размере, равном двукратному, должностным лицом - пятикратному, а юридическим лицом - десятикратному максимальному размеру денежного штрафа, предусмотренному за совершённое уголовное правонарушение. В случае, если размер денежного штрафа в санкции соответствующей статьи или части статьи особенной части уголовного законодательства не указан или он назначается только в величине, кратной стоимости уничтоженного, повреждённого или похищенного имущества, предмета, лечения вреда здоровью, сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и/или стоимости денежных инструментов, максимальный размер залога не может превышать:

1) в случае совершения уголовного проступка - десяти тысяч примерных единиц для физического лица; пятидесяти тысяч примерных единиц для должностного лица; ста тысяч примерных единиц для юридического лица;

2) в случае совершения нетяжкого преступления - тридцати тысяч примерных единиц для физического лица; ста пятидесяти тысяч примерных единиц для должностного лица; трёхсот тысяч примерных единиц для юридического лица.

3. Срок поручительства устанавливается:

1) при совершении уголовного проступка - не свыше двух лет;

2) при совершении нетяжкого преступления - не свыше пяти лет.

4. Если лицо, освобождённое от уголовной ответственности, не совершило в период поручительства нового уголовного правонарушения, по истечении срока поручительства залог возвращается поручителю.

5. Если в период поручительства лицо совершит новое уголовное правонарушение, суд отменяет решение об освобождении от уголовной ответственности и назначает ему наказание по правилам назначения наказания, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ. При этом залог обращается в доход государства.

6. Положения настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших коррупционные преступления, террористические преступления, преступления, совершённые в составе преступной группы. Круг остальных лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности с установлением поручительства не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 150. Освобождение юридического лица от применения уголовно-правовых мер.

Уголовно-правовые меры в отношении юридического лица не могут быть применены, если лицо, совершившее уголовное правонарушение в пользу юридического лица или в защиту его интересов, освобождено от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности в порядке, предусмотренном статьёй 140 настоящих Основ.

§ 14. Освобождение от наказания.

Статья 151. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора.

1. Лицо, осужденное за совершение уголовного правонарушения, освобождается от наказания, если обвинительный приговор не был приведён в исполнение в сроки, не более чем в два раза превышающие предусмотренные статьёй 140 настоящих Основ сроки давности, считая со дня его вступления в законную силу.

2. Срок давности обвинительного приговора не может быть ниже срока давности, предусмотренного статьёй 140 настоящих Основ, а для уголовных проступков должен быть равен сроку давности, предусмотренному за конкретный уголовный проступок.

3. Течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не останавливается и не прерывается.

4. Сроки давности, предусмотренные настоящей статьёй, удваиваются, но не могут быть более пятидесяти лет, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В случае отсрочки отбывания наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки.

5. Течение срока давности по преступлениям прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления.

6. Уголовными кодексами (законами) государств могут быть установлены пониженные или повышенные сроки давности по отдельным уголовным правонарушениям или их видам и родам, но они не могут быть более десяти лет для уголовных проступков и более пятидесяти лет для преступлений.

Статья 152. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за совершение которого уголовным законодательством предусмотрена смертная казнь и/или бессрочная и/или пожизненная и/или неопределённая физическая изоляция от общества.

Сроки давности для лиц, совершивших преступление, за совершение которого уголовным законодательством предусмотрена смертная казнь и/или бессрочная и/или пожизненная и/или неопределённая физическая изоляция от общества, а также вопросы об их применении к таким лицам, решаются уголовным законодательством государства.

Статья 153. Неприменение сроков давности.

1. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества и военные преступления, а также пытки, подмену ребёнка, вымогательство, соединённое с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, либо коррупционного или тяжкого или особо тяжкого преступления, либо с угрозой такого обвинения, квалифицированный или особо квалифицированный составы заведомо ложного доноса, установление запрета назначения всем без исключения лицам определённого пола определённых наказаний и/или иных мер уголовно-правового характера, а также введение в уголовное законодательство наказаний и/или иных мер уголовно-правового характера, изначально содержащих запрет назначения всем без исключения лицам определённого пола, нарушение любого из положений, предусмотренных статьёй 10 настоящих Основ, вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта, связанное с вынесением незаконного приговора суда к физической изоляции от общества либо более строгому виду наказания или повлекшее иные тяжкие последствия, а также любые другие преступления, к которым согласно международному праву и ратифицированным государством Конвенциям, пактам, договорам и другим законодательным актам не могут быть применены сроки давности; сроки давности, предусмотренные уголовным законодательством, не применяются.

2. Круг остальных преступлений, к которым не могут быть применены сроки давности, определяется законодательством государства.

Статья 154. Освобождение от наказания в следствии чрезвычайных обстоятельств.

1. Лицо, осужденное за уголовный проступок или нетяжкое преступление, может быть судом освобождено от наказания, если его отбывание способно повлечь за собой тяжкие последствия для осужденного или его семьи вследствие пожара или стихийного бедствия, тяжкой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи или других чрезвычайных обстоятельств.

2. Лицу, осужденному к физической от общества большого вида за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за исключением лиц, осужденных за террористические преступления, суд может при наличии оснований, указанных в части первой настоящей статьи, отсрочить отбывание наказания на срок до трёх месяцев.

Статья 155. Освобождение от наказания в связи с болезнью.

