Освобождение Стрельцовки

Владимир Левченко 4
Вид с высоты 176,2 в направлении села Стрельцовка. Фото автора


Глава XVII

Освобождение Стрельцовки

О попытках по овладению Стрельцовкой в первых числах января 1943 г. частями 4-го гв (17-го) танкового корпуса, 106-й отдельной стрелковой бригады и 195-й стрелковой дивизии, наступающих со стороны села Калмыковка, совхоза «Копани» и села Новоникольское, нами рассказывалось в предыдущих главах.
5 января к штурму по овладению Стрельцовкой подключились также подразделения 124-го и 126-го гв. стрелковых полков 41-й гв сд и приданный в подчинение командиру дивизии 1-й батальон 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд (2-й батальон полка действовал совместно с подразделениями 3-й гв (31-й) мсбр в районе Калмыковки, а 3-й находился в резерве). Эти части наступали со стороны Новострельцовки. Огневое прикрытие пехоты при выдвижении на передовые рубежи осуществлялось 44-ым истребительно-противотанковым дивизионом и 89-ым гв. артполком 41-й гв сд, а также артиллерийским дивизионом и минометным батальоном 3-й (31-й) мсбр.
К сожалению, начавшееся в 12:00 наступление не принесло советскому командованию ожидаемого результата. Противник контратаковал наши подразделения мотопехотой при поддержке танков, и батальоны, понеся значительные потери, отступили на исходные позиции. Санитары вытаскивали раненых и убитых.
Отбивая вражескую контратаку, только 44-й истребительный противотанковый дивизион в том бою потерял убитыми около 30 человек, что следует из донесения о безвозвратных потерях штаба 41-й гв сд от 5.02.1943 г.
Имена некоторых из погибших в боях за Стрельцовку воинов Красной Армии будут опубликованы в конце настоящей главы.
В этом районе нашим войскам сильно мешал, занятый противником, курган, обозначенный на военных картах отметкой +2,5. Он находился юго-западней Новострельцовки на расстоянии около двух километров; там располагалась мощная огневая точка с дзотом и блиндажами. Кроме того, оттуда велась корректировка огня для артиллерии и минометов. Где-то в том районе находилась и высота, которая на картах указывалась как 282,0 (хотя такого уровня возвышенности в том районе нет вообще). За эту высоту и за курган велись ожесточенные бои. И так как противник имел в достаточном количестве танки и бронемашины, базирующиеся в Стрельцовке, то лишь почувствовав серьезную угрозу, немецкое командование бросало в бой по несколько единиц бронетехники с десантом. Скажем, в журнале боевых действий 89-го гв. артполка в записи от 6 января говорится, 2-й и 3-й дивизионы вели огонь по кургану +2,5, где танки противника пытались высадить десант автоматчиков.
Следующий жестокий бой за Стрельцовку с участием подразделений 41-й и 35-й гв. стрелковых дивизий разгорелся 7 января. Он также не принес успеха советским войскам. В журнале боевых действий 4-го гв ск за тот день записано: «Противник упорно сопротивляется, контратакуя при поддержке от 3 до 5 танков».
В том бою большие потери понес 3-й батальон 126-го гв. стрелкового полка. Только убитыми оказалось свыше 30 человек, что следует из упомянутого выше донесения штаба 41-й гв сд.
Немало убитых и раненых было и среди бойцов 1-го батальона 102-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, который вел наступление с западной окраины Новострельцовки.
И здесь хотелось бы добавить о героической работе по спасению жизней советских бойцов и командиров военных медиков 102-го гв. стрелкового полка. Так, санитарную роту 1-го стрелкового батальона возглавлял военврачей 3-го ранга Андрианова Владимира Семеновича, 1921 г., уроженец Саратовской области. В его наградном листе, составленным командиром полка Смолиным, говорится, в боях 4 января под Чертково и 7 января под Новострельцовкой благодаря правильной организации работы санроты раненые бойцы и командиры получали высококвалифицированную медицинскую помощь непосредственно на передовых батальонных медпунктах. В бою под Новострельцовкой сам Андрианов работал круглосуточно, чем спас много жизней бойцов и командиров. Все раненые поступали с поля боя не более чем через 45 минут по получении ранения, не подвергаясь опасности обморожения.
Андрианов В.С. будет награжден медалью «За отвагу». 
Погибнет он от ранения 4 декабря 1943 г. при освобождении Днепропетровской области.
Продолжая о событиях 7 января, в том бою советскими воинами был подбит один вражеский танк, о чем сказано в журнале боевых действий 89-го гв. артполка. Касаясь же потерь в живой силе, мы этого не знаем, но косвенно об этом можно судить по количеству израсходованных советскими войсками боеприпасов. Только 89-й артполк в тот день выпустил снарядов 76 мм – 566 ед., 122 мм – 167 ед.
Здесь следует добавить, такое напряжение боевой обстановки, с таким расходование боеприпасов требовало оперативной их доставки к месту назначения. И хотя по сравнению с противником у нас обеспеченность теми же артснарядами была значительно выше, тем не менее боеприпасов не хватало. Командиры частей в своих сводках часто подымали эти вопросы. Такая ситуация обуславливалась, с одной стороны, недостатком автомашин, с другой – нехваткой горючего. Так что со снабжением проблемы оставались. Сильно страдали от этого и раненые, которые не имели возможности вовремя попасть в эвакогоспитали.
После неудавшейся попытки подразделений советских войск 7 января захватить Стрельцовку противник на следующий день сам силою до роты автоматчиков при поддержке 8 танков предпринял контратаку против подразделений 41-й гв сд. Огнем артиллерии атака была отбита.
Одновременно враг организовал мощную контратаку и против наших частей, наступающих со стороны Калмыковки. Там жестокий бой разгорелся за высоту 176,2, о чем нами было рассказано в предыдущих главах. Поэтому 8 января перейти в наступление на Стрельцовку советским войскам не удалось. К тому же, как сказано в журнале боевых действий 4-го гв. стрелкового корпуса, взаимодействующий с 41-й гв. стрелковой дивизией 4-й гв (17-й) танковый корпус отказался выполнять ранее согласованную с ним задачу о наступлении, мотивируя это отсутствием горючего, пехоты, боеприпасов. Но здесь, как нам кажется, угадывался почерк Полубоярова.
В последующие два дня серьезных попыток атаковать Стрельцовку наши войска не предпринимали. 9 января артиллерия частей, в том числе 2-й и 3-й дивизионы 89-го артполка, вела методичный обстрел боевых порядков противника.
