Петрович и Лилька. Истории 135-139

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/12/07/722

Петрович. История 135
- Правда. Ой! – вскрикнула Анастасия. – Шарики переместились и зависли над её головой. – Я… - она не успела договорить, потому что странные образования начали взрываться с негромкими хлопками.
Обошлось без разрушений, поскольку шума было меньше, чем от хлопушек. Зрелище было эффектное, сродни фейерверку. Баловство младшенькой без пострадавших не обошлось. Ну, как пострадавших? По итогу свето-звукового шоу волосы Анастасии стояли дыбом. Не от испуга, конечно, хотя таковой у неё присутствовал, а от электричества.
Истерить гостья не стала, только попыталась привести волосы в порядок.
- Рассказывай! – вернула её в настоящее Лилька.
- Да, хотелось бы узнать более подробную версию, - поддержал Петрович. – Потому что я помню только твой внезапный отъезд, а потом звонок этот дурацкий в три часа ночи на вахту в общаге:
«Петрович, прощай, я тебя не люблю!»
- Это ты после этого на Байкал рванул? – поинтересовалась Лилька.
- Ну, да.
- А почему туда, а не в Новосибирск.
- Да, хотел туда. Прыгнул через час после звонка в первый попавшийся поезд в ту сторону. А когда подъезжать стал, за трое суток-то чего только не передумал, зло меня разобрало. Плюнул, поехал дальше до конечной. А поезд был до Иркутска. Заодно проводнице помог, у неё напарница заболела. Отработал, так сказать. Натурой.
- Натурой? – Лилька удивленно подняла бровь.
- Денег же она с меня не взяла, так что я вместо проводника работал. И на обратном пути тоже, кстати.
- Ты смотри, какие интересные подробности раскрываются, - улыбнулась Лилька. – Ты знала, Насть?
- Нет, конечно, - Анастасия всё ещё пыталась пригладить волосы. – Мы потом и не виделись почти.
- Ты, между прочим, на меня даже не обратила внимания, когда из Новосибирска возвращалась, - Петрович с укоризной посмотрел на бывшую. А ведь ехала в том же вагоне, что и я.
- Да ладно! – отреагировали обе женщины. - Не может быть, - добавила Анастасия. Я бы заметила.
- Человека в форме мало кто замечает, - философски отметил Петрович. – А в городе ты даже кольцо побоялась сама вернуть, отдала через отца.
**
Лилька. История 135
- Вот оно что, Петрович, - протянула Лилька, пользуясь популярной фразой.
- А вот и нет! – вспыхнула Анастасия, не обратив внимания на сарказм в словах Лильки. – Кольцо папа понёс относить, потому что меня в городе уже не было.
- Госэкзамены и диплом ты, всё-таки сдала, время было, - возразил Петрович.
- Было, - резво начала Анастасия. – Но потом…, - она замялась, - мне стыдно было и…боялась, что могу передумать.
- Да? – Лилька удивленно приподняла бровь. – А там разве не любовь была?  В Новосибирске? И вообще, - Лилька прищурилась. – Скажи-ка, Настя свет Николаевна, как это ты так быстро разлюбила и влюбилась.
- Не быстро, - вздохнула собеседница. – Мы в первый раз с Андреем встретились за год до этого в стройотряде. Петрович же со мной не ездил, - с укоризной бросила она. – А тут появился молодой, перспективный, положительный, и, главное, обаятельный Андрей. Чем-то на Петровича был похож. Ну, тогда он ко мне не клеился почти. Так, танцульки вечером пару раз. А потом писать начал. Красиво так. Я ему про Петровича сказала сразу. А он: мол, ни на что не претендую. Звонить начал. А тут Петрович как раз пропадать на работе начал.
- Я, между прочим, на свадьбу зарабатывал, - усмехнулся Петрович. – На кольцо это.
- А мне внимания хотелось! – Анастасия уселась на стул. – Ты же молчун был. И не писал никогда, когда расставались.
- Так, звонил же, - возразил Петрович. – И куда писать было. Ты такие места выбирала – тьмутаракань. Туда пока письма дойдут, ты дома будешь.
- Ну…, - снова замялась Анастасия, - в общем, в Новосибирск я уже знала зачем еду.