1. Лицо, у которого после совершения уголовного правонарушения наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законодательством государства.

2. Лицо, страдающее иной тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом с учётом характера заболевания, тяжести совершённого уголовного правонарушения, личности осужденного и других обстоятельств.

3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора.

Статья 156. Условно-досрочное и досрочное освобождение от отбывания наказания.

1. Лицо, отбывающее наказание в виде исправительных работ, лишения определённых прав, ограничения по военной службе, физической изоляции от общества, подлежит условно-досрочному освобождению, если его устойчивое правопослушное поведение дает основание полагать, что после освобождения оно не совершит нового преступления и вследствие соблюдения условий испытательного срока перестанет быть общественно опасным. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительных видов наказания.

2. Рассматривая поведение лица, отбывающего наказание, суд должен учитывать личность осужденного, его поведение до совершения уголовного правонарушения, характер и степень общественной опасности уголовного правонарушения, а также условия его жизни после освобождения. При этом отсутствие условий, необходимых для ресоциализации осужденного после освобождения, без учёта всей совокупности указанных обстоятельств, не может служить основанием для отказа в применении к нему условно-досрочного или досрочного освобождения.

3. В случаях, предусмотренных уголовным законодательством, может быть применено полностью досрочное освобождение от отбывания наказания.

4. Минимальный срок отбытия или исполнения наказания, после которого возможно условно-досрочное, либо досрочное освобождение от отбывания наказания, определяется законодательством.

5. Условно-досрочное и досрочное освобождение могут быть применены к лицам, признанным инвалидами первой или второй группы (в том числе во время отбывания наказания), лицам, имеющим малолетних детей, после фактического отбытия ими меньших сроков, чем указаны в части четвёртой настоящей статьи.

6. Лица, осужденные к неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляции от общества могут быть освобождены условно-досрочно или досрочно по истечении определённого законодательством срока. Указанный срок не может быть менее пяти или более сорока лет и не должен превышать среднюю продолжительность жизни в государстве более, чем наполовину, а для неопределённой физической изоляции от общества не должен превышать срока этого вида изоляции от общества, после которого может быть произведено первое продление. В случае совершения лицом, отбывающим неопределённую, либо пожизненную, либо бессрочную физическую изоляцию от общества, нового уголовного проступка, неосторожного преступления или умышленного нетяжкого преступления, наказание поглощается неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляцией от общества, а в случае совершения таким лицом во время отбытия наказания нового умышленного преступления, за совершение которого назначается физическая изоляция от общества большого вида - течение указанного минимального срока приостанавливается до истечения срока нового наказания. Круг лиц, к которым условно-досрочное и досрочное освобождение от отбывания неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляции от общества не применяются, определяется законодательством.

7. Контроль за поведением лица, освобождённого условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

8. После условно-досрочного освобождения суд устанавливает испытательный срок продолжительностью, равной неотбытой части наказания, но не более пятнадцати лет. Испытательный срок для лиц, освобождённых условно-досрочно от отбывания неопределённой, либо пожизненной, либо бессрочной физической изоляции от общества, не может быть меньше верхнего предела испытательного срока для освобождённых условно-досрочно от временной физической изоляции от общества и не может быть более двадцати лет.

9. Если в течении испытательного срока лицо, освобождённое условно-досрочно совершило:

1) два или более административных правонарушений, за которые на него были наложены административные взыскания (наказания), или уклонилось без уважительной причины более двух раз от исполнения обязанностей, возложенных на него при применении условно-досрочного освобождения, либо без уважительной причины не явилось для регистрации по избранному месту жительства в течение пяти рабочих дней после освобождения из мест физической изоляции от общества, суд по представлению уполномоченного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

2) уголовный проступок или преступление по неосторожности, а равно в случаях совершения уголовного проступка или умышленного нетяжкого преступления беременным лицом, лицом, имеющим малолетних детей, малолетним, несовершеннолетним, лицом, достигшим престарелого возраста, инвалидом первой или второй группы, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом при назначении наказания за новое уголовное правонарушение. Если суд отменяет условно-досрочное освобождение, наказание назначается по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ;

3) умышленное преступление, за исключением случаев, указанных в пункте 2) настоящей части, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

10. Круг лиц, к которым условно-досрочное или досрочное освобождение от отбывания наказания не применяются, определяется законодательством государства.

Статья 157. Замена неотбытой части наказания более мягким видом и сокращение срока назначенного наказания.

1. Лицу, отбывающему физическую изоляцию от общества, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягкими видами по решению суда, если осужденный встал на путь исправления. При этом осужденный может быть освобождён от дополнительных видов наказаний, за исключением назначаемых бессрочно или пожизненно, однако бессрочные или пожизненные дополнительные виды наказаний могут быть заменены на временные, с учётом отбытой части.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом после фактического отбытия не менее одной пятой части срока наказания.

3. Круг лиц, к которым замена неотбытой части наказания более мягким видом не применяется, определяется законодательством государства.

4. При замене неотбытой части наказания более мягким видом суд заменяет:

1) неопределённую, пожизненную и бессрочную физическую изоляцию от общества (если такие меры предусмотрены уголовным законодательством государства) на временную, но на срок не менее трёх лет;

2) физическую изоляцию от общества большого вида на физическую изоляцию от общества малого вида, либо на ограничение свободы, либо на исправительные работы, либо на привлечение к общественным работам;

3) физическую изоляцию от общества малого вида на ограничение свободы, либо на исправительные работы, либо на привлечение к общественным работам.

