132. Сказка о коварном падишахе Вертопрахе

Шиповских Игорь
                Сказка о коварном падишахе Вертопрахе и жестоком жульстве чародея
                Глава 1
Давным-давно в старинные времена на чудесных просторах загадочного Востока процветало одно очень богатое падишахство, где правил гордый и весьма уверенный в себе падишах со звучным именем Вертопрах. Да-да, вы не ослышались, именно так и звали этого крайне заносчивого правителя. Теперь уже мало кто помнит, откуда у него появилось такое странное имя, ведь изначально его звали иначе, гораздо мягче и даже ласково, ибо таковым он и являлся в начале своей жизни. Но с годами всё изменилось.

       Как только наш герой получил титул падишаха и безграничную власть, он сразу стал проявлять все свои самые низменные качества, которые таились в нём с рождения. Ну, недаром же говорят, что власть меняет человека, и притом не в лучшую сторону. Также произошло и тогда, в те теперь уже далёкие годы. Характер нового падишаха с каждым последующим сроком становился всё суровее и суровее, а стиль правления жёстче и жёстче, хотя порой достигал и крайне безрассудных форм.

        За пару десятилетий он приобрёл столько худших качеств характера, что их хватило бы на сотню самых ужасных тиранов. Манера его правления временами напоминала изуверские пытки. Иной раз людей принуждали работать дённо и нощно, лишь бы потешить самолюбие падишаха. Он упивался своей властью, наслаждался её результатами. А потому временами мог делать и послабления: разрешал народу устраивать праздники. Но только с тем условием, что при проведении этих торжеств люди непременно бы прославляли его личность, хвалили его якобы добрый нрав, и особо отмечали будто бы его справедливое правление. 

       – Народу нужна твёрдая рука!… Оттого я правлю строго, но справедливо!… работникам воздаю славу, а лодырям плеть!… каждый получает по своим заслугам,… ха-ха-ха!… Но главное, людям нужны хлеб и зрелища,… притом неважно какого качества, народ всё съест!… ха-ха-ха!… И люди это имеют,… я им даю это!… ха-ха-ха… - посмеиваясь, не раз хвалился он своим правлением, при этом получая колоссальное удовольствие от празднеств в его честь. Хотя на самом деле, особо чествовать было нечего, ибо правил он давно уже испытанным  методом, а именно, правилом «кнута» и «пряника», известного ещё с античных времён. И делал всё не так, как говорил, работникам воздавал «кнут», а лодырям, своим прихлебателям, «пряник».

       Так что вполне естественно, что ещё с первых лет его правления стали проявляться перегибы на местах, и недостатки в жизни простых тружеников падишахства. Из-за его сумасбродства и самоуправства стали происходить перебои во всех сферах созидания. От придуманных им налогов на металл у ремесленников начались большие неприятности. То же самое коснулось и гончаров, от непосильного налога на белую глину ухудшилось качество кувшинов и посуды. При этом и у крестьян-дехкан тоже не всё ладилось, из-за суровых требований к водоснабжению стали снижаться урожаи.

       И такое творилось по всем направлениям жизнедеятельности. Иначе говоря, народ безмерно страдал от заносчивости падишаха. Можно сказать, всё летело в тартарары. Вот тогда-то и появилось это прозвище — падишах-вертопрах. Естественно такое прозвище не укрылось от слуха правителя. Вскоре он узнал, как его кличут в народе. И надо же такому быть, на удивление, это прозвище ему понравилось.

        – А что,… очень даже замечательное имечко,… почти угрожающее, внушающее опасение,… оно сродни, например, имени великого Плутарха!… Так что отныне я стану официально именоваться, таким образом,… падишах Вертопрах!… ха-ха-ха… - посмеиваясь, решил он, и закрепил это законом в летописях. Так с этого момента и повелось, прозвище прямо-таки прилипло к нему. И так длилось как раз до той самой поры, когда произошли нынешние давно уже назревающие события. А назревали они, кстати, практически на протяжении всех двадцати предыдущих лет правления Вертопраха.
 
        Впрочем, это и немудрено, ведь высокомерие и чрезмерная самонадеянность в правлении государством никогда не приводили ни к чему хорошему. Вот и теперь недовольство народа дошло, как говорится, до точки кипения. Возмущались буквально все: и ремесленники, и гончары, и крестьяне-дехкане, и огнеборцы, и кузнецы, и даже нашлись недовольные сановники из свиты самого Вертопраха.

        – Наш падишах совсем никому воли не даёт,… подмял под себя все бразды правления,… и вздохнуть нельзя без его дозволения!… При прежнем-то падишахе хоть изредка, но можно было брать бакшиш с ремесленников и дехкан,… была возможность хоть чем-то разжиться,… а сейчас этот крохобор Вертопрах присвоил всё себе, да своим близким дружкам раздал… - вполголоса роптали иные вельможи, покидая дворец. Но они-то всё больше переживали за свои собственные доходы, чем за благополучие простых людей тружеников. Тогда как сам народ уже открыто проявлял неприязнь к власти правителя-узурпатора.
                Глава 2
А меж тем сам Вертопрах так и продолжал издеваться над людьми: увеличивал налоги, отбирал земли и отдавал их своим прихлебателям, лишал дехкан плодородных наделов, ограничивал поступление воды на бахчи. В общем, куражился, как хотел, не зная предела. И тогда народ стал выходить на улицы, собираться на площадях и обсуждать свои насущные проблемы, чем только ещё больше отяготил своё и без того шаткое положение. Вертопрах не потерпел таких проявлений недовольства, и велел своим стражникам разгонять подобные сходки. Притом с особой жестокостью.

         Стражники, а к тому времени у Вертопраха их накопилась уже почти целая армия, не жалели крестьян и ремесленников, били их бадьяновыми дубинками, колотили медными щитами, и секли плетьми из бычьих хвостов. Однако народ и не собирался останавливаться, ведь все же знают — жестокость порождает жестокость. И люди лишь ещё больше ожесточились против тирании Вертопраха. Среди народа появились вожаки, выходцы из ремесленников и молотобойцев. Отчаянные люди привыкшие иметь дело с огнём, и прекрасно знавшие, как с ним управляться. Могли сооружать огненные преграды на пути неприятеля, могли делать оружие: луки, стрелы, щиты. Ковать мечи, копья.