- А почему не сказала сразу, перед отъездом? Зачем было цирк устраивать со слезами и криками: жди, Петрович, скоро буду?
- Не уверена была до конца. А вдруг?
- Да, ребята, ну у вас и страсти, - Лилька покачала головой.
- Знаешь, почему ещё я к тебе не приходила после Новосибирска? – Анастасия встала.
- Ну? – бросил вопросительный взгляд Петрович.
- Я однажды пошла, за день до отъезда. Тётку твою встретила. Она мне и говорит: иди отсюда, шалава. Парня такого сгубила. Пьёт с тех пор как приехал. Вот.
**
Петрович. История 136
- Пить я, между прочим, перестал как раз в день твоего отъезда, - вздохнул Петрович. – Так что кольцо от твоего отца получал уже трезвый.
- Но в запои стал уходить периодически. Да, Петрович? – Лилька сверху вниз посмотрела на мужа.
- Ну, по молодости не так часто. Это уж потом…
- В общем, разбила ты, Наська, жизнь Петровичу, - хлопнула её по плечу Лилька. По выражению лица понять, шутит Лилька или нет, было практически невозможно.
Анастасия захлопала ресницами, то ли от возмущения, то ли от обиды и что-то хотела сказать, но не смогла. К горлу вдруг подкатил комок, и она села. Прямо на коленки к Петровичу. Тот изо всех сил старался не рассмеяться, потому что заметил в глубине Лилькиных глаз маленькую девочку на метле, разгоняющую искры.
- Извините, ноги подкосились,- Анастасия вскочила и почти отбежала на несколько шагов от стола.
- Я уж подумала…, - протянула Лилька. – При живой-то жене.
Петрович закрыл глаза ладонью, а Анастасия стала оправдываться:
- Ну, правда, я не нарочно.
- Мог бы и сказать, Петрович! – Лилька прищурила глаз.
- Чего говорить-то? - он решил подлить масла в огонь. – Когда красивая женщина сидит на коленках. И потом, мы теперь почти родственники.
- Вот именно почти. И интересно, с какой стороны? – Лилька упёрла руки в бока.
- Тсс, не кипятись, - Петрович привлёк жену к себе. – Шучу я.
- Я спокойна как удав, - Лилька сама заняла место у Петровича на коленках, обняв его за шею. – Ну, так зачем ты сейчас приехала, Анастасия?
- За Настей, конечно,  - осторожно ответила Анастасия. Ей почудился подвох в вопросе.
- И чисто случайно захватила кипу старых фотографий.
- Я Петровичу уже всё объяснила, - окрепшим голосом объяснила Анастасия. – У мамы взяла перед тем, как сюда приехать.
- Ага, - Лилька задумалась. – Ладно, - выдохнула она. – Давайте-ка спать ложиться. Утро вечера мудреней. Тем более, тебе в дорогу.
- А…, - хотела что-то сказать Анастасия, но молча направилась к двери.

Утром их разбудил настойчивый сигнал автомобиля.
- Кого ещё черти принесли в такую рань? – Петрович открыл дверь.
- Здравствуйте! – поприветствовал его высокий мужчина средних лет.
**
Лилька. История 136
- И вам не хворать! – Петрович жестом пригласил незнакомца в дом.
- Эээ… - казалось, неожиданный гость не знал, с чего начать. – Мне бы увидеть жену.
- А кто у нас жена? – в коридоре показалась Лилька, на ходу запахивая халат. – Вы точно к нам?
- Ну… - мужчина явно чувствовал себя не своей тарелке. – Мне тёща этот адрес дала.
- Ага, значит, предполагается, что вашу тёщу мы знаем, - Лилька бросила на незнакомца пристальный взгляд, от которого у того пробежал холодок по спине. Ему показалось, что в его сознании кто-то основательно копается.
Гость потряс головой, словно хотел избавиться от какого-то наваждения.
- О чём это я? Ах, да. Тёща. Наверное, знаете. Но я, собственно, за женой.
- В доме, кроме меня две дамы. Одна с мужем, значит, вы приехали ко второй, - вывела умозаключение Лилька. – И зовут её Анастасия.
