Зимний лес

Сергий Саблин
   Дорога стелилась сквозь зимний лес, заснеженный, тихий, замерший. Асфальт был ровный, и машина, казалось, парила над дорогой. Лёгкий снежок кружил навстречу, дополняя, завершая волшебство зимней сказки, сна природы, её отдыха, спокойствия.
Показались холмы, и дорога взобралась на первый плавно и аккуратно, словно боясь потревожить зимнее безмолвие. Потом она то стремительно спускалась с очередного холма, то взмывала вверх. Это даже развеселило, эдакие "американские горки", но без поворотов, строго по прямой. И почему-то эта езда напомнила детские качели. Он даже сказал автомобилю: "Классно, да?! Ухх!" В зеркала видно было взмывающий за машиной шлейф поднятого снега, будто маленький вихрь. Не было ни встречных, ни попутных машин, дорога была совершенно пуста, и он опять ощутил то странное состояние, которое иногда испытывал -  состояние какой-то нереальности, застывшего времени, скорее даже безвременья. Как будто ты есть, и тебя нет одновременно. Будто ты смотришь одновременно изнутри и снаружи. Или даже не смотришь... Это было нелегко объяснить самому себе. В эти минуты было такое ощущение, что многие вещи становятся понятными и ясными. Как будто ты видишь суть вещей. И ещё в эти минуты было печально. Возможно, необходимо было разделить с кем-то это состояние...
   Такое состояние себя, такая отстранённость, могли случаться в разных местах, и вовсе не обязательно было оставаться одному, это могло быть среди людей, в шумных местах, да где угодно... Он словно проваливался внутрь себя и с трудом мог воспринимать окружающее. Звуки доносились, как через вату, и разговоры людей напоминали тихое бурчание.
   Он очень любил такие моменты жизни. Было здорово выпасть из действительности и, главное,  не слышать людей. Точнее, едва слышать их, но совершенно не понимать, о чём они говорят -  словно все они говорили на незнакомых языках. Это было очень здорово -  не слышать. В такие моменты доходило до того, что ему хотелось себя потрогать, казалось, что он куда-то исчез. Или заговорить с кем-то, чтобы по реакции человека понять, что он есть, его видят, слышат...

   Дорога стелилась. Деревья вдоль дороги по обе стороны стояли, все усыпанные снегом. Стволы, ветви, ветки и веточки -  всё белело.

   Спокойствие. Тишина... Эта тишина забиралась внутрь, заполняла. Уходили куда-то заботы, неустроенность...
   Внутри было тихо и хорошо. Легко думалось. Даже не думалось... Образы рождались сами по-себе. Мысли, которые не были мыслями, перетекали одна в другую, не мешая ни друг другу, ни образам. Было ощущение, что эти образы, эти видения, жили своей жизнью, а тебе лишь повезло увидеть, услышать, почувствовать...

   В последние годы ему приходилось много ездить за рулём достаточно далеко. Чаще всего дорога занимала весь день допоздна, но были поездки в несколько дней пути с ночёвками в мотелях и придорожных гостиницах. Он давно уже с отвращением думал о них, внутренняя брезгливость протестовала против очередной ночевки в чужом месте, но, всё же, это было лучше, чем спать, скрючившись на сидении. И ещё в этих мотелях была вода. Он подолгу стоял в душе, блаженствуя под горячими струями. И всегда с сожалением выходил. И всегда благодарил воду. Вода была его самым лучшим другом с детства. Он чувствовал воду, её состояние, её качество. Он ощущал усталость воды, проделавшей долгий путь по трубам. Тогда он подбадривал её, говорил, как он её любит. И вода оживала, становилась чище и радостней. Он много раз думал о том, что, может, все это выдумки, самовнушение, что ничего такого, наверное, нет. Но потом говорил себе: "А... Плевать... Главное, что вода живая, и я разговариваю с ней, и люблю её, и совершенно неважно, как это выглядит со стороны, и как это происходит на самом деле."
   
   Холмы кончились, и дорога устремилась вдаль, ровная, как стрела. Наплывающие образы уступили место воспоминаниям. Вспомнилась недавняя история с семилетним сыном...

                * * *

   Они были в большом торговом центре и зашли в детский отдел с игровыми автоматами и аттракционами. Почти все автоматы были глупыми, неинтересными, а то и жестокими. Все они светились и мигали разноцветными огоньками, были яркими, и для детишек представлялись, наверное, настоящим волшебством. Всё мерцало, искрилось, звенело. Из каждого автомата доносилась простецкая мелодия, да ещё и во всём отделе звучала музыка. Вокруг было шумно, ярко, суетливо, дети кричали и визжали от восторга, тянули куда-то родителей, а некоторые горестно плакали, уводимые родителями.
   Представляя себе всё это и учитывая цену за игры, весьма недолгие, он заранее договорился с сыном только о двух играх, о том, что тот сыграет только два раза. Мальчик сначала запротестовал, но отец был непреклонен. Он даже предложил выбор сыну -  две игры или ни одной. Мальчик некоторое время думал, пытаясь понять, и со вздохом согласился на две. И ещё они решили не играть в дурацкие игры, а найти что-нибудь интересное. Сын остановился на игре с дротиками от дартса. Из десяти дротиков следовало выбить девять надутых шариков. Шариков на панно было достаточно много, а призом была большая плюшевая рыба. Рыба была аляповатая, безвкусная и некрасивая. Но мальчику она понравилась, и ещё ему понравилась идея, что её можно выиграть.

