Полинин мост

Виктор Логинов Кунцевский
Эта история произошла несколько лет назад, в маленькой и далёкой от какой-либо цивилизации деревне "Полинка".

Василий Стрельников безответственный тусовщик, приехал сюда к дальним родственникам, чтобы на какое-то время скрыться здесь от призыва. Он понимал, что условия в которых ему предстоит жить до поры до времени, будут ничуть не лучше, чем в какой-нибудь военной части, но всё же мысль "Это же ненадолго" внушала ему надежды на дальнейшие более широкие перспективы. Коля Болдин жил здесь с самого детства. Он никогда не был в городе, но ему это было и не нужно. Он привык жить в этой совершенно особенной деревенской атмосфере, где днём, прогуливаясь по рынку можно услышать весь набор русского могучего мата, а вечером, под окном слышишь не шум автомобилей, а ленивое коровье мычание и нежное стрекотание полевых кузнечиков. Через месяц после приезда Василия, сюда приедет Вова Копейкин – молодой журналист решивший написать статью о деревенской жизни. Мир тесен и все трое конечно же познакомились. Не сказать, что они стали близкими друзьями, но время от времени проводили время вместе.
Однажды ребята пошли в поле пострелять по чучелу и случайно пристрели севшую на него в не походящий момент ворону.
— Надо похоронить её! Дрожащим, чуть ли не плачущим голосом сказа Коля.
— Нахрена? Спросил Вася.
— Она по нашей вине погибла. Не хорошо это. Сказал Коля и пошёл за лопатой.
Вова всё это время молчал и что-то записывал в свою записную книжечку.
Спустя полчаса Коля вернулся с лопатой. Выкопав неглубокую ямку, он уже собирался положить туда мёртвую птицу, как вдруг Вова сказал, "Погоди, давай покопаем ещё, вдруг, что найдём".
Коля согласился и продолжил копать и откопал старую, чуть пожелтевшую от времени карту окрестности.

— "Опа!" Воодушевлённо сказал Вася.
— "А вот это и вправду интересно..." Задумчиво сказал Вова, оглядывая метки на карте.
— "А почему это место под знаком запрещено?" Практически хором спросили ребята Колю.
— "Я не знаю, надо у дедушки с бабушкой спросить." Ответил Коля.
Закопав ворону, все трое побежали к Коле домой.
— "Бабушка, мы тут нашли карту! Скажи пожалуйста, что это за место?" Разбудив спящую в кресле бабушку спросил Коля.
Бабушка вязала в руки карту и одев очки взглянула на чертежи.
—"Так! Нечего вам это знать!" Испуганно сказала бабушка, бросив карту в камин.
— "Ну тётя Галя..." Обиженно и протянуто сказали Вова и Вася.
— " Так, всё, не отвлекайте меня, у меня много дел" Сказала Галина Михайловна и поспешно покинула комнату.

—"Что же там такого..." Задумчиво сказал Вася.
Ещё никогда лицо его не было таким заинтересованным.
— "Хорошо, что я сфоткал карту на телефон!" Сказал Вова.
— "Красава! Теперь мы точно у кого-нибудь, да узнаем, что же там такое!" Сказал Вася.
— "Ребят, а может не надо? Может не просто так это от нас скрывают!" Озадаченно сказал Коля.
— "Ой, не начинай!" Сказал Вася!
— "Мы просто узнаем, что это за место и всё." Тихо сказал Вова. Коля успокоился.

Ребята весь день опрашивали жильцов деревни, каждый к кому они подходили, испуганно воротил нос от карты.
Лишь старый, вечно пьяный лесничий Борис, раскрыл им тайну.


" Это Полинин мост. Раньше здесь на месте этой деревни был скотомогильник. Пока один богатый человек не выкупил всю местность. И не отстроил здесь целую деревню. Поначалу никто сюда не заселялся, понятное дело почему, хоть он и очистил всё от останков. Но всё же через какое-то время деревня была заселена. Богач влюбился в одну из деревенских девушек, они поженились, у них родилась дочь Полина. В её честь он назвал деревню. Однажды у неё закрутился бурный роман, он длился полгода, пока однажды её избранник не умер от сердечного приступа. Не выдержав боль утраты девушка скинулась с моста в реку. Жители деревни стали называть это место "Полинин Мост".
И с тех пор, кто приходил туда, обрекал себя на страшные беды! Вот почему это место у нас под запретом."

Возвращаясь домой ребята поначалу шли молча, потом остановились и переглянулись.

