Если будете в Вене

Евгений Сухов 2
  Австрия - небольшая страна в центре Европы. Граничит с Италией, Швейцарией, Германией, Чехией, Словакией, Словенией. Ландшафт  страны очень разнообразен и интересен при посещении. Развитая сеть шоссейных дорог способствует  путешествиям. При этом, за короткое время легко можно посетить горы, альпийские луга, лыжные  курорты, старинные замки  и города со средневековой архитектурой, и многое другое.
  Австрия -  нейтральная страна. Она не входит в состав НАТО. Жизнь протекает спокойно, размеренно. Полиция работает не агрессивно, не заметно для окружающих (несравнимо с Германией). Очень важно то, что в стране весьма мало мигрантов. Их присутствие не ощущается вообще, что очень отличается (в лучшую сторону) от других  государств  ЕС.
   Одним из привлекательных мест для туристов является столица государства -  Вена. Там есть где погулять, отдохнуть, посетить исторические и культурные места. 
   Летом очень интересно посидеть в открытом ресторанчике на пешеходной улице, ведущей к Гранд опере.  Мимо Вас будут дефилировать молодые люди (артисты и будущие артисты) в реквизитах театральных постановок, и будут приглашать Вас посетить театр.
   Но иногда город просто надоедает своим асфальтом, стенами домов, транспортом. Хочется чего-то необычного, более насыщенного ощущениями.
Вот такой экскурс Вам  хочу предложить я. Это не реклама, я хочу поделиться  своими впечатлениями от посещения этих мест.
   Совсем рядом с Веной находится удивительный городок Баден (Baden  bei Wien). Добраться туда очень просто. Если Вы имеете авто, то выезжайте из Вены по автостраде на Юг, в направлении Грац (Graz) и держитесь правой полосы, т.к. через 5-7 км. от Вены увидите съезд на Баден. После съезда, через 2-3 км. слева будет хороший Мотель, с охраняемой парковкой, ресторанчиком и комнатами для ночлега.
С Центрального ж.д. вокзала примерно каждые 20 мин. идут поезда на юг, с остановкой в Бадене. А также от Гранд опера идёт трамвай (ходил раньше) прямо в центр Бадена. Маршрут его пролегает  по историческим пригородам Вены, через Зюдшопингцентр и красивые природные территории.
Баден привлекает тем, что можно посетить Римские термальные воды, академическое «Казино Баден», осенний винный фестиваль местных вин(виноград выращивают в Бадене).
   Одно из наиболее ярких по ощущениям мест, это Римские термальные воды (Romertherme Baden).
Это громадное, как вокзал со стеклянной крышей,  помещение с детским и взрослым  бассейнами горячей проточной термальной (подземные источники) водой. Кроме внутренних бассейнов есть уличные небольшие бассейны с гидромассажерами, и Био сауны с ароматами  хвойных деревьев, эвкалипта, лаванды и др.
   Чтобы попасть в бассейн необходимо при входе купить кур-билет. Он бывает разовый либо многократный (на неделю, месяц). При посещении
выдают полотенце, халат (тапочки свои). Заходите в раздевалку (индивидуальные  шкафы), раздеваетесь, моетесь под душем и выходите в центральное помещение.
Перед Вами будут два бассейна, разделенные мостиком. Ближний, маленький – детский (на разные глубины) и большой (более 100 метров) с теплой водой. Слева от бассейнов территория отдыха с лежаками, где очень приятно полежать в халате после аква процедур.
   Из большого бассейна, влево есть протоки по которым можно переплыть  в два уличных малых бассейна с более горячей водой и со струйными массажерами. Зимой в Австрии бывают легкие морозы. От воды и от Вашего тела идет пар, тело покрывается пузырьками, но в воде тепло и мощные струи омывают Вас, вылезать не хочется. Но не надо переусердствовать,  необходимо  соблюдать меру.
