Чечня

Мутуш Танов
В 1801 году экспедиция Российской Академии наук исследовала население и хозяйственный уклад Чечни. Первые данные были таковы: количество хозяйств и дворов свыше 890 тысяч!!! Это дворов, а хуторской уклад жизни чеченцев известен, а двор и хозяйство это минимум 2-3 семьи.До 4-х миллионов они насчитали население, а количество баранты и скота свыше 6-ти миллионов. А в конце была приложена записка, что в связи невозможностью дальнейшего подсчета в альпийских лугах, работу приостанавливают.
Эти данные приводил в своих ранних работах известный историк-этнограф Ибрагим Саидов, один из немногих коренных чеченцев-историков получивший признание и в Союзе. Мы живем в плену иллюзий.
Когда Р. Хасбулатов рассекретил некоторые данные по истории досоветской Чечни, на него накинулись в первую очередь чеченоговорящие пришлые сюли. А что показал  Руслан? Оказывается, по царской статистике, самым образованным народом в империи были чеченцы, т.к. в наших ХЬУЖАРШ, медресе преподавались как светские, так и религиозные предметы, это целое единое. А медресе были почти во всех горных селах. А методика преподавания в наших медресе была признана лучшей и передовой. Один нюанс, алфавит был арабский. Специально скрывали.
А наша интеллигенция, муллы, шейхи были ликвидированы с не меньшим размахом в 30-тые годы,чем выселение в 1944 году. Расспросите оставшихся в живых старших, они вам подтвердят такие данные. А тот ущерб, что нанес ибн-йахуда Шамуил вместе с масоном-иллюминатом высшей степени генералом Ермоловым и заключался убрать главного конкурента продвижения их на Кавказе, чеченцев, мощных и независимых как политически, так и экономически. А на Лондонской бирже цена одного товара была известна заранее-напротив Чеченской кукурузы стояла цифра 2;Х, т.е. после открытия торгов изначальная, стартовая цена удваивалась.
В разрозненных изданиях и в наше время приводятся данные, что Чечня отправляла хлеб, кукурузу, мед, изделия из шерсти, ткани, оружие и многое другое в Иран, Турцию, через Россию и в Европу