Драться надо? так дерись!

Алексей Василенко 3

Помнится, именно так, такими словами поучали юного героя персонажи давнего хорошего фильма. Они напоминали ему, что в жизни бывают случаи, когда нужно выжать из себя всё, чтобы с честью выйти из сложившейся неожиданной ситуации. Да, собственно говоря, почему я про фильм? В жизни ведь тоже почти каждый из нас сталкивался с таким часом, минутой, мгновением, когда от твоего решения  зависело очень многое, в том числе и твоя собственная жизнь.

И вот после такого туманного вступления давайте смоделируем простую ситуацию. Представьте: война, линия окопов, враг подбирается со всех сторон. То есть, и не окопы даже, а так – небольшие ямки, которые солдаты успели сделать при виде опасности. И вот в такой момент, когда до смерти – четыре шага, встаёт Петька  Мудрецов и говорит лежащим бойцам:

– Чегой-то не хочется мне лежать. Гулять хочу!

И начинает  гулять вдоль фронта. Командир так это ласково ему говорит:

  – Ты, Петенька, поосторожней бы! Каску хотя бы надел! Всё целей будешь
!
– А не желаю, - говорит Петька.    - Каска мне голову давит. И вообще, – это полное моё демократическое право:  дышать свежим воздухом или не дышать!

– Твоё, Петя, твоё, - соглашается командир. – Но только вот в чём загвоздка:  ты наши позиции обнаруживаешь, всех нас под пули подставляешь. И люди гибнут за металл, который в них втыкается.

– А мне, видишь ли, командир, пофиг, что там они – умирают или нет. Захотят, так пусть со мной гуляют.  Без касок. А там, – как Господь решит.

…Наблюдая за редкостным идиотом, Господь-таки решил. И рядовой Пётр Мудрецов пал от персонального выстрела вражеского снайпера, увеличив число погибших…

Вот такая жизнерадостная картинка. Вам это ничего не напоминает? Читая эти строки, вы не подумали о том, что прямо сейчас к нам пришла война?  Необычная, невидимая, непонятно, откуда взявшаяся. Войска трудноодолимых вирусов ведут бои с жизнью по всей планете. И, судя по всему, до победы ещё далеко. Но у вирусов есть ещё не один трудноодолимый союзник. Это простая человеческая трусость. Это невежество. Это лёгкая внушаемость. Это преступные умысел и пренебрежение безопасностью. Это, в конце концов, неуверенность, некомпетентность, нерешительность тех, кому доверено принимать решения.

О недоумках- антипрививочниках просто не хочется говорить. Хотя, конечно, надо бы разобраться – откуда это поветрие пришло? Отчего вдруг люди, большинство которых получило добротное среднее советское образование, сразу позабыли всё, чему их учили в школе? Отчего подавляющее большинство антипрививочников как-то сразу отбросило на свалку факты своей же собственной биографии? Почему они не вспомнили, сколько и каких прививок им делали с детства, а в результате  в стране не было эпидемий кори, тифа, скарлатины, паротита и прочих болезней (вспышки бывали, но эпидемий не было!). Забыли, как глотали вкусную пилюльку, изобретённую именно нашими учёными, которая спасла миллионы детей во всём мире (и это абсолютная правда!) от полиомиелита. А ведь это тоже была прививка! Да если бы не эти ах, какие страшные уколы, нынешние антипрививочники просто не дожили бы до нынешнего возраста, отправившись в мир иной значительно раньше, чем было им отведено природой. Взрослые, а часто – и пожилые люди как-то вдруг стали бояться уколов, позабыв стишок, известный им с детства: «Я укола не боюсь, если надо – уколюсь!». Молодёжь – туда же: девушки и парни готовы терпеть сотни уколов, делая иногда татуировку,   надувая силиконом губы или какую-нибудь ещё  деталь   в супер антисанитарных условиях. И ничего! Это они могут. А вот пойти сделать укол, который, вероятно, спасёт жизнь им самим или каким-то другим людям, которым молодые люди принесли на себе инфекцию, это уж никак нельзя! И сколько угодно расспрашивайте: почему? Внятного ответа вы не получите.