       Таким образом, народилась мощная сила, которая при желании могла запросто противостоять армии стражников Вертопраха. Назревал явный мятеж, бунт, восстание. Одним словом, с каждым днём обстановка в падишахстве накалялась. Возникла реальная угроза власти Вертопраха. Речь начала идти уже о его свержении, правда пока в пределах кулуаров падишахского дворца, иные вельможи желали бы смены власти, и удивляться тут нечему, ведь так оно и бывает, зачастую предают самые близкие. Но при этом открыто в лицо близкие говорили Вертопраху, мол, всё хорошо, мы на вашей стороне, обезумевший народ усмирён, зачинщики наказаны и изгнаны.

        Но это была ложь, недовольство простых людей стремительно нарастало, и это только ещё больше углубляло раскол между сословиями падишахства. Некогда единое, сплочённое государство грозило развалиться на куски. И вскоре такое стало заметно повсюду, начало проявляться даже в мелочах: на базарах честные торговцы отказывались продавать товары семьям стражников, их просто гнали из торговых рядов. При этом в некоторых местах угрожали расправой. 

         – А ну пошли прочь отсюда, вертопрахские прихвостни,… вам тут не  рады!… Идите во дворец, к падишаху!… пусть он вас накормит!… У нас нет для вас ни воды, ни зерна!… - кричали им вслед торговцы и победно улюлюкали. Сразу поднимался шум, гам, смех, звучали оскорбительные высказывания в адрес стражников и самого падишаха. Стоял такой тарарам, что слышал весь город. И, разумеется, такой гвалт с гомоном однажды донёсся и до покоев Вертопраха, ведь его дворец располагался не так уж и далеко от главной базарной площади.

        – Что это!?… что за шум!?… что за улюлюканье!?… какой-то праздник или веселье!?… что за безобразие? я ничего не разрешал!… Почему это происходит перед моим дворцом,… с какой стати!?… - немедля завозмущался он. И, конечно же, его пресмыкателю визирю тут же пришлось рассказать всю правду о действительном положении дел в падишахстве. Он честно высказал все, что думал о правлении Вертопраха. Рассказал и о слишком бедственном состоянии дехкан, и о непосильных тратах ремесленников, и о страстном желании народа разделаться с властью падишаха. Отчего естественно Вертопрах вскипел хлеще прежнего.

         – Как так!?… почему же раньше мне об этом не докладывали!?… говорили, дескать, народ усмирён, боятся нечего,… а оказывается всё наоборот!… Вот я вас всех козню, прогоню, повешу!… дармоеды!… Отчего скрывали!?… а ну отвечай!?… - неистово крича, накинулся он на визиря.

       – А вот потому и скрывали,… мы тут все во дворце боимся вашего гнева!… Только и думаем о том, как бы вы нас не повесили, не казнили, не прогнали,… всем дорога голова у себя на плечах, а не на плахе у палача,… никто не хочет, чтоб ему её срубили,… уж простите… - вновь скрючившись в испуганной позе, пробормотал визирь.

         – Ах, так вот как!… я-то думал вы мои честные слуги, а вы трусы и предатели, лишь трясётесь за свою жизнь!… Меня тут скоро свергнет собственный народ, а вы помалкиваете!… скрываете от меня вопиющие факты!… Ах вы, изменники!… - опять взвился в гневе Вертопрах, и уже было собрался кликнуть палача, как визирь вновь забормотал.

        – Простите, повелитель, но криками горю не поможешь,… и даже если нас всех здесь казнить, то это не исправит положения в падишахстве!… В столь трудную минуту нам всем лучше держаться вместе и правильнее будет обратиться за советом к мудрецу, чем карать тех, кто может ещё верно вам послужить… - опять склонившись в почтительном поклоне, вполне разумно, сделал он вывод. На что Вертопрах тут же дал свою оценку его замечанию.

       – Хм,… вот как ты заговорил,… мог бы и раньше так сказать, не доводя до такого положения,… давно бы уже обратились к мудрецам!… Хотя чего уж тут теперь,… ты прав, нам всем вместе сейчас надо спасаться, иначе сметут и не помилуют!… Так что дельный совет нам теперь не помешает,… но опять-таки, какого мудреца спросить?… где взять такого человека?… ведь все придворные умники попросту льстецы, и кроме своих хвалебных речей ничего не знают!… Впрочем, в этом я сам виноват,… взрастил вокруг себя велеречивых прихлебателей,… а надо было правдорубов, реалистов!… Вот и получается, где нам сейчас правдивого мудреца взять?… у кого совет спросить?… - вполне трезво оценив положение дел, успокоено вопросил визиря Вертопрах. На что тот расплылся в хитрой усмешке.

         – Да есть тут один старичок, волшебник-чародей,… много чего знает,… много всего понимает!… Хотя колдовать особенно не может, он больше иллюзионист,… вызывает у людей иллюзию правды,… показывает загадочные фокусы, трюки!… Может жабу в курицу превратить, а осла в кобылицу, или из камня воду выжать!… Разумеется, всё это ловкость рук, внушение ума, так сказать,… почти обман зрения,… но народ ему верит,… а он людям советы даёт, предсказаньями сыплет,… и все его слова сбываются,… что только ещё больше влечёт к нему простой народ,… уж люди его слушаются!… Но нам-то этого и надо!… Пригласить его во дворец, пусть-ка он нам совет даст, как сделать так, чтоб народ послушным стал,… к мятежу не тянулся,… и как научится им управлять… - по-прежнему улыбаясь, предложил визирь. Отчего Вертопрах даже подобрел, но лишь на мгновенье.

         – Да уж, пожалуй, именно такой ловкий мудрец нам и нужен,… вроде волшебника,… и народ его почитает,… повеления его выполняет!… Вот с ним-то и надо поговорить, пусть-ка он свои тайны нам раскроет,… а коли противиться начнёт, так я велю отрубить ему голову, чтоб другим неповадно было!… Ну, так что, где обитает этот чародей!?… А ну, приведите его сюда!… я говорить с ним желаю!… - тут же заявил Вертопрах, отчего уже напрягся визирь. 

         – Да здесь он неподалёку живёт,… сразу за базарной площадью дом его стоит,… там он и проводит все свои манипуляции!… Ох, и хитёр, все свои дела в секрете держит,… толком никто и не ведает, откуда он там взялся, и давно ли живёт!… У всех сложилось такое впечатление, будто он там вечность обитает,… так что мы его сейчас же со стражниками и приведём… - вмиг протараторил визирь, и уже было хотел ринуться за чародеем-мудрецом, но Вертопрах резко одёрнул его.