10 января в 13:00 враг на 4 автомобилях «выбросил» со Стрельцовки к передовой до 60 человек пехоты, которая пыталась атаковать подразделения 41-й гв сд. Атака была отбита с потерями для обеих сторон.
11 января вновь был сильный бой по овладению Стрельцовкой. Подразделения опять понесли большие потери, не добившись успеха.
В тот день 2-й и 3-й дивизионы 89-го артполка вели огонь по дороге, где со стороны Беловодска двигались вражеские автомашины.
В течение 12-13 января продолжались позиционные бои. Тогда артиллеристам 2-го дивизиона 89-го гв. артполка удалось уничтожить вражескую артбатарею на западной окраине Стрельцовки.
Авиация противника в эти дни появлялась не каждый день. Очевидно, тоже имелись проблемы с горючим. Хотя по разведсводке штаба корпуса от 11.01.1943 г., противник регулярно производил переброску в районы Чертково, Миллерово, Стрельцовки блокированным гарнизонам продовольствие, боеприпасы, санитарные средства на самолетах Ю-52, немецких, и Савойя-Маркетти, итальянских.
В ночь с 10 на 11 января нашими разведчиками были захвачены в плен два немца – ефрейтор и унтер-офицер. Они дали ценные показания о составе вражеских войск, дислоцирующихся в районе Стрельцовки. Возможно, кому-то эти сведения покажутся малоинтересными, тогда пусть он опустит эти строки.
И так, пленные показали, перед фронтом советских войск действует немецкая 19-я танковая дивизия, в которую входят: 27-й танковый полк, 73-й мотострелковый полк, 74-й мотострелковый полк, 19-й артполк, разведывательный и мотоциклетный батальоны, объединенные в один разведбат, саперный батальон, противотанковый дивизион (самоходных орудий) и одна рота, 150 человек, 901-го запасного полка, прибывшая 28.12.1943 г. из Берлина. Тогда же готовился для отправки в состав 19-й тд целый батальон этого же полка.
27-й танковый полк состоит из 3-х танковых батальонов и имеет в своем составе 40-50 танков, малых и средних, марки Т-3, Т-4. Большинство танков стоят в обороне.
73-й мотострелковый полк состоит из 2-х батальонов, в батальонах по 4 роты, в роте около 60 активных штыков.
74-й мотострелковый полк состоит из 2-х батальонов, 9-й роты пехотных орудий 150 мм калибра и 10-й штабной роты.
Батальон состоит из 4-х рот, в ротах по 55 штыков, взвод 37 мм ПТ орудий (2 орудия), взвод 75 мм полевых орудий (2 орудия), саперный взвод 40-45 человек.
2-й батальон 74-го мотострелкового полка обороняется на высотах северней Стрельцовки, 1-й батальон отведен ближе к Беловодску.
19-й артполк состоит из 3-х дивизионов. Дивизион – 3-4 батареи 105 – 150 мм (пленные знают действие одного дивизиона в районе Стрельцовки).   
Разведбат имеет 30 мотоциклистов, одну роту бронемашин. Расположен он позади боевых порядков, охраняет дороги.
Противотанковый дивизион состоит из двух рот, но сейчас имеет одну роту – 4 самоходных орудия.
Кроме 19-й тд, на участке фронта Беловодск–Стрельцовка, действует 601-й учебный полк, который непосредственно обороняет Стрельцовку.
Полк имеет до 800 человек личного состава. Есть пушки и десантные танки (пленные знают только 10 десантных танков).
19-я танковая дивизия прибыла в район Беловодска–Стрельцовки 28-29 декабря 1942 г. из Батурино (Смоленское направление). Дивизия участвовала в боях на западном фронте.
Наверное, кто ознакомился с представленными здесь данными, вряд ли будет полагать, что вражеская группировка в районе Стрельцовки была слабая. К тому же пленные о некоторых подразделениях могли и не знать.
К этому времени ситуация вокруг Стрельцовки начала сильно беспокоить командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Ватутина. 14 января он в своей записке командующему 1-й Гвардейской Армии генерал-лейтенанту Кузнецову указал на «поверхностную организацию боя» в районе Стрельцовки. Требовал немедленно исправить эти недоработки с тем, чтобы разгромить основные узлы обороны противника, включая Стрельцовку. Действия правого соседа требовали быстрейшего выхода 1-й Гвардейской Армии к реке Айдар и захвата Старобельска до подхода наших свежих сил. Задача эта считалась выполнимой при условии правильной организации боя. Для этого предлагалось смелее направлять танковые корпуса в тыл противника с целью его окружения и уничтожения.
Реагируя на недовольство командующего фронтом, Кузнецов приказывает командиру 4-го гв (17-го) танкового корпуса Полубоярову срочно перебросить 12-ю гв (66-ю) танковую бригаду из района Волошино в район Стрельцовки и разгромить наконец этот узел обороны противника.
15 января Ватутин, утвердив план наступления фронта, уже напрямую потребовал от Полубоярова немедленного уничтожения стрельцовской группировки, так как это задерживало продвижение всего ЮЗФ. Для этого в подчинение командира 4-го гв (17-го) тк передавались находившиеся в районе Стрельцовки подразделения 141-й и 35-й гвардейских дивизий.
 В тот же день в 15:30, т.е. примерно за 10 часов до начала прорыва окруженных в Чертково вражеских войск, Полубояровым был отдан приказ о переходе частей корпуса и приданных подразделений к наступлению на Стрельцовку с последующим захватом Новоспасовки и Беловодска.
На тот момент основными узлами обороны противника в данном районе боевых действий являлись: курган +2,5, Стрельцовка, роща, лежащая южнее совхоза «Копани», высота у грейдера 198,1, а также Новоспасовка и высота 179,3.
Во исполнение приказа командира корпуса 12-я гв (66-я) танковая бригада в ночь с 15 на 16 января совершит марш из Волошино и к 4:00 16 января сосредоточится в Новострельцовке. 
Для других подразделений ставились следующие задачи:
106-я стрелковая бригада с двумя батареями 456-го истребительного противотанкового артполка должна была наступать на высоту 198,1, а после овладения нею частью сил атаковать северную окраину Стрельцовки. После этого наступать по шоссе на Беловодск.
41-й гв сд необходимо было при поддержке двух других батарей 456-го  истребительного противотанкового артполка к исходу этого же дня 15 января овладеть курганом +2,5. Затем с утра 16 января совместно с подразделениями 12-й гв (66-й) танковой бригады атаковать с северо-восточной стороны северную часть Стрельцовки, войдя в соприкосновение с 3-й гв (31-й) мсбр, наступающей на Стрельцовку с юга. В дальнейшем эти части должны были овладеть Новоспасовкой и наступать на Беловодск через Плугатарь.
13-я гв (67-я) танковая бригада с ротой птр 1-й истребительной бригады во взаимодействии с 3-й гв (31-й) мсбр должна была атаковать высоты западней Стрельцовки, а затем короткими атаками и обстрелами содействовать наступлению 3-й гв (31-й) мсбр на Стрельцовку. После этого атаковать Новоспасовку.