Другие виды наказаний, если они не предусмотрены настоящими Основами, заменяются на ограничение свободы или на исправительные работы, или на привлечение к общественным работам, если являются более тяжёлыми, чем ограничение свободы; в противном случае замена идёт на более мягкий вид наказания.

5. При замене неотбытой части наказания более мягким видом суд может избрать денежный штраф с применением положений статьи 155 настоящих Основ или на публичное общественное порицание. Условия замены на денежный штраф или на публичное общественное порицание определяются законодательством государства.

6. К лицам, которым неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, может быть применено условно-досрочное или досрочное освобождение от отбывания наказания по правилам статьи 156 настоящих Основ.

7. Если лицо, отбывая более мягкий вид наказания, совершит новое уголовное правонарушение, суд к наказанию за вновь совершённое уголовное правонарушение присоединяет неотбытую часть более мягкого вида наказания по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

8. Лицу, отбывающему физическую изоляцию от общества, в случае, если оно в период отбывания наказания способствовало раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, либо выполнило все условия процессуального соглашения, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть сокращена судом не более чем наполовину. Круг лиц, к которым настоящее сокращение не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 158. Замена неотбытой части наказания более мягкими видами в связи с болезнью.

1. Лицу, отбывающему исправительные работы или физическую изоляцию от общества большого вида, в случае заболевания болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию назначенного наказания либо утраты трудоспособности или получения инвалидности первой группы, суд заменяет неотбытую часть наказания денежным штрафом или ограничением свободы, с применением положений статей 96 и 99 настоящих Основ, либо освобождает осужденного от наказания.

2. Лицу, отбывающему физическую изоляцию от общества большого вида, в случае заболевания болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию назначенного наказания либо утраты трудоспособности или получения инвалидности первой или второй группы, суд заменяет неотбытую часть наказания физической изоляцией от общества малого вида, а если назначенный судом срок физической изоляции от общества большого вида не превышает минимального предела длительных сроков отбытия или исполнения наказаний - может заменить также на физическую изоляцию от общества малого вида или на ограничение свободы, с применением положений статей 99, 106 и 132 настоящих Основ, но на срок не более оставшегося срока наказания.

Статья 159. Амнистия.

1. Акт амнистии производится главой государства и/или высшим законодательным и/или судебным и/или исполнительным органом в отношении индивидуально неопределённого круга лиц.

2. Актом амнистии лицо, совершившее уголовное правонарушение, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за уголовное правонарушение, может быть полностью или частично освобождено от основных или дополнительных наказаний, либо освобождено от наказания условно, или такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, либо сняты постпенитенциарные последствия.

3. Акт амнистии распространяется на уголовные правонарушение, совершённые до его принятия. В исключительных случаях, в целях прекращения групповых антиобщественных проявлений, амнистия может распространяться на деяния, совершенные в течение определённого времени после принятия акта амнистии, при условии выполнения амнистируемыми определённых действий.

4. Если лицо, условно освобождённое актом амнистии от наказания, в течение неотбытого срока наказания, а в случае освобождения от неопределённой/пожизненной/бессрочной физической изоляции от общества/смертной казни - срока, равного испытательному сроку условно-досрочного освобождения от неопределённой/пожизненной/бессрочной физической изоляции от общества, совершит новое уголовное правонарушение, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

5. Круг лиц, к которым акт амнистии не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 160. Помилование.

1. Акт о помиловании индивидуально определённого лица, в отношении которого обвинительный приговор вступил в законную силу, а равно лица, отбывающего или отбывшего на территории государства наказание, назначенное по приговору иностранного государства, производится главой государства и/или высшим законодательным и/или судебным и/или исполнительным органом.

2. При помиловании лицо, осужденное за уголовное правонарушение, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом, либо такое лицо может быть освобождено от дополнительного вида наказания. С лица, отбывшего наказание или освобожденного от дальнейшего его (их) отбывания, актом помилования могут быть сняты постпенитенциарные последствия.

3. Если лицо, условно освобождённое актом помилования, в течение неотбытого срока наказания, а в случае освобождения от неопределённой/пожизненной/бессрочной физической изоляции от общества/смертной казни - срока, равного испытательному сроку условно-досрочного освобождения от неопределённой/пожизненной/бессрочной физической изоляции от общества, совершит новое уголовное правонарушение, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 130 настоящих Основ.

§ 15. Погашение уголовного правонарушения и наказания.

Статья 161. Прекращение уголовной ответственности и/или наказания со смертью осужденного.

1. В случае смерти осужденного после совершения уголовного правонарушения и до вынесения судом приговора уголовное дело не может быть возбуждено, а в случае, если уже возбуждено - прекращается.

2. В случае смерти осужденного после вынесения судом приговора наказание автоматически прекращается.

Статья 162. Погашение наказаний.

1. Наказания в виде предупреждения, денежного штрафа, привлечения к общественным работам, если они были назначены за преступления, погашаются по истечении десяти лет.

2. Наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, ограничения деятельности юридического лица, лишения определённых прав, физической изоляции от общества малого вида, если они были назначены за преступления, погашаются по истечении двойного максимального срока, но не менее десяти и не более пятнадцати лет.