А ведь надо, ох, как надо! Этих упрямцев не убеждает даже цифра – во всём мире уже более пяти миллионов людей стали жертвами   ковида, омикрона и иже с ними, причём, подавляющее большинство из погибших НЕ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ!   Вам этого мало?! Сколько ещё миллионов людей должно умереть, чтобы вы, дикари, сделали простую прививку, созданную героическими усилиями учёных в кратчайшее время, чтобы успеть, успеть, чтобы меньше, чтобы меньше…

 А Петьки кочевряжатся: свобода, демократия, не хочу – и всё! Даже каску… то есть, маску простейшую не носят! Насчёт каски я специально оговорился, потому что идёт самая настоящая мировая война. Выйти из неё с минимальными потерями могут только очень подготовленные страны. Не только в экономике, не только в науке, не только в здравоохранении, но и чёткой организации, дисциплине, в точном исполнении    выработанных мер борьбы поголовно всеми.

А Петьки выкаблучиваются! Более того – распускают нелепые слухи, призывают всех на протестные акции… Ещё страшнее – во всей этой вакханалии участвует немалое количество врачей, становятся, несмотря на свою высокую образованность, такими же Петьками! Чувствуете во всём этом знакомый почерк? Всех таких людей свободно можно отнести к одной категории – засланец. Похоже, что  ужасный повод дал новый толчок возмутителям спокойствия.

Что случилось? Почему мы, уже привыкшие за последние два века к жёсткой борьбе с эпидемиями, мы, уничтожившие было страшные моровые поветрия – чуму, оспу, холеру, тиф, которые уносили прежде жизни миллионов людей, мы, совершенно спокойно относившиеся к обязательным (ах, какой ужас!) для всех поголовно(!) прививкам, стали вдруг их бояться, избегать, протестовать, бороться за свою «свободу»? Уж не в том ли дело, что кто-то рядом услужливо подсказывает:

а) бойся, потому что ты не знаешь ничего о вакцине, могут быть негативные последствия вроде бездетности, вроде отвалившихся членов и выпавших волос…

б) бойся, потому что злодеи, которые у власти, видят большой процент пенсионеров в стране и освобождаются от балласта стариков, которым платить пенсию не могут…

в) бойся, потому что твоя соседка прививку не делала, маску не носила – и ничего, живёт пока…

…Таких «причин» можно сегодня найти на все  буквы алфавита! Но в любых таких «доводах» слышен явственно один сверхмотив: НИКОМУ НЕ ВЕРЬ! Не верь коллегам, не верь статистике, не верь врачам, героически бьющимся с заразой, не верь в то, что прививка и маска спасают, не верь вообще в существование такой смертельной болезни! Нету никакого ковида! Его нарочно выдумали нехорошие люди, чтобы легче держать нас, свободолюбивых и демократичных, в подчинении!

…И вот из подобных домыслов, а то и умышленно запущенной информации проглядывает… страшная морда подзабытой холодной войны, которая, тем не менее, ни на минуту не прекращалась, хотя мы верили в то, что её уже нет. Если, так сказать, перевести эти экивоки на простой язык и выразиться грубо и прямо, то цель подобной кампании неверия – подрыв единства нашей страны. А можно ещё циничнее: чем больше людей у нас от этой ковиданной инфекции помрёт, тем   каким-то индивидуям  на планете станет лучше!

…Заболевшие и не выжившие в пандемии люди уже, увы, не могут сказать окружающим этого, но прислушайтесь к тем, кого избавили от страшных мучений те самые врачи, лиц которых они так и не видели, поскольку их спасители круглосуточно были под масками. Так вот эти чудом одолевшие смертельную болезнь люди (среди которых нет практически ни одного, кто сделал до болезни прививку!) в один голос говорят при каждом удобном случае: не слушайте этих недоумков-антипрививочников! Сделайте то, о чём умоляют вас умные, добрые, заботливые люди – вакцинируйтесь! Этим вы спасёте не только себя, но и своих близких и многих окружающих. Один неукол может стоить жизни нескольким людям…

  Усердно подогреваемое упрямство антипрививочников   на   взгляд очень многих людей часто превращается в очень серьёзную помеху в драке с вирусом не на жизнь, а на смерть. Носители таких «идей» становятся на сторону смертельного врага и (это отнюдь не преувеличение!) пособниками убийства. Да, да, не усмехайтесь криво. Именно такая она – правда, очищенная от словесной шелухи.