- Да, - воспрял духом гость, - Анастасия Николаевна. Здесь? – Он с надеждой посмотрел на Лильку, потом на Петровича.
- Здесь, здесь, - вышла в коридор Анастасия, протирая ото сна глаза. – Ты чего приехал?
- Ну, так ты сама сказала: освободишься – приезжай. Вот.
- Освободился, значит?
- Конечно. Я, между прочим, тоже за Настю переживаю.
- Нашлась наша блудная дочь, - махнула рукой Анастасия. – Не здесь, правда, но нашлась.
- Слушайте, а чего мы в прихожей? – Лилька обратилась ко всей компании. – Петрович, зови в дом. Человек с дороги, устал. Полагаю, всю ночь в дороге?
- Да, со вчерашнего вечера, - согласился гость. – Ой! – он стукнул себя по лбу. – Андрей Алексеевич, - протягивая руку Петровичу, произнёс он.
- Вот, теперь полный порядок! – удовлетворенно выдохнула Лилька. – Теперь мы знакомы со всей семьёй.
- Получается, так, - кивнула Анастасия.
- Пошёл я чаю соображу. Да и завтракать пора, - Петрович удалился на кухню.
- Насть, ты мужу покажи тут всё. В ванную проводи, пусть человек помоется с дороги. В общем, ты знаешь. – Лилька оставила гостей и направилась на второй этаж к детям.
- Петрович, а к нам ещё кто-то приехал? – на кухне появилась Аська. – И чего это вы там втроём всю ночь бубнили? Групповушка? – Аська засмеялась.
- Ага, - подтвердил Петрович. – Сеанс групповой терапии методом погружения.
**
Петрович. История 137
- А Настя у вас одна, - полувопросительная фраза была адресована Петровичем Андрею.
- Да, одна, - подтвердил Андрей.
Они сидели за столом и завтракали.
- Значит, не хватает по одному члену семьи, - улыбнулся Петрович. – У вас – Насти, у нас – Егора.
- Но мы знаем, где они находятся, - поддержала беседу Анастасия.
- Вот сейчас я бы не стала говорить так уверенно, - вставила Лилька. – Вчера были на Сундуках. А сегодня… То ли в Абакане ещё, то ли в самолёте по пути в Питер.
- Ну, по крайней мере, не пропали, - констатировал Андрей.
- Летят они, - после минутного молчания выдал Петрович. – Чувствую.
- А ещё что чувствуешь? – поинтересовалась Анастасия?
- Ещё? – Петрович закрыл глаза. – Ты хочешь спросить, когда можно будет провести обряд.
- Да! – удивилась она.
- Какой обряд? – Андрей с тревогой посмотрел на жену.
- Петрович у нас шаман, и он согласился провести брачный обряд по хакасским традициям.
- Хм, интересно, - Андрей перестал жевать. – Правда?
- Что из этого? – вопросом на вопрос ответил Петрович.
- Ну, про шамана и обряд?
- Правда. Если вы согласны.
- Я – да, - Анастасия выглядела уверенной.
- Не знаю, - неуверенно протянул Андрей. – А в чём заключается и что нужно делать?
Следующие пятнадцать минут Петрович объяснял суть обряда Андрею.
- Это всё правда? – Андрей тряхнул головой.
- Чистая, - подтвердил Петрович.
- А дары мы где возьмём?
- Всё предусмотрено, - улыбнулся Петрович. – Привёз из последней поездки. Как чувствовал.
- Окей. А когда? – не унимался Андрей.
- Сегодня ночью и проведем, пока полнолуние не закончилось. Если вы, конечно, не уезжаете.
- Мы остаёмся, - решительно произнесла Анастасия.
- Офигенно! – подпрыгнула Аська. – Обожаю обряды, особенно, когда ты их проводишь, - она подошла к Петровичу. – Белый шаман, - уважительно добавила она. – Не пожалеете.
- Надеюсь, - в голосе Андрея сквозила неуверенность.
Днем Анастасия с мужем уехали к её родителям, а Петрович с Лилькой готовили место для обряда на заднем дворе.
Около полуночи все собрались у костра. Петрович с бубном и варганом взмахнул руками и запел.
- Закройте глаза, - предупредила Анастасию Лилька. – Начинается.
