Цигун - китайская гимнастика для оздоровления

Гадаев Алексей Вениаминович
В парке Царицыно Цигун для улучшения психофизических и моральных качеств человека проводятся занятия цигун.
Цигун – это уникальная система сохранения здоровья, созданная в Китае для улучшения приспособляемости человека к природной, социальной, исторической и культурной среде в котором он живет.
***
Цигун - это элексир бессмертия при достижения состояния расслабления и покоя
Энергия цигун – это искусство, которым можно овладеть только при длительной, усердной практике.
Другие аспекты:
- по возможности, делайте упражнения в спокойном месте, на свежем воздухе, лучше всего там, ГД растут деревья, цветы и другие растения;
- не занимайтесь на пустой желудок или сразу после еды;
- если необходимо , успокойтесь перед началом занятий;
- успокойтесь и расслабьте тело;
- не напрягайтесь, чтобы удержать то или иное положение;
- сделайте несколько глубоких вдохов и затем дышите естественно;
- успокойте ваше сознание и почувствуйте себя легко, свободным от всех забот и волнений.
- сконцентрируйте внимание на упражнении и выкиньте все другие мысли из вашего сознания.

Регулирование положения тела
Регулирование положения тела означает его расслабление и удержание в таком состоянии. Когда каждая его часть находится в естественном физиологическом состоянии. Имеется четыре различных положения, из которых вы можете выбирать: стоя, сидя, лежа и при ходьбе.
Упражнения стоя
а) Подготовительная форма
Встаньте свободно, ступни параллельно друг другу на ширине плеч, подошвы стоят ровно на полу, руки опущены по бокам, голову держите прямо, рот и глаза прикрыты, грудь расслаблена в естественном положении, ягодицы подтянуты, всё тело расслаблено. Поверните передние части обеих ступней слегка внутрь, округлив промежность и расслабив бедра так, чтобы облегчит протекание вниз ци и крови. Слегка согните колени так, чтобы перенести центр тяжести немного вперед и лучше удерживать баланс тела. Позволяя рукам свисать вдоль тела, слегка согните локти и раздвиньте их немного в стороны, чтобы расслабить плечи и запястья и оставить свободное пространство под мышками для более ровной циркуляции ци и крови. Слегка улыбнитесь и не сдвигайте брови. Оставайтесь спокойным и дышите естественно, пока не достигните состояния отрешенности.

б) поза столба или сваи
Встаньте свободно, ноги на ширине плеч, подошвы стоят ровно на полу, кончики пальцев ног слегка повёрнуты внутрь, колени слегка согнуты и смотрят в том же направлении, что и пальцы ног. Поднимите руки вверх и вперед, локти согнуты, как будто вы обнимаете большое дерево, плечи слека опущены. Ладони примерно на ширине плеч и обращены друг к другу на уровне груди. Пальцы рук слегка согнуты, как будто держат шар. Держите голову и туловище прямо, грудь слегка согнута, спина прямая, так что позвоночник находится в прямом положении.

Упражнения при ходьбе
Оставайтесь спокойным и уравновешенным и фокусируйте ваше внимание на нижней части живота, медленно двигайтесь вперед. Шагайте всегда с пятки на носок , мягко опуская пятку на землю, прежде чем вся подошва коснется земли. Ритмично взмахивайте руками в такт ногам, кисти слегка сжаты, движения рук по очереди в направлении нижней или нижней части спины.
Держите грудь расслаблено и естественно, ягодицы подтянуты, голова и туловище выпрямлены, плечи и локти расслаблены, взгляд обращен внутрь.

Упражнения стоя
а) Подготовительная форма
Встаньте свободно, ступни параллельно друг другу на ширине плеч, подошвы стоят ровно на полу, руки опущены по бокам, голову держите прямо, рот и глаза прикрыты, грудь расслаблена в естественном положении, ягодицы подтянуты, всё тело расслаблено. Поверните передние части обеих ступней слегка внутрь, округлив промежность и расслабив бедра так, чтобы облегчит протекание вниз ци и крови. Слегка согните колени так, чтобы перенести центр тяжести немного вперед и лучше удерживать баланс тела. Позволяя рукам свисать вдоль тела, слегка согните локти и раздвиньте их немного в стороны, чтобы расслабить плечи и запястья и оставить свободное пространство под мышками для более ровной циркуляции ци и крови. Слегка улыбнитесь и не сдвигайте брови. Оставайтесь спокойным и дышите естественно, пока не достигните состояния отрешенности.

