Руины. 6

Ирина Ринц
– Ерунда какая-то… – Шеф сдвинул очки на лоб и прищурился на листок, который держал в руке. – Нет! Я заказывал к среде, чёрт возьми! К среде! Или доставите сегодня или заплатите неустойку! – Он бросил телефонную трубку и снова взглянул на загорелого щетинистого Ферта. Тот, расчерченный солнечными полосками от жалюзи, походил на хищника в кустах, чья шкура расписана маскировочным пятнами.

– Так ты говоришь, в этих развалинах кто-то живёт?

Ферт кивнул.

– Ерунда какая-то… – повторил шеф и призадумался. – Хотя тут в каждом селении свой пророк и вокруг него своя секта. Или как там это называется. Может, и в руинах кто-то поселился. И что в этом интересного? Этнографический материал?

– Очень интересный этнографический материал! – с жаром воскликнул Ферт. – А главное, эксклюзивный!

– Хорошо. – Шеф скривился от телефонной трели как от занывшего зуба. – Найди оператора, снимите небольшой репортаж. Если получится что-то стоящее, сможешь написать заявку на фильм. Свободен.

Ферт выпорхнул из здания, где располагалась редакция, чувствуя себя в самом деле свободным и счастливым. Его замысел, пусть частично, но осуществился. Теперь он будет лазать по руинам не из голого любопытства, а по делу! Совсем другой статус, совсем другие ощущения.

Захария дожидался его на лавочке в небольшом сквере – просто сидел в своём замызганном балахоне, сложив руки на коленях, и созерцал мир. Ферт плюхнулся рядом.

– Скажите, Захария, в вашем… эээ… городе можно снимать? На камеру? – радостно скалясь, спросил он.

– Отчего же нельзя? Можно, – покладисто кивнул старик.

Ферт, не скрываясь, с облегчением выдохнул.

– Тогда подождём немного. Сейчас подойдёт оператор и поедем.

Ферт вытянул ноги, раскинулся на скамье как в шезлонге. Всё складывается удачно. Он снимет этот чёртов репортаж так, что за его заявку будут драться!

– Все удивляются, что в руинах кто-то живёт, – после десятиминутного удобного и приятного молчания поделился Ферт. И с любопытством глянул на Захарию, изучая его горбоносый профиль.

– Только ты ничему не удивляешься, – съехидничал старец.

– Я слишком мудр для этого! – Ферт, рисуясь, тряхнул кудрями и засмеялся.

– Китайская какая-то мудрость.

– Почему китайская? – Ферт обожал такие философские разговоры ни о чём, которые чаще всего возникали где-нибудь среди болот у костра, под звон злющего гнуса, или на чьей-нибудь кухне после сытного обеда и третьей рюмки горячительного.

– Потому что это пустоте всё безразлично, – небрежно ответил Захария. Хорошо ответил. Глубокомысленно и банально, как и полагается в такой ниочёмной беседе.

– Ну, если в таком смысле, то да. – Ферт одобрительно закивал.

Захария обмахнул его пренебрежительным взглядом.

– Так ты даос?

– Что? Нет. С какой стати? – Ферт как раз заметил в конце аллеи напарника и сразу потерял к разговору интерес. Едва не выпрыгивая из ботинок, он начал махать рукой оператору, который нёс баул с аппаратурой с таким хладнокровным и опасным лицом, будто это было снаряжение киллера.

Бахрам был местным, и очень давно работал в редакции. Выглядел он в самом деле мрачновато - в основном из-за густой чёрной бороды и манеры одеваться в стиле «милитари». Но немногословность, скупые уверенные жесты и мускулистый торс тоже работали на убедительный образ бандита.

Бахрам не стал садиться и не опустил сумку на землю. Пожал руку сначала Ферту, потом Захарии, которого Ферт поспешно ему представил.

– Ну? Поехали? – без лишних разговоров предложил он. И пропустил вперёд Ферта, который чуть ли не вприпрыжку направился к машине.