Аркан Справедливость

Лена Лакшми
АРКАН: Справедливость

ЧИСЛО: 8

БУКВА: ; Хет (Ограда)

ЛАТИНСКАЯ БУКВА: H

ОБРАЗ: За двум колоннами серебристой и золотой, на троне сидит Богиня Правосудия Фемида в образе женщины с повязкой на глазах (глаза ее открыты). В правой руке она держит меч, острием вниз, в левой руке – весы. Она облачена в бело-голубое платье и струящуюся фиолетовую накидку. На груди у нее равноконечный золотой крест. Ее фигуру обволакивает сияние напоминающее по форме число 8.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА: Фемида.

БОЖЕСТВЕННОЕ ИМЯ: Хесед, «Милосердный»

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП: Принцип кармы: причина-действие-следствие. Принцип динамического регулирования бинера Весов Мира. Принцип счета действий.

МАГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: динамическое равновесие, состояние полного учета всех действий, все записывается и все подсчитывается

ИЕРОГЛИФ: поле (как символ пашни, которую возделывает каждый)

ПУТЬ НА ДРЕВЕ: Гвура-Бина. Сам аркан лежит на пути, на левой колонне строгости, ограничений, соединяет верхний треугольник мира Ацилут с треугольником мира Брийя.

ИМЕНА ПО ГОМу: Правосудие (Равновесие, Закон, Карма).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ: восьмиугольник (два квадрата), Мистическая Тессера, восемь точек по четыре в два ряда (геомантическая фигура Община), восьмиспицевое колесо

ИМЕНА-СИМВОЛЫ: Великий Счетовод, Богиня Правосудия, Огда, Чистое Сердце, Центр Регулирования.

СВОБОДНЫЕ АССОЦИАЦИИ: Октаэдр. 8. Восьмиконечная звезда. Восьмиспицевое колесо года. Колесо Духа. Компас (куда бы он не указывал, у него всегда есть центр, магнит, благодаря которому он и работает).

Два квадрата. Мистическая Тессера. Октава. 8 ступеней Раджа-Йоги. Восьмеричный срединный Путь Будды. 8 уровней Восхождения в Герметизме. 8 число Гермеса Трисмегиста, Тота. 8 вершин куба. Число обновления, октавы (7+1).

Восьмой день породил нового, совершенного человека. После семи дней поста и покаяния на восьмой наступает духовное обновление.

Восемь ветров и сторон света вместе с промежуточными направлениями.

Восьмерка символизирует также пары противоположностей.

По Платону, светящийся небесный столп окружают 8 сфер разного цвета. У пифагорейцев восемь означает трехмерность и стабильность.

В шумеро-семитской традиции 8 магическое число Неба.

В христианстве 8 означает восстановление и возрождение. Крестильня обычно бывает восьмиугольной, что символизирует место возрождения.

В исламе престол, управляющий миром, поддерживают восемь ангелов, восьми направлениям и восьми группам букв арабского алфавита.

В индуизме 8x8 означает порядок небесного мира, установленный на земле, строение храмов воспроизводит мандалу, которой свойственны те же символы 8 х 8. Существуют восемь областей мира, восемь солнц, частей дня, чакр.

У буддистов восьмерка: это полнота, совокупность всех возможностей. 8 символов доброго предзнаменования. Главный символ буддизма— колесо с восемью спицами, Дхамма-чакра. Восемь благородных принципов: 1) правильная вера, 2) правильные ценности, 3) правильная речь, 4) правильное поведение, 5) правильное достижение средств к жизни, 6) правильные стремления, 7) правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, 8) правильная концентрация (медитация).

В даосизме восемь означает все возможности в проявленном виде, силы феноменального мира, а также восемь даосских святых или бессмертных.

У китайцев восьмерка содержит в себе целое, все возможности в проявленном виде, приносит удачу. Восемь триграмм и пар противоположностей, обычно расположенных в виде круга, символизирующего время и пространство.

Графическим изображением восьмёрки является восьмиконечная звезда, или так называемое "колесо Иезекииля", представляющее собой вращающийся круг, разделенный на восемь частей.

Восьмиконечную звезду в русской духовной традиции называли "звездой Богородицы".

Характеризуя сокровенные смыслы, заложенные в семантическом пространстве числа 8 Мэнли Холл писал: "Восемь делится на две четвёрки, каждая четвёрка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду, Среди ключевых слов к огдоаде — «любовь», "совет", «расположение", «закон» и "соглашение"…

Огдоада была таинственным числом, ассоциированным с Элевсинскими Мистериями Греции и Кибирскими Мистериями Самофракии. Она называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения луны.
Блаватская приводит сведения, взятые из восточного эзотеризма, согласно которым восьмёрка выступает не только как статический символ равновесия, но и как олицетворение непрерывного движения вселенной. Она пишет: "Огдоада или Восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов 8, и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами — семь от Извечной Матери, от Единого и Триады."

