Никарагуанский канал. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
В декабре 2014 года стартовала стройка века: Никарагуанский канал.
С этого времени в мире началось широкое обсуждение. Одни признали  грандиозность  проекта, назвали и обосновали как  «Великий трансокеанский канал Никарагуа».

Этот канал мог бы стать альтернативой легендарному Панамскому каналу. Он проходит по территории бедной латиноамериканской страны, но соединяет  Тихий океан с Атлантическим.
 
Никарагуанский канал может  стать более удобной и более объемной транспортной артерией, он расположен севернее Панамского, но это выгоднее для потенциальных перевозчиков грузов. Словом, новый канал способен изменить геополитическую картину мира.

В никарагуанском канале реально  заинтересованы Россия, Китай, Куба, Венесуэла и сама Никарагуа. В качестве противников: США, Западная Европа, Панама, не желающие изменении статуса-кво, а ещё проплаченные  экологи и некоторые политики из Никарагуа. Канал планировали  построить к концу 2019 года, но всё заглохло. Силы противостояния оказались сильнее, но не навсегда.

Еще конкистадоры заметили, в  Никарагуа на пути между двумя океанами находится очень значительное озеро Никарагуа с солёной, как в океанах, водой. Это озеро можно соединить одним или двумя каналами с Тихим океаном, а другими каналами - с  Атлантическим океаном.

Ещё в  1795 году предлагалось перерезать перешеек каналом через озеро Никарагуа и реку Сан-Хуан. Но дальше планов и топографических исследований дело не пошло.

В XIX веке соорудить канал пытались американцы, они сделали  немало попыток, но из-за нехватки капитала и недостаточной заинтересованности правительства США все начинания заглохли. 
А когда  был построен Панамский канал и возник короткий путь из Атлантики в Тихий океан, идея Никарагуанского канала уже никого всерьёз не вдохновляла.

В 2007 году к власти в Никарагуа пришел Даниэль Ортега, лидер знаменитой Сандинистской революции 1979 года, революционная борьба завершилась свержением  диктаторского режима семьи Сомоса. Революционная Никарагуа тогда попала под покровительство  СССР.

Президент Ортега  создавал социалистическую модель экономики с 1985 по 1990 годы, потом страна отошла от избранного пути не без влияния горбачёвской перестройки, в Никарагуа пришли к многопартийной политической системе. Вернулся Ортега на пост президента в 2007 году, он вновь обратился к России — на этот раз по-крупному. Тут и пригодилась старая идея Никарагуанского канала. Поскольку у Никарагуа нет ни денег, ни специалистов, канал должны были построить на деньги Китая, под защитой  России.

Панамский канал явно перегружен и не может обеспечить проход всех желающих судов. 50 судов в сутки, это в нынешних условиях очень мало. Нужны другие каналы, например, через Коста-Рику и Никарагуа.

Коста-Рика не подходит из-за очень гористой местности, остается только Никарагуа. Хотя перешеек Никарагуанского канала гораздо шире, чем Панамский, но зато на нем совсем нет крутых гор, и, кроме того, здесь можно воспользоваться большим озером и судоходными реками.

Россия пытается вернуть своё  влияние в странах  Латинской Америки. Помимо традиционной Кубы, в качестве своих союзников Россия усматривает Венесуэлу и Никарагуа. Есть в сети справка, что с 2007 года, когда президентом Никарагуа вновь стал Даниэль Ортега, эта латиноамериканская страна получила от России более $151 млн. В течение этого времени Москва отправляла в Никарагуа различные товары, начиная с пшеницы и заканчивая старыми автобусами,  как в советские времена. Также Ортега дал добро на размещение в стране около 400 иностранных военных, большая часть из которых — россияне. Кроме того, Россия поставляет в Никарагуа танки Т-72, самолеты Як-130, вертолеты Ми-17, броневики "Тигр".

Для Москвы возможное строительство канала — очевидная геополитическая выгода и возможность ослабить гегемонию США в регионе.

Почти по тем же причинам в проекте заинтересован и Китай, ищущий новые пути для сбыта своих товаров и воюющий в торговой плоскости с США.

По задумке властей Никарагуа, канал должны были строить российские и китайские инвесторы — канал бы отдали в концессию.