       – Погоди-ка, не торопись,… полагаю, не стоит к нему со стражниками идти,… ты же говоришь, он тайны любит,… вот и пригласи его тайно, без лишнего шума и гама, без огласки,… пусть никто не знает, что нам понадобился мудрец для совета!… Оденься в обыкновенную одежду, без помпы,… пройди к нему, поговори, завуалируй всё под дружескую беседу,… позови во дворец, мол, падишах познакомиться желает!… Дай ему несколько золотых динаров для затравки,… скажи, дескать, остальное здесь получит,… посули хорошую награду,… замани его секретом, чтоб никто не знал, куда он пошёл,… ты понял!?… - переспросил у визиря Вертопрах.

         – О, да!… тут определённо всё ясно,… без шума, гама и огласки привести его сюда,… всё так и будет сделано, повелитель… - вмиг пообещал визирь, и не теряя времени даром сразу удалился. Вертопрах остался его ждать. Немедля подали сладкие напитки и аппетитные яства. Началась скромная по дворцовым меркам дообеденная трапеза. Вертопрах обожал между делом вкусно перекусить.
                Глава 3
А тем временем визирь практически мгновенно переоделся в простую одежду, принял невзрачный вид и скорей поспешил за базарную площадь к так называемому волшебнику-чародею, где тот жил в довольно-таки приличном доме с прислугой. Также стоит отметить, что подобный трюк с переодеванием был далеко не первым в практике визиря, да и падишаха тоже. Много раз и до этого случая, они, вместе переодевшись в простаков, бродили по базару, подслушивая, что говорят о падишахском правлении горожане.

        Впрочем, такая практика применялась не только Вертопрахом, но многими другими правителями. История знает немало примеров с переодеванием. Однако сейчас не об этом, а том, как визирь легко добился встречи с чародеем. Он поступил, как обычно незамысловато. Просто сунул прислуге медяк и его тут же пропустили в покои старца. А там, в полумраке среди дымящихся благовоний, восседал на помосте из персидских ковров сам чародей. И в тот же миг зазвучал его слегка скрипучий голос.

          – Это ты визирь?… - небрежно спросил он, и, не дожидаясь ответа, тут же продолжил, – хотя молчи, ничего не говори, по тебе и так видно, кто ты!… Неужто дела во дворце настолько печальны, что прислали тебя?… падишах наконец-то узнал, что его дни сочтены?… и теперь ему нужен от меня совет!… Не так ли?… - чуть с ехидцей опять спросил старец,  на что визирь от удивления выпучил глаза.

        – Вот так фокус!… Люди говорили, что ты знатный чародей, но не до такой же степени!… Откуда ты проведал о моём визите!?… как узнал меня!?… Ты что, всевидящий?… или у тебя во дворце есть близкий тебе человек, соглядатай?… и он доложил обо мне!?… Но если это так, то скорей назови мне его имя!… иначе это будет считаться изменой и тебя ждёт суровая кара!… - быстро прейдя в себя, строго затребовал визирь.

       – О, нет!… никакого моего человека во дворце нет!… Успокойся, визирь,… это всего лишь простая наблюдательность,… я много раз видел, как вы с падишахом, переодевшись в тряпьё, бродили по базару,… ваши потуги к маскировке могут обмануть лишь дехкан да ремесленников, но не меня!… Уж поступь сановных вельмож я изучил, и не с чем её не спутаю,… а твою походку так особенно запомнил,… ты чуть волочишь правую ногу,… видимо, когда-то травмировал её,… либо упал с лошади, либо в бою нарвался на вражескую саблю,… но это неважно!… Главное другое,… в городе много недовольства и его уже не скрыть,… потому-то я и предположил, что Вертопрах наконец-то об этом узнал,… а увидев в окно, как ты идёшь к моему дому, я сразу понял, ему нужен совет!… И вот я уже в покоях, и жду тебя,… вот и всё, никакого волшебства, всё вполне резонно, всё логично,… и панику тут поднимать не надо!… Только отдай те золотые динары, что предназначены мне, и идём во дворец!… Всё сохранится в тайне, как того хочет падишах,… и ни к чему лишние разговоры, я уже готов к беседе с правителем… - быстро и толково пояснил старец, и с какой-то особенной, неприсущей пожилым людям лёгкостью, вскочил со своего помоста, чем весьма озадачил визиря.

         – Ха!… да ты вовсе на старика не похож!… Вон как прытко скачешь, словно юноша!… что ты за чародей такой?… уж не подвох ли здесь?… - засомневался он, но старец мигом успокоил его.

       – Послушай, любезный визирь,… я конечно не настоящий волшебник, их не бывает,… но некоторые таинства мироздания я знаю, и применяю их на практике, чтоб подольше сохранить свою молодую подвижность тела!… А потому, нет ничего удивительного в том, что я достаточно гибок и бодр, когда это нужно,… вот и всё!… Так что твой падишах получит от меня дельный совет,… и я уже знаю какой,… идём же скорей, и не задерживайся,… проследуем тайно, как и было намечено… - мгновенно забрав у визиря предназначенные ему золотые динары, чуть нагло высказался старец, и тут же накинув на себя бедняцкий халат, направился к выходу. Визирь послушно проследовал за ним.

        Вот такой немного странный и даже чуть загадочный диалог состоялся между чародеем и визирем. Впрочем, это же Восток, тут всякое возможно. А уже через несколько минут визирь с чародеем, никем особо не примеченные, пересеча базарную площадь, вошли через тайный вход во дворец, где тут же проследовали в покои Вертопраха, который к тому времени уже закончил свою лёгкую трапезу и нетерпеливо прохаживался по зале в ожидании гостей, визиря и чародея. И вот они вошли.

        – Ну, наконец-то вы здесь!… Я-то уж думал, что случилось,… не то я мало золота послал для приглашения, не то визирь переусердствовал и заколол чародея кинжалом!… Ха-ха-ха!… - в полушутливой форме, но в свойственной ему язвительной манере, произнёс Вертопрах, тем самым намекая старцу на его двойственное положение, отчего тот мигом нашёлся, что ответить.

          – О, великий падишах,… золота вы отправили в самый раз, как и подобает разумному человеку!… Да и ваш визирь был весьма практичен, он не стал пачкать клинка своего кинжала кровью недостойного,… ведь получил, когда-то сей кинжал в подарок от вас, он поклялся, что будет беречь его, и никогда не осквернит плотью нечестивца!… Ну а по вашим убеждениям, я как раз и есть тот самый нечестивец с грязной душой, ибо занимаюсь колдовством и магией!… Не так ли?… - почтенно поклонясь, сладкогласно спросил старец, чем  немало потряс Вертопраха.

