Светлое око Сибири -

Тамара Белова
          Владимир Чивилихин. С его героями я иду по тайге, взбираюсь на горные хребты и тону в водоворотах горных рек, как это в его повести «Серебряные рельсы». Исследователи- первопроходцы натолкнули меня написать об отце и брате.
 
                Теперь Байкал!!!
       Я только проезжала на поезде и то какие впечатления у меня остались. Как это было давно…по приезду домой, я написала свои впечатления, а теперь заново переживаю за нашу ЖЕМЧУЖИНУ ЗЕМЛИ.

       «Светлое око Сибири»- речь идёт о сохранности Байкала, где необдуманно, кто-то «с верху» дал команду построить целлюлозно - бумажный комбинат. Писатель едет в Сибирь. Вникает во все вопросы почему именно в самом лучшем уголке южной части Байкала поступила команда вести губительную для озера стройку. Там как бы родильный дом для всего рыбного подводного хозяйства.  В южной части озера не соответствуют грунты: сейсмичность и плывуны. А команда такая, чтобы строить высокие здания в несколько этажей. Борется с безмозглостью проектировщиков. Даже нет предварительного обследования грунтов. Нет ТЭО. И ещё построить город Байкальск, у которого нет будущего. Пишет во все инстанции. Его поддерживают учёные, академики, но БЦБК построен. Проезжала я в девяностых годах, когда проводники поезда ходили по вагонам и предупреждали закрыть фрамуги окон. Да и при закрытых окнах в вагоне стоял удушающий отвратительный запах. Прибрежная полоса моря завалена была гнилыми деревьями. Картина была ужасная. Люди в вагоне все были возмущены.

       «Предприятие строилось в первую очередь для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным».
Обследовал он и тайгу. Почему ведётся неплановая вырубка на отрогах хребтов и прибрежной зоне моря. Мелкие реки, что бежали с горных вершин, где они? Русла их поросли травой и мелколесьем. Почему завалы гниющей древесины? Почему не восстанавливаются вырубки? Почему вырубаются самые дорогие породы леса, как кедр? Сколько же вопросов он в этой небольшой повести поднимает. Ищет ответы и не находит.
 
        В послесловии писатель пишет:
Выступал на комсомольском съезде по поводу закрытия БЦБК, пишет во все инстанции и газеты. Читаешь это всё с болью. Ведь Байкал один на земном шарике содержит одну треть запасов пресной воды. Вода кристаллически чистая благодаря тем жучкам- паучкам, что перерабатывают не желаемые элементы, что попадают в воды Байкала. Но «В режиме полноценной работы БЦБК сбрасывает в Байкал от 120 до 200 тысяч кубометров отходов в сутки» эти труженики могут погибнуть, как погибло уже множество видов животного мира в озере.
 
       Простой человек писатель добивается запрета на вредное производство. Но осенью 1966 года комбинат был введён в эксплуатацию.
Сорок лет существовал этот комбинат грязи и чем он «кормил» подводный мир озера: «В Байкал попадает лигнин, хлороформ, сульфатное мыло, ртуть, сульфаты и хлориды.  Объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8—48,2 млн т ежегодно. По официальным данным за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 млн м3 отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные и бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость

  Вместе с ним всё это переживаешь и не можешь успокоится даже после того, как ознакомилась через интернет, что «Комбинат прекратил свою работу 25 декабря 2013 года»
«28 декабря 2013 президентом России В. Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России»[6].
В 2021 г. стало известно, что на месте  ЦБК будет   .курортный комплекс».
В это мало верится, ибо промышленные корпуса едва ли можно перестроить под санаторий. После закрытия комбината, многое порушено, растащено. Я много видела заброшенных посёлков, городов, где сплошная разруха. Тем более, что угроза от вреда бывшего производства останется навечно: «Огромную экологическую опасность для Байкала представляют отходы, хранящиеся на промплощадки БЦБК. Угрозу озеру несут и корпуса бывшего комбината, разрушающиеся от неиспользования и вандализма[40].

      В феврале 2013 года Внешэкономбанк выкупил у Альфа-банка долги комбината, на сумму 1,75 млрд руб.
Дальше читаю из интернета, что эти промплощадки стали переходить из рук в руки разных магнатов и банков. Причем в кулуарах даже называют потенциальных покупателей — это китайская целлюлозная компания».
Если это произойдёт, то уже не спасти никакими судами и судьбами нашу жемчужину.
И всё же интересно с какой целью, и кто решил вести такую опасную стройку на Байкале?

       «Байкальский БЦК был построен в 1966 году с единственной целью: производство корда для покрышек военных самолетов. Напомним, что это был период серьезного обострения взаимоотношений с Китаем и США, что требовало массированного выпуска сверхзвуковых военных самолетов. Суперпрочный корд, который шел на производство шасси этих самолетов, в то время производился только в США. Так как для производства сверхпрочного корда требовалась особо чистая вода, то, по прямому приказу Никиты Хрущева, комбинат начали строить на берегу Байкала».

      Пока строился комбинат, было разработано новое производство этих кордов. Да и выпуск их как следует не был налажен. Деньги вложены не малые. Тут и чесали затылки умные головы в своё оправдание, как использовать в дальнейшем. Тем более, что 
 «Вырубки в Байкальской природоохранной зоне запрещены, лес возят из–под Усть–Илимска, что приводит к резкому удорожанию сырья».
Вот эти вырубки я видела с крыла самолёта, когда ездила к сыну в Усть -Илимский в девяностых годах. Видела голые хребты с пеньками. Редкие деревца на самых высоких вершинах, куда техника на смогла подняться. Я просто оплакала эти лысые хребты гор.
    Время идёт, разговоры, разговоры… продолжаются, обсуждаются на самых высоких уровнях. И последнее постановление меня просто потрясло.

     «Постановление подписано 13 января 2010 года и носит название «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». В. Путин.
Теперь на берегу Объекта Всемирного природного наследия можно не только варить целлюлозу, сбрасывая отраву непосредственно в Байкал, но и сваливать отходы там, где удобнее. Вот это постановление!!!

     Теперь осталось ждать, что же дальше будет. Боль за судьбу единственной в мире Жемчужины в руках человечества. Но те, кто нами руководит, думает так: «на мой век хватит, а после хоть трава не расти». Вспомним историю государства Российского, когда на престоле была царица, которая говорила: «На мой век хватит».

Читать произведения Владимира Чивилихина одно удовольствие. Во-первых, это жизненно правдивые факты. Во-вторых, настолько познавательно, что не надо обращаться к энциклопедии. С любовью рассказывает о животном мире подводного царства Байкала. Сколько интересного узнаёшь о лесах - лёгких планеты Земля. Как беречь всё это надо, Человек!
Декабрь 2021

                Послесловие.
    Сегодня вновь показали по телевизору, что стоки в Байкал продолжают поступать. Сведения от людей из Иркутска: ЦБК продолжает работать. Разные комиссии пытаются останавливать работу и добиваются очистки озера, но УВЫ. Тем более, что руководят всеми работами китайцы. Видимо, негласно его всё же передали Китаю.
                Всё!!! ХАНА Байкалу.

     Сегодня по телевизору было сообщение, что на Байкале вновь землетрясение. Ощущалось в ближних городах.
15 декабря 2021 г