Ловушка. Game over!

Людмила Колбасова
День не задался с самого начала.
Утром Денис проспал, забыл вечером включить будильник. Не завелась машина, и в итоге опоздал на работу. В отделе, где он работал старшим продавцом, закончилась ревизия, и по результатам её выявлены огромная пересортица, а главное – большая недостача. Денис подозревал кто втихаря за спиной хозяина приторговывает запчастями, но поймать за руку не мог и сейчас молча выслушивал напрасные обвинения в свой адрес. В магазине действовала коллективная ответственность и это означало, что наказаны за воровство будут все. Зарплату до Нового года теперь можно не ждать…

Но больше всего именно сегодня расстроило Дениса другое – после работы состоится собрание, которое, как он знал по опыту, затянется надолго. А значит, под вопросом очередной сеанс связи с Аэлитой.
В череде неприятностей последнего года – это оставалась его единственная радость в жизни. Взаимопонимание с молоденькой непосредственной девушкой из сети было столь полное, что он боялся верить в происходящее. Они, казалось, соприкасались каждой клеточкой своих душ, каждым нервом, каждым вздохом. Думали и чувствовали одинаково. Они, без сомнения, созданы друг для друга и повенчаны небесами.

С Мариной, женой, такого единодушия не было. Она не разделяла с ним его увлечение поэзией. Всегда посмеивалась и предлагала заняться делом. Марина была слишком приземлённой, чтобы понять и оценить его внутренний мир. «Я связан с космосом, – пытался объяснить он ей, – я пишу, не задумываясь, мне строчки стихов нашёптывает кто-то свыше». Она морщилась, отмахиваясь: «Лучше бы тот, кто «свыше» нашептал тебе, где деньги взять на квартиру, мы же не можем жить вечно с родителями». Не нравились ей и его рисунки…

На первоначальный взнос за квартиру экономная и деловая жена сумела накопить, ипотеку оформила на себя, а мужа выгнала на работу. И здесь их совместная жизнь покатилась под откос. Днём Денис работал, ночами творил и общался в сети с теми, кто понимает его и уважает. От хронической бессонницы, беспорядочного питания похудел, осунулся, озлобился и демонстративно перестал замечать жену и дочь.
– Шизофреник, сетевой червяк, – как-то взорвалась в гневе супруга и выставила его вон. «Вылечишься, возвращайся!» – крикнула напоследок, и со злостью швырнула в спину сумку с вещами.
Денис не особо огорчился, он даже обрадовался – теперь никто ему не помешает жить в своё удовольствие, отдаваясь призванию полностью.
Снял комнату у друга и целиком растворился в виртуальном мире, общаясь с себе подобными, а главное – с прелестницей Аэлитой. Освободившись от неволи, Денис предстал перед нею в своём идеальнейшем образе, и его оценили по достоинству.

«Мы с тобой на одной волне, – писала любимая, – даже никнеймы у нас похожи».
И правда: он «Звёздная пыль», она «Аэлита» – «видимый в последний раз свет звезды» по Алексею Толстому. И это казалось невероятным!
Он назвался Иваном, она – Аннушкой. Аннушка тоже не сочиняла стихи, ей шептали их небеса, едва успевала записывать…
Высшим разумом связанные, не только увлечения разделили, любовь пришла к ним пламенная, неземная, чистая и непорочная. Он обладал ею в фантазиях… и жаждал встречи…   
 
Аэлита… На аватарке глаза потусторонней заоблачной красоты смотрят с ночного звёздного неба, и в лёгкой улыбке пухлые губы. Её девичья небольшая грудь прикрыта распущенными волосами. Она великолепна!
Взгляд её пронизывает насквозь: он горяч и холоден, он недобрый и ласковый, он доверчивый и настороженный. Она вся состоит из противоречий. Как-то написала: «Что наша жизнь – монета, две стороны, две разные горжетки…» Непредсказуема во всём и всегда разная, как стороны монетки, и он сходил с ума.
Порой она была проста и наивна, доверчива и беззащитна, а иногда, как фурия: разразится гневом, дизлайков наставит, гадостей напишет и скроется, но… ненадолго. Вспыльчивая, зато отходчивая. Просто девушка ещё слишком молода, и ей всё простительно.   