3. Наказание в виде публичного общественного порицания, назначенного за преступления, погашается по истечении сорока лет.

4. Наказание в виде временной физической изоляции от общества большого вида погашается по истечении двойного максимального срока, но не менее десяти и не более сорока лет.

5. Наказания в виде предупреждения, публичного общественного порицания, денежного штрафа, привлечения к общественным работам, если они были назначены за уголовные проступки, погашаются по истечении пяти лет.

6. Наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, ограничения деятельности юридического лица, лишения определённых прав, физической изоляции от общества, если они были назначены за уголовные проступки, погашаются по истечении полуторакратного максимального срока, но не менее пяти и не более десяти лет.

7. Пожизненные наказания погашаются по истечении срока, в полтора раза превышающего среднюю продолжительность жизни, но не менее сорока и не более ста лет.

8. Если совместно с более строгим наказанием назначено менее строгое, для погашения как одного, так и другого наказания принимается во внимание лишь срок более строгого.

9. В случае совокупности уголовных правонарушений и совокупности приговоров суд может увеличить сроки погашения наказания, но не более чем в два раза.

10. Срок начинает течь со дня вступления обвинительного приговора в законную силу или со дня, в который осужденный самовольно уклонился от начавшегося уже приводиться в исполнение наказания.

Статья 163. Влияние причин, погашающих уголовное правонарушение или наказание.

Погашение уголовного правонарушения или наказания распространяется только на тех лиц, к которым относятся причины погашения.

Статья 164. Совокупность погашающих причин.

1. Причины, погашающие уголовное правонарушение или наказание, действуют в момент их наступления.

2. При стечении причины, погашающей уголовное правонарушение с причиной, погашающей наказание, преимущественное значение имеет причина, погашающая уголовное правонарушение, хотя бы она наступила и позднее.

3. Когда в различное время наступает несколько причин, погашающих уголовное правонарушение или наказание, прежде наступившая причина погашает уголовное правонарушение или наказание, а последующие погашают последствия, не погашенные ещё на основании прежде наступившей причины.

4. Если несколько причин наступают одновременно, причина наиболее благоприятствующая погашает уголовное правонарушение или наказание, но и в таком случае в отношении последствий, не погашенных на основании наиболее благоприятной причины, применяется предыдущая часть настоящей статьи.

РАЗДЕЛ 5. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАЛОЛЕТНИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

§ 16. Особенности назначения наказания для малолетних и несовершеннолетних.

Статья 165. Общие положения.

1. Уголовная ответственность лиц, совершивших уголовное правонарушение в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте, наступает в соответствии с положениями настоящих Основ с учётом правил, предусмотренных этим разделом.

2. Малолетним и несовершеннолетним, совершившим уголовные правонарушения, могут быть назначены наказание или принудительные меры воспитательного воздействия.

Статья 166. Перечень наказаний, назначаемых малолетним и несовершеннолетним.

1. К малолетним и несовершеннолетним, признанным виновными в совершении уголовного правонарушения, могут быть применены следующие наказания:

1) предупреждение (выговор);

2) публичное общественное порицание;

3) возложение обязанностей;

4) денежный штраф;

5) привлечение к общественным работам;

6) исправительные работы;

7) ограничение свободы;

8) лишение определённых прав;

9) физическая изоляция от общества;

10) симметричная санкция.

Статья 167. Возложение обязанностей.

Обязанности выплатить определённую судом сумму потерпевшему, выплатить определённую судом сумму в фонд помощи потерпевшим от уголовных правонарушений или доход государства, обязанность приобрести потерпевшему идентичный предмет, обязанность пройти психологическую терапию не могут исполняться на более суровых условиях, чем для совершеннолетних осужденных.

Статья 168. Денежный штраф.

1. Денежный штраф назначается только малолетним и несовершеннолетним, имеющим самостоятельный заработок.

2. Предельные размеры денежного штрафа для малолетних и несовершеннолетних не могут превышать предельных размеров денежного штрафа для совершеннолетних осужденных.

Статья 169. Привлечение к общественным работам.

1. Общественные работы, посильные для малолетнего или несовершеннолетнего, назначаются на срок не свыше пятисот часов и отбываются от двух до четырех часов в сутки в зависимости от возраста в свободное от учёбы или основной работы время.

2. Общественные работы могут быть назначены малолетнему или несовершеннолетнему, достигшему к моменту осуждения трудоспособного возраста.

Статья 170. Исправительные работы.

1. Исправительные работы назначаются несовершеннолетнему, достигшему трудоспособного возраста.

2. Предельные сроки исправительных работ и величина удержаний части заработка не могут превышать предельных величин для совершеннолетних осужденных.

Статья 171. Ограничение свободы.

Предельные сроки ограничения свободы для малолетних и несовершеннолетних осужденных не могут превышать предельных сроков ограничения свободы для совершеннолетних осужденных.

Статья 172. Лишение определённых прав.

1. Малолетний или несовершеннолетний не может быть лишён тех прав, которыми он не обладает по букве закона.

2. Предельные сроки лишения определённых прав для малолетних или несовершеннолетних осужденных не могут превышать предельных сроков для совершеннолетних осужденных.