В конце большого бассейна  есть переход в СПА зону, где имеется несколько Био саун, массажный салон, педикюр и др.
   У входа в каждую сауну стоит «светофор». Если горит ЗЕЛЕНЫЙ свет, то можно входить и находиться внутри, на полках. Если зажигается ЖЕЛТЫЙ  свет, то необходимо не спеша покинуть сауну, а при КРАСНОМ  свете внутри находиться нельзя. Производится  сушка и обеззараживание (ультрафиолетом) помещения. Перед заходом в сауну необходимо принять душ. Раздеться (есть вешалки для плавок и купальников)  и зайти ГОЛЫМ с полотенцем, на котором будете сидеть на выбранной полке.
   Посетителей в обычный день бывает мало. Наплыв случается в выходные.
Все парятся без одежды(это Европейские традиции). Места много. Аромат воздуха расслабляет. Можете полюбоваться  прическами  интимных мест женщин и мужчин.
   Повторюсь, находиться долго в воде и сауне не рекомендуется. Все должно быть нормировано.. После водных процедур очень приятно полежать на лежаке или пойти в кафе, перекусить сосисками,  попить чай, сок, полакомиться мороженным. На Ваш вкус.
День пролетает незаметно. Уходить не хочется и появляется естественное желание посетить Римские термо вновь.
   Ещё одно интересное место в Бадене – Академическое Казино. Для посещения заведения потребуется  соблюсти «дрескод» - быть в смокингах. Мы приехали летом и пришли  в футболках. Но нас не прогнали, а предложили  взять смокинги на прокат (бесплатно). Они висели в большом шкафу и все были после химчистки и спецобработки. Вместе с входным билетом каждому выдали по 10 фишек, чтобы мы могли поучаствовать в игре.
   Здание казино – старинный 3-х этажный дворец, с парадным подъездом для автомобилей, окаймленный  красивым парком, с летней и зимней верандами. На первом этаже размещались игровые автоматы, биллиардная зона, кафе и ресторан. На втором этаже размещались игровые столы казино, барные стойки и отдельный ресторан. Запрещено фото и видео.
   Вариантов участия в игре несколько. Самый простой, ознакомительный, с которого начали и мы, беспроигрышный. Здесь ты как бы участвуешь в игре, видишь её ход, но твои фишки возвращаются к тебе после окончания игры, не смотря на то, выиграл ли ты или проиграл.
   После нескольких попыток сыграть без потерь, мы поставили фишки на игру и, конечно же, через короткое время все проиграли! Если бы мы начали добавлять в ставки свои деньги, всё кончилось тем же.
   В казино мы встретили как постоянных посетителей, так и игроков пробующих в игре проверить свою удачу.
Постоянные посетители это, в основном, пожилые люди, местные жители, играющие на малые суммы, осторожно делая ставки. Они иногда выигрывают небольшие деньги, чем и довольствуются. Но говорят, бывают дни, когда здОрово везет и можно выиграть приличные суммы. И постоянные игроки пытаются «поймать» такой день.
   Приезжие, богатенькие, играют  по крупному, размашисто делая ставки. Иногда кто-то выигрывает солидные суммы, но большинство остаются в проигрыше.  На них то и получается доход  для казино.
   В Бадене есть где погулять. Улицы сохранили колорит средневековой архитектуры, Много интересных памятников. Летом работают  отгороженные цветами от улиц,  открытые кафе. Кстати, после Великой Отечественной Войны в 1945 году в Бадене находился штаб оккупационных войск Советской Армии в Австрии.. И старики  по доброму вспоминают то время. Зимой в Бадене также все заведения работают и погулять, покушать, попить пиво есть где.
   Баден посетить мне удалось летом и зимой. Осенний винный фестиваль я знаю только по рассказам местных жителей. Все отзывы положительные, особенно у мужской половины, т.к. можно все дни гулять и пробовать винА. А также можно недорого закупить на зиму  ароматное молодое вино.
          Спасибо, что дочитали до конца.