**
Лилька. История 137
Костёр горел, Петрович кружился вокруг него, Лилька с коляской и близнецами в ней была на границе света и темноты, Аська пристроилась рядом. У самого огня, держась за руки, стояли Анастасия и Андрей. Они раскачивались из стороны в сторону в такт ударам бубна. Временами амплитуда была такой широкой, что, казалось, они упадут на бок. Примерно в середине обряда улыбки на лице обоих исчезли, их заменило тревога, потом растерянность. А затем волной прокатилась целая гамма эмоций.
- Что сейчас будет, - протянула Аська негромко. – Там же все скелеты повылезают.
- И главный скелет окажется совсем не скелетом, - добавила Лилька.
- Как думаешь, обойдётся?
- Даже не знаю, - Лилька покачала головой.

Петрович гнал метлой первые осенние листья, а навстречу  ему по улице бежала Анастасия в свадебном платье. Когда до Петровича оставалось метров десять, она споткнулась и полетела. Перед глазами Анастасии промелькнул молодой Петрович с кольцом в руке, она сама в ситцевом платье с пачкой писем. Письма разлетались веером, возвращались бумерангом обратно к ней, а она отмахивалась и кричала: «Не виноватая я, он сам пришёл». На что Петрович сплюнул на асфальт и закинул кольцо в небо. А оттуда на белом коне спустился Андрей. Конь под ним гарцевал, раздувая ноздри, а всадник повторял за Анастасией: «Сам пришёл, сам пришёл».
Андрей спешился и спросил: «Кто из вас Петрович?»
«Мы», - хором сказали оба Петровича – юный и теперешний.
«Биться будем!» - Андрей выставил грудь вперёд.
«Из оружия только метла», - показал Петрович постарше.
«В козла будем», - Андрей достал из кармана футляр с домино.
Молодой Петрович исчез, а тот, что постарше, расположился с Андреем за дворовым столиком. Сверху на него упало кольцо, закружившись на ребре, Андрей первым стукнул костяшкой об стол, отчего раздался страшный грохот.
Анастасия сидела в луже, над ней склонились Петрович и Андрей.
«Что ж ты, мать?» - спрашивал Андрей с укоризной.
Петрович молчал уже минут пять.
- Странные были видения, - первым очнулся Андрей. – Мы раньше были знакомы?
В воздухе пахло озоном, а Лилька, улыбаясь, смотрела на мужа.
**
Петрович. История 138
- Это мы были знакомы, - скороговоркой выпалила очнувшаяся Анастасия. – В одном городе жили, чего уж там. На танцы вместе ходили. Да, Петрович?
Петрович кивнул устало. Желания разговаривать не было совсем, но обряд нужно было завершать.
«Он не вспомнит ничего из того, что видел», - голос жены прозвучал в голове как объявление.
«Это ты там громыхнула?» - скорее утвердительно, чем вопросительно просигналил Петрович.
«Я, конечно, - Лилька едва заметно кивнула головой. – Не то тут бы скелеты гремели. И было чему. Ты видел?»
«Видел, - Петрович повернулся к огню. – Письма, значит».
«Анастасии я тоже память подтёрла, - подмигнула Лилька. – Не вспомнит, но будет постоянно терзаться. Ну, примерно, как Андрей. Муж и жена, как говорится, одна сатана. Тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет сказано».
- Ну, что, - вслух произнёс Петрович. – Бо;льшую часть обряда мы прошли. Гадать будем?
- Будем, - без промедления ответила Анастасия.
- А зачем? – удивился Андрей. – Ты думаешь, что произойдёт что-то экстраординарное? Хочешь подготовиться? Я тебе и без гадания скажу, что нас ждёт в ближайшие лет десять.
- Всё равно хочу, - настояла Анастасия.
- Бараньей лопатки, к сожалению, нет, - вздохнул Петрович. – Будем так, у духа спрашивать.
Видно было, что Андрей скептически усмехнулся.
«А память об обряде надо было оставить», - подумал Петрович.
В кустах что-то зашумело, и оттуда, пронзительно треща, выскочила сорока. Она пронеслась аккурат между Андреем и Анастасией.
- Этому дала, этому не дала, - вполголоса проговорила Аська.