Тут я слышу голоса: «А что – только мы одни мешаем борьбе с эпидемией?».  Должен сказать, что начинать в первую очередь нужно с себя и только потом признать, что если по-справедливости, то голоса такие в каком-то смысле  правы. Я уже упоминал о некоторых других помехах. Об одной из них  скажу подробнее. Это неповоротливость чиновничьей системы, полная её неприспособленность к экстремальным ситуациям.

Как-то так уж получилось, что с момента создания специального министерства по чрезвычайным ситуациям слишком уж многие чиновники вздохнули с облегчением: работать будет полегче, всякие там катаклизмы – это не для нас, мы спокойно работаем, а МЧС пусть справляется с бедой. При этом сами   персоны старательно стали «не понимать» сути: мол, отвечать за всякие «чрезвычайные» мы не должны…

А вот теперь давайте посмотрим на действия  нашего правительства  с   начала эпидемии. Ну, вначале никто не мог угадать размаха навалившейся беды. И никого ни в чём винить было нельзя. Но настал момент, когда смерть начала буквально косить людей. Да, медики героически вышли на бой и, кстати, тоже гибли, как панфиловцы, как подольские курсанты, защищавшие Москву. Вот тут бы навалиться всем миром и помочь им в этой борьбе. Ан нет. Уже объявлена пандемия, а самолёты из той же Москвы и других городов исправно летают во все страны мира, в том числе и в те, где самый разгар распространения   опасной болезни.

И самое удивительное во всём этом безобразии – то, что в большинстве пассажиры не по необходимости летят в другие страны! Это состоятельные туристы, купившие путёвки, между прочим, уже во время эпидемии и уж никак не желающие отказаться от вожделенного отдыха. А потом, когда наступитсрок возвращения домой, государству приходится затрачивать немалые средства на вызволение  своих бестолковых граждан из карантина. Впрочем, даже это делалось бездарно, урывками, кое-как. Во всяком случае, опытные эпидемиологи чётко зафиксировали связь между «волнами» эпидемии, когда резко возрастало число заболевших, с количеством побывавших в турпоездках наших людей. Они, попросту говоря, завозили в нашу страну контрабандой смертельно опасный вирус.

Почему продавались путёвки? Почему летали самолёты? Почему так долго вырабатывались меры защиты населения, а когда они были продуманы, началась чехарда: маски носить – не носить, потребовали перчатки, а где их взять, и кто контролировал исполнение этих постановлений? Всё было отдано на откуп местным администрациям, которые не имели ни сил, ни желания следить за всеми гражданами. А правительство в то же время докладывало населению о том, как замечательно идёт борьба. Но замечательная борьба велась, к сожалению, только гражданскими и армейскими медиками. Остальные или изображали какие-то действия, не особо себя утруждая, покрикивая на выбивающихся из сил врачей, или просто  бессильно разводили руками: денег нет, людей нет… Да просто желания нет помочь своим согражданам!

И самое главное: когда была создана первая в мире вакцина, когда уже было развёрнуто её производство, почему специальным указом, ввиду чрезвычайного положения, не была введена обязательная вакцинация  для всех? Вся проблема, в угоду богатым и толстым, была сведена к посещению ресторанов, театров, стадионов и всяких развлекаловок. Кипели споры: пускать – не пускать, закрывать – не закрывать… Все они кончались в пользу не нас с вами, простых людей, а в пользу торговцев, владельцев-собственников, хозяев авиакомпаний и турагентств. Думали о том, что ах, в Хургаде станет меньше наших туристов, что снизятся прибыли у наших предпринимателей, именно вокруг таких категорий кипели страсти. И никто не думал о том, что в чрезвычайных ситуациях нужны чрезвычайные меры. Какие?

Если бы сразу были закрыты границы для выезда всех праздношатающихся (не командированных по делам), если бы для всех возвращающихся из-за рубежа ввели бы карантин (не домашний, а строгий, под врачебным наблюдением) до выяснения вопроса – инфицирован человек или нет, то не было бы ситуации, когда наша страна, одной из первых начавшая вакцинацию, очень скоро оказалась где-то в хвосте списка стран мира по количеству вакцинированных людей и уровню так называемого общего иммунитета.

