Цель - прямо по курсу

Ашот Левонян
Сразу после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года в Ленинградском Нахимовском училище решили, что лучшей помощью будет приглашение на учёбу ребят из зоны бедствия. Понимали, что задача сложная – учебный год уже начался, группы сформированы. Поэтому было решено, что безболезненно могут принять только 16 человек. С этим заданием в Ереван был командирован помощник начальника учебного отдела капитан третьего ранга Павел Магакович Манукьян.
В Армении Павел Магакович пробыл всего три дня. За это время медкомиссия просмотрела 160 мальчиков. Критерий был один  - быть готовым к прохождению службы. 13 января 1989г. шестнадцать юношей вместе с П.Манукьяном отбыли в Ленинград, где ребят встретили очень тепло.
Надо отметить, что это было большим подарком для армянских юношей, потому что для поступления в Нахимовское училище нужно обладать большим запасом знаний и иметь очень хорошую физическую подготовку. Могу с уверенностью сказать, что таких поблажек за всю 77-летнюю историю училища больше никому оказано не было.
В первое время подросткам пришлось туго: многие впервые оторвались от дома и родителей, некоторые с трудом говорили по-русски. Поэтому языковой барьер стал главной помехой для успешной учёбы. Командованию училища пришлось в срочном порядке доставать учебники на армянском языке. В этой неординарной ситуации преподаватели проявили большое терпение и приложили немало усилий для того, чтобы ребята наверстали упущенное.
Через год, в феврале 1990г.,  редакция республиканской молодёжной газеты «Комсомолец», в которой я тогда работал, отправила меня в Ленинград, дабы на месте узнать, как обстоят дела с нашими мальчиками.
Найти Нахимовское училище не составило труда – оно находится на набережной Большой Невки у легендарной «Авроры». Захожу в училище, и надо же случиться такому совпадению – дежурным на контрольно-пропускном пункте оказался сам Павел Магакович Манукьян. Правда, я тогда этого не знал.
Он попросил стоящего тут же на вахте одного из ребят-армян проводить меня к начальнику политотдела училища, также нашему соотечественнику, капитану первого ранга Сергею Степановичу Жамкочьяну.
После тёплого приветствия и расспросов про Армению, прошу Сергея Степановича рассказать, как дела у наших 16 мальчиков.
- К сожалению, после летних каникул четверо из 16 человек  не вернулись к нам, - сказал С.Жамкочьян. – Мы пытались их отговорить от такого решения, но они не поддались нашим уговорам. Правда, трое из них позже захотели вернуться в училище, но это было уже невозможно.
- Остальные хорошо приспособились, - продолжает Сергей Степанович, - они дружны, помогают друг другу. 23 июня этого года состоится выпуск училища, и впервые за 46 лет его существования сразу 12 армян закончат его. Это рекорд, потому что до этого за всё время у нас учился лишь 21 армянин.
После завершения дежурства к нашей беседе присоединяется капитан третьего ранга П.Манукьян. Жамкочьян представляет мне его и рассказывает, что это именно тот офицер, который ездил в Армению для отбора мальчишек.
Павел Магакович взял надо мной шефство за все дни моего пребывания в училище.
Побывал я на нескольких уроках в классах, в которых учились армянские юноши, попробовал очень вкусного курсантского обеда.
Принял меня и начальник Нахимовского училища, контр-адмирал, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.
- Случай с армянскими юношами – беспрецедентный для нашего училища, - сказал Лев Николаевич. – С гордостью могу сказать, что наши офицеры и весь педагогический коллектив сумел с честью справиться с этой необычной ситуацией.
Во время моей встречи с армянскими курсантами они рассказали, что Лев Николаевич знает их всех и при встрече обязательно поинтересуется, как дела, как учёба. Если у кого-то что-то наболело, свободно заходят со своими проблемами к контр-адмиралу.
Но особенно тепло ребята говорили про Павла Магаковича: «Мы хотим поблагодарить его за ту помощь, которую он оказал нам в первое время, - сказали они. – Да и сейчас он в курсе всех наших дел, всегда посоветует, как лучше сделать».
Уже летом, после выпуска училища, Павел Магакович по телефону сообщил мне, что все 12 курсантов из Армении решили поступать в высшие военно-морские училища страны.
Я не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но то, что они достигли первой своей цели в жизни – очевидно.

На снимке: Нахимовское училище.
Автор: Sailor4201 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29603409