Ганноверцы на троне Англии Часть 5. Вильгельм IV

Людмила Хаустова
(Из серии «Дачные истории»)

- Александр Иванович, вы нам обещали рассказать про последнего из ганноверцев – Вильгельма IV. Кстати, как его правильно величать – Вильгельм, Вильям или Уильман?
- Видите ли, разночтения  такого рода объясняются неоднозначным переводом имени на русский  язык.  По старой традиции, имена королей и королев традиционно переводились, а не транслитерировались. Имя James, если его носит король, переводится как Яков. По-латыни это имя звучит как Jacobus, но в древних документах встречается написание Jacomus. Полагают, что оно могло появиться просто из-за ошибки нормандского переписчика. Постепенно имя   и превратилось в James'а. Поэтому  в английском языке мы  встречаем две формы имени "Иаков" - Jacob, известное еще из Ветхого Завета.
    Существует легенда о том, что, Скунский камень, когда-то служил "подушкой" Иакову, сыну Исаака, когда тот увидел пророческий сон о лестнице, восходящей к Богу. Якобы этот камень в древности привезли из Палестины в Шотландию, и он служил троном для шотландских королей. Позднее, как мы помним,  Эдуард I вывез камень из Шотландии,  и его "встроили" в английское коронационное кресло, которое в таком виде  используется  по сей день.
    Кстати, имя Джеймс носили семь шотландских королей. И до сих пор имя Джеймс остается одним из самых популярных мужских имен в англоязычном мире, да и в США.
   Похожая история произошла и с  французским именем  Луи – Людовик, распространенным среди французских королей. Карл Великий хотел назвать сына Хлодвигом, но монах в документе, якобы, допустил ошибку, написав Hludovicus. Позднее отсюда возникли имена Людовик и сокращенный его вариант, Louis.
    В русской историографии имена европейских монархов передаются либо соответственно написанию, транскрибируются, либо путем перевода. Вот и получается, что 
английский монарх с именем «Чарльз» и французский король с именем «Шарль» по-русски будут называться  Карлом.
    Случается, что имена особ одной династии передаются по-разному, и Людвиги именуются Людовиками, а Францы – Францисками.    Что касается двойных имен, то одно из них переводится, а другое транскрибируется, например, Луи-Филип и Луи-Наполеон. Но прозвища французских королей даются в переводе: Charlemagne - Карл Великий; Philippe le Bel — Филипп Красивый.
    А вот что касается монархов Испании и Португалии, то они, за некоторым исключением,  не переводятся, а транскрибируются.
   В общем, жесткого, унифицированного принципа перевода имен нет. В последнее время авторы стараются использовать имена, наиболее приближенные к оригинальному звучанию.
      Хотя многие имена современных монархов Европы переводятся. Например, королева Англии у нас зовется  Елизаветой II, а не Элизабет.
   Такая вот запутанная история. Однако, вернемся к Вильгельму-Вильяму IV.
    Смерть Шарлотты, единственной законной дочери Георга IV,  и её новорожденного сына, в 1817 году оставила Великобританию без  наследников. Дело в том,  что все многочисленные братья короля либо оставались  холостяками, либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны. Вот и  появилась реальная угроза существования  ганноверской династии.
    Правда, один из братьев,  герцог Камберлендский уже  был женат с 1815 года, но детей у него не было.
     Начались настоящие гонки: кто скорее обзаведется наследником или хотя бы наследницей престола.
- В Англии салического закона нет?
- Нет, этот закон был введен во Франции в 500 году королем Хлодвигом. Он исключал женщин из наследования не только престола, но и любой собственности. В Англии такой дискриминации женщин не было.
    По этой причине в 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно женились. Тем паче, что Георг IV  обещал ещё и значительное финансовое вознаграждение тому, кто продолжит династию.
    Поскольку второй сын Георга III, принц Фредерик, герцог Йоркский, умер в 1827 году бездетным, то после смерти Георга IV ему наследовал третий сын, принц Вильям,  вступивший на престол под именем Вильгельма IV.
- Вильям. Как Шекспир.
- Именно так. Он появился на свет  21 августа 1765. Поскольку Вильям был третьим сыном Георга III,  то он не рассматривался как наследник престола.