— "Нет! Даже не думайте!" Сказал Коля будто, прочитав мысли своих товарищей.
— " Неужели ты веришь в этот мистический бред?" Сказал Вася.
— "Да верю! Вы видели, как все боятся даже говорить об этом месте! Это не просто так!"
— "Я понимаю твоё опасение, но пойми, все эти люди просто очень суеверны. От того и так реагируют." Сказал Вова.
— " Так! Короче! Сегодня ночью мы с Вовкой идём туда. Встречаемся в полночь на поле. Захочешь придёшь, не хочешь оставайся дома." Сказал Вася.

Ребята разошлись. Всю деревню окутала ночная темнота, лишь луна освещала отдельные небольшие участки. Коля не спал. Его мучали душевные терзания. С одной стороны не хотел идти вместе с ребятами, ведь взрослые предупреждали их не ходить к мосту. Но с другой стороны, он думал, а вдруг им понадобится его помощь, а его не будет рядом. Он никогда не простит себе этого.

Наступила полночь. Вася и Вова встретились в обговоренном месте. Они подождали несколько минут и уже собирались идти, как вдруг их окликнул Колин голос. Коля всё-таки решился пойти.
Ребята пришли к той самой перечёркнутой точке на карте.
Едва текущею, словно спящую речку под мостом, обнимала лёгкая, туманная дымка. На мостовой оградке, всматриваясь в серебряный, круглый лунный диск, сидела рыжеволосая, босоногая девушка в белом одеянии.
— "Что ты здесь делаешь? Здесь же нельзя гулять!" Спросил Коля.
— "Могу задать вам тот же вопрос." Ответила девушка, развернувшись к ребятам.
— " Видишь, даже девчонка не побоялась сюда прийти." Сказал Вася.
— "Не знаю, как вы, а обожаю купаться под луной!" Сказала девушка и раскинув руки упала в стеклянную гладь воды.
Вынырнув, словно русалка, она снова взглянула на мальчишек.
— "Вы, как хотите, а я к ней!" Сказал Вася и сняв футболку и сандалии, прыгнул в воду.
Вслед за ним прыгнул и Вова. Коля долго не решался прыгнуть.
— "Иди к нам!" Крикнула девушка
— "Мне запрещают купаться по ночам!" Сказал Коля.
— " Знаешь, придя сюда ты уже нарушил множество запретов, тебя в любом случае накажут если узнают, так, что терять тебе нечего." Сказала девушка и словно рыбка, снова нырнула в воду. Коля ещё немного попутался в сомнениях и всё же тоже нырнул к ребятам.
— "Слушай... А, как тебя зовут?" Застенчиво почесав голову спросил Вова.
— "Это секрет! Вот придёте сюда еще раз, тогда скажу!" Хитро улыбнувшись ответила девушка. В этот момент лицо её напоминало лисью морду.
—"Когда нам прийти?" Спросил Вася.
—"Завтра!" Ответила девушка.

После этого они ещё немного покупались, порезвились на берегу и пошли по домам.
Когда Коля подходил к дому, уже светало. В это время его бабушка обычно выходила доить корову. В доме горел свет.
Готовый к наказанию Коля, вошёл в дверь с искренне виноватым лицом.
— "Где ты был?" Нервно и строго спросил недавно вернувшийся с охоты дед.
— "Я... Я..." Промямлил Коля. Уже собираясь сказать правду.
— "Пока тебя не было, твоя бабушка умерла. Ей снова было плохо! А тебя не было рядом!"
Коля заплакал. Он не знал, что сказать.
— "Ладно. Иди в свою комнату. Скоро пойдём её хоронить."
Холодным голосом сказал дед и пошёл к другу гробовщику.
На похоронах бабушки Коля был сам не свой. Когда он подошел к её телу, чтобы поцеловать её на прощание в лоб, он задрожал. Ноги его затряслись. Ему казалось, что её холодные губы, вот-вот прошепчут "Это всё ты!". Он закрыл глаза. И слёзно прошептав "Прости..." Поцеловал её и убежал домой, где заперся в комнате.
Узнав о случившимся ребята пришли его поддержать.
— "Это всё из-нас! Из-за меня! Говорили же нам не ходить туда! Беда случится! Но мы не послушались и пошли. И вот теперь моей бабушки нет! Уходите. Я хочу побыть один. "
Прокричал Коля из-за двери.