14-я гв (174-я) танковая бригада должна была, действуя подвижными группами западней, восточней и северней Новоспасовки, уничтожать батареи противника и не допускать подхода резервов.
В атаке на Стрельцовку задействовались также четыре дивизиона РС.
Но здесь вмешались другие события.
В ночь с 15 на 16 января противник предпринял операцию по прорыву окруженных в Чертково войск и выхода их к Стрельцовке. 
Несомненно, такими действиями вражеское командование спутало нашим командирам карты, но, может, то, что произошло и к лучшему. Ведь и Чертково, и Гартмашевка, и Миллерово были как кость в горле для командования Юго-Западным фронтом.
Например, в журнале боевых действий штаба фронта от 15 января был изложен план уничтожения этих гарнизонов.
Гарнизон Чертково планировалось обстрелять танками КВ и артиллерией 3-го и 10-го танковых корпусов,  подходивших к этому времени к Чертково, израсходовав до 15 снарядов на орудие. Затем штурмовать пехотой при поддержке КВ.
Гарнизон Миллерово – бомбить ночной авиацией с помощью тяжелых бомб до сдачи в плен либо до полного уничтожения врага.
Гарнизон Гартмашевки – взять измором, пресекая всякие попытки доставки грузов с помощью авиации.
Но ничего этого делать не понадобилось. В это время немецко-фашистские войска оставляли Северный Кавказ, отступая к Ростову, и в том же южном направлении противником было принято решение выводить войска из Миллерово. Синхронно выводились войска из Чертково на запад и самолетами эвакуировались из Гартмашевки.
Возвратимся к главной теме. 
В виду кардинально поменявшейся ситуации, Полубояровым приостанавливается наступление на Стрельцовку и отдается приказ некоторым из подчиненных ему подразделений атаковать прорвавшегося из Чертково противника.
К этому времени 14-я гв (174-я) танковая бригада, занимавшая оборону в районе Мусиевки и Зеликовки, вновь обрела свою боевую мощь, пополнившись новыми и прибывшими с ремонта танками. Так, 12 января на станции Титаревка Воронежской области выгрузилось 16 танков Т-34 из числа 23 танков, предназначенных для укомплектования бригады. Вскоре большинство из них прибыли к месту дислокации бригады. А вечером 14 января прибыл из ремонта танк Т-34 под командованием лейтенанта Калаченкова.
По получении приказа комкора на уничтожение противника подразделения бригады, выдвинувшись из района Зеликовки в 8:45 16 января и преодолев расстояние в 15-18 км, настигают вражескую колонну. Разделившись на три группы, атакуют ее у населенных пунктов Лозовая, Березовое, Петровский.
Далее представим выдержку из журнала боевых действий бригады.
«Рота танков 1-го батальона в составе 8 танков Т-34 атаковала противника сходу в направлении на Петровский. Передовые четыре танка, ворвавшись на окраину Петровского, начали обстреливать и давить гусеницами колону противника, двигающуюся по дороге Березовое–Петровский. Вскоре три танка из четырех были подбиты, и танки отошли к высоте 179,7, откуда продолжили обстрел противника, подвергаясь беспрерывному огню артиллерии и бомбардировке с воздуха. Количество самолетов – от 5 до 8.
Группа танков 2-го батальона в составе 1 танка Т-34 и 3-х танков Т-70 была выдвинута на западные скаты безымянной высоты, что юго-восточней Березовое 1,5 км, вела интенсивный огневой бой с отходящим противником. 
Группа танков Т-34 в количестве 3-х с десантом автоматчиков в количестве 23 человек выполняла задачу на уничтожение противника с направления Журавка, Лозовая. По не проверенным данным, в Лозовая было уничтожено танками большое количество живой силы и техники противника. После нейтрализации артиллерии противника было решено всей бригадой атаковать противника в направлении Лозовая, Березовое, Петровский, преследуя до Стрельцовки, что и было выполнено танками 2-го батальона.
К 1:00 17.01.1943 г. танки отошли в район Петровский для дозаправки и пополнения боекомплектом.
В результате боя противник потерял до 350 солдат и офицеров, пушек 6, танков 2, автомашин до 15, повозок конных до 30.
Потери бригады: танков 4, из них один разбит артиллерией, личного состава 4 человека».
Участвовала в уничтожении вражеской колонны и занимавшая оборону в районе Калмыковки 13-я гв (67-я) танковая бригада, что следует из журнала боевых действий бригады и других источников. 
По-видимому, в планах противника было после разгрома штаба 3-й гв (31-й) мсбр в Петровском и уничтожения минометного батальона бригады в балке, что в двух километрах восточней Калмыковки, разгромить наши подразделения, занимающие оборону в Калмыковке и у высоты 176,2. Но на подступах к Калмыковке около 10:00 16 января враг был атакован подразделениями 13-й гв (67-й) танковой бригады. Три танка Т-70 ворвались в самую колонну, огнем и гусеницами уничтожая живую силу и технику противника. При этом было сожжено два наших танка.
Другая часть колонны, где между автомашинами и гужевыми повозками двигались танки, попала в зону обстрела 1-й и 2-й батарей артиллерийского дивизиона 3-й гв (31-й) мсбр и дивизиона РС. Артиллерия открыла огонь по колонне. Несколько залпов сделали «катюши».
Отказавшись от планов по захвату Калмыковки, противник повернул на Стрельцовку.
В бронесводке штаба 4-го гв (17-го) тк от 17 января приводятся некоторые данные о результатах этого боя.
«31-я гв мсбр занимает оборону: высота 114,1 – северная окраина Калмыковки –  высота 176, 2 – склоны высоты западней Калмыковки. Активных штыков 166. За время боя 16.01.1943 г. бригадой уничтожено 1650 солдат и офицеров, 15 автомашин, 86 повозок с грузом. Потери бригады: убито и ранено 16 человек, сожжено грузовых машин 19 и один автобус марки ГАЗ-ААА. Разбиты прицельные приборы у зенитных орудий. Орудия целы.
67-я  тбр занимает оборону: северная окраина Калмыковки – высота 176,2. За время боя 16.01.1943 г. бригада имеет потери: убито и рано 4 человека, сожжено 2 танка Т-70. За это время части бригады уничтожили 54 колесных машины, 20 повозок, 5 противотанковых пушек, истреблено и рассеяно около 45 солдат и офицеров.
174-я тбр сосредоточена в Зеликовке. Во время боя 16.01.1943 г.  частями бригады уничтожено 350 солдат и офицеров, 6 орудий, 15 автомашин, 30 повозок, 2 танка. Взято в плен 300 человек. Потери: 4 ранено, подбито 4 танка Т-34.
265-й гмд в районе Зеликовки. 16.01.1943 г. вел огонь по колонне противника. Уничтожено около 200 солдат и офицеров, 5 груженых автомашин, 31 подвода».