         – Ого!… да ты действительно колдун раз знаешь о моём подарке визирю и его ответной клятве!… Откуда такое знание!?… Какое видение тебе его подсказало!?… - тут же переспросил он, пытаясь скрыть своё удивление.

        – О, тут нет ничего колдовского,… просто визирь, так часто прикладывал руку к поясу, где за подкладкой спрятан его кинжал, что нетрудно догадаться насколько дорог ему тот клинок,… а значит это подарок от величественного человека,… и этот человек, конечно, Вы!… Ну а если это Вы, то, разумеется, существует и клятва Вам на верность!… А само слово «верность» происходит от понятия «Вера»,… а ваша Вера не велит вам осквернять подарки правителя, об тела нечестивцев типа меня,… вот и весь ход моих рассуждений… - вновь всё просто и ясно объяснил чародей, на что уже слово взял визирь.

         – Ну, теперь-то повелитель вы видите, насколько он прозорлив и сведущ,… такому уму, пожалуй, позавидовали бы и настоящие волшебники,… жаль только, что их нет на самом деле!… Но я всё же уверен, что привёл вам именно того человека, который нам нужен,… тем более он уже заранее знает в чём будет состоять наша просьба к нему!… Да вы сами спросите его, повелитель… - слегка хвастливо отозвался визирь, и Вертопрах тут же воспользовался моментом.

        – Ха-ха,… ну надо же какая удача,… ничего и объяснять не нужно, даже вопросов задавать не придётся, лишь сразу выслушать совет!… ха-ха-ха!… Ну, так и что же посоветует мне столь прозорливый ум?… - посмеиваясь, обратился он к старцу, и сходу получил ответ.

         – А я и вправду знаю, чем вы озабочены, великий повелитель,… и у меня уже готов совет!… Впрочем, он не нов, им пользовались практически все повелители прошлого, потеряв популярность у своего народа!… Всё просто, надо только показать людям будущее, в  котором вы будете растерзаны толпой мятежников,… надеюсь, это вам понятно?… - едва начав объяснять, тут же спросил чародей.

        – Это как же так!?… показать людям будущее, да ещё и в котором есть мятежники!… что это за бред!?… - чуть ли не хором одновременно вскричали Вертопрах и визирь. На что старец спокойно продолжил.
 
         – Ну, вот я так и знал, что придётся объяснять всё в подробностях!… Во-первых, сказать людям, что в будущем появятся реальные мятежники, это значит, оправдать их надежды,… они сразу поверят в то, что задуманные ими протесты перерастут в мятеж, и он удастся,… ведь в предсказанном будущем вас же растерзают, а потому их главная цель будет достигнута,… тирана свергнут!… И соответственно теперь, в настоящем времени, беспокоится не о чем,… ведь всё предрешено и обязательно свершится,… так зачем же сейчас напрягаться и возмущаться, надо просто жить и ждать того светлого будущего, когда тиран исчезнет!… Так что после предсказания все успокоятся и накал страстей спадёт!… Но это только, во-первых,… а во-вторых, зная, что вас в будущем безжалостно растерзают, у некоторых людей, а в частности у многих женщин, проснётся к вам жалость, сочувствие,… сработает материнский инстинкт!… И вот тогда эти женщины уже не пустят своих сыновей и мужей бунтовать против вас,… и это тоже хорошо!… Ну, теперь-то вам всё понятно?… - достаточно подробно пояснив свой план, вновь спросил чародей.

        – Хм,… да вроде всё понятно,… мысль конечно интересная,… выгода от предсказания моего трагического будущего двойная,… и возмущаться перестанут, и жалеть меня начнут!… Тут всё сходится, но вот только поверят ли таким предсказаниям?… как убедить народ в том, что это и вправду сбудется?… ведь я и так им уже столько всего наобещал, что боюсь, теперь у них уже веры нет!… Здесь как быть?… - тут же задался вопросом Вертопрах, и чародей, не тратя ни секунды зря, сходу дал ему ответ.

         – Да, это непросто заставить людей во что-либо поверить,… когда теряется доверие со стороны народа, считай, дело пропало,… трудно управлять такими подданными!… Впрочем, и здесь есть возможность преуспеть,… опыт прошлого говорит, что прежде всего надо доказать людям правдивость предсказания,… внушить им веру в него!… А делается это так: сначала берётся какой-нибудь незначительный эпизод, который якобы должен случиться в ближайшее время,… о нём вещают народу, мол, скоро произойдёт то-то и то-то!… И спустя определённый срок этот эпизод действительно случается,… вот он-то и станет подтверждением того, что и более крупное предсказание сбудется,… но и то первое, начальное, маленькое предсказание должно быть не менее ярким,… не пустяком!… Допустим, я предсказываю людям, что в скором времени вы, падишах потеряете руку,… притом неважно как,… отрубит ли вам её палач или наёмный убийца отсечёт,… это не суть,… главное, что вы её теряете!… И когда люди узнают об этом, то они, разумеется, все сразу поверят мне, ведь моё маленькое предсказание сбылось,… а это значит, что сбудется и моё более крупное предсказание, в котором говориться, что вас в конечном итоге растерзает толпа мятежников!… И вот тогда уже всё,… у народа точно отпадёт всякая охота бунтовать и протестовать,… а женщины начинают вас жалеть гораздо больше, чем своих мужчин,… их сочувствию не будет предела!… После чего вы уже можете править вечно, не боясь никаких мятежей!… Кстати, один из древних правителей именно так и поступил!… отсёк себе длань, а в результате правил ещё целый век, и умер глубоким стариком на пиру в объятьях юной гетеры!… вот такое дело, таков мой совет!… - внезапно ошарашил всех присутствующих своим ответом чародей. Первым очнулся Вертопрах.

         – Вот так перспектива у меня,… либо руку потерять, но править вечно,… либо дождаться мятежа, и ещё неизвестно, что со мной сделает взбесившаяся толпа,… либо то, либо другое,… крайне трудный выбор!… Я даже не знаю, что сказать… - изумлённо и даже чуть испуганно протараторил он, но вдруг резко встрепенулся и продолжил уже в ином тоне, – а может, мне не руку потерять!?… Может, как-то по-другому доказать прогноз на будущее?… а что если лишь палец отрубить?… Или вообще горе коснётся не меня!?… А давайте визирю голову отрубим,… и ты это предскажешь!… О, нет-нет, он мне самому нужен,… такого хитрого и изворотливого помощника мне потом не найти!… Ну вот, я опять не знаю, что мне делать…- вновь всполошился Вертопрах, находясь в полной растерянности, чем немало напугал визиря.

