Войсковая школа

Еремин
  Терское казачье войско было не только военной, но хозяйственной и культурно-просветительской структурой, оказавшей огромное влияние жизнь не только казачества, но и местных народов.
На начало ХХ века в станицах Горячеводской, Михайловской, Наурской и Шелковской были построены новые здания войсковых больниц.
 В это же время шло интенсивное строительство школ. Казаки станицы Старогладковской добились присвоения имени писателя Л.Н. Толстова своей станичной школе.
 В нынешней станице Шелковской на главной площади сохранилось красивое кирпичное здание, где некогда училась местная детвора.Теперь оно закрыто современным сайдингом и потеряло свой колорит.
 Весьма интересно, что на войсковой земле неподалёку от достопримечательного четырёхугольного городища времён хазарского каганата, были также возведены каменные корпуса Парабочевской «нисшей школы виноградарства и виноделия», состоявшие из главного двухэтажного учебного корпуса, также двухэтажного производственного корпуса и восьми вспомогательных зданий, а также подземных подвалов для хранения материала винного производства. Благодаря личной работе автора в архивах Чечено-Ингушетии было обнаружено имя Николая Петровича Жаворонкова, который в 1915 году заведовал этим войсковым заведением.
Революционные события и гражданская война сказались негативно на жизни трудового населения Терского края.  В 1918 году в здании Парабочевской школы нашли убежище жители станиц Кахановской и Ильинской, пострадавших в братоубийственной бойне. Однако в газете «Терский казак» № 39 за 19 марта 1919 года мы находим упоминание о том, что войсковое Правление выделило на содержание Парабочевской школы 107 тысяч рублей и сам Войсковой атаман побывал в этом заведении.
  По окончанию масштабных военных действий гражданской войны на территории терского края постепенно население стало возвращалось к мирному труду. Шелковской район до 1938 года находился в составе Дагестана, а затем был переведён в ведение Ставропольского края. В годы лихолетья фашистского нашествия при подходе германских войск к территории Шелковского района был создан партизанский отряд, который базировался в бурунах, а иногда наведывались партизаны в подвалы виноградарской школы, чтобы пополнить свои запасы чихиря и повеселить душу. Так вспоминал бывший председатель Шелковского райисполкома Каменчук Климентий Тимофеевич, родом из Белоруссии, но женившейся на шелковской казачке грузинского рода и осевший в станице.
Шелковской район был издавна виноградарским краем. Нужны были квалифицированные специалисты. Их подготовкой занимались теперь уже в  Шелковском сельскохозяйственном техникуме, организованном на базе бывшей Парабочевской войсковой школы виноградарства и виноделия. Кроме виноградарей в техникуме готовили специалистов бухгалтерского дела и руководящие кадры для сельского хозяйства.
Вот как вспоминает о техникуме коренной шелковчанин Киреев Евгений Владимирович, ныне полковник запаса, кандидат философских наук, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин московского РГУП: « Летом 1968 года мой отец Владимир Еремеевич Киреев возглавил техникум, который располагался в 9 км на запад от станицы Шелковской. Я бывал там много раз. Помню широкие лестницы, высокие потолки и красивые большие окна в главном учебном корпусе, где было много просторных учебных аудиторий. Стены здания были толстыми и прочными, сделанными на века. Мой брат Виталий по просьбе нашего папы установил на крыше двухэтажного здания телевизионную антенну, которая принимала передачи из Грозного. Вокруг этого здания было много одноэтажных построек с черепичными и железными крышами. Часть из них использовались как общежития для студентов и квартиры для преподавателей. Кроме этого на территории были хозяйственные постройки, мастерские, гаражи и винные подвалы. Стояло много сельскохозяйственной техники, которую использовали для подготовки будущих специалистов сельского производства и обработки пахотной земли. Вокруг были участки, где были организованы опытные работы с различными сельхозкультурами, но главными были виноградники. Больше всего мне запомнился яблоневый сад с необыкновенно вкусными сортами плодов.»
Многие жители не только Шелковского района, но и Ставрополья, Дагестана, Чечни получили путёвку в трудовую жизнь именно в стенах этого учебного заведения. Однако около 1972 года учебная, материальная и преподавательская часть Шелковского техникума была переведена в Серноводский техникум в бывшей станице Михайловской Сунженского района. Техникум в Шелковской был ликвидирован. Киреев В.Е. несколько лет возглавлял созданный на этом месте учебно-производственный комбинат, где теперь уже в рамках школьной программы обучали учащихся шелковских средних школ автоделу и другим сельхозспециальностям.
   Людмила Мезенцева - терская казачка, учившаяся в УПК в начале 80-х ХХ века, вспоминает, что её поразила широкая лестница на второй этаж и огромные окна в учебных кабинетах, которые вселяли почтение и благовение от присутствия в этом здании...

  На территории сельхозтехникума долгое время прожил наш земляк Коваленко Владимир Васильевич, мама которого была там медицинским работником
  К сожалению, наступило время лихолетья, когда на берега Терека вновь опустилась чёрная туча горя и страданий. Это был 1991 год.
  В начале двадцатых годов уже XXI века Владимир Васильевич оставил свои впечатления о поездке на родину в очерке, опубликованном на сайте ПРОЗА.РУ, где он тепло отзывается о своих земляках сделавших всё, чтобы сохранить память о пребывании в казачьих станицах поэта М.Ю.Лермонтова. Однако есть там и такие строки, где речь идёт о бывшей Парабочевской виноградарской школе: - «Этот уникальный уголок истории и этнографии Северного Кавказа, несомненно дополнял бы великолепный памятник строительства ХIХ века, здания учебных корпусов с жилым фондом и вспомогательными помещениями, некогда служившим многим поколениям шелковчан и их соседям как учебное заведение до революции 1917 года и после неё готовившее специалистов сельского хозяйства. Здесь за время его существования получали знания виноградари, виноделы, работники леса, агрономы, плодоовощеводы, бухгалтера, механизаторы, швеи-мотористки. В памяти народной он остался как Шелковской сельскохозяйственный техникум. Остался в памяти, потому что, комплекса – уже нет! От полуметровых стен бывшей собственности Терского казачьего войска, сложенных из кирпича красного цвета, оригинальной кладки, которая выдержала несколько сменившихся эпох, не осталось даже фундамента. Это любители халявы и мародёры от строительства оставили в пору безвременья свои следы вандалов и разрушителей…».
 А в нашем личном архиве есть фотографии этого уникального строения, одну из которых вы видите в начале нашей статьи.Это монументальное здание было весьма великолепно, когда в его больших красивых окнах отражалось заходящее за Терский хребет солнышко...