   Мальчик в нетерпении чуть ли не подпрыгивал. Дротик в левой руке дрожал. Но отец сдерживал суету сына и настраивал на спокойные, уверенные броски.
   - Папа, ну всё уже!!! Я всё понял. -  воскликнул мальчик.
   Первый дротик попал в шарик, и тот лопнул. И второй, и третий. Потом он начал спешить. И девять шариков не выбил.
   - Папа, давай ещё!
   - Ты спешишь, поэтому и не получилось.
   - У меня ещё одна игра! И я не буду спешить.
   - Хорошо.
   Во вторую игру он тоже спешил, и приз ему не достался.
   - Папа! Давай ещё! Пожалуйста! - мальчик едва не плакал.
   - Мы договаривались на две игры.
   - Но я должен выиграть эту рыбу! Пожалуйста, папа! Я буду хорошо бросать
   - Только одну.
   - Одну.
   В третью игру он тоже не смог лопнуть девять шариков. Потом отец разрешил сыграть ещё два раза. На упорного мальчишку пришли посмотреть взрослые и девушка-администратор. Мальчик устал и перенервничал.
   -  Всё. -  сказал ему отец, -  Ты сделал всё, что мог. Если бы ты не спешил, то у тебя могло бы получиться. Мы уходим.
   Мальчик смотрел на него глазами, полными слёз.
   Девушка-администратор сняла с полки рыбу и протянула мальчику.
   - Это мне?!
   - Да. За то, что ты так старался.
   Он взял рыбу и крепко прижал к себе. В тот миг он был, наверное, самым счастливым ребёнком в мире.
   
   И они пошли есть пиццу.

   Сын поглаживал рыбу, лежащую рядом на соседнем стуле, и смотрел на неё влюбленными глазами.
   - Пап, правда она очень красивая? -  спросил он в сотый раз.

   Потом они шли по торговому центру к выходу. Мальчик долго молчал, прижимая рыбу к себе.
   - Папа, - сказал он наконец, - А почему тётя подарила мне рыбу? Я ведь не выиграл её.
   Отец остановился и внимательно посмотрел на сына.
   - Нет, не выиграл
   - Тогда почему мне её подарили?
   - Наверное, пожалели тебя.
   Мальчик помолчал и сказал:
   - Но это же... Нечестно.
   - Да. Это нечестно.
   - Но мне её подарили!
   - Да. Но ведь её надо было выиграть. Поэтому и нечестно. И я очень рад, что ты сам это понял.
   Мальчик молчал и крепко прижимал к себе рыбу.
   - И... Что же теперь делать? -  спросил он.
   Отец тоже помолчал и сказал:
   - Я вижу только два выхода. Оставить рыбу себе, но это будет нечестно. Или отдать её обратно. И это будет честный поступок.
   Мальчик смотрел на отца снизу вверх, и в его глазах читалось смятение.
   -  А нельзя оставить рыбу себе, и чтобы было честно? Она очень хорошая!
   - Ты сам знаешь ответ. Если бы ты её выиграл, то мы бы это не обсуждали. В любом случае, выбор за тобой. Поступай так, как считаешь нужным и правильным.
   Мальчик покрепче сжал рыбу, посмотрел в её пластмассовые глаза и тихо сказал:
   - Пойдем, отдадим её.
   Отец смотрел на сына и видел, как тяжело дается ему это решение.
   - Я рад за тебя. Ты молодец!

   Они вошли в игровую зону, и их увидела администратор. Глаза её расширились - она поняла, почему они вернулись. Она с укором посмотрела на отца, но он сказал:
   - Это не я. Это он сам! Сам понял, сам решил и сам хочет сделать это. Я тут ни при чем.
   Мальчик протянул рыбу и сказал:
   - Возьмите. Я ведь не выиграл её. Это нечестно.
   Девушка взяла рыбу, едва не плача. А мальчик не выдержал и, уткнувшись отцу в ноги и обняв их, разрыдался.
   - Я такого никогда не видела! - сказала она в полном замешательстве.
   Отец обнимал сына, гладил его по голове и улыбался.

   Потом они опять шли к выходу на улицу, и мальчик, весь в слезах, сказал:
   - Папа, давай вернемся? Я должен выиграть эту рыбу!
   - У меня есть предложение получше.
   - Какое?
   - Мы сейчас поедем в спортивный магазин, и я куплю тебе настоящий дартс. И ты сможешь тренироваться. А потом, когда решишь, что готов, мы придём сюда ещё раз, и ты попробуешь выбить все шарики и выиграть рыбу.
   - И это будет честно! Поехали скорее за дартсом!
   Отец улыбнулся ему, и они пошли, держась за руки, к выходу.
               
                * * *

   Дорога стелилась сквозь зимний лес с неподвижными деревьями. Навстречу летел снежок. Колеса ровно шуршали. И, казалось, так будет всегда...


                2013 г.