        – А что если вы повелитель действительно потеряете всего лишь палец?… по-моему, это выход из положения,… просто маленький мизинчик,… или даже фалангу от него,… или только крохотный кусочек,… краюшку, лишь ноготок,… и всё… - немедля залепетал визирь, боясь, что ему и вправду могут отрубить голову. На что теперь уже чародей взял слово. 

       – Да вы что тут, в самом деле, шутки шутите что ли!?… решается судьба падишахства, и торговаться здесь неуместно!… Рука или палец, голова или ещё что-то, но доказательство обязательно должно быть предоставлено,… иначе народ не поверит в предсказание и мятеж неизбежно случиться!… Вы же понимаете, что теперь людей ничем не усмирить,… ни стражей, ни армией,… будет только хуже!… А потому, поможет лишь обман, иллюзия предсказания,… и здесь цена одна, это рука падишаха!… Народ поверит в неё, он знает эту руку, он часто созерцал её на праздниках, когда падишах возносил её в приветствии вверх!… Тысячи людей лицезрели блеск золотых перстней на её пальцах,… они знают их все наперечёт!… И если они увидят эту руку с перстнями,  отсечённую от тела, то они непременно поверят в большое предсказание и уйдут на покой,… вы будете спасены!… пусть не целый, но живой,…  неразорванный толпой!… И впредь станете приветствовать народ культёй, что только ещё больше поднимет ваш авторитет!… Вот такие дела,… и иного выхода нет!… - опять настоятельно потребовал чародей, отчего Вертопрах уже сдался, не выдержал такого натиска.

      – Ну ладно, коли так!… я готов пожертвовать своей рукой ради своего полного спасения!… И зачем я её только поднимал на торжествах!… сидел бы скромно в уголке и всё!… Охо-хо-хо,… теперь придётся потерять её,… но как же это сделать?… притом безболезненно, да ещё и так, чтоб всех убедить в правдивости её отсечения?… - чуть ли не плача запросил Вертопрах.

         – О, тут я вам помогу,… подобные манипуляции я умею проделывать!… Сегодня же вечером я объявлю на базарной площади, что ко мне явилось видение будущего, в котором вы, повелитель, погибните от рук мятежников, но только прежде вы сами потеряете правую руку украшенную перстнями, символами власти,… мол, это и станет знаком вашего падения!… Ну а затем, раз моё малое предсказание о вашей руке сбудется, то люди поверят и в то, что другое, главное моё предвидение свершиться!… А для этого, мы сначала разыграем спектакль,… сделаем так, что вы завтра на глазах у всего народа отправитесь гулять на своём любимом верблюде,… тут-то на вас и нападёт наёмный убийца!… Он будет на лошади, и взмахом своей сабли отсечёт вам правую руку, поднятую для приветствия народа!… Он сделает это лихо,… стремительно проскачет мимо, отсечёт, и скроется вдали,… его никто даже и не поймает,… ниоткуда появился, и скрылся в никуда!… Всё произойдёт быстро,… и будет выглядеть, как неудачное покушение на вашу жизнь, ведь вы потеряете лишь конечность,… после чего вы тут же на своём верблюде умчитесь обратно во дворец,… а на земле должна остаться лишь только одна ваша рука с перстнями на пальцах!… Тогда я подскачу, подберу руку и покажу её всему народу!… Люди, конечно, узнают её, и всё, дело сделано!… Все поверят предвиденью,… гнев народа спадёт, к вам останется лишь сочувствие и жалость!… Считайте, вы выиграли эту битву, даже не начав войны!… Теперь вам всё ясно?… - достаточно подробно объяснив свой план, переспросил чародей, на что Вертопрах сильно удивился.

     – Но как же так!?… мне прилюдно отсекут руку, а я что же, даже не вскрикну!?… Но это же очень больно!… Притом я могу тут же умереть от потери крови!… это же большой риск!… как с  этим быть!?… скажите!?… - засомневался он.

        – О, не переживайте так, повелитель,… предварительно я обезболю вашу руку, сделаю её нечувствительной, она полностью онемеет,… станет как чужая!… Более того, я заранее перевяжу её жгутом чуть выше локтя,… кровопотеря будет минимальная!… Вам же останется лишь слегка приподнять её для приветствия,… дальше всё сделает всадник,… он мигом отсечёт вам руку, с одного удара, не промажет!… Это мой слуга, он человек опытный, бывший воин-бербер,… в одной из схваток он был тяжело ранен, я его выходил, теперь он обязан мне жизнью,…  так что выполнит всё безупречно!… Его скакун хорошо обучен и унесёт его сразу прочь!… Ну а вашу руку я вам потом принесу,… верну в целости и сохранности,… не переживайте, все перстни останутся на пальцах, ничего не пропадёт,… люди лишь убедятся, что это точно ваша рука, а после она им и не нужна!… Покушение на вашу жизнь удачная затея,… уж поверьте мне, испытано веками… - вновь убедительно заверил чародей Вертопраха.

          – Да уж я это понял, и доверюсь тебе полностью,… ты человек бывалый, прожил жизнь, знаешь немало,… так что тебе меня и выручать из беды!… А уж потом я тебе отплачу по заслугам,… непременно будет тебе достойная награда… - слегка нервно почёсывая свою уготованную на отсечение правую руку, доверительно откликнулся Вертопрах.

         – Ну, вот и хорошо,… а теперь я удаляюсь,… мне сейчас же надо будет выступить с предсказанием на площади,… вы же тем временем подготовьте своего верблюда,… а завтра с утра я к вам наведаюсь, обезболю вам руку и наложу жгут для остановки крови!… Оставьте открытой секретную дверцу во дворец,… завтра всё и свершиться… - коротко упредил чародей, мигом откланялся и покинул покои падишаха. Визирь тут же проследовал за ним, и проводил его через тайный выход наружу, там же они и условились встретиться завтра. Всё было оговорено. Но Вертопрах всё ещё мучился раздумьями, ведь в его судьбе намечался переломный момент, притом, весьма значимый.

                Глава 4
А меж тем чародей, быстро покинув дворец, здесь же секретной тропой вновь вышел на главную базарную площадь города, где незамедлительно взобравшись на помост начал свою провидческую речь.