Имена троих танкистов 13-й гв (67-й) тбр, погибших в бою 16 января, будут указаны в конце настоящей главы. 
В операции по уничтожению чертковской группировки принимали участия и подразделения 1-й истребительной бригады, основные силы которой еще 14 января по распоряжению самого командующего Юго-Западным фронтом передислоцировались из района Миллерово в села Бараниковку и Зеликовку, соединившись с действующей в районе Стрельцовки группой подполковника Шеина.
Представим сведения о наличии личного состава и вооружения бригады.
По бронесводке штаба 4-го гв (17-го) тк от 15 января, бригада имела:
1-й отдельный противотанковый батальон – 170 человек, ружей птр – 48,  машин на ходу – 4.
 2-й отдельный противотанковый батальон – 105 человек, ружей птр – 28,  машин на ходу – 4.
Противотанковый артполк  – 320 человек,  машин – 31, орудий 76 мм – 10, 45 мм – 7,  25 мм (зенитных) – 2. 
Отдельный минометный дивизион – 77 человек, минометов 82 мм – 4, 120 мм – 3.
Отдельный инженерно-саперный батальон – 75 человек, машин – 4, автоматов ппш – 71, противотанковых мин  – 100 шт.
Рота автоматчиков – 52 человека.
В атаке на вражескую колонну были задействованы 2-й батальон, несколько орудий артполка и рота автоматчиков.
Эти части около 14:00 атаковали и обстреляли врага из артиллерии в районе н.п. Березовое. Особенно отличились при этом командир 76 мм орудия старший сержант Федоров, уничтоживший до 50 солдат и офицеров противника, а также рота автоматчиков под командованием известного нам по взятию Кантемировки старшего лейтенанта Мухина, захватившая в плен около 30 вражеских солдат и офицеров, о чем говорится в журнале боевых действий бригады.
Здесь хотелось бы добавить следующее: в интернете можно найти воспоминания одного итальянца, участника «похода на Россию», поведавшего миру об этом драматическом бегстве немецко-итальянских войск из Чертково. Только хотелось бы сказать – не жалко. Получили то, что заслужили. Своих жалко. И военных и гражданских.
Бои по овладению Стрельцовкой разгорелись с утра 16 января с одновременным уничтожением противника, вырвавшегося из Чертково. В то же время 13-я гв (67-я) танковая бригада, 3-я гв (31-я) мсбр и 1-я истребительная бригада, задействованные в той операции, в наступлении на Стрельцовку днем 16 января участия не принимали.
Наступление вели 41-я гвардейская стрелковая дивизия, 106-я отдельная стрелковая бригада и 12-я гв (66-я) танковая бригада.
К сожалению, нам не удалось обнаружить по 41-й гв сд ни журнала боевых действий за интересующий нас период, ни оперативных сводок и боевых донесений, очень мало наградных листов воинов дивизии, участвовавших в боях за Стрельцовку, отсутствуют некоторые донесения о безвозвратных потерях личного состава стрелковых полков.
Пользуясь же журналом боевых действий 1-й Гвардейской Армии, 16 января 1943 г. 124-й и 126-й стрелковые полки 41-й гв сд вели упорные бои, метр за метром отвоевывая родную землю у захватчиков.
Воинам 126-го стрелкового полка удалось выбить врага из кургана +2,5 и на нем закрепиться. Тогда враг бросил против наших бойцов танки. Под превосходящими силами противника подразделения 126-го стрелкового полка отошли к северо-западной окраине Новострельцовки. Об этой контратаке сообщается в бронесводке штаба 4-го гв (17-го) тк от 17 января. Другими сведениями, даже именными списками потерь 126-го стрелкового полка за тот день мы не располагаем.
106-я осбр вела наступательный бой из района «Копани» на юг, встречая ожесточенное сопротивление. Тем не менее  в течение дня 16 января 2-му и 3-му батальонам бригады удалось наконец овладеть рощами, расположенными северо-западней Стрельцовки. 1-й батальон бригады в это время пытался продвинуться на Стрельцовку со стороны Новоникольское.
О действиях 1-го батальона 102-го стрелкового полка 35-й гв сд, занимавшего боевые позиции юго-восточней Стрельцовки, у нас за этот день данных нет.
Зато мы можем рассказать о разыгравшейся трагедии, связанной с атакой на Стрельцовку 12-й гв (66-й) танковой бригады с приданным ей десантом известного нам по попытке подрыва вражеских огневых точек в Меловое армейского 59-го саперного батальона.
Как уже сообщалось, бригада заняла исходные позиции на северо-западной окраине Новострельцовки к утру 16 января.
Вначале передадим, как этот бой описан в журналах боевых действий 4-го гв (17-го) тк и 12-й гв (66-й) танковой бригады (их тексты почти идентичны).
В наступлении участвовали две танковые группы с десантом пехоты.
Первая группа состояла из 3-х танков Т-34 215-го танкового батальона с штурмовой группой в 69 человек приданного 59-го инженерно-саперного батальона.
Вторая группа была образована из 5 танков Т-70 и 1 танка Т-34 216-го танкового батальона с десантом автоматчиков из состава мотострелкового пулеметного батальона и батареи 465-го истребительного противотанкового артполка.
Задачей первой группы было выйти на северную окраину Стрельцовки и «огнем и гусеницами громить противника, содействуя продвижению стрелков».
Группа 216-го танкового батальона должна была выйти на северо-западную окраину Стрельцовки и огнем с места поддерживать действия первой группы.
Атака началась в 8:30. Атакующие танки были встречены сильным артогнем противника из района 1 км южнее Новострельцовки. Десант спешился. Не имея поддержки батареи 565-го иптап, танки отошли за высоту и вели огонь с места. Затем по приказу командира корпуса Полубоярова танки отошли к южной окраине Новострельцовки. Там они были подвергнуты вражеской бомбардировке с воздуха. В результате были подбиты 1 танк Т-34 и 1 танк Т-70. Бригада заняла оборону и держала ее до 18:00. Затем по личному приказу комкора танки отошли на исходные позиции к юго-западной окраине Новострельцовки. 
Случайно мы обнаружили донесение о безвозвратных потерях 12-й гв (66-й) танковой бригады с указанием имен воинов, погибших, получивших ранения и пропавших без вести от участия в том бою.
Погибших от бомбежки и в бою в донесении указано 6 человек, однако после проверки выяснилось, что два человек тогда выжили.
Младший лейтенант Тюрин Николай Родионович, 1923 г., и лейтенант Якушев Леонид Федорович, 1913 г., будут убиты в бою 21 февраля 1943 г. под Красноармейском.
В Новострельцовке погибли Тургаев Емельян Егорович, Татарская АССР, младший лейтенант, командир взвода 216-го тб, и Кривич Климентий Поликапович, Воронежская область, младший воентехник, командир танка 216-го тб. Похоронены они в том же селе. Военное фото Тургаева присутствует на сайте «Память народа».
Там же похоронен и Мезенцев Алексей Васильевич, Воронежская область, разведчик мспб бригады, который умер от тяжелой раны 17 января.
Кроме того, точно известно, что в том бою был убит автоматчик мспб Отзелошвили Риго Алексеевич, Грузинская ССР. Предположительно, он также похоронен в Новострельцовке.
Раненых и обмороженных в донесении указано 7, пропавших без вести – 11 человек. Все они – воины пулеметного батальона. Из пропавших без вести один человек, Горошко Иван Романович, 1910 г, шофер из Сумской области, остался тогда жив, и вернулся в свою часть.
На остальных людей никаких дополнительных сведений обнаружить не удалось. Их имена будут опубликованы в конце настоящей главы.
Позже мы обнаружили еще один документ, – приводимый ранее, журнал боевых действий 59-го инженерно-саперного батальона, где рассказывается, в том числе, и об участии воинов батальона в штурме Стрельцовки 16 января и тоже с указанием имен погибших.
Представляем эту запись.
«После ликвидации Чертковской группировки войск батальону была поставлена задача – инженерное обеспечение ликвидации Стрельцовской группировки войск. Батальон  вошел в подчинение корпусному инженеру 4-го гв ск.
16.01.1943 г. батальону была поставлена задача: ворваться в Стрельцовку на танках, занять хаты противника и таким образом выгнать его из села. Были организованы десантные группы, посажены на 3 танка, но к селу танки подойти не смогли. Два были подбиты, а у 3-го танка не хватило горючего, и он вынужден был вернуться.
Люди с первых двух танков, после того, как были подбиты танки, соскочили на землю и заняли оборону. Противник вел сильный огонь, и так как наши саперы находились очень близко к его огневым точкам, то его огонь был губительным.
Батальон понес потери: убитыми 17 человек, ранеными 11, обмороженными 5. Всего вышло из строя 33 человека».
Мы не знаем, в чьих записях больше правды. Но в любом случае, думается, атака эта была изначально обречена на провал.
Имена погибших в бою 16 января воинов 59-го инженерно-саперного батальона будут опубликованы в конце настоящей главы.
В тот день от бомбежки вражеской авиации пострадали и воины 89-го гв. артполка 41-й гв сд,
Представляем выдержку из журнала боевых действий данного подразделения. Запись помечена 17 января 1943 г.
«Бой у Стрельцовки продолжается с тем же упорством. Авиация противника проявляет большую активность. Бомбардировкой убиты: заместитель командира 6-й батареи по политчасти гв. старший лейтенант Антипов, арттехник 2-го дивизиона гв. воентехник Сноркин и два младших командира. Выведена из строя одна гаубица. Тяжело ранен начальник артиллерии дивизиона гв. подполковник Лебедев».
У нас есть возможность добавить сведений о погибших воинах.
Антипов Николай Михайлович, 1913 г., Калининская обл. Старший лейтенант. Заместитель командира батареи по политчасти. Погиб от бомбежки 16.01.1943 г., с. Новострельцовка. До настоящего времени числился пропавшим без вести.
Сноркин Федор Васильевич, 1902 г., г. Сталинград. Техник Лейтенант. Погиб от бомбежки 16.01.1943 г., с. Новострельцовка.
Петрова Ия Алексеевна, 1911 г. Военфельдшер. Фельдшер 89-го гв. артполка. Погибла от бомбежки 16.01.1943 г., с. Новострельцовка.

