Жажда. 12. Дима. Тайна проекта Пруды

Сергей Дормедонт
Оказавшись в назначенное время в стильной приемной, Дима на массивной табличке руководителя увидел Светину фамилию. Но с инициалами «В.В.». После чего незамедлительно был приглашен в кабинет лучезарным созданием на высоченных шпильках. 

Валерий Викторович, как всегда, был чрезвычайно вежлив, но сух. Рукопожатие имел твердое, привычно проворачивая свою кисть ладонью вниз. Дима машинально сделал так же. Пару секунд они мерялись упорством, потом расцепились, заняв позиции. Дима в гостевом кресле. Хозяин кабинета — за огромным, абсолютно пустым столом красного дерева.

Обошлись без обсуждения погоды. Отец Светланы предложил Дмитрию Леонидовичу принять участие в проекте, связанном со строительством новых объектов. Дело обстояло так. Фирмы Валерия Викторовича работали в разных сферах. И возникла новая бизнес-идея: организовать мощное прудовое хозяйство. Одно из крупнейших в области. Вернее, взять крупный заказ на строительство целого комплекса прудов. Под «ключ». А Дмитрия — назначить руководителем проекта.

Поначалу Дима попросту офигел. «Какая, блин, рыба, пруды? Что за хрень? — недоумевал он. — О чем это он? — Однако виду не подавал, кивал заинтересованно. — А вдруг это шанс подняться? Разом кучу проблем решить. И с работой и с бабками»…

Дима ничего не понимал ни в строительстве, ни в финансах с кредитами. Работа в народном хозяйстве считалась в ментовской среде мало уважаемым занятием. Он, конечно, хорошо знал, что коммерсов доили не только бандиты, но и коллеги-силовики. Попробовать может? Чего я теряю?

Папа Светланы отчетливо различал оттенки сомнений на лице собеседника. Пояснил кратко ряд важных деталей, обязанности, выгоды. Терпеливо, без нажима ждал. Он все просчитал заранее.  И был прав.

Димка согласился. Не попросил даже, как принято, переночевать с этой мыслью. Света была в восторге и устроила ему маленький сюрприз. Интимный...

***

Схема была такая. На землях сельских районов, указанных Валерием Викторовичем, за бюджетные деньги требовалось оперативно вырыть котлованы.  А затем подготовить всю необходимую инфраструктуру для промышленного рыбоводства. Готовые пруды предполагалось за символическую плату взять в аренду и запустить малька. Рыбу сбывать оптом ритейловым сетям. Проекты долгосрочных контрактов с «Магнитом» и «Пятерочкой» уже в стадии переговоров. Словом, все просто, как два пальца об асфальт.

Следующие полгода Дмитрий без устали мотался по области, ходил по инстанциям, вел переговоры с администрациями, собирал разрешения, «заносил» конверты лицам, принимающим решения, мотался в Москву за лицензиями и так далее.

Где жестикулировал напористо, где смиренно улыбался, чувствуя за спиной незримое присутствие больших денег и власти. Новый восьмой айфон «черный оникс», за пару кило баксов из первого аванса, не отлипал от уха. Ожидаемый куш того стоил.

Тонкостями стройки, включенной, между прочим, в сотню «губернаторских» проектов, а также денежными потоками, занимались другие люди. Главный инженер и финдиректор, приставленные папой Светы. Димка не вникал в дебри землеотведения, рельефа, площади водосбора и прочей фигни — это проблемы технарей. Финансист, щуплый лысоватый очкарик, вообще ему не докучал.  Все решал с головной фирмой и банком, откуда привозил наличку.

Дмитрий Леонидович, а теперь все называли его только так, просто кайфовал от процесса и перспектив. Постепенно он вошел во вкус и топил в пол, не глядя по сторонам. Но через несколько месяцев основательно задумался.

Площадки под котлованы гектаров по двадцать - тридцать, а то и поболее, были разбросаны по всей области. Дима, хоть и не разбирался особо в рельефах и ландшафтах, никак не мог понять — по какому принципу. То овраги, то холмистые поля с каменными россыпями пластуна. Ни речки тебе, ни даже гнилого болотца рядом. Воду-то откуда брать будут для прудов?

А техники уже нагнали невпроворот. Сначала под палящим июльским солнцем, а позже под ледяным ветром, матюкливые диспетчеры сорванными голоса командовали десятками горных экскаваторов, бульдозеров, снующими в развалах грунта.

Валерий Викторович торопил Димку, ссылался на конец года, к которому край нужно все закончить. Мощные КрАЗы, БелАЗы, ревя от натуги, перевозили сотни тонн породы. Карьеры пересекали глубокие траншеи, изредка громыхали промышленные взрывы. Куда-то тянулись бесконечные вереницы Мерседесов и Вольво с тонарами, полными песка.

Все это со стороны больше всего напоминало натурные декорации к очередному «Безумному Максу», чем подготовку к мирной прудовой рыбалке. Димка стал проявлять больший интерес к логистике проекта. Ему стало любопытно, куда же идут сотни тысяч тонн песка, добываемого при рытье котлованов.

Оказалось, что это и была главная тайна проекта «Пруды». Куда более загадочная и оберегаемая, чем вопрос, а где возьмется для них вода?

Дима начал изучать документы, которые раньше ежедневно подписывал пачками в конце дня, даже не вникая. Уточнил список получателей песочных барханов, пробил их по базам и сложил любопытный пазл.

Главный инженер проекта Константин Юрьевич Сысоев, с позывным «Дед», имел лицо кирпичного цвета и ветвистые седые усы. Похож он был на отставного военного, изъяснялся крайне коряво и скупо. Похоже опасался сказать лишнего.

Между делом выяснилось, что командовал он раньше в стройбате, потом рыл какие-то каналы в Закавказье в эпоху СССР, а между двумя чеченскими, водил от ДРСУ караваны бензовозов за самопальной солярой в Ичкерию. В общем человек героический, но склонный к авантюрам на грани фола.

 Прорабы его явно побаивались. Накоротке рассказали, что у Сысоева видели боевой «Стечкин». А в тысячетонных отвалах почвы и песка можно было легко спрятать даже пирамиду Хеопса...при необходимости.

На Димкины вопросы «Дед» реагировал весьма лаконично: «Дмитрий Леонидович, не беспокойтесь. Все под контролем. Не забивайте голову всякой ерундой». Финансист же, мутный Вадик Ширяев, только поблескивал стеклами очков. Он знал наизусть тысячи сметных цифр, бухгалтерских проводок и счетов. Но про песок тоже молчал как партизан, тщательно протирая линзы фланелькой.

С ним явно играли в темную. Димка хорошо понимал, чем это может закончиться. Пока не поздно нужно колоть папочку. И в один из морозных декабрьских дней прямо с объектов Дима поехал к Валерию Викторовичу. На личный прием.