Аннушка студентка, ей всего восемнадцать. Ему скоро сорок, и он менеджер, то есть, продавец… Она появилась в его жизни почти год назад. Писала всегда медленно, допуская много ошибок – всё больше от невнимания. Очень нуждалась в похвале, словах любви и восхищении. Она выпрашивала её, просила: «Ну скажи мне, как я хороша!» И он писал в ответ стихами, что она навечно впаяна в его сердце..., что душа его сгорела до тлена и из холодной искры вновь возгорелось пламя… Девушка отвечала, что от его гениальности она в полном восторге и в растерянности… потому что поэзия его - верх совершенства, она так и писала заглавными буквами: "Ты – талантище! Это – потрясающе! Это – шедеврально!"
Его жизнью Аннушка не интересовалась вовсе, но Денис почему-то об этом даже не задумывался. Он потерял не только сердце, но и голову…

Сегодняшняя встреча обещала многое. Накануне Аэлита была слишком откровенной, стихи её дышали томной сладострастной негой, и она прислала ему немного фривольное фото. Оно было, как всегда, слегка размыто, словно в тумане, но дорисовывая в воображении сокрытое, он ещё больше возбуждался.
До чего же обидно! Вечер обещал быть чудным! Днём он записал несколько стишков с глубоким смыслом – слава небесам – нашептали, но проза жизни в виде коллективного собрания, жестоко попрала всё, что для Дениса было свято.
Девять часов – Аэлита вышла в сеть… Десять… Начало одиннадцатого…, о, горе, он всё заседает…

Не разбирая дороги, под проливным дождём, «Звёздная пыль» несётся домой. Проклятая зима где-то основательно застряла, и уставшая осень билась в рыданиях сутками. Денис насквозь промок, в ботинках хлюпала вода, но ему было всё равно. Главное, чтобы Аннушка не ушла обидевшись.

Забежал в подъезд, через ступеньку перепрыгивая поднялся на пятый этаж.
– Здравствуй, Данечка, – Изольда Тихоновна, весьма странная особа, что питала к Денису чуть ли не материнские чувства, протянула аккуратный свёрток, – пирожок рыбный тебе принесла.
Изящная дама преклонного возраста, всегда со вкусом и модно одетая, с теплом и восхищением смотрела на него. «Спасибо, – буркнул в ответ, и заходя в квартиру, добавил, – извините, тороплюсь». Перед носом чудаковатой дамочки захлопнул дверь. Как Изольда Тихоновна узнала, где он сейчас живёт, оставалось загадкой, впрочем, которую он вовсе не собирался разгадывать, тем более и не задумывался никогда, чем же он её пленил.

Она жила в одном доме с его тёщей. Одинокая замкнутая, никогда, говорят, не работала. Болтали, что содержит брат. Два раза в год выезжала на курорты. Красивая, но красота её была отталкивающей – во взгляде настороженность, подозрительность, даже что-то сродни скрытой агрессии. Повстречаешь такую и, от греха подальше, обойдёшь стороной. Так было и у Дениса. Как-то столкнулся с ней на лестнице и, встретившись взглядом, быстро спустился, уступая дорогу, а она остановилась – слезами глаза наполнились, без сил к перилам прислонилась: «Данечка… Данечка – это ты?» И тянется руками обнять… Жуть, у него аж холод по спине пробежал.

Дома рассказал, посоветовали держаться от неё подальше – странная, мол, очень, а сейчас, как с Мариной разъехались, Изольда периодически встречает его в подъезде с пирогами, блинами, котлетами и продолжает звать «Данечкой».
Не раздеваясь, кинулся к компьютеру. Открыл заветную страницу на сайте творческих и одарённых личностей и радостно выдохнул – рядом с фото Аннушки горел зелёный огонёк. Она в сети, какое счастье!

– Прости, склоняю голову, но видят силы ада, рая, что невиновен я… Прости, – застучал он замёрзшими пальцами по клавишам.
Она в ответ молчала. Денис, мучимый жгучей ревностью, подозревая, что любимая общается с другими, просил прощение за опоздание в стихах и прозе, а она… молчала, и только лайки увеличивались на её постах. На сайте она была девушкой популярной. Любезничала, кокетничала со всеми – это было невыносимо – он тонул в водовороте страстей!

Психанул и вышел из сети.
«Пусть теперь она страдает. Гордячка, глупая гусыня, возомнила из себя невесть что. Жестокий шаг, но сколько можно терпеть её выкрутасы! Вчера она была нежна и ласкова, а сегодня даже отвечать не хочет. Дура, истеричка», – подытожил он и отправился на кухню. До чего же кстати Изольда принесла пирог! Заварил в литровой банке чай. Скинув мокрую одежду, принял ванну. И вновь вернулся на свою страничку. Аннушка была на месте и он, тут же позабыв о всех обидах, написал ей:
– Опутанная нитью мироздания,
Скрываясь в зарослях небесной тишины.
Ты приносила в мир одни страдания,
Под видом расплескавшейся мечты.

