2 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась позиционная борьба.
Авиация Северного флота бомбила войска противника в районе губы Западная Лица и вела воздушную разведку до мыса Нордкап.
1 наш самолёт МДР не вернулся на свой аэродром.
Днем подводная лодка М-171 (старший лейтенант Стариков В.Г.) проникла в гавань Линахамари и произвела двухторпедный залп по двум транспортам, стоящим у пирса. Торпеды прошли мимо транспортов «Мимона» и «Кристен Сендинг» и взорвались при удара о пирс. В ответ немецкий сторожевой корабль «Того» безрезультатно сбросил несколько глубинных бомб. Подлодка на выходе попала в позиционные сети, но смогла вырваться из них и уйти от преследования.
3 сторожевых катера типа «МО» у острова Кильдин атаковали подводную лодку противника. После подводного взрыва большое масляное пятно в этом районе держалось около 12 часов.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Кронштадт и Ораниенбаум, в результате чего сел кормой на грунт транспорт «Поларис» (661 брт), получили пробоины сторожевой корабль «Буря», подводная лодка Щ-318, эсминец «Славный».
На полуострове Сырве бои с противником велись на рубеже Каймри-Лыу.
1 линейный корабль, 2 эсминца, 4 канонерские лодки, батареи северных Кронштадтских фортов, морского артполигона и железнодорожные батареи обстреливали позиции противника в районах: Новый Петергоф, Алексеевка, Низино, Костино, Сашино, Красный Бор, Шлиссельбург и бронепоезд неприятеля на ст. Поповка.
Авиация Балтийского флота прикрывала Кронштадт и штурмовала противника на дороге Петергоф - Ропша, а авиагруппа Ладожской военной флотилии перевозки на коммуникации Осиновец - Новая Ладога.
В ночь с 1 на 2 октября два финских торпедных катера «Nuoli» (Yliluutnantti Kaarlo Kajatsalo) и «Sisu» (Yliluutnantti Armas Alkio) безрезультатно выпустили три торпеды по нашим корабля на рейде в бухте Сууркюля. Подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Грищенко) артиллерийским огнем отбила атаку противника.
Советский торпедный катер ТК-114, сидевший на камнях севернее острова Гогланд в Финском заливе, был обстрелян немецким разведывательным самолетом и в 9 часов 25 минут взорвался. Личный состав снят катером ТК-53.
Начались регулярные перевозки войск, боеприпасов и грузов из Кронштадта в Ораниенбаум и оттуда в Ленинград.
На Осиновец прибыл караван судов в сопровождении сторожевого корабля «Пурга».
В районе Клайпеды подорвался на мине и затонул немецкий транспорт «Кайя» («Kaja»,  244 брт).

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте бои шли с переменным успехом.
На Крымском фронте противник отвёл свои войска несколько севернее деревни Асс и на Ишуньском перешейке.
Начата переброска 157-й стрелковой дивизии в Севастополь.
Под Одессой наши части предприняли контрудар в районе Дальника, чтобы скрыть начало эвакуации войск.
На остальных участках положение оставалось прежним.
Авиация Oдесского оборонительного района и самолёты с крымских аэродромов поддерживали штурмовыми ударами наши войска под Одессой и на Перекопе, бомбили позиции противника, аэродромы Чаплинка и Доренбург.
Авиация противника бомбила и штурмовала наши наступающие части и боевые порядки.
В воздушном бою сбит 1 самолёт и на аэродромах уничтожены 9 самолётов противника.
Подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.) вышла на позицию к Фидониси, а подводные лодки М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) и М-120 (старший лейтенант Волков А.И.) перешли в Очамчире.
Транспорты «Жан Жорес» и «Большевик» с войсками Oдесского оборонительного района вышли из Одессы.
1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 1 катерный тральщик Азовской военной флотилии поддерживали наши части в районе Арабатской стрелки и оз. Молочное.
Эсминцы «Бойкий» и «Шаумян», 1 тральщик и 15 сторожевых катеров обеспечивали переходы 20 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...