После атаки колонны противника, вырвавшегося из Чертково, 14-я гв (174-я) танковая бригада сосредоточилась в Зеликовке. Потеряв в бою 4 танка, бригада имела в своем составе 8 танков Т-34 и 4 танка Т-70. В мотострелковом батальоне насчитывалось 75 активных штыков.
В тот же день 16 января в 21:00 381-й танковый батальон бригады в составе 4 танков Т-34 и 4 танков Т-70 вышел в направление Плугатарь и после короткой разведки занял село. Затем направился к Новоспасовке. Развивая успех танкистов, мотострелковый пулеметный батальон под командованием лейтенанта Ширченко в количестве около 60 человек (без роты автоматчиков) занял восточную окраину Плугатаря. На рассвете в Плугатарь со стороны шоссейной дороги Беловодск–Стрельцовка вошли вражеские 2 танка и 2 самоходные орудия. Батальон с боем отошел на 1,5 км в восточном направлении. После произведенной перегруппировки батальон при поддержке 3-х танков Т-70 занял Плугатарь и к 11:00 17 января прочно там закрепился. Одновременно 4 танка Т-34, выдвинувшись в течение ночи к Новоспасовке, к 10:00 овладели нею. К 16:00 того дня 381-й танковый батальон, передав участки обороны частям 41-й гв сд и мспб, отошел к Зеликовке.
           17 января в 23:00 14-я гв (174-я) танковая бригада в составе колонны танков Т-34 – 6 ед., Т-70 – 5 ед. и колонны колесных машин в количестве 18 ед. во исполнение приказа комкора выступила по маршруту Бараниковка – Новодеркул – Богдановка – Волкодаево.
12-я гв (66-я) танковая бригада после неудачного штурма Стрельцовки 16 января в тот же вечер была направлена в обход Стрельцовки через Новоникольское к совхозу «Копани» для совместных действий с 106-й осбр по выходу наших войск к шоссейной дороге.
1-я истребительная бригада после участия в атаке чертковской группировки сосредоточилась в Мусиевке, Зеликовке, Бараниковке.
17 января подразделения 4-го гв тк и приданные ему части,  продолжая удерживать занимаемые позиции, вели подготовку к генеральному наступлению на Стрельцовку.
Жестокий бой 17 января разгорелся к северо-востоку от Стрельцовки. Там враг группой автоматчиков при поддержке танков повел наступление со стороны кургана +2,5 на высоту 159,6, которую пред этим захватили подразделения 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд дивизии под руководством старшего лейтенанта Земцова Константина Николаевича, 1918 г. Высоту оборонял взвод младшего лейтенанта Ермолаева Константина Дмитриевича, 1917 г. В упорном бою вражеская атака была отбита, а в ночь с 17 на 18 января батальон сам перешел в контратаку и штурмом взял курган +2,5.
Вели бойцов за собой в атаку оба молодые лейтенанта. После взятия кургана батальон принял участие в освобождении Стрельцовки.
За тот подвиг Константин Земцов будет награжден орденом Красная Звезда. К такой же награде был представлен и Константин Ермолаев, но командир дивизии полковник Иванов дал согласие на награждение его медалью «За отвагу».
Получили награды и некоторые другие воины батальона, выдержки из наградных листов на которых будут опубликованы в конце настоящей главы.
В 17:00 17 января частям 4-го гв (17-го) танкового корпуса и приданным ему подразделениям был спущен приказ о начале наступления на Стрельцовку.
К сожалению, у нас нет никаких данных, об участии в этой операции подразделений 126-го стрелкового полка, позиции которого находились к северо-востоку и востоку от Стрельцовки.
С юга на Стрельцовку наступали 2-й и 3-й батальоны 3-й гв (31-й) мотострелковой бригады и пулеметный батальон 13-й гв (67-й) танковой бригады. Огневая поддержка осуществлялась 3 танками Т-34, 6 танками Т-70, батареей ПТО бригады, а также 4-й батареей 1-й истребительной бригады.
В 21:00, переждав 15-ти-минутную артподготовку (4-й батарей 1-й истребительной бригады было выпущено всего 11 снарядов) бойцы 3-й гв (31-й) мотострелковой бригады и пулеметного батальона 13-й гв (67-й) танковой бригады пошли в наступление. После короткого боя они ворвались на южную окраину села, а к полуночи вышли на северо-западную и северную окраины.
В том бою отличился наводчик ружья птр 2-й роты пулеметного батальона 13-й гв (67-й) тбр красноармеец Павленко Александр Николаевич, 1911 г., Сталинградская область, получивший за свой подвиг орден Красная Звезда. В его наградном листе говорится:
«Во время боя 17.01.1943 г. в с. Стрельцовка тов. Павленко из ружья птр с плеча своего товарища прямой наводкой подбил танк. Этим дал возможность продвигаться нашей пехоте».
Вторым номером того расчета был красноармеец Ханявин Константин Егорович, 1904 г, Мордовская АССР. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Одновременно с вышеназванными подразделениями на Стрельцовку с юго-востока и востока наступали 124-й гв. стрелковый полк 41-й гв сд и 102-й гв. стрелковый полк 35-й гв сд, которым удалось занять восточную часть села.
18 января к 4:00 Стрельцовка была полностью очищена от врага, о чем сказано в журналах боевых действий 3-й гв (31-й) мсбр, 4-го гв (17-го) тк и в отчете штаба 13-й гв (67-й) танковой бригады.
В ту же ночь 12-я гв (66-я) танковая бригада, действуя со стороны совхоза «Копани» совместно с 106-й осбр, к 3:00 18 января вышла к шоссейной дороге в районе высоты 198,1.
Стрельцовка и вокруг лежащие села и высоты были освобождены от захватчиков.


