Законы моих бабушек, часть первая

Марина Геннадиевна Куликова
"Законы" моих бабушек, из книги " Бегущая строка памяти"
У бабушки были свои, не обсуждаемые , домашние законы, суп разливать по тарелкам из кастрюли было нельзя,только из супницы,»хлебать суп»из тарелки ,которая стояла без подтарельницы, строго запрещалось ,использовать клеёнку, самую красивую и дорогую, и класть на обеденный стол категорически невозможно, только скатерть, обеденная белая, чайная могла быть и пёстрой, но гармонировавшая по цвету с чайным сервизом.


В летнее время использовать  две ночи подряд одно и тоже постельное белье  строго запрещалось, нужно было встать пораньше и до работы  или учёбы постирать белье, приготовить его к вечеру, только потом душ и завтрак.

В зимнее ,холодное время года, постельным бельем можно было пользоваться не более трёх ночей
Это были очень строгие законы, которые исполнялись неукоснительно всеми.
Для дедушки, себя или для тех,кто болеет эту работу бабушка делала сама.

Удивительное дело,но оба деда, большие, влиятельные люди, жен своих дома слушали беспрекословно,как старших по воинскому званию.

К каждому праздничному дню бабушка готовила торт Наполеон.
Рецепт торта был не классическим,а бабушкиным.
Этот торт любили все.
Даже  моя избалованная  всякими выпечками и подобными вкусностями коллеговская, рабочая публика ,обычно просила принести хоть по маленькому кусочку бабушкиного торта.
Бабушкин Наполеон готовился долго и трудоемко.
Сначала ставилось слоеное  тесто,оно обычно целые сутки доходило в холодильнике ,потом из него выпекались  коржи,они лежали на столе под салфеткой еще приблизительно двое суток, чтобы были мягче.
Затем делался заварной крем.
Бабушка не признавала быстрый крем со сгущенкой .
И для крема на рынке обязательно покупалось хорошее сливочное масло.
Каждый корж покрывался кремом, между коржами делалась  клюквенная прослойка , из протертой с сахаром клюквы,чего никогда не было в классическом рецепте Наполеона.

Каждый корж покрывался дроблёнными грецкими орехами и ими же украшался сверху.
После смерти бабушки у меня такой Наполеон никогда не получался.

На горячее обычно делались пироги из дрожжевого теста в зависимости от сезона,с мясом,с сырым запеченным в тесте картофелем,с зеленым луком и яичками, с кислой капустой.
Эти все пироги я делать умею и часто их готовила.
Папа всегда ругался,если в углах пирога не было начинки и называл это халтурой.

Однажды, множество лет спустя после бабушкиного ухода, перед занятиями в бассейне ,такой пирог с мясом ел наш средний внук, иностранец.. Пирог в тот день у меня не очень удался, корочка у пирога слегка отошла.
Внук ест и молчит, я робко спросила-хоть сьедобно то?Внук ответил с набитыми ртом-вкусноооо..
От этих слов  внука на душе стало так тепло и приятно, передать невозможно.

На закуску  к празничному столу бабушка обязательно подавала  мелко нарубленную  , посыпанную луком и заправленную подсолнечным маслом селедку.
Селедочную шубу и котлеты,как праздничные блюда ,бабушка  не признавала и никогда  не готовила их, говорила ,что  это пролетарская еда.

Бабушка праздновала обязательно свой день рождения и свои именины, каждый год, исключений я не помню.
Мне было лет двенадцать.
27 октября мы накрыли праздничный стол и ждали гостей ,за стол не садились.
Гости почему-то все не шли.
Поздно вечером  бабушка посмотрела и на календарь и в свой паспорт.
День рождения бабушки  был 28 октября,а день именин 27 января,она просто перепутала эти две даты.

Летом обязательно готовились пироги из песочного теста со свежей черникой с кремом из взбитых белков.
Эти пироги тоже были  в большом почете -сытно и не тяжело.
Летом обязательно готовился и  холодный борщ.В нем бабушка использовала мясо солонины собственного приготовления ,никаких колбас она в супе не признавала.
Еще бабушка готовила очень вкусное жаркое с большими ломтями картошки,оно получалось зажаристым ,вкусным, мягким и в то же время хрустящим.
Кислые  или свежие щи обычно готовились на бараньем бульоне.
Телятина запекалась  на большой сковороде и получалась ,когда остывала,с вкусной  прозрачной слезкой.
Бабушка любила готовить  и баловала нас всякими вкусностями.

Вторым ,после Наполеона ,бабушкиным  знаменитым блюдом был пирог из дрожжевого теста с запеченным свежим палтусом.
Палтус должен был быть обязательно свежим ,а не мороженым.
В пирог добавлялось много лука.
Пирог обычно подавался на горячее.
Я не знаю никого ,кому бы не понравился этот пирог.
Этот пирог готовился довольно долго в духовке на медленном огне, нужно было,чтобы палтус в тесте хорошо приготовился.
Сверху  пирог был с аппетитной поджаристой корочкой,а внутри с нежнейшим и вкусным палтусом.
Если бабушке удавалось купить на базаре свежий палтус,это тоже был своеобразный дефицит, свежий палтус-северная рыба,бывал не всегда,бабушка готовила этот пирог в тот же день,для нас,не ждала праздника.

Бабушку мы долго приучали к мясному салату, оливье.Она его не любила,но для нас готовила. Обязательно из двух сортов мяса с маленьким количеством картошки,с бочковыми солеными огурцами.
Майонез из яиц  и подсолнечного масла взбивала сама, покупной не признавала.
Винегрет был почти ежедневной едой , не праздничной
Порезанные вареные свёкла, морковка, картошка, кислая капуста и соленные и бочковые огурцы-все это заправлялось подсолнечным маслом.
Подсолнечное масло из магазина бабушка не любила и ездила на центральный рынок за хорошим маслом.
Обычно покупалась большая бутыль такого масла.
Сахар бабушка не ела,у нее был диабет,но в прикуску всегда брала ложечку хорошего меда или небольшую конфетку.

Вторая бабушка, повидавшая жизнь в военных городках и гарнизонах,была менее строгих правил,но ее законы тоже соблюдались.
Клеенка вместо скатерти использовалась все дни недели,по воскресеньям обедали только на скатерти,которая необязательно была белой и хрустящей от крахмала.
Постельное белье менялось раз в неделю ,по субботам, использованное белье сдавалось в стирку.У этой бабушки была и помощница по хозяйству,которая готовила обеды и делала уборку,хотя бабушка и сама хорошо готовила и любила готовить
У этой бабушки обязательным блюдом был холодец, вернее, студень,  мясо которого уже в готовом виде пропускалось через мясорубку.У этой бабушки я впервые попробовала селёдку под шубой,и,конечно же, готовилось огромное количество мясного салата.

Вот такие были мои бабушки, очень разные , но имевшие много общего..

Светлая память моим бабушкам..