Агедония

Гадаев Алексей Вениаминович
Из-за недостатка мягких, чутких, добрых, не осуждающих отношений, мы не можем должным образом решать самые трудные и требовательные из всех межличностных проблем - проблемы совместного проживания в браке. Одна из причин неудач в наших близких взаимоотоншениях - это синдром дефицита радости.
Говорят, люди умирают, когда начинают испытывать дефицит радости.
Радость бывает разной. Есть радость спокойная и светлая, дарящая нам прозрачное счастье, а есть радость буйная, безудержная, переполненная удовольствиями и эйфорией.
***

В.В.Маяковский. Поэма Хорошо!
Радость прет!
Не для вас
уделить ли нам?
Жизнь прекрасна
и
удивительна.
Лет до ста
расти
нам
без старости.

Год от года
расти
нашей бодрости.

Если пропадает радость от предвкушения даже наиболее приятных событий, можно предположить, что человек страдает антиципационной разновидностью ангедонии. При приеме антипсихотических медикаментов может развиться нейролептическая ангедония. ... Дефицит первого – это всегда более острая реакция на стрессовые ситуации, плохое настроение, тревога, паника, развитие фобий. В случае ангедонии нарушается концентрация дофамина.
***
Агедония (от греч. а «не» и hedone «удовольствие») душевное состояние, характеризующее неспособностью получать удовольствие от жизни.
Агедония – это когда для человека все ценности девальвируются, теряют привлекательность, и как следствие этого атрофируются стремления и исчезают перспективы.
Агедония (от греч. а «не» и hedone«удовольствие») душевное состояние, характеризующее неспособностью получать удовольствие от жизни.
Агедония – это когда для человека все ценности девальвируются, теряют привлекательность, и как следствие этого атрофируются стремления и исчезают перспективы. Ему кажется, что он познал все прелести жизни и от неё уже больше нечего ждать. Потеря интереса к окружающей жизни, возможно разочарование в ней, отсутствие радости и удовольствия, которые всегда имеют место в жизни обычного человека.
Постоянное недовольство собой и окружающими, плюс антипатия или повышенная раздражительность дополняет эту безрадостную картину.
Агедония - это отключение психики от эмоциональных чувств и переживаний, потеря способности получать и переживать удовольствие. Человек «знает», что это приятно, «знает», что это хорошо, но не чувствует своих чувств, не переживает удовольствие от удовольствия.
При агедонии утрачивается мотивация к деятельности и событиям, которые обычно приносят удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.
Агедония возникает тогда. когда психическая система самооценки человека перестаёт работать, по тем или иным причинам блокируется. Нередко это расстройство является следствием посттравматического синдрома. Например, люди, насмотревшиеся на смерть, боль, раны их психика защищая их от плохих эмоций, заодно блокирует и хорошие.
Вильгем Райх ввел понятие «социальная агнозия» - неспособность психопатической личности получать удовольствие от жизни.
***
Похожее расстройство психики наблюдается при дистимии
Дистимия (депрессивный невроз, неврастения) – (уныние, подавленность, печаль) – это хроническое расстройство настроения с познавательными и физическими проблемами.
Дистимия – (дис + греч. thymos– настроение) – тоскливо-злобное настроение.
Дистимия – хроническое расстройство с началом в молодом возрасте и длительностью от двух лет и более. Характеризуется постоянно сниженным настроением (бывают «хорошие» дни, недели , но их немного), чувством усталости, отсутствием удовольствия от жизни, мрачными размышлениями, диссомнией (нарушение сна) и адинамией (всё кажется трудным, требующим больших усилий).
С основными требованиями повседневной жизни пациенты справляются. Считается последствием дискретного депрессивного эпизода либо результатом утраты близкого человека, других стрессов (Жмуров В.А.).
Можно ли самостоятельно восстановить способность получать удовольствие?
- Можно. Но первым делом нужно честно принять решение себе помочь. Надо осознать, что это не так просто, придется постараться и довести дело до конца. Дальше необходимо найти источник удовольствия. Если старые стимулы не работают, ищем новые. Причем поиск должен быть тотальным - во всех сферах. Затем перестраиваем мышление. Есть такое понятие как «дневник удовольствий». Каждый вечер записывайте все события и моменты прошедшего дня, которые принесли вам хоть каплю радости. Ничего глобального. Даже если сначала пунктов будет мало, со временем список увеличится.