3. Малолетним и несовершеннолетним осужденным не может быть назначено пожизненное или бессрочное лишение определённых прав. В случае совершения малолетним или несовершеннолетним осужденным преступления, за совершение которого законом в качестве основного или дополнительного вида наказания предусмотрено пожизненное или бессрочное лишение определённых прав, ему назначается лишение определённых прав на срок не более двадцати лет.

Статья 173. Физическая изоляция от общества.

1. Предельные сроки физической изоляции от общества всех видов для малолетних и несовершеннолетних осужденных не могут превышать предельных сроков аналогичного вида наказания для совершеннолетних осужденных.

2. Несовершеннолетние осужденные отбывают физическую изоляцию от общества в отдельных от совершеннолетних осужденных местах физической изоляции от общества, а при их отсутствии или переполненности - в изолированных участках остальных мест физической изоляции от общества, на тех же условиях отбытия и недопущением контакта с осужденными других возрастных групп.

3. Малолетние осужденные отбывают физическую изоляцию от общества отдельно от других возрастных групп.

Статья 174. Симметричная санкция.

Симметричная санкция назначается малолетним и несовершеннолетним осужденным на тех же основаниях и положениях, что и совершеннолетним осужденным.

Статья 175. Иные виды наказаний.

1. Настоящая статья регулирует порядок назначения малолетним и несовершеннолетним наказаний, которые не предусмотрены настоящими Основами, но предусмотрены уголовными кодексами (законами) государств.

2. Предельные сроки или размеры иных видов наказания, помимо перечисленных в настоящих Основах для малолетних и несовершеннолетних осужденных не могут превышать предельных сроков или размеров этих видов наказания для совершеннолетних осужденных.

3. Условия отбывания или исполнения иных видов наказаний, помимо перечисленных в настоящих Основах, а также остальные их положения для малолетних и несовершеннолетних осужденных не могут быть более строгими, чем для остальных возрастных категорий осужденных.

Статья 176. Предельные сроки или размеры санкций различных категорий уголовных правонарушений.

Уголовными кодексами (законами) государств для лиц, совершивших уголовные правонарушения в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте, могут быть установлены более низкие, чем в статье 27 настоящих Основ, предельные сроки и размеры санкций различных категорий уголовных правонарушений.

Статья 177. Назначение наказания малолетнему или несовершеннолетнему.

1. При назначении наказания малолетнему или несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных статьёй 115 настоящих Основ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Малолетний или несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

§ 17. Освобождение малолетних и несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Статья 178. Освобождение малолетних и несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

1. Малолетний или несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок или нетяжкое преступление, может быть освобождён судом от уголовной ответственности, если установлено, что его исправление возможно без привлечения к уголовной ответственности. При этом к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

2. Малолетний или несовершеннолетний, впервые осужденный за совершение уголовного проступка или нетяжкого преступления, может быть освобождён судом от наказания, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия.

3. Малолетний или несовершеннолетний, впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого либо особо тяжкого вреда здоровью человека, может быть освобождён судом от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных частью второй статьи 146 настоящих Основ.

Статья 179. Принудительные меры воспитательного воздействия.

1. Малолетнему или несовершеннолетнему могут быть назначены судом следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

1) предупреждение;

2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

3) возложение обязанности загладить причиненный вред;

4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению малолетнего или несовершеннолетнего;

5) помещение в организацию образования с особым режимом содержания;

6) возложение обязательства принести извинения потерпевшему (потерпевшим);

7) установление пробационного контроля.

2. Малолетнему или несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Статья 180. Содержание и сроки применения принудительных мер воспитательного воздействия.

1. Предупреждение состоит в разъяснении малолетнему или несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения правонарушений, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанностей по воспитательному воздействию на малолетнего или несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причинённый вред возлагается с учётом имущественного положения малолетнего или несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению малолетнего или несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определённых форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определённого времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Малолетнему или несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение, продолжить или закончить обучение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

5. Помещение в организации образования с особым режимом содержания на срок от шести месяцев до двух лет может быть назначено судом малолетнему или несовершеннолетнему, совершившему умышленное нетяжкое преступление. Пребывание в названных организациях может быть прекращено досрочно в связи с достижением лицом совершеннолетия, а также если на основании заключения специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, суд придет к выводу, что малолетний или несовершеннолетний для своего исправления в дальнейшем не нуждается в применении данной меры.

6. Продление пребывания в организации образования с особым режимом содержания после истечения срока, предусмотренного частью пятой настоящей статьи, допускается только в случае необходимости завершить малолетнему или несовершеннолетнему общеобразовательную или профессиональную подготовку, но не более чем до достижения им совершеннолетия.

7. Порядок и условия нахождения малолетних и несовершеннолетних в организациях образования с особым режимом содержания определяются законами государства.

8. Малолетний или несовершеннолетний приносит потерпевшему (потерпевшим) личные извинения за причинённый вред.

9. Пробационный контроль устанавливается на срок до одного года и осуществляется уполномоченным государственным органом и по решению суда включает исполнение осужденным обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; не посещать определённые места; пройти курс лечения от психических, поведенческих расстройств (заболеваний), связанных с употреблением психоактивных веществ, заболеваний, передающихся половым путем; осуществлять материальную поддержку семьи; другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений.

10. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами 2) и 4) части первой статьи 179 настоящих Основ, устанавливается продолжительностью до одного года при совершении уголовного проступка, от одного года до трёх лет при совершении преступления.

11. В случае умышленного неисполнения малолетним или несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия два и более раз в течение года эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется судом и материалы направляются для привлечения малолетнего или несовершеннолетнего к уголовной ответственности, если не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Статья 181. Условно-досрочное и досрочное освобождение малолетних и несовершеннолетних от отбывания наказания.

1. К лицам, осужденным к исправительным работам или физической изоляции от общества за совершение уголовного правонарушения в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте, в случае отсутствия у них злостных нарушений установленного порядка отбывания или исполнения наказания, судом может быть применено условно-досрочное или досрочное освобождение от отбывания наказания.

2. Порядок применения условно-досрочного и досрочного освобождения от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших уголовное правонарушение в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте, определяется уголовными кодексами (законами) государств в соответствии со статьёй 156 настоящих Основ, но на более льготных условиях.

Статья 182. Замена неотбытой части наказания малолетним и несовершеннолетним.

1. Лицам, отбывающим физическую изоляцию от общества за совершение уголовного правонарушения в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте, при отсутствии у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания оставшаяся неотбытой часть наказания заменяется судом ограничением свободы с применением положений статьи 157 настоящих Основ, но на более льготных условиях.

2. Замена неотбытой части наказания может быть применена к лицам, осужденным за совершение в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте преступления в составе преступной группы.

Статья 183. Сроки давности.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора при освобождении малолетних и несовершеннолетних от уголовной ответственности или отбывания наказания не могут превышать сроков давности для совершеннолетних осужденных.

Статья 184. Сроки погашения постпенитенциарных последствий.

Для лиц, совершивших преступления до достижения совершеннолетия, сроки погашения постпенитенциарных последствий, предусмотренные статьёй 87 настоящих Основ, не могут превышать предельных значений для совершеннолетних осужденных.

Статья 185. Применение положений настоящего раздела к совершеннолетним лицам молодого возраста.

В исключительных случаях с учётом характера совершённого деяния и личности суд может применить положения настоящего раздела к совершеннолетним лицам, совершившим преступление и не достигшим возраста, после достижения которого человек перестаёт считаться молодым, кроме помещения в место физической изоляции от общества для несовершеннолетних осужденных.

Статья 186. Применение законодательства взрослых осужденных для малолетних и несовершеннолетних осужденных.

1. В случае совершения малолетним или несовершеннолетним тяжкого или особо тяжкого преступления, если оно связано с причинением смерти или особо тяжкого, либо тяжкого, либо средней тяжести вреда здоровью, либо с хищением имущества в значительном или крупном или особо крупном размере, либо осуществлением террористической деятельности, а равно в случае совершения таким лицом тяжкого или особо тяжкого преступления в составе преступной группы или совершения пыток, суд с учётом особенностей личности малолетнего или несовершеннолетнего, характера и степени общественной опасности совершённого преступления и других обстоятельств, может проигнорировать правила настоящего раздела, назначая в таком случае малолетнему или несовершеннолетнему осужденному наказание по тем же правилам, что и для совершеннолетних осужденных, с применением всех наказаний.

2. При этом суд не может ни при каких обстоятельствах назначать смертную казнь лицу, совершившему любое преступление в возрасте до восемнадцати лет. Также малолетнему или несовершеннолетнему осужденному ни при каких обстоятельствах не могут быть назначены наказания, которые ему по закону нельзя назначать.

РАЗДЕЛ 6. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕСТАРЕЛЫХ.

§ 18. Особенности назначения наказания для престарелых.

Статья 187. Общие положения.

Уголовная ответственность лиц, совершивших уголовное правонарушение в престарелом возрасте, наступает в соответствии с положениями настоящих Основ с учётом правил, предусмотренных этим разделом.

Статья 188. Перечень наказаний, назначаемых престарелым.

К престарелым, признанным виновными в совершении уголовного правонарушения, могут быть применены следующие наказания:

1) предупреждение (выговор);

2) публичное общественное порицание;

3) возложение обязанностей;

4) денежный штраф;

5) привлечение к общественным работам;

6) исправительные работы;

7) ограничение свободы;

8) лишение определённых прав;

9) лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград;

10) физическая изоляция от общества (арест, содержание под стражей, тюремное заключение и т. д.);

11) симметричная санкция.

Статья 189. Возложение обязанностей.

Обязанности выплатить определённую судом сумму потерпевшему, выплатить определённую судом сумму в фонд помощи потерпевшим от уголовных правонарушений или доход государства, обязанность приобрести потерпевшему идентичный предмет, обязанность пройти психологическую терапию не могут исполняться на более суровых условиях, чем для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 190. Денежный штраф.

1. Денежный штраф назначается престарелым, чей суммарный размер заработка и/или пенсии и/или иного дохода составляет не менее одной тысячи пятисот примерных единиц за один месяц.

2. Предельные размеры денежного штрафа для престарелых осужденных не могут превышать предельных размеров денежного штрафа для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 191. Привлечение к общественным работам.

Общественные работы, посильные для престарелого, назначаются на срок не свыше пятисот часов и отбываются от двух до четырех часов в сутки в зависимости от возраста в свободное от основной работы время, если престарелый имеет основное место работы, при этом данный вид наказания может быть назначен престарелому, даже не имеющему основное место работы.