- Знак, - кивнула Лилька.
От гадания Анастасия, всё-таки, отказалась. Они с мужем сплели ленты и повесили их на ближайшем кусте.
- Место силы здесь я ещё не нашёл, - Петрович почесал затылок. – Поэтому давайте здесь.
По комнатам разошлись около трёх ночи. Лилька с Петровичем поднялись в детскую укладывать малышей. Впрочем, Ваня и так уснул ещё на улице, не спала только Аня. Она елозила руками, беззвучно открывала рот, потом засмеялась.
- Спи уже, - Лилька качала дочь на руках. – Петрович, ну, скажи ей.
Петрович наклонился, и дочь схватила его за волосы. Пробежал коронный разряд.
- Тяжесть как рукой сняло, - прошептал он.
**
Лилька. История 138
- Это всё твои тайны! – Лилька проснулась от громкого голоса. Вернее, от голосов. Часы показывали начало девятого. Петровича рядом не было. Лилька прислушалась. Голос мужской, но не Петровича.
«Андрей», - резонно предположила она.
- Неврастеник! – теперь Анастасия пошла вразнос. – Старый неврастеник!
- Тоже мне девочка нашлась!
- Ни фига себе утро после свадебного обряда, - пробормотала Лилька, окончательно проснувшись. Она накинула халат и вышла из комнаты.
Андрей и Анастасия стояли на лестнице и ругались.
- Доброе утро! – Лилька прошла между ними. – Если оно, конечно, доброе.
- Доброе, - ответил Андрей. Хмурая физиономия говорила об обратном.
- Угу, - изобразила улыбку Анастасия. – Хватит истерить! – вернула она свое внимание Андрею.
- А я думаю, в кого это дочь пошла, - услышала Лилька уже снизу, входя в кухню.
Чайник кипел, стол был сервирован к завтраку, но никого не было видно.
- Народ, а где Петрович? – она выглянула в коридор.
- Во дворе, - хором ответили супруги.
- О, ещё не всё потеряно, - вполголоса резюмировала Лилька. – Синхронность присутствует.
Она повернулась к ним спиной, и вздрогнула от неожиданности от двух довольно громких хлопков. Анастасия взвизгнула, а за визгом послышался грохот падающего тела.
- Что? – Лилька снова появилась в коридоре. Тело Андрея лежало внизу лестницы, а Анастасия, склонившись над ним, пыталась привести его в чувство.
- Опять как той ночью, - подняла голову Анастасия. Шарики, два, хлопнули.
- Не любит у нас дом шума и отрицательных эмоций, - не стала раскрывать истинную природу шариков Лилька. – Вот как начинается ругань, так и взрывается всё вокруг.
- Предупреждать надо! – выкрикнула Анастасия и осеклась, испуганно оглядываясь. – Андрей! – она помотала его голову руками. – Что с ним?
Лилька внимательно посмотрела на гостя.
- Нервы у него действительно слабые, - заключила она. – Обморок. Видимо, от испуга.
- А если сердце! – забеспокоилась Анастасия.
- Сердце как мотор, - послушала Лилька.
Андрей вздрогнул и открыл глаза.
- Не дом, а хрен знает что! – выдохнул он и снова закрыл глаза.
**
Петрович. История 139
- По какому поводу шум? – Петрович отряхивал с куртки капли. – Мокрый снег, ребятки, скоро зима.
- Вот! – Лилька показала на лежащего Андрея.
- Поскользнулся, упал, очнулся – гипс?
- Всё тебе шуточки, Петрович! – возмутилась Анастасия. – Он, кстати говоря, по вашей милости упал.
Петрович бросил вопросительный взгляд на жену.
- Молнии, - пояснила Лилька. – Шаровые.
- Попала?
- Нет, взорвалась. Обморок.
- Ну, значит, жить будет, - удовлетворённо вздохнул Петрович. – Нервы надо укреплять.
Анастасия зыркнула на бывшего недобрым взглядом.
- Что? – развёл руками Петрович. – Я ещё в чём-то виноват?
- Да во всём, бл*ть! – взорвалась Анастасия. – Настьку мою с пути сбил, шляется неизвестно где и неизвестно с кем. Меня сюда вытащил. И вообще! – она замолчала, но со стороны казалось, что не по своей воле.