Китайская история в Никарагуа начиналась очень хорошо: был подписан меморандум о передаче готового проекта в концессию на 50 лет медийной компании из Гонконга «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd». Её владелец обязался вложить в проект 40-50 миллиардов долларов. Каждый год на протяжении 10 лет HKND обязывалась выплачивать по 10 млн никарагуанскому правительству, которое также получало 1 процент прибыли с перевозок в начале работы канала и 99 процентов спустя 100 лет. С этого момента к стране переходили права собственности на объект.

В планах было строительство канала глубиной от 26 до 30 метров, шириной 230-530 метров, а его длина составляла 278 километров, 150 из которых проходили по водам озера. Пропускная способность в год – 5,1 тысячи судов вместимостью до 25 тысяч TEU для контейнеровозов и дедвейтом 320-400 тысяч тонн нефти для танкеров. По всем показателям проект соответствовал современным требованиям, в отличие от Панамского.

Кроме  канала планировалось строительство двух портов (на берегу Карибского моря и на берегу Тихого океана), аэропорта, нефтепровода, новой дороги и даже курортного городка.

Несмотря на грандиозный размах проекта и постепенное вовлечение новых инвесторов (из США и ЕС), окончилось всё печально. Подрядчики успели начать лишь подготовительный этап – строительство дорог к местам экскаваторных работ. Причиной стало фактическое разорение главного инвестора – Ван Цзин вложился в запуск телекоммуникационных спутников, что обернулось финансовым провалом. Параллельно упал китайский фондовый рынок. Большая часть его богатства испарилась, и с 2015 года о нём ничего не слышно.

Проект по строительству канала приостановили, а китайские власти заявили, что это была частная инициатива отдельно взятого инвестора, поэтому все претензии к нему. Да и Китай не так давно за свой счет углубил Панамский канал и установил дипломатические отношения с Панамой. Так что продолжение работ на государственном уровне по Никарагуанскому каналу у Китая пока не возникает.

Что ещё отметить? В  Никарагуа очень активна оппозиция, она считает (наверняка,  небезосновательно), что канал нанесет вред экосистеме озера Никарагуа. На улицы даже выходили толпы протестующих.

В общем, будущий Никарагуанский канал стал очередным «полем боя» холодной войны. Мнение это поддерживают многие аналитики и эксперты.

Стройка века стала пробуксовывать. И это объяснимо. Центральноамериканское государство Никарагуа очень слабое и бедное, а неслабые Китай и Россия подвергаются не одно десятилетие нападкам со стороны США и её сателлитов. Вспомните образ, предложенный Путиным: шерхан и табаки. В условиях непрекращающейся информационной войны, а после – двухлетней инфопандемии, трудно идёт выстраивание отношений многополярного мира, в  котором американской гегемонии места не будет.

Впереди 2022 год, по славянскому календарю-солновороту летие Златорогого Тура (Быка), а это символ людей, которые  гармонично сочетают в своем характере добродушие и ярость. Они любят покровительствовать и помогать слабым. Они очень выносливы, упрямы и терпеливы, а в случае опасности проявляют и незаурядную смелость, и  яростную агрессию. Эти люди будут стоять на смерть за то, что им дорого. И хотя к теме нашего разговора это не относится, хочу напомнить вакцинаторам всех мастей: не троньте русских детей.

Расстановка в мире в последнее время меняется. Россия и Китай возвращаются в Центральную Америку, а это значит, что Никарагуанскому каналу быть.

Никарагуанцы – народ серьёзный, эти люди с оружием в руках завоевали свое право на независимость. Они воевали не с регулярными армиями, а с боевиками,  подготовленными в США, они воевали с наркобаронами, которых  натравили на Никарагуа из США, и, наконец, они воевали с самими американцами. И США временно отступили.

7 ноября 2021 года на выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега. Это его США признали врагом американского народа. А он сражался за свободу Никарагуа  и победил.  США и их страны-табаки (а это  Евросоюз  и часть стран Латинской Америки)  не признали эти выборы. Еще задолго до дня голосования США объявили, что выборы фальсифицированы. Но разве можно верить тем, кто за три года до выборов в РФ, заявляет о не признании их итогов, кто законного президента открыто заменяет гуайдонами.

У поэта-барда Константина Фролова-Крымского есть стихотворение «Гуайдоны». Оно универсально для эпохи, когда международное право заменяется правом силы, правом толстого кошелька.

Поправ устои и законы,
Как будто вынырнув из тьмы,
До власти рвутся «гуайдоны»,
Засланцы Западной Чумы.