       – Люди!… собирайтесь скорей!… слушайте меня!… Вы знаете кто я!… Я ваш волшебник, чародей, лекарь и прорицатель в одном лице!… Идите все сюда, подходите ближе!… И внимательно слушайте, дабы потом не говорить, что ничего не слышали!… Собирайтесь быстрей, становитесь плотней!… И запоминайте всё, что я вам скажу, чтоб потом передать другим мои слова!… Так вот,… знайте же, люди, сегодня меня посетило введенье!… И оно предсказало тщетность ваших возмущений!… Как бы вы не хотели и не сомневались, но судьба падишаха Вертопраха уже предрешена!… ибо виденье показало мне, что он неумолимо погибнет от рук мятежников!… И тут уж неважно, будете ли это вы или другие, но это обязательно случится!… Он падёт ниц и будет растерзан толпой восставших!… его кровь обагрит их руки, лица и тела!… они станут радоваться, петь, плясать и изгаляться над трупом правителя!… И это уже неизбежно!… свершится то, о чём вы все здесь так мечтаете!… расправа будет быстрой и беспощадной!… Даже и не сомневайтесь,… вы меня знаете, я всегда говорю правду!… верьте мне!… - громко и доходчиво провозгласил чародей, отчего собравшаяся толпа вмиг одобрительно зашумела, и даже заулюлюкала. Однако нашлись и скептики, которые засомневались, ведь это восточная страна и тут всегда отыщется какой-нибудь недоверчивый торговец или ремесленник, а то и дехканин. Вот он-то и возопил из толпы.

        – Знать-то мы тебя знаем!… Ты и вправду честный человек,… всегда нам тут забавные чудеса исцеления показываешь!… Но вот только можно ли верить тому провидению, что посетило тебя!?… Говорит ли оно истину, или врёт!?… как это доказать?… вот в чём вопрос!… - вполне ожидаемо выступил недоверчивый крестьянин, на что чародей не растерялся и сразу взялся отвечать, ведь он предвидел такое недоверие в народе, иначе зачем бы ему затевать всю эту возню с рукой падишаха.

        – Ага, сомневаешься, значит,… но тут и доказывать-то особо нечего, ибо проведение никогда не ошибается,… и завтра тому будет верное подтверждение!… Вы все увидите, как падишах Вертопрах, прямо на виду у всей площади, потеряет руку!… и это мне тоже показало проведение!…Приходите завтра, будьте здесь и убедитесь!… Это непременно случится, бьюсь об заклад!… даю свою руку на отсечение, если этого не произойдёт!… любой из вас потом сможет отрезать её!… - вновь громогласно и пафосно изрёк чародей, после чего толпа уже не сомневалась в его предсказаниях, уж раз сам волшебник ставит свою руку на кон, то дело точно верное.

        Ну а дальше уже и смысла не было кого-либо в чём-то убеждать. Так что чародей преспокойно распрощался и гордо покинул площадь, проследовав к себе домой. А уже там, он сходу начал подготовку к завтрашнему спектаклю. Первым делом он кликнул своего слугу, которому предназначалось отсечь руку Вертопраху. Состоялся подробный разбор завтрашнего мероприятия. Чародей в деталях объяснил слуге, как и что надо делать. Затем они организовали себе плотный, сытный ужин, во время которого всячески хулили Вертопраха и надсмехались над его легковерностью и наивностью, ведь не каждый  правитель вот так легко позволит кому-либо отрубить себе руку. В общем, чародей со слугой были весьма довольны своим замыслом.

        Впрочем, кто-то может, задастся вопросом, а что это за замысел такой? взять и навредить падишаху! сразу возникает подозрение, а может, тут замешана месть? Может, Вертопрах когда-нибудь обидел кого-то из этих двух заговорщиков? Может, принёс непоправимое горе чародею, и тот теперь, поселившись рядом, тайно вынашивает план сурово отплатить ему, или же слуга был оскорблён правителем и жаждет отмщенья? Вопросов много. Но, увы, здесь не скрыто никакой тайны или загадки. Всё просто, чародей был типичным маниакально-озлобленным мошенником. Хотя чего уж тут греха таить, ведь и сам Вертопрах был точно таким же индивидом. Всё вышло, как в той поговорке — нашла коса на камень. Встретились два маньяка, уж такое роковое совпадение.

         Правда, у чародея имелась ещё одна мыслишка насчёт руки падишаха, ведь на её пальцах красовалось немало драгоценных перстней. Вот на них-то и позарился чародей, уж таким алчным до чужого добра и золота он оказался. А проще говоря, старец хотел подменить эти перстни на подделки, и только после этого вернуть руку её владельцу. Он даже и подделки уже приготовил. А тех настоящих перстней чародею хватило бы ещё лет на сто безбедного проживания, но только уже в другой стране, ведь ему пришлось бы бежать, ибо рано или поздно его подлог раскрылся бы, и тогда уж не сносить ему головы.

         Однако пока это всего лишь планы, только задумка. В реальности же стоило ещё хорошо постараться, чтоб всё удалось. Впрочем, первая часть задумки уже сделана: предсказание произнесено перед народом, осталось только отсечь руку Вертопраху, но судя по сегодняшнему дню, и за этим дело не станет, завтра уже близко. Так что, поужинав, чародей и слуга, уверенные в своей удаче, улеглись спать. Им предстояло основательно выспаться перед столь сложным и трудным делом.
                Глава 5
Но вот ночь прошла, настало утро, чародей и слуга отлично выспались, так что чувствовали себя бодро и уверенно. А потому, едва позавтракав, чародей сразу тайным путём отправился во дворец падишаха, а там его уже ждали. По договорённости он быстро провёл с рукой Вертопраха все намеченные накануне манипуляции: иначе говоря, обезболил руку секретным составом и наложил жгут чуть выше локтя. Все манипуляции провёл в кратчайший срок, и мигом так же тайно вернулся к себе домой, где дал окончательные инструкции слуге.

        И вот теперь они ждали означенного часа, ведь лошадь уже стояла наготове, да и сабля, предназначенная для отсечения руки, тоже была остро наточена. Дело оставалось лишь за падишахом Вертопрахом. Но и он не сплоховал, и ровно в указанный срок выехал на прогулку на своём любимом верблюде. Кстати, это не было чем-то удивительным, скорее наоборот, обыденным мероприятием. Не так часто, но регулярно, Вертопрах демонстративно проезжал на верблюде возле стен своего дворца, дабы люди с базарной площади могли его лицезреть.