Зелёный огонёк погас и… кусок пирога застрял в горле – от горя и возмущения, сжали его спазмы, и Денис, со злостью швырнув мышкой в стену, ногой выключил компьютер. Он изнемогал от любви и ненависти одновременно.

Время далеко за полночь. Давно пора бы спать – впереди рабочий день, но сон не шёл – на смену ему пришла Муза. Удобно устроившись в кресле перед монитором, он всю ночь писал стихи.
К утру на улице слегка подморозило, снег смешался с дождём, единственные ботинки не просохли – забыл положить в них бумагу. Машину забрал эвакуатор – с какого бодуна поставил её позавчера на тротуаре? Влюблённый в творческом подъёме, он стал очень рассеянным.

Пока добирался до работы опять промок до нитки и замёрз.
В голове от многочисленных бессонных ночей гудело, болезненно и тревожно пульсировало и в целом, казалось, что вместо мозгов там кисель. Он реально плохо соображал.
Перед Новым годом торговля шла бойко, и Денис едва успевал. Но каждую свободную минутку руки сами тянулись к смартфону. Он вновь и вновь открывал заветную страницу и зелёный огонёк Аэлиты его раздражал.
Учится ли она? Работает? Писала, что студентка, но почему она всегда в сети? Хотелось выбросить этот проклятый смартфон и забыть напрочь эту взбалмошную девчонку, но – увы – не получалось.
Иногда он понимал, что «влип», подозревал, что «вляпался», и что Аннушка совсем не та, за которую себя выдаёт, но тут же обо всём забывал, едва лишь получал от неё короткое: «Я рядышком». И смайлик с поцелуйчиком, либо сердечко... Он вознаграждён, вулканом выброс дофамина и райское блаженство! Он повержен, но он счастлив и вновь у её ног…

Беспокоило одно – отношения не развивались. Они походили на качели: вверх-вниз, вверх-вниз… Она подпускала его близко и тут же жестоко отталкивала, она исчезала и появлялась снова. И как не силился, он по прежнему о ней почти ничего не знал.

Сегодня Аннушка была в добром расположении духа, и писала ему, писала, а у него дел по горло, да хозяин с недоверием весь день следит за ним. Как трудно было сохранять спокойствие! Он ловил на себе осуждающие взгляды коллег, чувствовал, что раздражает всех, но вопреки здравому смыслу, остановиться не мог.
«Ты как собака Павлова, – его пытались урезонить, – звякнет телефон, и слюнями захлёбываешься». Называли наркоманом – ему было всё равно. Не понимают, глупые… завидуют. Ведь реальность практически бесцветна, проста и тосклива, в ней не раскроешься и не расслабишься… Тревожило одно – его мир сузился до размера экрана, и жил в нём всего лишь один человек…   

Когда услышал мелодию вызова, Денис вздрогнул и поймал себя на мысли, что ему давно никто не звонил. Это была Марина. Она напомнила – завтра у дочери день рождения и вот тут-то ему действительно стало страшно. Может, зависимость от соцсетей, которой пугали жена, тёща и все друзья, что куда-то в последнее время исчезли, существует на самом деле, и она сродни любой известной зависимости? А возможно, его Аннушка – коварный иностранный агент – выполняет программу мирового заговора по уничтожению человечества? Какие-то проблески здравого смысла испугали до дрожи в коленях. Иначе, как же он мог забыть день рождения своего единственного ребёнка?

– Папочка, – щебетала малышка, заказывая подарки, – мне ещё нужен новый смартфончик, такой вот весь розовенький с большим экраном, а лучше планшетик…
– Нет, – перебил Денис… Дочка обиженно засопела.
Разговаривать мешали сообщения от Аннушки. «Да пошла она», – подумал он и, открыв страницу, заглавными буквами послал её в задницу… «Достала, дура!», – дописал и… удалил свой аккаунт.

Прошло совсем мало времени, как вновь появилось неодолимое желание снова войти на сайт. Аэлита словно поселилась в его голове и оттуда, как из космоса, посылала сигналы ему прямо в мозг. Неожиданно спасла Муза…
«Горит душа – и мне пора к любимой,
Мне б надобно её призвать, обняв,
Что сжечь смогла б высокие заборы,
Преграду, небо заслонившую опять…».
– Ну как? – протянул листок со стихами напарнику. Тот, прочитав раз-другой, удивлённо вытянул лицо: «Это что за шиза?»

Вновь зазвонил телефон – это было удивительным: второй раз за несколько месяцев.
– Вы где завтра отмечаете день рождения? – весело спросил брат.
– Приезжай, мне плохо, – простонал Денис в ответ...

