Записки смотрящего. 83. Т. Дума

Татьяна Дума
 83

 Неожиданно облака поредели, солнце смягчило все вокруг.
Виктор решил поддержать Олега, который стоял грустный, казалось – стал ниже ростом.
- Солидарен с общим ходом твоих мыслей. Очень многое подтверждает твои слова. В данной ситуации мы можем наблюдать, не более. Будем на лучшее надеяться.
- Ты прав. Это все наступает решительно, но не сегодня все будет явлено в полном объеме.
Мне Анна рассказала, что ты представил Екатерину как свою девушку. Красивая женщина. Жениться надумал? Женись, Витя. Ты же видишь, какими большими стали уже наши дети. Вспомни себя молодым?  Мы, конечно, любили своих родителей, только жизнь молодая брала так в оборот, что иногда забывали позвонить. Приезжали редко. Так и наши дети скоро вступят  в свою взрослую жизнь.
- Сегодня все меня женить собрались. Посмотрим, мы не спешим, - Виктор засмеялся, приглашая Олега вернуться в зал.

За столом шла оживленная беседа. Их возвращению все обрадовались.
Женя, разрумянившийся от возбужденной беседы, обратился к Виктору.
- Папа, вот Алеша напомнил нам твои слова. Помнишь, ты часто говорил нам, что постоянных успехов быть не может. Жизнь развивается по спирали. В периоды неудач нужно концентрировать силы  к новому подъему. Помнишь?
- Да, сынок. Тебя что-то в этом смущает?
- Да. Вы, взрослые, видите жизнь как непрерывный подъем, но не по прямой, как хотелось бы человеку, а по спирали. Так?
- Допустим. Продолжай.
- Вы не верно, по- моему, видите ситуацию.
- Вот как, - Виктор с улыбкой смотрел на младшего сына.
- Спираль не устремлена вверх, она закольцована. И витки нужны для создания энергии движения, - теперь он смотрел на отца, стараясь понять его реакцию на свои слова.

- Ты хочешь сказать, что человечество кружится вечно по спирали?
- Не вечно. Я еще не продумал до конца. Надо понять всю эту механику.

Олег подал голос. Мальчишка ему нравился. Из таких пытливых и не боящихся опровергать, или, хотя бы, иначе смотреть на мир, мальчишек получаются настоящие ученые. Сегодня много желающих иметь ученую степень. Он видел мало таких ребят среди своих аспирантов. Быстро продвигаются те, кто не рискует.

- Женя, прекрасное начало. Теперь надо прорабатывать свою версию.
- Спасибо. И я еще хочу вам сказать об одной своей гипотезе. Вот говорится – исчезнувшие цивилизации. Найдут какой-то обломок, так условно назовем его,  делают заключение – ничего больше нет, значит – исчезла. А бабочку помните? Она из куколки появляется. Пусто – нет ее, исчезла. А она отрастила крылья и парит в воздухе. Гусеница не исчезла, а, пройдя определенные этапы, обрела новые возможности. Так и цивилизации, вполне может быть, что они существуют сейчас, но мы их не узнаем, разыскивая гусеницу, - он так много энергии вложил в свою речь, что силы его покинули, он внезапно замолчал.

Анна, до этого молчавшая, задала вопрос.

- Я знаю, как мы называемся с Алешей и Лерой. Мы сводные брат и сестра. А с Женей мы совсем не родственники? Женя, можно я буду твоей названной сестрой, я хочу иметь такого умного младшего брата.
Она подошла к нему, обогнув стол, и обняла.
Голос официанта прервал эту сцену.
Десерт готов. Можно подавать?