Некоторые советские воины, награжденные за подвиги, совершенные ими при освобождении Стрельцовки

Гридин Виктор Петрович, 1921 г., Краснодарский край. Красноармеец. Минометчик-подносчик минроты 3-го батальона 106-й осбр.
«Тов. Гридин 16 января в уничтожении живой силы противника на правой стороне рощи за дер. Копани во время работы минометного расчета под разрывы минометного и пулеметного огня бесперебойно обеспечивал подноской мин свой расчет. Оказал помощь своему подносчику, вынес его раненого, доставив в укрытое место. Заменив его, стал обеспечивать минами оба расчета.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
18 января 1943 г. Командир 3-го батальона ст-лейтенант Жолобов».
Утверждено командиром 106-й осбр подполковником Мошляком.

Асальбеков Касайбек, 1923 г., Алма-Ата. Красноармеец. Номер птр заградотряда 41-й гв сд.
«При обороне кургана +2,5 села Стрельцовка из ружья птр подбил 1 немецкий танк. 
При взятии села Стрельцовка в составе отделения захватил в плен 6 итальянских солдат и 3 было уничтожено.
Март 1943 г. Командир старший лейтенант Вас…»
Награжден орденом Красная Звезда.

Белов Петр Александрович, 1929 г., г. Улан-Уде. Красноармеец. Сапер 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд.
«17.01.1943 г., являясь 1-ым номером ручного пулемета, отражая атаку немецкой пехоты, поддержанной танками, выдвинулся со своим пулеметом вперед и несколькими длинными очередями заставил залечь немецких автоматчиков. Прямой наводкой немецкий танк разрушил блиндаж, где находился его пулемет, но тов. Белов продолжал бить из пулемета. Его пулемет уничтожил более 10 немцев. Достоин награждения орденом Красная Звезда.
Командир 44-го отд. гв. сап. б-на гв. инженер 3 раз. Кощеев».
Командиром 41-й гв сд утверждено награждение медалью «За отвагу».
Одновременно награжден медалью «За отвагу» второй номер этого расчета Ивкин Иван Николаевич, 1922 г., Орловская обл.

Матросов Михаил Андреевич, 1922 г., Пензенская обл. Красноармеец. Связной 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд.
«17.01.1943 г. при взятии высоты +2,5 с. Стрельцовка смело и решительно шел в атаку, увлекая за собой товарищей.
19.01.1943 г. одним из первых вошел и произвел разведку в п. Беловодск.
Командир 44-го отд. гв. сап. б-на гв. инженер 3 раз. Кощеев».
Награжден медалью «За отвагу».

Савельев Николай Иоович, 1923 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Сапер 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд.
«18.01.1943 г. при взятии с. Стрельцовка первым ворвался на курган +2,5 и забросал гранатами блиндаж противника.
Командир 44-го отд. гв. сап. б-на гв. инженер 3 раз. Кощеев».
Награжден медалью «За отвагу».

Смоляков Никифор Захарович, 1915 г., Белорусская ССР. Старшина. Командир роты 44-го отдельного саперного батальона 41-й гв сд.
«С 16 по 20. 1943 г. во время боя в районе с. Стрельцовка, несмотря ни на какой огонь противника, своевременно доставлял боеприпасы и питание бойцам своей роты. Во время атаки противника при поддержке танков тов. Смоляков вместе с подразделением отражал атаку противника, расстреливая из карабина автоматчиков.
Командир 44-го отд. гв. сап. б-на гв. инженер 3 раз. Кощеев».
Награжден медалью «За отвагу».