Почему личный состав Вооружённых Сил  и других силовых структур, а в том числе – и медиков, можно было тотально вакцинировать по приказу, а всех остальных – нельзя? Боялись либеральных воплей? Да, мера нестандартная. А что – ситуация обычная?

 Почему мы стали усердно  закрывать глаза и затыкать уши при малейшем упоминании о буквально тотальных вакцинациях, начиная даже с роддомов, например от оспы?
Почему мы не вспоминаем, как контролировалось прежде наличие всех необходимых прививок, начиная с детского сада.

Почему вообще ввели так называемую «удалёнку», при которой почти невозможно было решить любой вопрос, потому что был заготовлен стандартный ответ: «А он (она) на удалёнке работает». Сидя дома, люди расслабляются. Какая уж там работа, когда обед надо готовить, когда сериал интересный идёт! И вот такая расслабуха – вместо нормальной работы, вместо того, чтобы просто запретить появляться на работе всем невакцинированным, и не оплачивать им проведённые дома дни. Если бы работодатели поступили бы именно так, то мигом все «удалённо работающие» стройными рядами отправились бы на прививку!

Допустим, что обнаружились (а они, действительно, обнаружились!) группы людей – какие-то секты или организации, не желающие прививаться по каким-то идейным соображениям. Пожалуйста! У нас свобода мнений. Но свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека, не так ли? А посему нужно было объяснить такой группе, что окружающие люди не хотят умирать по их вине, так что им придётся сделать прививку. А вот в случае нового отказа отправить их под конвоем в карантин. Да, конечно, вопль будет несусветный: возрождение лагерей, подавление свободы и прочая,  и прочая… Но все эти вонь и сопли, честное слово, не стоят одной жизни, отнятой у невинного человека по вине этих подонков! Причём, и здесь   оставалась бы свобода выбора:  не хочешь  сидеть в карантине, – сделай прививку и гуляй с чистой совестью.

Можно назвать ещё много мероприятий, которые резко сократили бы  сроки эпидемии, спасли бы жизни тысяч людей, погибших по собственной трусости, небрежности, нерасторопности  да просто глупости, в конце концов. Но не было сделано ничего такого, что могло бы вызвать осуждение из-за бугра (с хорошо видной конкурентной выгодой) или либеральные визги,   а если делалось, то урывками, клочками, территориями, между которыми вирус благополучно распространялся и распространялся…

Нет уж, если вступаешь в драку – дерись в полную силу, не старайся усидеть на двух стульях, действуй решительно и жёстко, по законам чрезвычайной ситуации.  А они, эти законы, предполагают не бесконечные обсуждения и обмусоливания ситуации, а осуществление давно намеченных на такой случай мер. Так, как это сделали наши защитники – армия , флот, силовые структуры, развернувшие буквально за несколько дней свои фронтовые госпитали, и этим значительно  облегчили положение страны.

Думаю, что именно здесь уместно будет рассказать ещё одну историю.
Великими жертвами давались знания о болезнях. С оспой справились ещё при Екатерине Второй. Именно императрица первой из сильных мира всего поверила в силу прививки и первой же сделала её себе и своему сыну (впрочем, сегодня  и это уже не работает: В.В. Путин одним из первых в стране сделал прививку, но его примеру последовали не очень многие). А вот с  чумой в те времена дела обстояли  плохо. И так уж получилось, что выдающийся вклад в борьбу с ней сделал тогда уже хорошо себя зарекомендовавший участник на тот момент двадцати семи военных кампаний капитан второго ранга.
 
В южных степях, у него была сложная задача. Дело в том, что строившиеся в Таганроге и Херсоне крупные линейные корабли должны были стать полной неожиданностью для давнего соперника России – Турции. Россия уже заложила фундаменты новых городов, крепостей, портов, верфей, но большая часть побережья  (где не было, кстати, ещё никаких украинцев, но об этом поговорим позже)  ещё оставалась во владении Турции и её вассалов – крымских татар. Разведка у противника работала совсем неплохо, поэтому так важно было сохранить  тайну строительства кораблей-лидеров для Черноморского флота. Решено было, что строиться они будут при самом активном участии их будущих команд и под надзором командиров будущих кораблей. Кавторангу тоже был предназначен линейный корабль, но до этого он выполнил труднейший переход и привёл в Херсон 700 матросов и три тысячи рабочих, среди которых, кстати, было немало плотников-костромичей и галичан. Но едва приступили к работе – сообщение о чуме! Немедленно все  люди были выведены в степь, в палаточные и земляночные лагеря. Всеми командами будущих кораблей были предприняты уже имевшиеся тогда стандартные для таких случаев меры: ели чеснок в больших количествах, обтирались уксусом, поскольку считалось, что он препятствует болезни, жгли костры из сухого навоза – кизяка, так как его дым с резким запахом  отгонял, якобы, «поветрие». Не рекомендовалось разговаривать с кем бы то ни было, если ветер шёл от собеседника к тебе…