Статья 192. Исправительные работы.

1. Исправительные работы могут быть назначены престарелому только после одобрительного заключения медицинской комиссии, если будет признано, что престарелый пригоден к выполнению данного наказания по состоянию здоровья.

2. Предельные сроки исправительных работ и величина удержаний части заработка не могут превышать предельных величин для совершеннолетних осужденных.

Статья 193. Ограничение свободы.

Предельные сроки ограничения свободы для престарелых осужденных не могут превышать предельных сроков ограничения свободы для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 194. Лишение определённых прав.

Предельные сроки лишения определённых прав для престарелых осужденных не могут превышать предельных сроков лишения определённых прав для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 195. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград.

Предельные сроки лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград для престарелых осужденных не могут превышать предельных сроков этого вида наказания для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 196. Физическая изоляция от общества.

1. В случае, если законодательство государства запрещает назначение престарелым осужденным неопределённой и/или пожизненной и/или бессрочной физической изоляции от общества и/или смертной казни, предельные сроки изоляции от общества для престарелых осужденных не могут превышать предельных сроков для осужденных более молодых возрастных групп.

2. Труд для осужденных к физической изоляции от общества, достигших престарелого возраста, должен выбираться строго с учётом их состояния здоровья и возраста. Привлечение престарелых осужденных к физическому труду во время отбытия физической изоляции от общества может быть осуществлено только после одобрительного заключения медицинской комиссии в местах физической изоляции от общества.

3. Престарелые осужденные могут отбывать изоляцию от общества отдельно от осужденных других возрастных групп или совместно, но на более льготных условиях, с учётом их возраста и состояния здоровья.

Статья 197. Симметричная санкция.

Симметричная санкция назначается престарелым осужденным на тех же основаниях и положениях, что и для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 198. Иные виды наказаний.

1. Настоящая статья регулирует порядок назначения престарелым наказаний, которые не предусмотрены настоящими Основами, но предусмотрены уголовными кодексами (законами) государств.

2. Предельные сроки или размеры иных видов наказаний, помимо перечисленных в настоящих Основах для престарелых осужденных не могут превышать предельных сроков или размеров этих видов наказаний для осужденных более молодых возрастных групп.

3. Условия отбывания или исполнения других видов наказания, помимо перечисленных в настоящих Основах, а также остальные их положения для престарелых осужденных не могут быть более строгими, чем для остальных возрастных категорий осужденных.

Статья 199. Предельные сроки или размеры санкций различных категорий уголовных правонарушений.

Уголовными кодексами (законами) государств для лиц, совершивших уголовные правонарушения в престарелом возрасте, могут быть установлены более низкие, чем в статье 27 настоящих Основ, предельные сроки и размеры санкций различных категорий уголовных правонарушений.

Статья 200. Назначение наказания престарелому.

1. При назначении наказания престарелому, кроме обстоятельств, предусмотренных статьёй 115 настоящих Основ, учитываются его состояние здоровья, возраст и способность к самообслуживанию.

2. Престарелый возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

§ 19. Освобождение престарелых от уголовной ответственности и наказания.

Статья 201. Освобождение от уголовной ответственности или наказания по старости.

1. Лицо, достигшее восьмидесятилетнего возраста, может быть с учётом состояния здоровья освобождено от уголовной ответственности или наказания по старости.

2. Круг лиц, к которым освобождение от уголовной ответственности или наказания по старости не применяется, определяется законодательством государства.

Статья 202. Условно-досрочное и досрочное освобождение престарелых от отбывания наказания.

1. К лицам, осужденным к исправительным работам или физической изоляции от общества за совершение уголовного правонарушения в престарелом возрасте, а также лицам, осужденным к указанным видам наказания за совершение уголовного правонарушения в более молодом возрасте, в случае достижения ими престарелого возраста во время отбытия или исполнения наказания, при случае отсутствия у них злостных нарушений установленного порядка отбывания или исполнения наказания, судом может быть применено условно-досрочное или досрочное освобождение от отбывания наказания.

2. Порядок применения условно-досрочного и досрочного освобождения от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших уголовное правонарушение в престарелом возрасте, а равно совершивших уголовные правонарушения до достижения престарелого возраста, но достигших престарелого возраста во время отбытия или исполнения наказания, определяется уголовными кодексами (законами) государств в соответствии со статьёй 156 настоящих Основ, но на более льготных условиях.

Статья 203. Замена неотбытой части наказания престарелым.

1. Лицам, отбывающим физическую изоляцию от общества за совершение уголовного правонарушения в престарелом возрасте, а равно лицам, отбывающим указанное наказание за совершение уголовного правонарушения в более молодом возрасте, в случае достижения ими престарелого возраста во время отбытия или исполнения наказания, при отсутствии у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания оставшаяся неотбытой часть наказания заменяется судом ограничением свободы с применением положений статьи 157 настоящих Основ, но на более льготных условиях.