         То же самое происходило и сейчас. Вертопрах, как ни в чём не бывало, следовал мимо стен дворца на своём любимом верблюде. Разумеется, он, как всегда вскидывал вверх правую руку для приветствия базарной толпы, которая шумом и гамом встретила появление правителя. А уж толпа сегодня собралась немаленькая, и шуму было предостаточно, ведь все были предупреждены и ждали исполнения вчерашнего предсказания чародея. И оно не замедлило сбыться, предвиденное свершилось.

        Вдруг в какой-то момент откуда-то сбоку из подворотни выскочил черный всадник на вороной лошади. В его руке, играя на солнце яркими бликами, сияла острая сабля. Восхитительная картина. Толпа на площади зашумела ещё громче. Какое-то мгновение, секунда, и лошадь молнией пронеслась рядом с падишахом. В тот же миг сабля всадника одним сильным ударом отсекла вознесённую в небо руку Вертопраха, она тут же безвольно рухнула наземь. Сам же Вертопрах взвыл как сотня шакалов, прижал к себе кровоточащий обрубок, и сходу придав верблюду прыти, направил его прямо к воротам дворца. Ещё пару мгновений и от присутствия падишаха не осталось и следа, кроме конечно отсечённой руки на земле и скромной лужицы крови рядом.

        Толпа, которая ещё пару мгновений назад шумно улюлюкала на появление Вертопраха, теперь резко умолкла. На площади повисла гробовая тишина. Все были просто ошарашены. Люди в долю секунды, словно онемели. И в этой  тишине не растерялся лишь один чародей. Едва тень всадника исчезла за домами, а падишах на верблюде укрылся во дворце, чародей рысью подскочил к отсечённой руке, лихо поднял её над головой и возвестил.

        – Я же вам говорил, что всё будет именно так, как предсказало проведение!… вот рука Вертопраха!… он её потерял!… теперь ему не вознести её в небо!… у него остался только обрубок!… А дальше будет ещё больше!… В конечном итоге Вертопраха растерзают мятежники!… всё предрешено!… Так что вам больше нет смысла тут без толку торчать!… Возмездие свершиться и без вас!… Расходитесь по домам!… Идите в свои края и расскажите там всем, что вы видели здесь!… Не тратьте времени зря, спешите!… Предвидение скоро осуществиться, и вот тому подтверждение!… взгляните, убедитесь, это рука падишаха!… - вновь громогласно прокричал старец, сотрясая отсечённой конечностью Вертопраха. После чего толпа начала приходить в себя. Люди чуть с опаской стали продвигаться к чародею и робко смотреть на обрубок руки.

        – Да,… это она,… это рука падишаха,… мы узнаём его перстни,… вон как они сверкают на солнце,… это точно она,… рука Вертопраха,… вся окровавлена, а значит, и его самого ждёт кровавая смерть… - шептались меж собой люди и тут же отходили обратно. А вскоре уже вся площадь была полна людьми, убедившимися в подлинности всего происходящего. Тем более что народ и до этого случая безоглядно верил речам чародея. Ну а сейчас так вообще не сомневался в его правоте. А спустя всего полчаса на площади уже почти никого не осталось, народ быстро разошёлся. Практически все кинулись в свои уделы рассказывать об увиденном.
                Глава 6
Задержались лишь базарные торговцы да местные покупатели, которые действительно пришли за товаром. Но дело было сделано, народная молва понеслась во все края разносить вести о прорицаниях старца и их свершении. План чародея сработал. А сам он, меж тем, оставшись наедине с рукой, как раз собирался подменить настоящие перстни на поддельные. А почему же нельзя, ведь рядом никого нет, площадь опустела, да и при его ловкости это много времени не заняло бы, он же не только чародей и предсказатель, но ещё и уникальный уличный факир-фокусник. Однако на этот раз фокус ему не удался. Внезапно со спины к нему подошёл слуга падишаха и тихонечко так шепнул.
 
          – Повелитель ждёт вас во дворце, и немедленно,… у него большая кровопотеря… - притом шепнул это настолько настойчиво, что чародей не посмел ослушаться, и тут же последовал за слугой во дворец, так и не успев подменить перстни. Ну а дальше чародея ждал большой сюрприз. Едва он вошёл в покои Вертопраха, как сразу обратил внимание на то, что повелитель вовсе не однорук, обе его руки были на месте, и он преспокойно направлял ими виноград прямо себе в рот. При этом находясь в обычном окружении визиря и слуг.

        – А, это ты волшебник!… - вскликнул Вертопрах, увидев чародея, – тебе видимо сказали, что я теряю кровь и ты мигом примчался!… ха-ха-ха!… Ну, ты и глупец!… вздумал чужими руками лишить меня моей же руки, на которой сияют перстни невероятной величины и цены!… Ты что же думаешь, я не понял твоего замысла!?… Да всё я понял,… ты замыслил украсть мои перстни,… но была загвоздка, пока моя рука при мне, тебе их не снять с неё,… не так ли?… Вот ты и решил отделить от меня руку,… ха-ха-ха,… ловко придумал!… Тебе моя рука с перстнями, а мне шиш с маслом и увечье!?… ха-ха!… Ну, нет!… так не пойдёт!… не получился у тебя трюк!… Эй, стражники, заберите-ка у него руку с моими перстнями!… и вытряхните из его карманов заготовленные подделки!… Как видишь, факир, я тоже умею предвидеть,… а ещё лучше я умею играть на человеческих страстях и пороках!… Ты слаб и жаден,… ведь я ещё при первой встрече сразу заметил, как у тебя заблестели глаза, наблюдая за моими перстнями на руке!… ха-ха-ха!… - надсмехаясь и продолжая поглощать виноград, разразился обличительной тирадой Вертопрах. После чего стражники мигом забрали у чародея отсечённую руку и вытряхнули из его карманов поддельные перстни, приготовленные на подлог.

         – Ну что я говорил!… а вот и они, твои погремушки!… ха-ха-ха!… - вновь надсмехаясь, прокричал Вертопрах. На что чародей, вмиг осознав, что попался, стал молить о пощаде.

