2021 г. Поморие-Дюссельдорф - минус два колеса

Вадим Качала
Нам надо было попасть в Германию из Болгарии. Прямых самолетов в декабре уже не было. Но у нас была еще одна задача - прокатать визу - первый въезд в шенген через Финляндию, поскольку виза была финская. Перебрав варианты, мы выбрали маршрут: Поморие (Болгария) - Бухарест - Хельсинки - Дюссельдорф. До Бухареста решили добираться на такси знакомой нам компании.

Самолёт на Хельсинки вылетал в 10:45. Чтобы успеть на него выехали из Помория в 1:00. Расстояние около 350 км планировали проехать за 5-6 часов. Едем по ночным свободным от транспорта дорогам. Проехали Русе, мост через Дунай, проезжаем румынскую таможню, паспортный контроль совместный болгарско-румынский. В одной будочке сидят два офицера: болгарский офицер принимает в окошечке паспорта и передает в будочке соседнему румынскому офицеру, который отдает их нам в другое окошечко. Румынский офицер потребовал сертификат о вакцинации.

Далее едем в темноте по каким-то убогим дорогам в сторону Будапешта, проезжаем празднично украшенный пригород и сворачиваем на окружную дорогу.

Движемся по окружной дороге, остаётся проехать последние 13 км... При проезде по мосту вдруг машину слегка подбрасывает, раздается хлопок и слышно шелестение покрышек. Останавливаемся: проколоты сразу два правых колеса. Видимо, прокол произошел на краю ямы: колеса одно за другим наткнулись на одно и тоже острое место. А запаска только одна. 

Что делать? До отлёта самолёта ещё есть время, но как добраться до аэродрома? Вдалеке виднеются огни - возможно заправка. На ободах очень осторожно двигаемся к огням. Отлично — это заправка. Там обращаемся на английском и размахиванием рук: просим вызвать такси. Но ... дозвониться служащая не может, объясняя нам, что мы находимся за городом и такси сюда не ездят. 

Бросаемся к одинокой машине на заправке, объясняем жестами и словами "аэропорт" и "car", скрещиваем руки и показываем на стоящую нашу машину. Водитель пытается на румынском нам объяснить, что аэропорт там - указывает рукой, но мы и сами знаем, что он "там". Как там оказаться — вот в чем вопрос? В общем, он не смог нам помочь. 

Что делать? Раннее утро в воскресенье, машин очень мало. Наш водитель Роман выходит на дорогу и пытается поймать попутку. Но... они не останавливаются, время бежит. Аэропорт почти рядом … пойти пешком по трассе, что ли?

Я опять обращаюсь к служащей заправки, чтобы она заказала такси, но ответ тот же - сюда такси не ездит, заказывайте в Бухаресте... Где Бухарест мы не знаем - мы на объездной дороге.

В голове постоянно стучит: "Что делать?". Я опять обращаюсь к служащей заправки и к мужчине, с которым она разговаривает: это не ваша ли машина стоит за заправкой? Да наша. Прошу помочь, на что она резонно отвечает: “А заправку на кого оставить?”. У меня то была задняя мысль, не подбросит ли нас мужчина. Но...

На заправку заехал небольшой фургончик. Я оглядываю его кабину: поместимся ли мы вдвоем, но там только одно место рядом с водителем. Пытаюсь ему объяснить ситуацию. Английского он не знает. Он показывает на телефон и пытается сказать, что надо вызвать такси. Мы это и без него знаем. Я, размахивая руками, пытаюсь до него донести, что не удается вызвать такси. Он меня понял и стал сам звонить. Дозвонился и сказал, что машина будет через 6 минут. Ура, мы спасены!

В это время повезло Роману, который уговорил остановившегося водителя довести нас до аэропорта.

Я показываю жестами водителю фургончика, что такси уже не надо, чтобы он отменил заказ. Я не уверен, что он все понял, но мы уже садимся в машину, которую тормознул Роман.

Всего мы прождали на заправки около 40 минут - хорошо, что был запас времени.

Водитель довёз до аэропорта и отказался брать деньги!

Вечером я связался с Романом, который сказал, что румыны ему помогли и он уже дома в Бургасе.

При посадке в самолет в Бухаресте с нас опять потребовали сертификаты о прививке. В самолете из каждых трех мест только два были заняты.

По прилету в Хельсинки пограничный офицер потребовал сертификаты и стал спрашивать: где останавливаемся в Хельсинки, куда летим, к кому, на сколько, есть ли обратные билеты. Отвечаю: мы проездом, завтра летим в Дюссельдорф, к сыну, месяца на 1-2 месяца, обратных билетов нет. Все вопросов больше нет - проходите. При входе из зоны прилета стоят ряды столов и кабинки. Проверяют сертификаты, у кого нет сертификатов берут тесты ПЦР.

При посадке на самолет до Дюссельдорфа опять проверяют сертификаты. Самолет маленький, но все равно заполнен на половину: перед нами и после нас все кресла были пустые.

По прилету в Дюссельдорф никто ничего не спрашивал.

Декабрь 2021 г.