Геополитика де-юре и де-факто

Александр Бутюгин
Термин «де-юре» — это позиция, правило, закрепленное на законодательном уровне,
Термин  «де-факто»  - это фактически означает правило поведения или нечто действительное, происходящее на деле, но не закрепленное законом.
По своей сути – это противоположности, но противоположности, существующие в диалектическом единстве и отражающие полную реальность.
Эта реальность существует на всех уровнях человеческого общества – от семьи до геополитики.
Геополитика — это теория и практика международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, социальных, военных, демографических, экономических и других факторов.   Или, если говорить простыми словами, - это искусство борьбы за влияние в мире.
Субъектами и объектами этой борьбы выступают государства, части государств, народы и даже отдельные личности.
Объект – это активный элемент, который контролирует и преобразует окружающую среду.
Субъект – это пассивный элемент, на который направлена деятельность субъекта.

Человеческая цивилизация де-юре представлена в виде  ООН (Организацией Объединенных Наций) в которой представлены все государства на Земле. Де-юре в ООН все государства являются объектами. Но де-факто абсолютное большинство государств являются субъектами, на которые влияют государства, де-факто являющиеся объектами. Государства, являющиеся объектами, де-юре входят в Совет Безопасности ООН. Они обладают правом вето на принимаемые решения СБ.

Вне рамок ООН, т.е. де-факто в цивилизации существуют союзы (например, ЕС. НАТО) и различные объединения, членами которых де-юре являются государства, входящие в них на основе межгосударственных договоров. В этих союзах и объединения их участники де-юре являются равноправными субъектами. Де-факто это не всегда так. Даже в НАТО, например, США де-факто может оказывать давление на других членов союза, де-юре являющихся равноправными субъектами.

Де-факто с экономической точки зрения цивилизация делится на три группы: группа высокоразвитых стран; группы второго и третьего мира. Де-юре это не оформлено.

В группе высокоразвитых стран и, естественно, в мире (цивилизации)  в целом де-факто самым сильным государством с экономической и военной сторон являются США. В большой степени это связано с тем, что американская валюта – доллар – де-факто является мировой валютой, а валюты других стран, так или иначе, привязаны к курсу доллара.

Таким образом, де-юре США является одним из государств-субъектов ООН. А де-факто является главным объектом в человеческой цивилизации, контролирующим и изменяющим окружающую среду в сферах политики, экономики и военной.

Такое де-факто такое положение США очень важно в их борьбе за влияние в мире. Говоря шахматным языком, это дает США право первого хода независимо от того, белыми или черными фигурами делается ход.

Современная геополитика – это необычная шахматная игра, а непрерывный сеанс одновременной игры в разных странах, регионах. Причем часто в одной стране или регионе также осуществляется сеанс одновременной игры на нескольких досках.

Так как США имеет право первого хода независимо от цвета фигур, то катастрофические проигрыши очень редки.

Например, за последние 30 лет явным проигрышем для США стал Китай, который стал де-факто 2-м государством в мире по экономике. Частичными проигрышами можно считать ЕС и РФ.

Почему?

После распада СССР США основное внимание сосредоточили на поглощении России. Поглощение России давало США доступ с энергетическим и иным природным ресурсам РФ, что повысило  преимущества США в мировой экономике. Их не особенно волновало образование ЕС и создание им собственной валюты евро по той причине, что ЕС в случае успешного поглощения России оказалось бы в зависимом положении от США. Но Россия не дала себя поглотить. Более того, Россия начала активную кооперацию с ЕС, что усиливало как ЕС, так и Россию. ЕС плюс Россия – это уже экономическая сила. Пришлось США черными фигурами начинать геополитическую игру против намечающегося союза ЕС и РФ. Успех в этой игре должен был ослабить ЕС и РФ.

Основным направлением этой игры стало превращение РФ в империю зла (по примеру того, как это делалось при Рейгане против СССР). Экономический (финансовый) кризис 2007-2008 годов, начавшийся по стечению обстоятельств или нет со США, оказал США дополнительную пользу в геополитической игре против ЕС и РФ.

Эта игра стала главной для США. Именно этот факт и позволил выскочить Китаю на 2-е место в мире. Дональд Трамп попытался начать игру против Китая. Но было уже поздно.

К сожалению, мало кто понимает, что эти геополитические игрища в итоге де-факто приведут к деградации человечества, если не к полной гибели.