         – О, великий повелитель, простите меня!… Вашему уму позавидовали бы самые прозорливые мудрецы,… вы разгадали мой план, а это почти невозможно!… Простите меня тысячу раз!… Я всё отработаю для вас,… просите, что хотите,… я исполню любое ваше желание!… Только помилуйте, молю!… Ну, хотя бы за то, что мой план всё же наполовину удался,… народ-то разошёлся и мятежа не будет,… сотни людей видели, как вы потеряли руку, а значит, поверили, что мои предсказания правда!… всё произошло, как я и обещал!… Ну, простите меня, повелитель,… будьте милосердны,… ведь вы сами великий прорицатель,… вы предугадали мой план и сделали так, что у вас осталась целая рука, хотя все и видели, как её отсекли!… Но как такое возможно!?… - покаявшись в грехах, изумлённо воскликнул чародей, на что Вертопрах вновь разразился внушительной тирадой.

        – Ха-ха!… да тут-то как раз всё просто!… Это подставная рука, но она настоящая,… мы взяли её у покойника,… вчера почил один местный дехканин,… его задавил вол,… похоронить-то его похоронили, но без руки,… именно её-то мы и выдали за мою руку!… Украсили её перстнями, продели в рукав халата, и даже облили соком Драконова дерева, который напоминает кровь,… оттого-то всё и выглядело довольно-таки достоверно, практически безукоризненно!… Мне лишь оставалось более или менее естественно махать этой рукой,… а уж затем твой убийца ловко срубил её,… после чего я благополучно удалился во дворец!… А то, что ты утром тут подготавливал меня: обезболивал мне руку, накладывал на неё жгут,… так это я просто позволил тебе такое сделать лишь для отвода глаз!… Чтоб облапошить тебя,… и это мне удалось,… ты попался, и даже не заметил подвоха!… Притом у меня получилась двойная выгода,… я сразу убил двух зайцев,… первое, я поймал тебя,… преступника, возомнившего себя, умней меня!… К тому же ты ещё и обманул весь народ падишахства, отведя от меня всякие подозрения,… и это вторая моя удача!… ха-ха-ха!… Ну а теперь скажи-ка мне, мудрец, чего заслуживает тот, кто так бессовестно обманул падишаха и его народ!?… ну, отвечай? я жду!… ха-ха-ха… - вновь хитро посмеиваясь, потребовал Вертопрах, отчего чародей сильно растерялся.

       – Ну, я даже и не знаю, что сказать,… да за такой обман полагается смертная казнь,… но я же всё это сделал не со зла, а только чтоб вас спасти… - вновь было замолил о пощаде чародей, но Вертопрах резко перебил его.

        – Нет-нет-нет!… Изначально ты имел намерения обогатиться за мой счёт, и поглумиться над моей доверчивостью!… на народ мне как-то наплевать,… и то, что ты его обманул, это тоже другое дело!… Прежде всего, я и моё достоинство!… А потому за посягательство на честь повелителя, я, руководствуясь законом, приговариваю тебя к отсечению головы!… ха-ха-ха!… Ты хотел отсечь мне руку, но потеряешь голову!… Я же обещал тебе достойную награду за твой труд, и ты её получишь!… Да и вообще, что ты за предсказатель такой, если не смог предвидеть собственную смерть!?… ха-ха!… Эй, палач, немедля приведи приговор в исполнение!… ха-ха-ха… - не переставая поглощать виноград, смешливо приказал Вертопрах, и его приказ был тут же выполнен. Чародей и слова не успел сказать, как палач, сделав к нему всего пару шагов, с лёгкостью бывалого живодёра, отсёк ему голову своей гнутой саблей. Секунда и обезглавленное тело чародея повалилось к ногам Вертопраха.

         – А теперь уберите эту падаль от меня,… ха-ха-ха,… смешной человечишка,… он слишком много знал, но и многого не учёл!… Ну, неужели он и вправду полагал выйти отсюда живым?… ха-ха, наивный бродяга!… Эй, визирь, прикажите отправить шпионов в народ,… пусть разузнают, насколько там всё успокоилось,… и не забудьте сделать всё это тайно!… секретность очень важна!… ха-ха-ха… - вновь усмехаясь, сделал распоряжение Вертопрах, и как ни в чём не бывало, продолжил свою трапезу. Визирь же мигом кинулся выполнять его распоряжение.

        Казалось бы, всё, Вертопрах победил всех и вся, даже не начиная войны, как ему и предрекал чародей. Ведь он обманул самого чародея, обманул народ, и теперь может безмятежно править долгие годы, не зная преград. Всё тихо и спокойно, никакой огласки. Ан нет, всё получилось наоборот, а именно, как гласит народная поговорка «шила в мешке не утаишь». Оказалось, что один из дехкан при осмотре отсечённой руки усомнился в её подлинной принадлежности Вертопраху, уж больно она показалась ему знакомой, сильно напоминала натруженную, мозолистую руку его брата, погибшего накануне под копытами взбесившегося вола.

         И вот этот дехканин высказал свои подозрения друзьям и жене брата. После чего все они вместе вскрыли могилу погибшего, в результате чего сомнения дехканина подтвердились, у покойного не хватало правой руки. Обман вскрылся. И с этого момента началось разоблачение Вертопраха, его крах. Вновь сработал эффект народной молвы, слухи о подлоге молнией понеслись в разные стороны. И вскоре уже всё падишахство знало о лживом коварстве Вертопраха. Народ не стал терпеть такого вероломства. Люди мгновенно объединились и, признав новых вождей, двинулись на штурм монаршего дворца. На сей раз уже никто не смог им помешать: ни стража, ни вельможи, ни армия.

         Народ всех смёл, и захватил Вертопраха живым. Мятежники не пожелали его убивать, не разорвали его, как предсказывал чародей, в этом он ошибся. А уже затем Вертопраха и всех его приближённых судили честным, непредвзятым судом. Разбирались во всём аккуратно, и в конечном итоге, судьи вынесли единственно-правильный вердикт, Вертопраха разжаловали во всех должностях и отправили на дальнюю бахчу на перевоспитание в качестве простого дехканина. Так же поступили и со всеми его приближёнными, им нашли применение в нелёгком крестьянском труде, дали возможность вкусить всю тяжесть этой непростой работы, и в дальнейшем они вкусили её сполна. 

       И вот теперь восторжествовала истинная справедливость. Правда победила, все несчастья людей остались в прошлом, канули во мрак веков. Вертопрах понёс заслуженное наказание. Одним словом — сколько верёвочке не вейся, а конец всегда найдётся. Откровенно говоря, этого и стоило ожидать, ведь от судьбы не уйдёшь, как ни старайся. Хоть прячься, хоть лги, хоть изворачивайся, обманывай, но всё равно возмездие настигнет негодяя. Так что лучше жить честно, по-доброму, по совести, блюдя чистоту души, быть справедливым во всём и творить только благие дела…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.