Относясь с пониманием ко всей ситуации ребята ушли. Когда за окнами было уже темно, Вова сидел у себя в комнате перед ноутбуком и печатал в ворде о случившимся. Тут в окно его постучал Вася.
— "Ну, что идём сегодня на мост?" Спросил Вася.
— "Ты серьёзно? Ты собираешься идти туда после случившегося сегодня?" Спросил Коля.
— "Да ладно тебе. Колину бабушку конечно жалко, но это же просто совпадение. Никто от такого не застрахован. Пошли, вдруг, та девчонка сегодня придёт в последний раз! И ты уже никогда её не увидишь!" Ответил Вася.
— "И что?" Чуть вздрогнувшим голосом спросили Вова.
— "Ой, брось чувак, кончай прикидываться, я видел, как ты на неё смотрел. Пошли, Ромео!"
— "Радует, что ты знаешь, кто такой Ромео." Улыбнувшись ответил Вова вылезая из окна.

Когда они подошли к мосту, девушка уже сидела на берегу разбрасывая по реке, лепестки чёрной розы.
— "А где тот пугливый Мальчик?" Спросила девушка.
Ребята рассказали ей о случившимся.
— "Мне очень жаль. Соболезную." Опустив глаза ответила девушка.
— "Ты обещала рассказать, как тебя зовут!" Требовательно сказал Вася, уставившись в её большие глаза и поставив руки на пояс, обхватывая свой подаренный отцом офицерский ремень.
— "Полина." Ответила она, ловко скопировав его движения!
— "Прям как...." Недоговорил Вова.
— "Да, да, но это совпадение!" Снова хитро улыбаясь ответила Полина.
— "Слишком много совпадений в последнее время..." Задумчиво ответил Вова.
— "Ха-ха-ха! Ты что боишься меня?" Смеясь спросила Полина.
Затем она подошла к Вове, нежно обняла его и посмотрев в его чуть расширившиеся от волнения зрачки, сказала:
"Обними меня! Не бойся."
— "Упс... Романтик... Я всё понял! Удаляюсь..." Кривляясь сказал Вася и семеня, как шакал убежал в лес.

Он шёл по тёмному лесу и пинал попадающиеся ему под ноги грибы. Вдруг, где-то рядом треснула ветка.
—"Кто здесь?" Настороженно спросил Вася. "А ну выходи!"
Ответа не последовало. Медленной поступью Вася стал продвигаться в ту сторону, где он слышал треск. Внезапно из-за дерева выскочил мужчина и с размаху перерезал ему ножом горло. Это был беглый заключённый. Схватившись за истекающее кровью горло Вася сначала упал на колени, он последние секунды слышал, как бьётся от страха его сердце. Впервые в жизни ему было действительно страшно. Вася упал замертво. Тем временем Вова всё ещё вёл душевную беседу с Полиной. Они лежали на тёплом песке вглядываясь в небо покрытое не числимым количеством звёзд. Вдруг одна звезда, словно яблоко с яблони, оторвалась и упала вниз.
— "Загадывай желание!" Радостно сказала Полина! В этот момент глаза её словно сияли.
— "Хочу, чтоб нам никто не мешал." Будто заворожённый сказал Вова.
— "Так и будет." Сказала Полина.
На заре Вова шёл по лесу, не отпуская из головы этот дивный вечер. Вдруг он увидел лежащего на земле Васю.
—"Эй, ты чего?!" Испуганно спросил Вова потянувшись к телу. Он чуть развернул его и увидев перерезанное, покрытое уже подсохшей кровью горло, резко отдёрнул руку. Голова Вовы закружилась. Он почувствовал резкий приступ тахикардии. Вова со всех ног побежал в деревню, рассказать о случившимся. Добежав до деревни, Вова услышал ещё одну страшную весть. Этой ночью Коля покончил с собой. Он так и не смог справиться с давящим на него чувством вины.
Сообщив о смерти Васи, Вова побежал обратно к мосту. Он сел под мост пытаясь хоть как уложить происходящее, у себе в голове. Найти этому логическое объяснение, успокоить себя. Изредка он поглядывал на своё испуганное отражение на воде, но тут же отводил взгляд. Наступил вечер. Вова ждал Полину, но она не пришла. Не в этот вечер, не в следующие.
Через какое-то время Вова уедет из деревни. Он опубликует свою статью ,которая станет знаменитой, по его рассказу станут писать сценарии, снимать фильмы, но он откажется от авторства. Слава ему не нужна, ему вообще больше ничего не нужно. Жизнь разделилась на до и после, и две эти половины, словно сорвавшиеся с цепи псы, вечно пожирали друг друга.