б) поза столба или сваи
Встаньте свободно, ноги на ширине плеч, подошвы стоят ровно на полу, кончики пальцев ног слегка повёрнуты внутрь, колени слегка согнуты и смотрят в том же направлении, что и пальцы ног. Поднимите руки вверх и вперед, локти согнуты, как будто вы обнимаете большое дерево, плечи слека опущены. Ладони примерно на ширине плеч и обращены друг к другу на уровне груди. Пальцы рук слегка согнуты, как будто держат шар. Держите голову и туловище прямо, грудь слегка согнута, спина прямая, так что позвоночник находится в прямом положении.

Упражнения при ходьбе
Оставайтесь спокойным и уравновешенным и фокусируйте ваше внимание на нижней части живота, медленно двигайтесь вперед. Шагайте всегда с пятки на носок , мягко опуская пятку на землю, прежде чем вся подошва коснется земли. Ритмично взмахивайте руками в такт ногам, кисти слегка сжаты, движения рук по очереди в направлении нижней или нижней части спины.
Держите грудь расслаблено и естественно, ягодицы подтянуты, голова и туловище выпрямлены, плечи и локти расслаблены, взгляд обращен внутрь.

Регулировка сознания

Расслабление
Расслабление – это отрешённость и регулирование мысленной работы при расслаблении тела часть за частью в следующем порядке: голова, шея, плечи, руки, кисти, грудь, живот, бедра, нижние части ног, ступни и пальцы ног. Повторите этот процесс несколько раз, и вы сможете достигнуть состояние отрешённости.

Медитация
Говорите про себя что-нибудь имеющее для вас значение, например, «покой», «расслабься». Или «давление нормализуется». Медитация с такими словами может проводиться одновременно с дыханием, то есть вы можете говорить про себя «покой на вдохе и «расслабься» на выдохе.

Подсчёт дыхательных циклов

Во время дыхания считайте от одного до десяти (несколько раз), один счёт для каждого дыхательного цикла, включающего вдох и выдох. Замедляйте ритм дыхания с каждым повтором, и ваше сознание постепенно очистится ото всех отвлекающих мыслей.

Концентрация внимания

Вы можете сконцентрировать внимание на определенной части тела или определённой акупуктурной точке, или на определённом предмете вовне. Это может быть цветущий цветок, зелёное дерево, красивый пейзаж или на области сердца, желудка, на акупунктурной точке связанной с тем внутренним органом. Который требует лечения, областью накопления ци, расположенной ниже пупка.

Регулирование дыхания
В упражнениях цигун дыхание осуществляется сознательно, в соответствии с различными методами, такими как:
- Абдоминальное дыхание, при котором нижняя часть живота выпячивается на вдохе и втягивается на выдохе.
- Парадоксальное дыхание, при котором нижняя часть живота втягивается на выдохе и выпячивается на выдохе.
- Абдоминальное дыхание с регулярными паузами – метод дыхания, при котором вы недолго задерживаете дыхание либо между вдохом и выдохом, либо после каждого дыхательного цикла (который включает выдох и вдох), чтобы получить более широкие колебания внутреннего давления в полости живота, улучшая таким образом циркуляцию крови.
- Метод туна (выдох и вдох), при котором на выдохе произносятся различные звуки, оказывающие определённое действие в торакальной (грудной) и абдоминальной полостях. Эти действия оказывают лечебный и профилактический эффект на различные внутренние органы.