Эрдыхеев Камсарай, 1920 г., Бурятская АССР.  Курсант. Стрелок 2-й роты отд. гв. учебного батальона 41-й гв сд.
«7.01.1943 г. при наступлении на село Стрельцовка находился связным командира батальона старшего лейтенанта Шевченко. В период всего наступления тов. Эрдыхеев четко и своевременно выполнял приказания командира батальона. В бою был ранен в голову, но поля боя не оставил, а продолжал выполнять боевые задачи».
Награжден медалью «За отвагу».

Голомолзина Анна Михайловна, 1921 г., Свердловская обл. Фельдшер приемно-сортировочного взвода 45-го отд. медсанбата 41-й гв сд.
«Работая фельдшером приемно-сортировочного взвода, своей работой и преданностью к делу тов. Голомолзина пользуется любовью и уважением со стороны раненых. Через ее руки прошло более 1300 человек, которым была оказана первая помощь.
30 января 1943 г. Командир медбатальона военный комиссар …»
Награждена медалью «За боевые заслуги».
Пропала без вести в августе 1943 г. под Харьковом. На сайте «Память народа» присутствует фото.

Андрианов Илья Егорович, 1910 г., Московская обл. Сержант. Пом. командира взвода автоматчиков 3-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр.
«17 января в боях за село Стрельцовка тов. Андрианов блокировал со своим взводом дом, в котором находились итальянцы, и захватил в плен 10 итальянских солдат.
Командир 3-го батальона старший лейтенант Безруких».
Награжден медалью «За отвагу».

Житеев Саид Хали, 1916 г., Ташкентская обл. Лейтенант. Командир взвода управления артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«При овладении селом Стрельцовка сам лично под огнем противника выполз с рацией на высоту 176,2 и оттуда корректировал огнем, где была уничтожена 1 минометная батарея противника, 2 орудия, 1 НП и до 50 гитлеровцев.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За отвагу».

Трифонов Борис Николаевич, 1918 г., г. Уральск Мл-лейтенант. Командир орудия артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«Под его командованием во время наступления на с. Стрельцовка его орудие уничтожило 4 домика, где находились немецкие автоматчики, до 30 человек. Уничтожен наблюдательный пункт противника, станковый пулемет, одна автомашина с грузом.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За отвагу».

Черепанов Алексей Иванович, 1905 г. Разведчик артиллерийского дивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«В боях за освобождения села Стрельцовка показал себя смелым разведчиком. Неоднократные задания командования корпуса и бригады о захвате «языка» не увенчивались успехом.
11.01.1943 г. под командованием сержанта Петрова П.И. захватил двух немцев, из которых один был унтер-офицером. Пленные были доставлены в штаб бригады.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За отвагу».

Абросимов Павел Гаврилович, 1920, младший лейтенант, командир минометной батареи 3-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр.
«В боях за высоту 176,2 минбатарея под командованием тов. Абросимова подавила две огневые точки и уничтожила 22 солдат и офицеров противника.
Командир батальона старший лейтенант Безруких».
Награжден медалью «За отвагу».

Захаров Алексей Павлович, 1910 г. Призван Морозовским РВК. Сержант. Командир отделения радиосвязи артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«Работая начальником рации в артдивизионе, он неоднократно под огнем противник, рискуя жизнью, пробирался с рацией к передней линии противника, умело корректировал огонь по вражеским точкам. При прорыве переднего края обороны противника в Красно-Ореховое, при наступлении на Стрельцовку. 
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Копейкин Александр Дмитриевич, 1922 г. Лейтенант. Командир 1 взвода 82 мм минометов 1-го батальона 3-й гв (31-й) мсбр.
«В период боевых действий батальона с 16.12.1942 г. по 12.01.1943 г. уничтожил в боях за деревни: Дубовиково, Красно-Ореховое, на высоте 114,4, что южнее н.п. Петровское, 10 пулеметных точек с прислугой, 1 дзот и 2 автомашины противника. С высоты 114,4 огнем из миномета 10.01.1943 г. подбил 1 самоходную пушку и 2 автомашины противника, двигавшиеся на Стрельцову.
Командир 1-го батальона ст. политрук Криворотов».   
 Награжден медалью «За боевые заслуги».

Пятыгин Алексей Филатович, 1911 г., г. Баку. Красноармеец. Командир отделения тяги артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«Работая шофером на автомашине «Джиэмси», не имеет ни одной поломки или аварии. При прорыве переднего края обороны противника под сильным огнем он беспрерывно доставлял снаряды на огневую позицию и своевременно подавал машину на огневые позиции для смены позиции и вывозил орудия без потерь.
 Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Безрученко Прокофий Афанасьевич, 1910 г. Красноармеец. Орудийный номер артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«Работая орудийным номером, замковым, отражая наступление немцев в районе совхоза им. Петровского 16 января 1943 г. его орудие работало безотказно. И когда был ранен наводчик, он заменил его и уничтожил прямой наводкой 80 гитлеровцев, 10 повозок и 3 автомашины. 
 Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Ефременко Григорий Александрович, 1921 г. Ст. разведчик батареи артдивизиона 3-й гв (31-й) мсбр.
«Под огнем противника первым протянул связь на высоту 176,2 с. Стрельцовки, этим самым обеспечил управление и наблюдение за действиями противника, где наша батарея все время держала важное направление под огнем. Контролировала и уничтожала как пехоту, так и технику противника.
Командир артдивизиона майор Десятов».
Награжден медалью «За боевые заслуги».


Некоторые воины 41-й гв. стрелковой дивизии,
погибшие в боях за Стрельцовку в январе 1943 г. и, с большой вероятностью, похороненные в том селе