Андрей приоткрыл один глаз, наблюдая за разгорающимся пожаром.
- Я, между прочим, затылок разбил – негромко произнёс он.
- А ты вообще молчи! – пнула его по ноге жена. – Припёрся он сюда. Волнуется за дочь, видите ли! За мной следить приехал, небось.
- Эк, тебя понесло, - усмехнулся Петрович. – Притормози коней, Настя, не ровен час унесёт.
- Ты же неспроста сюда приехала, не за дочерью, - Андрей приподнялся. – Не надо делать из себя жертву. Я фотки видел, где вы, - он замялся, - с Петровичем в обнимку. Было что-то, да?
По Лилькиному лицу расползалась улыбка, но она сдерживалась. Петрович краем глаза заметил, что посередине зала зависла метла. Анастасия силилась что-то сказать, но не могла.
- Молчишь? – Андрей повысил голос. – Значит, я прав, - он стукнул по перилам кулаком и затряс кистью от боли.
- Это дело давнее, - заговорил Петрович. – Странно, что ты не в курсе. Или забыл, как Анастасию уводил от жениха? Так вот, он это я и есть. Ну, да ладно, было и прошло, - он махнул рукой. – Оно и к лучшему. Вот у меня какое сокровище! – Петрович обнял Лильку.
В зале, подпрыгнув, громыхнули стулья, а метла пролетела на второй этаж за спиной Анастасии. У последней зазвонил телефон.
- Мам, я дома! – на экране возникла Настя. – В смысле, в Питере. – Папа? – удивилась она, увидев отца. – У вас всё нормально?
**
Лилька. История 139
- Как может быть нормально, если ты пропала неизвестно куда? – Андрей, видимо, решил  проявить отцовскую строгость.
- Ну, во-первых, известно куда, - возразила Настя, - а, во-вторых, что за странные вещи у вас творятся? То не интересовались моей жизнью совсем и звонили раз в неделю, а тут вдруг даже в другой город прилетели. Оба.
- Таак, - Андрей побагровел, - ты еще нас учить будешь, как тебя воспитывать?
- Да, ладно тебе, пап! – Настя повернула камеру, и в объективе мелькнули сфинксы. – Я уже совершеннолетняя и сама себе зарабатываю на жизнь.
Андрей не нашёлся, что ответить, сказала Лилька:
- Ты полегче там, Настя. Родители, всё-таки.
- Ладно, - Настя вернулась на экран. – Извините и пока! – она неопределенно махнула рукой. – Приедете домой – позвоните, - и отключилась.
- Вот, дети, - вздохнула Анастасия. – Совершенно невозможно с ними разговаривать.
- Очень даже можно с нами разговаривать, - присоединилась к разговору Аська. – Нужно только слушать и слышать. Да, мам?
Лилька ничего не ответила, и Аська обернулась к Петровичу:
- Петрович! Хоть ты скажи!
- Угу! – согласился Петрович.
- Вот дорастут свои дети до такого возраста, будешь «угукать», - недовольным голосом произнесла Анастасия.
- Это, между прочим… - начала Аська, но, увидев предостерегающий взгляд матери, остановилась. – Петрович, между прочим, нам с Настей как отец.
- Как отец, говоришь? – у Андрея раздувались ноздри, и Анастасия ухватила его за плечи.
- Милый, ну хватит уже злиться.
- Он, по крайней мере, больше в курсе наших дел, чем некоторые, - Аську понесло.
«Вся в мать», - Петрович посмотрел на жену.
«А в кого еще? – ответила ему Лилька мысленно. – Ты тут скандал не разжигай, уведи Аську. А я этих нейтрализую».
- Так, ребята, - Лилька обратилась в Анастасии с Андреем, - не с того мы день начинаем. Вам же сегодня обратно лететь? Давайте-ка, в ванную, а Петрович с Аськой как раз завтрак приготовят. Да, дорогой?
- Конечно, королева!
После завтрака, прошедшего в полной тишине, гости попрощались и быстро уехали.
- Тишина, наконец-то! – выдохнула Лилька.

продолжение http://proza.ru/2021/12/21/909