    Тринадцатилетнего принца определили  в королевский флот простым мичманом. Поэтому   позднее он получил прозвище «Король-моряк».  Хотя на борту корабля Вильгельму сопутствовал  наставник, он наравне со всеми принимал участие в жизни судна, выполняя все необходимые обязанности.  Как-то его даже арестовали  вместе с другими членами команды за пьяную драку в Гибралтаре.  Правда, принца сразу же отпустили, как только установили его личность. В 1780 году он присутствовал при сражении у мыса Сент-Винсент.   В конце 1785 года Вильям служил в Вест-Индии под командованием  Нельсона. Они даже стали добрыми друзьями, вечерами нередко  ужинали вместе, и Вильям  был  свидетелем на свадьбе Нельсона  11 марта 1787 года.
- С леди Гамильтон?
- С известной леди Гамильтон. В 1788 году Вильгельм стал капитаном. Но высокой  командной должности он не добился даже во время Наполеоновских войн. И только в  1811 году Вильям получил почётное звание адмирала флота. 
- А личная жизнь?
- Личная жизнь, как у многих принцев ганноверского двора, шла с отклонениями от курса, намеченного монаршим родителем. Более 20 лет (с 1790 по1811 год) Вильям состоял в связи с актрисой Дороти Джордан.     Она родилась в актерской среде, отличавшейся довольно свободными нравами. Ей было всего 13 лет, когда отец  бросил семью и женился на какой-то ирландской актрисе. Семью он старался поддерживать, посылая небольшое денежное довольствие, но этого не хватало. Мать Дороти, актриса, оглядывая  профессиональным взглядом подросшую дочь, увидела, что   Дороти миловидна, грациозна, что она превосходно поёт, а главное, у нее   потрясающе  красивые, стройные ноги. Несколько уроков у коллег, прославленных актеров, и Дороти вышла на сцену провинциального театра. А в сентябре 1785 года Дороти вместе с матерью, с появившейся к тому времени двухлетней дочкой  и сестрой  Эстер перебрались в Лондон. Здесь Дороти ждал успех. Особенно прославили её на столичной сцене  роли, где она выступала в бриджах, например,   Виолы в Двенадцатой ночи.  Зрители приходили в восторг от ее обтянутых тесными брючками великолепных ног.
    В 1790 году её увидел в этом спектакле принц  Вильям, герцог Кларенс. Симпатичная, остроумная и рассудительная Дороти мгновенно покорила Вильяма, и вскоре стала его любовницей. Сначала они поселились в его холостяцком доме Clarence Lodge, а затем, с появлением потомства, в 1797 году  перебрались в более просторный Bushy House. За долгие годы совместной жизни у них родилось 10 детей.
- Но ведь дети считались незаконнорожденными?
- Они были незаконнорожденными, но Вильям их признал, дав им фамилию ФитцКларенс. Фиц - это традиционная, старофранцузская приставка к имени незаконнорождённых детей.
    Большая семья – большие расходы. Денег, выдаваемых Вильяму, не доставало. И Дороти приходилось выступать не только в столичных театрах, Друри-Лейн и Ковент-Гарден, но и ездить с гастрольными турами по провинциям. Причем ей случалось выходить на сцену, будучи беременной.
     Надо сказать, что король с королевой, поначалу относились к роману сына довольно безучастно. Тем более, что на смену  разгульной холостяцкой жизни сына пришли упорядоченный быт и  относительный покой. Да и незаконнорожденных детей своих Вильям любил.    Однако со временем, когда появилась перспектива его восхождения на трон Англии,   родители стали требовать от Вильяма, чтобы он женился на достойной его положения женщине.
    Видимо и Вильям постепенно охладел к Дороти, незаконная «семья» приелась и наскучила. Так что пара после 20 с лишком лет  совместной жизни рассталась.   Вильям взял на себя опеку над сыновьями, а  Дороти назначил приличное ежегодное пособие и опеку над их дочерьми с условием, что она оставит сцену.  Дороти согласилась, но когда в 1814 году ее старший сын погряз в долгах, и ему стала грозить долговая тюрьма, Дороти вернулась на сцену, чтобы погасить задолженности. Узнав об этом, Вильям отобрал у Дороти дочерей вместе с назначенным ей пособием.