2. Престарелому, в случае заболевания им болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию назначенного наказания либо утраты трудоспособности или получения инвалидности первой или второй группы, назначенное судом наказание:

1) в виде физической изоляции от общества большого вида заменяется на физическую изоляцию от общества малого вида или на ограничение свободы с применением положений статей 99, 106 и 132 настоящих Основ;

2) в виде исправительных работ заменяется на ограничение свободы с применением положений статей 99 и 132 настоящих Основ, а в случае, если величина его пенсии или иного дохода превышает одну тысячу пятьсот примерных единиц в месяц - может быть заменено на денежный штраф с применением положений статей 96 и 132 настоящих Основ, но с сокращением денежного штрафа не более, чем наполовину по сравнению с более молодыми возрастными группами.

3. Замены, указанные в части первой настоящей статьи, также могут быть произведены лицу, достигшему престарелого возраста и отбывшему на день достижения означенного возраста не менее одной шестой назначенного судом срока наказания независимо от его состояния здоровья и трудоспособности.

4. Замена, указанная в части второй настоящей статьи, автоматически производится лицу, достигшему восьмидесятилетнего возраста и отбывшему на день достижения означенного возраста не менее одной шестой срока назначенного судом наказания.

Статья 204. Сроки давности.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности или обвинительного приговора при освобождении престарелых от уголовной ответственности или отбывания наказания не могут превышать сроков давности для осужденных более молодых возрастных групп, за исключением малолетних и несовершеннолетних.

Статья 205. Сроки погашения постпенитенциарных последствий.

Для лиц, совершивших преступления после достижения ими престарелого возраста, сроки погашения постпенитенциарных последствий, предусмотренные статьёй 87 настоящих Основ, не могут превышать предельных значений для осужденных более молодых возрастных групп.

Статья 206. Применение законодательства взрослых осужденных по отношению к престарелым осужденным.

1. В случае совершения престарелым тяжкого или особо тяжкого преступления, если оно связано с причинением смерти или особо тяжкого, либо тяжкого, либо средней тяжести вреда здоровью, либо с хищением имущества в крупном или особо крупном размере, либо осуществлением террористической деятельности, а равно в случае совершения таким лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, в составе преступной группы или совершения пыток, а также других преступлений, связанных с организованной преступностью и коррупционных преступлений, суд с учётом особенностей личности престарелого, характера и степени общественной опасности совершённого преступления и других обстоятельств, может проигнорировать правила настоящего раздела, назначая в таком случае престарелому осужденному наказание по тем же правилам, что и для совершеннолетних осужденных, не достигших престарелого возраста, с применением всех наказаний.

2. В случаях, предусмотренных настоящей статьёй, запрещается назначение престарелому тех наказаний, которые ему по закону не могут быть назначены, какое бы уголовное правонарушение он не совершил.

РАЗДЕЛ 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

§ 20. Уголовные правонарушения.

Статья 207. Перечень уголовных правонарушений.

1. Настоящие Основы не устанавливают конкретного или примерного перечня уголовных правонарушений - каждое государство самостоятельно решает, исходя из принципов и положений настоящих Основ и своего уголовного законодательства и других обстоятельств, какие деяния на всей его территории или отдельной её части будут признаны уголовными правонарушениями, а также самостоятельно устанавливает их перечень, категории и санкции за их совершение, включая другие обстоятельства, с применением положений настоящих Основ.

2. В каждом уголовном кодексе (законе) любого государства обязательно должны присутствовать преступления, запрещённые Уставом Нюрнбергского Трибунала, Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) , Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года, а также умышленное убийство, убийство по просьбе потерпевшего, убийство, совершённое в состоянии аффекта, убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, убийство по неосторожности, умышленное причинение вреда здоровью, насильственные действия, не причинившие вреда здоровью, пытки, причинение вреда здоровью в состоянии аффекта, причинение вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, причинение вреда здоровью по неосторожности, торговля людьми и эксплуатация человека, а также уголовные правонарушения против собственности.

3. Уголовные правонарушения против человека (умышленное убийство, убийство по просьбе потерпевшего, убийство в состоянии аффекта, убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, убийство по неосторожности и другие виды убийства, а также причинение вреда здоровью и другие уголовные правонарушения против человека) должны занимать первое или второе место в особенной части уголовного законодательства.

4. Запрещается криминализация деяний, которые согласно международному праву не могут считаться уголовными правонарушениями, а также разрешённые Международной Декларацией Прав Человека ООН.

5. В случае, если санкция соответствующей статьи или части статьи уголовного законодательства содержит два или более основных видов наказаний, дополнительные наказания в ней указываются следующим образом - в качестве наглядного примера представлена условная показательная выдержка части второй статьи "Мошенничество": "2. Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается возложением обязанностей, либо денежным штрафом в размере до тридцати тысяч примерных единиц для физических лиц, до трёхсот тысяч примерных единиц для должностных лиц или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до двух лет, или в величине до десятикратной стоимости причинённого ущерба, либо привлечением к общественным работами на срок до одной тысячи четырёхсот часов, либо исправительными работами на срок до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо физической изоляцией от общества большого вида на срок до пяти лет. В качестве дополнительных видов наказания могут быть применены публичное общественное порицание и/или ограничение свободы на срок до одного года и/или лишение определённых прав на срок до трёх лет.

Юридические лица наказываются денежным штрафом в размере до шестисот тысяч примерных единиц, или в величине до десятикратной стоимости причинённого ущерба с ограничением деятельности на срок до пяти лет или без такового.".

6. Настоящая статья не подлежит переносу в уголовные кодексы (законы) государств, но её положения являются обязательными для всех уголовных законодательств.