Наследники печальной славы,
Осадок, поднятый со дна, -
Их мало, но они кровавы!
Их цель – Гражданская война!

А вот и площадь: крики, стоны,
У пацана в крови лицо…
Бредут по улицам колонны
Из одурманенных юнцов.

На это выделены гранты
От «закулисы мировой».
Плывут цветные транспаранты
С дурацким лозунгом – «Долой!»

Вот юных лиц живое море
С татуировкой на руках…
Что вам известно о терроре,
О казаках и «кулаках»?

Эх, знать бы вам, как «разрушали
До основанья, а затем»
Свой мир из пепла воскрешали,
Лихими «тройками» решали,
Рулить страной кому и с кем.

Вы, оболваненные дети, -
Всего лишь пешки, до поры.
Не изменились за столетья
На досках правила игры.

Вначале вежливо и робко
Вам засучили рукава,
А после побросали в топку,
Как будто уголь и дрова.

Лютуют «пятые колонны»,
Кромсая Родину ножом.
А в это время «гуайдоны»
Нашли приют за рубежом.

Они оттуда поставляют
Кастеты, вилы, топоры.
Но сами не подозревают,
Что их пригрели до поры.

Однажды их найдут случайно,
Лежащих на полу ничком,
Поскольку кофе в чашках чайных,
«Отравлен» будет «новичком».

Есть, братцы, разница большая
Между войной и кутежом.
Молю, опомнитесь у края!
Мы вам не обещаем рая.
Мы вас от ада бережём.
               17.25     22.09.2020

На новых выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега.
«С российской стороны была высказана уверенность в том, что итоги всеобщих выборов в дружественной Никарагуа 7 ноября открывают дополнительные возможности для дальнейшего поступательного социально-экономического развития страны, укрепления ее стабильности и национального суверенитета», — говорится в сообщении МИД России.

Сергей Лавров, заявил, что электоральный процесс «полностью соответствовал законодательству Никарагуа», и осудил «беспрецедентное давление США на Никарагуа».

И вот теперь  Никарагуа разорвала отношения с Тайванем и возобновила дипломатические отношения с Пекином.

На это тут же отреагировали в Вашингтоне: «Режим Ортеги объявил о разрыве дипломатических отношений и прекращении официальных контактов с Тайванем, но фальсифицированные выборы 7 ноября не предоставили ему никакого мандата на исключение Никарагуа из семьи американских демократий», — заявил глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс. По мнению Вашингтона, у новых властей Никарагуа нет никаких полномочий, чтобы выражать волю жителей страны. В Вашингтоне считают, что жители Никарагуа продолжают бороться за демократию и свободу.

Сегодня Никарагуа готовится к началу производства российской вакцины «КовиВак». Запуск предприятия намечен на первые числа нового 2022 года. Вакцина будет производиться не только для жителей Никарагуа, но для всего региона, куда вакцины по линии ВОЗ практически не попадают.

7 декабря Россия и Никарагуа подписали Меморандум между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством иностранных дел Республики Никарагуа о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

«Документ создает основу для налаживания сотрудничества по широкому спектру направлений, в частности, по повышению информированности населения об атомных технологиях, развитию ядерной инфраструктуры Республики Никарагуа, неэнергетическому применению атомной энергии в промышленности, сельском хозяйстве и медицине», — говорится в сообщении МИД России.

Сразу после победы на выборах 8 ноября в интервью РИА Новости глава МИД Никарагуа Денис Монкада сообщил:

«Межокеанский канал – это исторический проект Никарагуа, и Никарагуа никогда не откажется от права на строительство межокеанского канала, который бы был к услугам всего мира и международного сообщества».

Работы над прокладкой канала начались еще в 2014 году, но из-за нестабильной обстановки в Никарагуа в 2018 году, были приостановлены. Сегодня Россия и Китай возвращаются в Никарагуа и есть осторожный оптимизм, что эти работы возобновятся.
 
Какие действия предпримут в Вашингтоне? Очевидно одно, они приложат максимум усилий, чтобы не допустить строительство конкурента Панамскому каналу.

Для США это очень неприятный сюрприз в день, когда проходит так называемый «Саммит за демократию». И если Вашингтон строил на месте Украины деструктивное государство у границ с Россией, направленное на разрушение, то Россия работает в Никарагуа по пути созидания.