Сделано было, кажется, всё, а чума распространялась со страшной силой. В команде офицера, о котором идёт речь, было выявлено два случая заражения. К этому моменту он уже понял, что общепринятые меры не дают положительного результата. Но он с детства привык анализировать ситуацию и делать выводы. И   своей интуицией, своей наблюдательностью всё-таки сумел переиграть зловещую гостью! Не имея познаний в медицине, он, что называется, «вычислил», как следователь, нечто общее в двух случаях заболевания: и мичман, и матрос контактировали с людьми за пределами лагеря. За нарушение оба были определены в «карантин» –  хибару, стоявшую далеко от лагеря в степи, под строгую охрану часовых. Оба они умерли, но больше никто не заболел! Почему? А у остальных не было никаких контактов! Никаких рукопожатий, никакие вещи от них не переходили к другим, даже понюшка табаку… Значит, дело не в переносе болезни ветром! Она передаётся при контакте и через предметы!

Кавторанг тут же раздробил лагерь на мелкие группы, запретив любое передвижение по лагерю, сжёг все личные вещи умерших и велел расстрелять мародёра из похоронной команды, который хотел украсть  приглянувшуюся вещь из мичманского сундучка. Жёсткие, безжалостные меры спасли жизнь сотням людей. В соседних лагерях то и дело вывозили трупы, а в лагере этой команды до самого конца эпидемии, до зимы, так и осталось две жертвы.

Это было чудо. Чудо не медицины,  а  ДИСЦИПЛИНЫ, ОРГАНИЗОВАННОСТИ И НЕВЕРОЯТНОГО УСИЛИЯ ВОЛИ. Уже потом такие методы борьбы с инфекционными болезнями были приняты «на вооружение» по всей России.

Этот невоенный подвиг   впоследствии вошёл в историю, а вначале был отмечен внеочередным чином: офицер стал капитаном первого ранга, не побыв в звании капитана второго ранга и двух лет. Но тут за дело взялся командующий Черноморским и Азовским флотом вице-адмирал Яков Филиппович Сухотин.   Он буквально настоял на том, чтобы Адмиралтейств-коллегия представила героя  к награде.

Он был награждён орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира четвёртой степени.  Это была первая из множества больших наград гениального флотоводца, не проигравшего на море ни одного сражения, Фёдора Фёдоровича Ушакова, полученная им за подвиг на суше…

Эх, поучиться бы кое-кому сейчас жёстким и решительным действиям в чрезвычайных ситуациях! Да где там… Квёлый нынче народ пошёл!  Если вокруг тебя во время катастрофы только и говорят, что о правах личности, толку из этого не будет никакого. Тогда Петька начинает гулять под обстрелом и никакие уговоры на него не подействуют. Погибнет и он сам, погибнут из-за него и другие.

А не лучше ли воспользоваться советом классика русской литературы и поступать так:

«Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!».

И всё же! Меняется ситуация! Общий иммунитет растёт, число погибших – снижается. Думается, что и наше правительство уже сделало правильные выводы из печального опыта. Так что факторы, мешавшие борьбе со страшным вирусом (или вирусами, конца-то пока не видно) постепенно сокращаются.

Только идиот-Петька пока ещё выёживается и выёживается! Уже и в Государственном Думалище проявился! Нет пока на него управы. Нагайкой отхлестать? Расстрелять? Не по-современному как-то… Впрочем, вирус не знает либерализма, гуманности и прочих мерехлюндий. Он убивает подряд всех, кто плохо защищён . Глядишь, дойдёт очередь и до Петьки.