***
Древние китайцы разделили все существующие во Вселенной на две главные категории:Инь и Ян, как две противоположные стороны вещей.
В теле человека инь включает верхнюю часть тела, спину и конечности, ян - нижнюю часть тела, живот и внутренние органы. Тепло в теле - это ян, холод - это инь. В не тела существует ян ци, а внутри циркулирует инь ци.
Цель упражнений цигун - баланс между телом и окружающей средой.

Цигун:
1. Активизирует циркуляцию крови, разблокирует «энергетические каналы» (верхний, средний и нижний);
2. Помогает ощутить пожилым энергию молодости;
3. Достичь глубокой степени отрешенности и отдыха и телу, и сознанию.
4.Формировать жизнерадостный характер человека (устранить дисбаланс с «пятью эмоциями: весельем, гневом, унынием, печалью и страхом).
Согласно традиционной китайской медицине, старение с ослаблением ци почек, что непосредственно касается жизненной энергии, преобразующейся из субстанции почек, которые контролируют рост, развитие и сексуальные способности.

Регулярная практика цигун – обретения долголетия
***
Термин состоит из двух слов: Ци (;), что с китайского переводится как «энергия», «воздух», «дыхание», и Гун (;) – «достижение», «власть», «сила». Вместе они дословно означают – «взращивание, обретение энергии» или «работу с энергией». Комплекс цигун основан на повторении очень точных наборов движений, специально разработанных для улучшения здоровья. Он может быть освоен людьми разных возрастов и физических возможностей.
Медитация — один из видов обучения цигун. Торонто, упражнения Фальньгун
Для новичков цигун медитация – отличный способ, чтобы подготовить свое тело, разум и дух к занятиям. Опытные преподаватели советуют начинать именно с медитативных тренировок. Без них нельзя понять суть практики, ее философские и духовные традиции. Цигун медитация исключает использование движений. Она часто практикуется в статическом положении, сидя, стоя или лежа, но есть и практика медитации в движении. На начальном этапе достаточно выполнять упражнения в течение 10-15 минут, а затем увеличить время до 30-40 минут.
Цигун медитация отличается от обычной тем, что она сосредоточена на движении и использовании энергии в теле. Как и традиционные медитативные практики, цигун медитация направлена на то, чтобы успокоить ум и сосредоточить мысли без силы, активно задействуя визуализацию. Выделяют четыре базовых техник: большого дерева, погружения в центральный канал, микрокосмической орбиты, дыхания кожей. Новичкам рекомендуют начинать с первой из них. Во время нее человек уподобляет себя огромному дереву и с помощью рук собирает невидимый энергетический шар. Через ноги в тело поступает энергия земли Инь, а сверху – энергия космоса (Ян).
Практики цигуна включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств.
Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как тайцзицюань.
Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением.
Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания.
Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие как приём трав, массаж, физические манипуляции или взаимодействия с другими живыми организмами Система цигун может состоять из одного или нескольких видов профессиональной подготовки.
***
Материал medaboutme.ru
Упражнения цигун направлены на то, чтобы расслабить тело и разум, поскольку большая часть дисбаланса в организме возникает из-за длительного внутреннего напряжения.
Важные части гимнастики цигун – визуализация и концентрация. Без их освоения нельзя понять суть практики и достичь желаемых результатов. Концентрация – умение сосредоточиться на конкретных точках организма. Визуализация – мысленное представление цвета, света, разных образов и энергетических каналов тела. Она помогает лучше концентрироваться, представлять процессы, происходящие внутри организма, и управлять ими.
Даже несколько минут упражнений цигун подарят заряд бодрости и молодости. Благодаря контролю потока ци в теле, укрепляется организм и повышается его сопротивляемость к болезням. На этом основано лечебное направление гимнастики – оздоровительный цигун. Согласно последним научным исследованиям, он может быть эффективен при наличии гипертонии, плохом равновесии, проблем с когнитивными функциями мозга, остеоартрите, депрессии, хронической боли, слабой мышечной силы, заболеваниях легких, плохой плотности костей, низкого иммунитета, любом воспалении.
