1 октября 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении изменений в положении противостоящих сторон не произошло.
Самолёты противника вели воздушную разведку побережья.
5 сторожевых катеров типа «МО» производили поиск неприятельских подводных лодок на Кильдинском плесе и в районе острова Кильдин - Териберка.
На рейде Йоканьги между островом Сальный и островом Медвежий сетевой заградитель «Профсоюз» выставил противолодочные позиционные сети.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом шли бои местного значения.
Линейный корабль «Октябрьская революция», эсминцы «Стойкий» и «Свирепый», а также артиллерия форта № 1 вели огонь по противнику в районах Нового Петергофа и Красного Села.
Авиация Балтийского флота бомбила вражеские части в пос. Володарском, у Сосновой Поляны, Нового Петергофа и Санино.
Подводная лодка М-97, плавбаза «Смольный», эсминцы «Суровый», «Сильный» и «Гордый» перешли на позиции в Ленинград.
Канонерская лодка «Бурея» конвоировала караван транспортных судов из Осиновца в Новую Ладогу, а тральщики ТЩ-63 и ТЩ-82 доставили боезапас нашим частям в крепость Шлиссельбург.
При выходе из гавани Ораниенбаума полевой артиллерией противника потоплен транспорт «Астра» (3.120 брт).
Севернее Велимтала погиб тральщик Т-64 «Ижорец-71».
Торпедный катер ТК-114 вечером в 20 часов 50 минут во время перехода был ослеплен прожектором с финского острова Ранкки и сел на камни возле Рейпон севернее острова Гогланд в Финском заливе.
В Ирбенском проливе погиб немецкий катер-тральщик R-205 (125 тонн).
Западнее Ханко на мине подорвался и затонул немецкий охотник за подводными лодками Uj-1107 (465 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму наши войска отражали попытки неприятеля прорвать оборону в районе селения Ишунь.
Под Одессой противник активности не проявлял.
Части Приморской армии удерживали прежние позиции.
Авиация Oдесского оборонительного района и самолёты с крымских аэродромов прикрывали наши войска, бомбили позиции противника на Перекопском перешейке и аэродром в Чаплинке.
Не вернулись с задания 4 наших истребителя.
Вражеская авиация бомбила боевые порядки наших войск под Одессой и Перекопом.
В воздушных боях сбиты 3 Me-109 и 1 ПЗЛ-24.
Подводная лодка А-5 (старший лейтенант Кукуй Г.А.) вышла в боевой поход, а подводные лодки Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) и А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.) возвратились в базы.
Подводные лодки М-36, М-112, М-117, М-118 и плавбаза «Эльбрус» перешли в Очамчире.
1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 1 катерный тральщик Азовской военной флотилии поддерживали артогнём фланг 9-й армии в районе озера Молочное.
Крейсер «Красный Крым» вышел с войсками из Батуми в Феодосию, а транспорт  «Украина» - из Одессы в Севастополь.
Началась эвакуация войск из Одессы.
3 тральщика и 10 сторожевых катеров обеспечивали переходы 17 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...