Сходную мысль проводит сербский оккультист и нумеролог Симович. Он считает, что восьмёрка представляет собой символ перемены, изменения, поворота, новизны. Она выступает у него как двойной квадрат, в котором одна четвёрка соотносится с другой.

Восьмёрка должна рассматриваться также как начало новой космической октавы после завершения семи нот, или циклов, октавы предшествующей. Потому так часто её отождествляли с достижением более высокой степени посвящения. Отсюда восемь ступеней раджа-йоги, восьмеричный царственный путь Будды, восьмиуровневый путь восхождения в герметической традиции, концепция восьми чакр, которая помещает восьмой невидимый центр над головой человека, то есть уже вне тела и позвоночника.

X. Э. Керлот описывает свойства данного числа следующим образом: "Восьмеричность, относящаяся к двум квадратам или восьмиугольнику, является опосредующей формой между квадратом (или земным порядком) и кругом (Вечным порядком) и, как следствие, символом регенерации. Благодаря своим очертаниям эта цифра ассоциируется с двумя переплетенными змеями магического жезла, означающими баланс противоположных сил или равноценность власти духовной и природной. Она также символизирует — опять-таки по причине своей формы — вечное спиралевидное движение небес (представленное также двойной сигмовидной линией — знаком бесконечности). Благодаря своей причастности к регенерации, восьмёрка в средние века была эмблемой крещения водой. Более того, в средневековой мистической космогонии она соответствует фиксированным звездам небесного свода, означающим преодоление планетарного влияния."
Восьмёрка считается сакральным числом и в индийской традиции, где оно символизирует собой 8 различных аспектов священного слога Абсолюта — ОМ. Об этом говорит Поль Седир: "И ОМ делается состоящим из восьми частей, ибо у него восемь форм: «А» есть первая буква, «У» — вторая, «М» — третья, "духовный зародыш" (Бинду) — четвертая, "духовный звук" (Нада) — пятая, «время» (Напа) — шестая, "то что по ту сторону времени" — седьмая и "то, что по ту сторону всего перечисленного" — восьмая."

Можно вспомнить и фигуру Шивы, у которого, согласно легенде, "восемь ртов или форм: пять стихий, солнце, луна и земля". Следует сказать, что магический жезл Кадуцея, представляющий собой стержень, обвитый двумя переплетенными змеями (символ Кундалини), имеет прямое отношение к символике восьмёрки.

8 очень интересное число: делится на 2 и на 4. Аркан полон бинеров, как и само число. А значит сам аркан предлагает действовать, чтобы эти бинеры нейтрализовывать.

Аркан вызывает у меня поток свободных понятий: Вселенский Порядок. Дом Закона. Фемида. Трон из Множества Глаз. Весы. Меч Правосудия. Чистое Сердце. Безличный закон кармы: закон причины-действия-следствия. Динамическое равновесие. Регулирование. Пред Богом мы все такие, какие есть на самом деле. Готовность нести ответственность. Для кого-то это пашня, а для кого-то поле битвы.

Огда. 8 похожа на знак бесконечности, леминискату, только вертикально расположенный. Два соединенных кольца, место соединения: центр восьмерки. Песочные часы. 8 мне напоминает тороидальную вихревую структуру. И облачные симметричные структуры атомов. Лента Мёбиуса (очень любопытная метафизическая конструкция в виде восьмерки, ее особенность в том, что, начав движение в одной плоскости, в одном пространстве, попадаешь в другую плоскость, в другое пространство).

64 гексаграммы иц-цзин (8*8=64). Шахматное поле тоже содержит 64 клетки. Игровое поле. «Поле битвы: Земля».

8 Сфира: Ход.

Центр восьмерки как центр управления развитием: Дух, который проявляется активно в своем динамическом устремлении в 7 аркане, в этом аркане утверждается Колесом Духа в центре регулирования весов.

Аркан соотносится с буквой Хет (ограда). Это ограда, забор вокруг возделываемой пашни. Это заборы, которые мешают расти, грехи, долги, от которых важно освобождаться. Это кожа змеи, которая должна быть сброшена для обновления, очищения и обнажения истинной сути. Аркан позволяет увидеть эти «ограды» и освободить себя от них.

Интересно, что название весы Libra похоже на слово Liberty (свобода).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ: Зодиак: Рак. Панцирь как ограда, преграда, грех, который искупается. Животные: краб, рак, черепаха, паук (у него 8 лапок). Растения: колокольчики. Драгоценные камни: янтарь. Магическое оружие: горн. Магические силы: способность глубокого понимания и отслеживания цепочек причинно-следственных связей. Цвета: прозрачные.

Опосредовано прослеживается связь 8 аркана со 2, 5, 13 и 16 арканами.

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ЦИТАТА:

Уравновесь каждую вещь её точной противоположностью.
Ибо их брак есть уничтожение иллюзий.
А.Кроули

Лена Лакшми

Полный текст по Аркану с изображениями доступен на моей странице в контакте https://vk.com/@lakchmi_lena-arkan-spravedlivost