Ангедонисты — это люди, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.
В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное: с другими людьми, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.
Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.
Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.
Принцип действий таков: хватит ждать — начинайте действовать. Жизнь — это не туманное будущее или воспоминания о былом, а то, что происходит с вами прямо сейчас.
   Отсутствие психических расстройств залог хорошей жизни и собственного благополучия.
Основу психологического здоровья составляет высокая жизнеспособность и успешное функционирование.
Человеку не обойтись без стремления к счастью и любви.
Вот несколько советов для обретения психологического здоровья из книги Кэш, Адам «Психология для чайников»:
1.Принимайте себя таким, как есть. Все мы немного эгоисты и нарциссы, но отсутствие любви к себе выражается в виде повышенного чувства вины, стыда и депрессии. Слишком часто мы живём ненастоящей жизнью. Её определяют другие люди, те, под которых мы подстраиваемся. Именно наше самоодобряющее самовосприятие есть определяющий компонент наших мотиваций и позитивных эмоций Необходимо согласовать образ себя и идеального Я. Люди с низким уровнем самопринятия и уверенности в себе – стеснительны.
Люди со средним уровнем самопринятия и уверенности – должны отказаться от нереалистичных притязаний и совершенствовать свои личные и коммуникативные умения.
Люди весьма уверенные в себе обладают убежденностью в собственной ценности, самоодобрением и это помогает им успешно общаться с новыми людьми и справляться с неожиданными проблемами.
3.Учитесь строить и поддерживать отношения. Приятно кода нас окружают родственники и друзья. Но лишь в том случае, если наши с ними отношения благотворны. Эмоциональная связь и поддержка не менее важны, чем родственные узы. Мы нуждаемся в таких взаимоотношениях, которые могли бы послужить нам поддержкой и опорой в трудные времена. Нам хочется видеть рядом с собой оптимистично настроенного, внушающего доверие человека, ценности и жизненные мерки которого совпадают с нашими собственными. Вот несколько советов по сохранению хороших отношений:учитесь прощать, будьте снисходительны и честны, будьте собой, в меру соблюдайте зависимость и автономность, отвечайте за свои поступки, действуйте с учетом ценностей, чувств и пожеланий других людей.
4.Стремитесь к свободе и самоопределению. Для психологического здоровья крайне необходима определенная степень контроля над теми решениями, которые способны повлиять на нашу жизнь. Если окружение контролирует нас, то наше чувство собственной значимости и свободы утрачивается. Порой мы всё же вынуждены считаться с желаниями и ценностями других людей. И если хотя бы незначительно согласны с тем, к чему адаптируемся, ощущение нашего самоопределения всё ещё сохраняется.
5.Определите цель и двигайтесь навстречу. Ощущение того что жизнь бессмысленна, отличительный признак депрессии. Цель просто необходима. Очень важно помнить, что процесс движения к цели так же важен, как и сама цель. Но порой поставленная нами планка слишком высока, и мы обрекаем себя на глубокое разочарование в случае, если так и не коснемся её рукой. Вот почему цели должны быть реальными.
9.Наслаждайтесь прекрасным. Способность ценить прекрасное называют эстетическими чувствами. В мире ещё много злого и безобразного – войны, болезни, преступления, упадок. Умение замечать и понимать красоту помогает нам сохранить всё то удивительное, что есть в нашем мире (а он подчас так же жесток и непривлекателен!).
10.Не бойтесь изменений и оставайтесь гибкими. Главное следуйте за течением! Упрямые и непоколебимые, как правило, получают достойный отпор. А те, кто пытается удержать свои позиции, зачастую растрачивают все свои силы. Но если обладать психологической гибкостью и готовностью изменить неэффективную манеру поведения, то легче подстраиваться под ту или иную ситуацию и успешнее с ней справляться. Разумеется, изменение прежнего, проторенного курса потребует смелости. И всё-таки перемены нужны и важны для нашего здоровья и благополучия.

Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать. Эту формулу вывел Эпикур, но он не является гедонистом, как ошибочно полагает большинство.