Хлебные поля

Олег Ковалев
Хлебные поля


   И в мои времена были хлебные поля и сорняки на нём. И теперь они сох-ранились. Поля уменьшились, а эти разрослись. Сорняк есть сорняк. Сидит он меж хлеб;в и слушает о чём они. Вот все влево покачнулись – и он туда. Отпрянули, а тот вертикально встал. У некоторых уже и хребет ломается, а васильку ничего. Гибкий, живучий, как сволочь! При любом наклоне, при любой погоде. Шум издаёт почти такой, как хлебное поле, отличить тяжело. Поверх смотришь – нормально всё. Желтеют, наливаются, а чуть присесть – масса вправо метнулась и он на миг виден стал. Редко, но тоже бывает – стоит в одиночестве, красуется, но до злаков далеко. Самому не доползти, года уже не те. Тогда ждёт ветра руководящего со своей стороны. Вот порыв налетел, он семена по струе и отправил. Цепкие, с крохотными коготочками. Маленькие, как микробы, как пыль, совсем незаметные, но чуть времени прошло... и там, ближе к пшенице, затем уже и между стеблей, один, два появились. Пока хилые, ростом с ноготок. Хлеб; вверх тянутся и они стараются не отстать.
   Был он на дороге, на краю ниже всех, а чуть погодя – в центре, в самой гуще оказывается. Всё равно, как гибкий плющ, как лоза-прол;за. Стоит, слушает, поддакивает. Иногда даже свой голос подаёт, с другими, старшими, спорит, идеи предлагает – „на рожон не лезть..., против ветра не ломиться, жить спокойно, жатки ждать. Так, мол, написано...“.
   Вроде, не могут один без другого. И все к этому симбиозу привыкли!
   Нашёлся один сомневающийся хозяин, пошёл на поле, вырвал их всех с корнем, сел на межу и стал ждать: „Погибнет хлеб без них! Загнётся. Говорят, от парши очищают“. Долго сидел, но ничего не приключилось. Хлебное поле только чище стало. Как прибой, как волны морские. Исчезло чириканье, подсвистывание. Шепот;к, на клёкот похожий, пропал. Ветру есть где пройтись, провентилировать. Грибок чёрный пропадать стал. Воздух внутри поля не застаивается, не спёртый... И растут, и желтеют, и золотом наливаются...
   - Новая пора придёт, опять так сделаю. Трудно будет, но их – руками, руками с корнем! Да и внуки с правнуками придут на помощь. Они смелее нас будут! На поле все делом заняты – им нету места! А если, когда и ихний яд понадобится, то те места и мажь им, а не по всему телу, т.е. полю. Отравится всё опять, погибнет изнутри, изнутри сгниёт!