Задача цигун другая – сила ци проявляется в плавных, спокойных, концентрированных движениях, которые не вызывают стресса и не сталкивают одну часть тела с другой.
Позвоночник (в цигуне – «лестница на небеса») – центральная опора баланса для всего тела и головы. Ее повреждения негативно влияют на весь организм. Поэтому почти в каждом упражнении цигун этой части тела уделяется особое внимание. Отдельные движения цигун для позвоночника способны корректировать осанку и исцелять болезни спины.
Чтобы достигнуть наилучших результатов во время гимнастики ягодицы должны быть слегка подтянуты, чтобы уменьшить изгиб нижней части позвоночника. Для сохранения его гибкости нужно расслабить мышцы вдоль него. Ноги при этом твердо стоят на земле, а туловище, руки и голова двигаются.
Ожирение в основном связано с дисфункцией селезенки (земля) и почек (вода). Вялый поток жизненной энергии (ци) и низкая способность очищать биологические жидкости приводят к мутной обструкции мокроты. Цигун помогает регулировать внутреннюю жизненную энергию, кровоток и поддерживает метаболические функции. Это успокаивает желудок и селезенку, что снижает чрезмерный аппетит. Так действует цигун для похудения.
Первое основное упражнение для хорошего кровотока – глубокое брюшное дыхание, которое стимулирует пищеварительную систему, способствует циркуляции крови вокруг жировой ткани и делает массаж желудку и кишечнику. Активированная жировая ткань снабжает организм энергией, поэтому прием пищи не требуется. Второе упражнение цигун для похудения – это особая регулировка дыхания и его замедление для достижения медитативного состояния сна. За пять минут покоя тело достигает высокого состояния восстановления, что эквивалентно одному часу обычного сна, что тоже снижает аппетит.
Длительность занятий и виды упражнений зависят от выбранного стиля цигун и рекомендаций инструктора. Новичкам достаточно практиковать по 10-15 минут два раза в день несложные движения. Регулярная гимнастика быстрее даст желаемые результаты. Упражнения цигун для начинающих выполнить просто, но важно не только их точность, а осознанность, умение почувствовать свое тело изнутри. Для эффективности практики необходимо четко следовать инструкциям.
Упражнения цигун для начинающих учат последовательно нагружать все мышцы – от ног к голове и обратно. Все части тела необходимо прорабатывать с равной интенсивностью для достижения баланса энергий нижней и верхней частей туловища. Одна из самых застойных зон – тазобедренный сустав. Если его не расслабить, кровь будет плохо циркулировать по телу, что вызывает проблемы с сосудами, давлением, онемением конечностей. Не менее важно проработать позвоночник – стержень всего тела. Упражнения цигун для начинающих разнообразны и включают в себя медленные, методичные движения. Главная задача – научиться направлять, обновлять и высвобождать энергию тела, а также успокаивать разум и концентрироваться.
На начальном этапе освоения гимнастики цигун не исключены ошибки. Самые частые из них:
Некачественная релаксация. Если человек не умеет расслабить свое тело, он не сможет заниматься цигун. Важно не только расслабляться физически, но и умственно, эмоционально и духовно.
Нерегулярные занятия. Новичкам особенно важно выполнять упражнения цигун ежедневно, чтобы как следует закрепить базу и быть готовыми к освоению более сложных техник. К тому же нерегулярные тренировки не приносят результата.
Несоблюдение инструкций. Для упрощения упражнений некоторые новички отказываются следовать правилам. Но в итоге время на занятия будет потрачено зря. Необходимо четко соблюдать все инструкции.
Отсутствие четких целей и задач. Заниматься цигун просто от скуки – бесполезно. Человек должен быть нацелен на определенный результат. Это важно не только для стимула, но и для правильного понимания техник цигун.
Слабоволие. Некоторые новички, разочаровавшись в своих возможностях или первых результатах, быстро бросают цигун. Не стоит ждать от практики чудес за пару занятий. Лучше сразу настроиться на длительную и непростую работу.
Учеба только с помощью книг и видео. Самый эффективный способ понять тонкости гимнастики и обучиться ей – найти хорошего опытного инструктора и постигать практику очно, лицом к лицу.