Волшебное дерево

Эмма Рейтер
     В одной прекрасной цветочной стране жила девочка с ласковым нежным именем  - Ангелина. Она очень любила всю природу, всех животных и птиц.
А весной она с папой посадила в полисаднике волшебное дерево, на котором росли яркие волшебные листья. Эти листья умели исполнять все желания, кто их правильно попросит. Каждый листик исполнял только одно желание, а сам исчезал. А на его месте появлялся новый листочек.
Ангелина же была немножко ленивая и не желала помогать маме по дому, убирать свои игрушки. Мама часто сердилась, но всё равно покупала Ангелине мороженое и игрушки.
А однажды она подарила Ангелине на день рождения котёнка, белоснежную кошечку с зелёными глазами и с пушистым хвостиком. Её радости не было конца. Ангелина играла с кошечкой Элей целыми днями, совсем забывая о маме, которая ещё заботилась о второй дочке Маргарите.
Ангелина  всё время срывала листочки с волшебного деревца, чтобы получить желаемое, особенно конфеты и мороженое.

И решили мама с папой тоже попросить у деревца листочек, чтобы их желание тоже исполнилось. И просили они  листочек, чтобы для Ангелины больше не исполнять её желания, чтобы научить её помогать по дому. Листочек очень удивился такому желанию, но пообещал помочь маме и папе. И вот, Ангелина срывает очередной листочек и просит мороженое.
А листочек говорит ей человеческим голосом: «Вымой посуду и подмети пол, тогда получишь шоколадное мороженое». Ангелина надула губки, но пошла на кухню мыть посуду. А мама ей всё подкладывает тарелочки, да ложечки, а Ангелина всё моет, да моет, всё перемыла, даже раковину вымыла.
А мама ей веничек в руки подаёт, и хотела уже попросить Ангелину подмести двор, но Ангелина взяла веничек и побежала в ограду и так быстро и чисто вымела весь мусор и все опавшие листья, собрала их в кучу, чтобы папа потом вывез их на тачке в канаву.
Мама очень была рада, похвалила Ангелину и дала ей шоколадное мороженое.

На другой день Ангелина не пошла срывать листочек, а спросила маму, чем можно ей помочь. Мама попросила Ангелину почитать сказку сестричке Маргоше. Ангелина с радостью усадила Маргошу на стульчик и начала читать  ей сказку про Золушку. Читая сказку, Ангелина представила себя на месте Золушки, пожалела её и себя и заплакала, приговаривая: «Не хочу быть Золушкой".  Мама подошла, обняла Ангелину и сказала: « У Золушки была злая мачеха, не любила девочку, она целыми днями мучила её тяжёлой работой. Мы же с папой любим тебя и хотим, чтобы ты выросла послушной, как Золушка, но работой тебя не загружаем, хотим, чтобы ты была помощницей нам, как Старшая Дочка, это большая честь – быть всегда нужной, в любую минуту. Хочешь быть такой? Даже без помощи листочка»? Ангелина очень обрадовалась, что мама считает её Главной помощницей, потому что она – Старшая Дочка!

Пошли они как-то с Маргошей гулять. Ангелина показала Маргоше волшебное дерево, рассказала ей, что листочки волшебные исполняют все желания. Маргоша сорвала листочек и решила стать бабочкой. Тут же, на месте Маргоши  появилась красивая, ажурная бабочка. Она кружила над Ангелиной, садилась на веточки дерева и распевала песенки.
Но тут подлетел огромный жук, схватил бабочку и понёс её на крону сосны.
А крону качал сильный ветер, он выхватил бабочку из лапок жука и увлёк за своим потоком вглубь неба. Но ослаб на полпути и выронил бабочку.
 Она упала на лужайку, где гулял мальчик с сачком. Он поймал бабочку, посадил её в коробочку и понёс домой. По дороге увидел плачущую Ангелину и хотел её успокоить, показав ей бабочку. Ангелина радостно закричала: « Это моя сестричка Маргоша! Отдай её мне». Но мальчик не поверил ей и решил не отдавать. Тогда Ангелина сорвала листочек с волшебного деревца и попросила превратить бабочку в сестричку. Тут же коробочка опустела, а рядом появилась маленькая Маргоша. Мальчик удивился и тоже хотел сорвать листочек, чтобы попросить желание, но листочки не отрывались. Ангелина сказала ему, что деревце даёт листочки только за добрые дела. Сестрички отправились домой и стали лепить из пластилина бабочек.
 Но вот наступила осень и пора идти в школу. Листочки на волшебном дереве превратились в ярко оранжевые и жёлто-красные букетики, и перестали исполнять праздные желания. Они стали помогать прилежным школьникам получать знания с учётом послушания. Листочки исполняли желания и Ангелины только после того, как она сделает уроки, поможет маме по дому или почитает книжку Маргоше. Но со временем, Ангелина перестала обращаться к деревцу исполнять её желание, она поняла, что быть Нужной можно и без помощи листочка – это здорово!