В последний день

Ольга Вышемирская
Что, если завтра война и вас убьют в первом же бою, или стихийное бедствие отнимет жизнь,  или преступник решит за вас вашу участь? Люди смертны и никто не обещал постоянно отсрочивать неизбежное. Вот представьте, у вас есть только сегодня. Это все, чем вы можете располагать. Как потратите последние часы жизни? О чем пожалеете? Что себе позволите напоследок?
 Мы строим планы, тратим все ресурсы на их осуществление и даже достигаем намеченные цели, но чьи они были, показывает последний день. Зачастую миражи так сильно влекут нас, что мы, как бабочки летящие на свет, не замечаем самого главного. Наше время ограничено, рано или поздно мы дадим ответ за все. Зло человека живет дольше него, как и добро. Каким словом вспомнят нас люди?  Что мы своей жизнью написали в их сердах? Кем были? Кем стали? По сути, мы живем, как вечные. Мним себя богами, не задумываясь, что каждый человек слаб.
 Нам не хватает времени на любовь и благодарность, не хватает сил на помощь ближним. У нас нет желания напрягаться там, где это не компенсируется каким-либо благом. Только дашь на дашь, ну или "будешь должен". Не все? Да. Не всегда? Да. Но в основном-то именно так.  А как правильней? Земная логика говорит, что так и надо. А в глазах Бога? Не верите в Него? Что ж, еще немного и вы увидитесь с Ним лично. И что тогда? Вы скажете Ему: "Тебя нет по-тому, что я в тебя не верю"?
 А что, если с вами на суд придут все ваши враги и станут свидетельствовать против вас? Не возникнет ли тогда досады на то, что не примирились с ними здесь, при жизни? Одни из них ждали вашего прощения. Другим нужно было услышать, как вы извинитесь и увидеть, как загладите свою вину.  Страшнее их всех ваша совесть, которая будет обличать вас и никакие отговорки и ухищрения не помогут. Совесть это самый беспощадный свидетель всех ваших преступлений. Даже, если последние несколько десятков лет она спала, то в последний день или даже час непременно проснется и где-то там, за гранью этой жизни, она расскажет о вас то, что вы давно себе простили и забыли.
 Итак, последний день. Утро. У вас есть право на одно желание. В вашем распоряжении двадцать четыре часа. Что выберите? Куда пойдете? К кому станете звонить? Обычно люди позволяют себе прожить этот день так, как никогда еще не жили. Одни, сломя голову, несутся признаваться в любви и вопрошать, а любили ли их. Другие проводят его с друзьями детства. Третьи, подобно волкам, сбегают от суеты в лес и там горько оплакивают всю свою непутевую жизнь. Четвертые идут к могилам предков, чтобы стоя у каменных плит, принести покаяние. Нам, ведь, всем есть в чем каяться. Иные успевают отписать некоторые суммы на благотворительные фонды или составить завещание на обездоленного человека. Есть и такие, кто пойдет в храм, просить у Бога прощения и милости. Совсем единицы, растерявшись, будут слоняться по городу или обратятся к врачам, пытаясь предотвратить то, от чего и сами эти специалисты не избавлены.
 Ну что, веселая задача: прожить по-людски последний день? Может он будет единственным временем в вашей жизни, когда вы почувствовали себя человеком. Не гаечкой или болтиком в механизме сумасшедшего человечества,  не героем фантасмагории, не бесплатным приложением к другим, более значимым личностям, а ЧЕЛОВЕКОМ.
 Можно даже записать на бумаге план прожития последнего дня, чтобы не потерять ни минуты, чтобы все было с пользой для души:
- Поблагодарить Бога за все, включая последний день.
- Уделить время детям. Сказать, что очень их люблю. Благословить.
- Помочь родителям, братьям, сестрам. Сказать, как мне повезло с ними. Поблагодарить их за любовь. Простить. Извиниться.
- Обзвонить всех благодетелей, поблагодарить. Отправить с курьером подарки.
- Написать письма врагам или лично встретиться, объясниться, даже если виноваты они. Простить и проститься.
 - Написать письма тем, кто ушел в вечность раньше, но был дорог или ненавидим. Знаете, письма туда тоже доходят. Не имею представления, как, но они там, точно, получают наши сообщения.
- Позаботиться об участи своих домашних животных.
- Остаться наедине с самим собой. Мы так редко позволяем себе это при жизни. Простить себе несовершенства. Отчитать за пороки. Припомнить все от момента рождения до сего дня. Выплакать все свое горе и позволить себе оставшееся время радоваться.  Нельзя в вечность уходить с унынием. Нельзя на небо тащить свои грехи и скорби.

С уважением ко всем читателям, Вышемирская Ольга.