126-й гв. стрелковый полк

Виниченко Михаил Нестерович, 1910 г. Казахская ССР. Ст-сержант. Расчет птр 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Новиков Петр Аверьянович, 1910 г. Казахская ССР. Стрелок. Номер птр 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Чепурных Василий Федорович, 1903 г. Красноярский край. Пулеметчик 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Борисов Евгений Иванович, 1924 г. г. Коломна. Стрелок 2-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Джалаев Нышамба, 1923 г. Орловская обл. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Услаев Фрай 1903 г. Киргизская ССР. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Прохоров Павел Иванович, 1923 г. Орловская обл. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Киргизов Михаил Николаевич, 1924 г. Татарская АССР. Сержант. Командир отд 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Герасимов Михаил Антонович, 1924 г. Татарская АССР. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Горбунов Александр Иванович, 1924 г. Татарская АССР. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Гареев Мавлиян, 1921 г. Башкирская АССР. Сержант. Командир отд. 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Мамеджанов Маметвин. 1905 г. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Сисяков Петр Васильевич, 1907 г., Московская обл. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Джусубеков Контай, 1914 г. Казахская ССР. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Мустафим Кузим, 1918 г. Казахская ССР. Стрелок 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Белов, 1913 г. Московская обл. Стрелок 3-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Касанев Каиргали, 1913 г. Гурьевская обл.  Сержант. Командир отд. 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Зуев П.А., 1923 г. Свердловская обл. Автоматчик 1-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Чубуков Василий Михайлович, 1912 г. г. Самарканд.  Стрелок 2-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Кузабердиев Алакул, 1905 г.  Киргизская ССР. Мл-сержант. Командир отд. 2-го бат. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Грачев Николай Иванович, 1924 г. Ивановская обл. Стрелок 2-го бат. Убит 3.01.1943 г. с. Стрельцовка.
Дормидантов Виктор Николаевич, 1923 г. Ивановская обл. Убит 3.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Шелопутов Михаил Григорьевич, 1914 г., Рязанская обл. Красноармеец.  Стрелок. Погиб 11.01.1943 г., Стрельцовка.
Мальцев Петр Иванович, 1917 г., Кировская обл. Красноармеец.  Стрелок. Погиб 11.01.1943 г., Стрельцовка.


44-й истребительный противотанковый дивизион

Колесов Константин Савельич, 1922 г., Красноярский край. Младший лейтенант. Командир взвода птр. Убит 5.01.1943 г. в районе с. Стрельцовка.
Коркунов Александр Михайлович, 1923 г., Московская обл. Младший лейтенант. Командир взвода птр. Убит 5.01.1943 г. в районе с. Стрельцовка.
Лободов Петр Васильевич, 1920 г. Курская обл. Наводчик. Убит 5.01.1943 г. в районе высоты 282,0.
Петряшин Николай Иванович, 1920 г. Куйбышевская обл.  Наводчик. Убит 5.01.1943 г. В районе высоты 282,0.
Госбенко Федор Федорович, 1920 г. Гомельская обл. Мл-сержант. Заряжающий. Убит 5.01.1943 г. в районе высоты 282,0.
Рябкин Григорий Алексеевич, 1920 г. Саратовская обл. Оруд. номер. Убит 5.01. 1943 г. в районе с. Великоцк.
Потапов Иван Андреевич, 1923 г. Омская обл. Сержант. Ком отд. Убит 5.01.1943 г. в районе с. Стрельцовка.
Шаюк Николай Мануилович, 1922 г. Красноярский край. Наводчик. Убит 5.01.1943 г. в районе с. Стрельцовка.
Кузьменко Александр Степанович, 1918 г. Читинская обл. Сержант. Командир отделения. Убит 5.01.1943 г. В районе с. Стрельцовка.
Авдеев Николай Степанович, 1920 г. Орловская обл.  Наводчик. Убит 5.01.1943 г. в районе с. Стрельцовка.
Еще около 17 человек было убито 5.01.1943 г. 2 человека дезертировали.

Воины 13-й (67-й) танковой бригады, погибшие в бою за освобождение Стрельцовки 18 января 1943 г.

Пикулин Василий Васильевич, 1912 г., Ленинград. Младший лейтенант Командир взвода. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Коковин Николай Александрович, 1922 г.. Кировская обл. Младший сержант. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Мишин Василий Дмитриевич, 1908 г., Кировская обл. Младший сержант. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Егоров Яков Никифорович, 1913 г. Самаркандская обл. Младший сержант. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Воронин Яков Ильмч, 1920 г., Г. Белопуль. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Кошемь Илья Прохорович. 1921 г., г. Зинигородка. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.
Альжанов Шарапидан, 1922 г.. Павлодарская обл. Красноармеец. Автоматчик. Убит 18.01.1943 г., с. Стрельцовка.


Воины 12-й гв (66-й) танковой бригады, пропавшие без вести 16-17 января в районе Стрельцовки

Краев Сергей Григорьевич, Молотовская обл. Других данных нет.
Анисимов Аркадий Павлович, Горьковская обл. Указан в печатной Книге Памяти.
Сахаров Алексей Григорьевич, Московская обл. Других данных нет.
Забродский Аким Иванович, 1923 г. Башкирская АССР. Указан в печатной Книге Памяти.
Макушов Виктор Алексеевич, Полтавская обл. Других данных нет.
Халатин Яков Васильевич, Ивановская обл. Указан в печатной Книге Памяти.
Матомидов Шазиф, Ленинобадская обл.
Чернявский Григорий Федорович, Орловская обл. Других данных нет.
Осипов Василий Григорьевич, г. Москва. Других данных нет.
Коваленко Николай Семенович, Киргизская СССР.


Воины 59-го инженерно-саперного батальона 62-й инженерно-саперной бригады, погибшие при штурме Стрельцовки 16 января 1943 г.

Хогоев Павел Иванович, 1922 г., Иркутская обл. Лейтенант. Командир саперного взвода 59-го исб.
Масляченко Владимир Андреевич, 1916 г., г. Омск. Старший лейтенант. Заместитель командира 2-роты 59-го исб.
Перцев Иван Иванович, 1919 г. Лейтенант. Командир саперного взвода 59-го исб.

Сержанты и рядовые бойцы:
Асеретов Габид, 1919 г., Дагестанская АССР.
Шпинев Александр Филиппович, 1909 г., Новосибирская обл.
Шеин Николай Фомич, 1912 г., Воронежская обл.
Турденюк Черан, 1910 г., Бухарская обл.
Иванов Василий Гаврилович, 1919 г., пос. Авдеевка.
Ладанюк Андрей Федорович. 1918 г., Винницкая обл.
Кузнецов Борис Дмитриевич, 1922 г., Орловская обл. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Губанов Иван Родионович, 1908 г., Тульская обл.
Борисов Федор Михайлович, 1909 г., Татарская АССР,
Денгин Тимофей Демьянович, 1909 г., Башкирская АССР. Указан на Мемориале погибших воинов с. Стрельцова.
Праздников Петр Григорьевич, 1916 г., Татарская АССР.
Кокухов Алексей Андреевич, 1909 г., Сталинградская обл.
Палосин Владимир Михайлович, 1922 г., Ивановская обл.
Рожин Иван Дмитриевич, 1905 г., Воронежская обл.

Коробов Василий Кузьмич, Лейтенант. Заместитель командира 2-й роты автоматчиков по политчасти 124-го гв. стрелкового полка 41-й гв сд. Убит в бою 20.01.1943 г., с. Стрельцовка. Политуправление Юго-Западного фронта.