    А тут ещё и бесчестный муж её старшей дочери, которым она доверила распоряжаться своими сбережениями,  присвоил и растратил огромную сумму денег. Теперь уже самой Дороти грозила долговая тюрьма. Впрочем, можно было судиться с зятем, но тогда посадят зятя, а страдать будут её дочь и внуки.
    Дороти решительно бросила сцену, продала свой дом и переехала во Францию. Жила она под вымышленным именем, очень скромно, страдала от вынужденного добровольного затворничества и мучительно скучала по своим детям. Здоровье её быстро ухудшалось. Дороти скончалась в одиночестве и бедности 5 июля 1816 года и была похоронена на городском кладбище.   
     В 1817 году неожиданно умирает единственная наследница престола принцесса Шарлотта.  Стареющий король Георг IV  давно не живет со своей супругой, и отсюда новые наследники не появятся. Создается ситуация, в которой под угрозой оказывается будущее ганноверской династии. Вильям, как и другие его братья, обеспокоились  необходимостью иметь законных наследников престола. Правда, выбор подходящих невест был невелик.    В начале июля 1818 года Вильям познакомился с Аделаидой Саксен-Мейнингенской, принцессой из незначительного немецкого государства, прибывшей в Лондон в гости к родственникам. Поскольку предыдущие переговоры по поводу его женитьбы на других претендентках оказались безуспешными, то спустя уже неделю,  11 июля 1818 года, Вильям спешно женился на Аделаиде. Причем свадьба была двойной! В этот же день младший брат Вильяма, герцог Кентский Эдуард, женился на принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфредской.  Замечу, что именно в этом браке родилась будущая королева Виктория.
     Несмотря на прозаическое знакомство и поспешную женитьбу, несмотря на то, Вильям был на 27 лет старше Аделаиды, брак оказался вполне удачным.  Поначалу пара поселилась в Ганновере, где жизнь была намного дешевле, чем в Англии. Спокойная, благоразумная и приученная к бережливости Аделаида наладила простой, экономный, но вполне благоустроенный быт. Прекрасно воспитанная принцесса  благотворно влияла на поведение Уильяма, не позволяя ему вести себя грубо, много пить и ругаться как моряк. По возвращении в Лондон добросердечная Аделаида как родных приняла всех внебрачных детей Уильяма.  И сам Вильям очень скоро оценил свою добродетельную и умную супругу.
  Вскоре Аделаида забеременела, но преждевременные роды 27 марта 1819 года закончились трагично. Потом было еще несколько выкидышей и новых неудачных беременностей. В итоге бедной Аделаиде так и не удалось родить наследника.    
   В 1830 году, после кончины  короля Георга IV, и смерти  второго брата, не оставившего законных потомков, Вильгельм и Аделаида стали монархами Великобритании и Ирландии. Вильгельму IV было тогда 64 года, и он был на момент воцарения самым пожилым британским монархом.
- А сколько лет нынешнему  принцу Чарльзу?
- Уже 73 года.
     Коронация новых монархов прошла 8 сентября 1831 года в Вестминстерском аббатстве. Добавлю, что, несмотря на почтенный возраст и недолгое правление, Вильгельм в сотрудничестве с парламентом  успел довольно много. При нём провели несколько важных реформ: разработали новое законодательство о бедных, провели  демократизацию муниципалитетов, ограничили использование  детского труда, и во всей Британской империи отменили  рабство. В эти годы в Великобритании началось активное железнодорожное строительство.
     Не имея своих детей, Аделаида с нежностью относилась к племяннице, принцессе  Виктории Кентской, которая теперь вышла на первое место в престолонаследии. Правда, сближению их всячески противилась мать Виктории, надменная герцогиня Кентская.  Сознавая важность своего положения, она с непозволительной дерзостью под всяческими предлогами нередко  отказывалась принимать королеву, не отвечала на её письма.  Однако сама Виктория ценила доброе отношение королевы и старалась, в обход матери, навещать её.
   Летом 1837 года король заболел. Аделаида дни и ночи проводила у постели немощного супруга. Вильгельм IV  умер от сердечной недостаточности  20 июня 1837 года в Виндзорском замке, где и был похоронен.
   Аделаида пережила мужа на двенадцать лет. Умерла королева 2 декабря 1849 года на руках у королевы Виктории.  Началась Викторианская эпоха.