Артём, старший брат Дениса, был полной его противоположностью. Стихов не писал, в депрессию не впадал, любил выпить, а ещё: компании, рыбалку, охоту, жену, детей, племянников, а больше всего свою работу. Короче, он был самым настоящим мужиком и служил в полиции.

– Так, – громким голосом отдавал команды, – открывай страницу вновь, почитаем, кто тебя там с панталыку сбил. Ага… Гражданочка, значит…
– Красивая, правда, – у Дениса при виде любимой чаще застучало сердце и заиграла кровь…
Брат внимательно на него посмотрел. «Слюни-то подбери. Кто красивый? «Фотошоп»? Ты совсем мозги потерял? М-да… – Потрепал брата по волосам. – Завтра в парикмахерскую и к нашему психологу, я договорюсь».
Допили бутылку, достали вторую… Вновь заказали пиццу. Артём не пьянел, Денис еле-еле ворочал языком.

– А дамочка-то твоя уже давно «старая кошёлка». Пишет: «Держусь за красное и клянусь…». Что значит «держусь за красное?»
Дениса пожал плечами.
– Так клялись пионеры в СССР. Красное знамя, красный галстук… Она тебе пишет, что верит, что однажды день настанет и в глазах твоих лёд растает. Эту песню ещё наши бабушки пели. Слушай, ну ты и болван! Я уж не знаю, что должно быть вместо мозгов, чтобы не видеть очевидного, – чем дальше читал Артём, тем больше удивлялся.
Неожиданно рассмеялся: «Похоже, твоя старушка в своё время отжигала – мама не горюй! Это ж надо, вся такая возвышенная, и вдруг вспоминая, пишет: «Танцы, шманцы, обниманцы!» Как же ты, романтик, повёлся на эту пошлятину?.. А вот это уже не смешно – она в который раз рассуждает о смерти… Кровь, растерзанная плоть, преисподняя… Боже мой!!! Слушай, брат, я от тебя такого не ожидал. Хочешь, узнаю по IP-адресу кто это? Чтоб спустился ты, пыль галактическая, с небес на землю!»

Денис, сражённый алкоголем, в ответ захрапел, а Артём на зазывные строки любви, смайлики и сердечки Аэлиты, ответил, что если великовозрастная особа не оставит в покое молодого человека, то будет привлечена к уголовной ответственности за преследование по всем статьям одновременно. Он понимал, что выставил её крайней и знал, что такой статьи нет, но судьба брата была ему дороже.
Под ником «Аэлита» человек играл с Денисом, играл как кошка с мышкой. Это была патология, общение носило явно манипулятивный оттенок. Он развлекался, удовлетворяя какие-то свои нездоровые потребности. Плёл паутину, расставлял ловушки, и этот человек был опасен.
Огонёк мгновенно погас – Аэлита вышла из сети. Артём удалил аккаунт Дениса без возможности восстановления, выключил компьютер. На всякий случай остался с братом на ночь. «Звёздная пыль, мать твою…, – всё приговаривал, – непризнанный гений».

День рождения отмечали весело. Дочка, соскучившись по отцу, не слазила с рук, а у него они постоянно тянулись к смартфону и лишь предостерегающий взгляд Артёма его останавливал.
Когда разошлась детвора и остались только родные, тёща рассказала, что вчера их соседка Изольда Тихоновна пыталась выпрыгнуть из окна. Вначале она выкинула ноутбук, за ним вслед полетели другие вещи. Она истошно орала при этом, проклиная какого-то Данечку и звёздную пыль...

– При чём тут пыль, непонятно… Хорошо, что её заметил сосед, ведь было уже за полночь. Растрёпанная, неодетая – она стояла на подоконнике и кричала… О, как отчаянно она кричала! Это было ужасно! Сосед позвонил её брату, а тот вызвал психиатрическую помощь. Оказывается, она давно больна. После какой-то несостоявшейся любви её психика сдвинулась, и она с тех пор живёт на лекарствах. И не в санаториях отдыхала Изольда, а проходила лечение в клинике, – тёща рассказывала, а Дениса охватил леденящий страх…

Он сам чуть было не стал таким же сумасшедшим, и его вина есть в том, что несчастная психически больная женщина хотела покончить собой. Вспомнил Изольду Тихоновну, пирожки и сердце сжалось от сострадания: «Данечка, это ты?»
Душа её потерянная, тёмная неприкаянная... чуть было не утянула и его душу за собой в бездну. Страшно-то как!
Вышел покурить. Артём за ним: «Ну что, доигрался в любовь, пыль... звёздная?»


15.12.2021