Пафнутич, свечная связь, жаркий камин и я

Фархад Гулямов
Мы с Пафнутичем как-то встретили Новый год вынужденно-романтично при свечах в новой квартире в Сочи.  Потом так же вынужденно провели новогодние каникулы на даче под Туапсе. И попали с лета в зиму.

Кто жил или бывал в Сочи в предолимпийские годы, прекрасно помнит его как город-стройку. Пыль, грязь, многокилометровые автомобильные пробки, перебои с электричеством, водой... В общем, это были годы великого кошмара перед великим праздником.

В начале декабря мы въехали в новую квартиру, которую еще не успели как следует обставить. Еще этот всеобщий хаос... И лучшая половина улетела встречать Новый год к мамке. Дома остались мы с Пафнутичем.

За пару дней до праздника мы остались без света, тепла и связи - телефон никак не зарядить. А как начнут близкие и друзья звонить-поздравлять и тревожиться? Я поставил на стол огромную свечу, еще всякой мелочи по бокам. Впритык к главной светочи пристроил зарядку с солнечной батареей и подключил смартфон. Пошел заряд! Поговорить, во всяком случае, можно.

Накрыв праздничный стол, начали угощаться и ждать. Нет, не боя кремлевских курантов - вай-фай тоже пропал. Пафнутич, как истинный кот, пристроился поближе к теплому свету от свечей, а я удовлетворился внутренним сугревом.

Свечно-солнечная связь не подвела: мы душевно попоздравлялись с родными из разных городов и пошли спать.

На следующий день выяснилось, что перспектива включения света туманная, и я решил сунуть за пазуху Пафнутича и махнуть на дачу в горах под Туапсе. Прогноз был неутешительный: там выпал небывалый снег и мороз ниже двадцати. А здесь в Сочи +5. Ничего, там есть свет, главное, камин!

Там мы с котом устроились у жаркого камина: я – с ноутбуком и бокалом коньяка, а Пафнутич, подогнув под себя лапы, философски облюбовал мягкую подушку. Как только прогорели дрова и остались только угли, в жерло камина я сунул сварную рамку-куб из арматуры-восьмерки и расставил шампуры с мясом. Какой аромат пошел! За окном бушует метель, а мы - как у Христа за пазухой. Что еще нужно писателю-мечтателю и коту философу?

С неделю мы не выходили из дома. Разве что я разок баньку натопил - пришлось чуток лопатой помахать и расчистить тропку до дровяника и бани.

Той дачки давно уж нет. Пафнутича - тоже. Но светлая память о душевной рождественской недельке осталась.